ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ КАЗАНИ И ЕЛАБУГИ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ КУРИРОВАТЬ ИСТОРИЮ В ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Продолжающийся процесс реорганизации Казанского федерального университета набирает обороты. Вместе с институтом филологии и искусств в КФУ может появится институт истории, который объединит преподавателей и студентов истфака университета, исторических отделений и кафедр присоединяемых ТГГПУ и КГФЭИ. Кандидатом номер один на должность руководителя института истории называют директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Рамиля Хайрутдинова.

ДВАЖДЫ В ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

В ближайшие недели в Казани может появиться ещё один институт истории. Правда, в отличие от детища Рафаэля Хакимова, созданного при Академии наук РТ, новое учреждение с тем же названием будет организовано в структуре Казанского федерального университета и будет специализироваться на организации образовательного процесса. 

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КФУ, учёный совет вуза принял положение об институтах в структуре университета в целом. «Что касается института истории, то пока нет чётких позиций по этому вопросу. Создание института истории в процессе обсуждения», - пояснили в пресс-центре федерального университета.   

В состав нового института могут войти исторический факультет федерального университета, а также историческое отделение присоединяемого ТГГПУ, ряд профильных кафедр КГФЭИ и кафедра татфака КФУ.

В университетских кругах активно обсуждается слух о том, что институт истории КФУ возглавит Рамиль Хайрутдинов, директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль". Пикантность ситуации придает и тот факт, что Хайрутдинов одновременно является  заместителем директора института истории АН РТ по научно-административной деятельности, и считается человеком, близким к директору института Хакимову.

ОТЦЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Сам Хайрутдинов подтвердил «БИЗНЕС Online», что, действительно, получил предложение возглавить создаваемый в университете институт истории (подробнее см. интервью ниже).   

Причём, в научных кругах ходит слух, что ректор КФУ Ильшат Гафуров представил Хайрутдинова как одну из своих ключевых фигур на последнем попечительском совете фонда «Возрождение», заявив, что после перехода в КФУ он будет курировать в том числе проекты заповедников в Булгаре и Свияжске.

Напомним, что сам Гафуров в ноябре прошлого года возглавил экспертный совет фонда и отвечает за включение татарстанских памятников в список ЮНЕСКО. Теперь, похоже, в этом деле ему будет помогать Хайрутдинов.  Последний, кстати, принимал активное участие в подготовке празднования тысячелетия Казани, включая продвижения Казанского Кремля в список ЮНЕСКО.

Известно, что Хайрутдинов активно помогал Гафурову в бытность его главой Елабужского района в подготовке ещё одного тысячелетия Елабуги в 2007 году.

ТУРИСТЫ, ЛУВР И БРЕНДЫ 

Надо сказать, что наряду с научной деятельностью, Хайрутдинов в последние три года пробовал себя и в качестве управленца – он три года возглавлял заповедник «Казанский кремль».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из экспертов, Хайрутдинову, который пришел в заповедник в августе 2007 года, досталась созданная, но не отлаженная инфраструктура.

«Так, с его приходом в музеях Кремля – музее государственности РТ, выставочном центре «Эрмитаж-Казань» и музее исламской культуры была налажена выставочная работа. Экспозиции начали обновляться. В 2008 года при Хайрутдинове открылся музей естественной истории, где были внедрены мультимодальные технологии. Среди других его детищ – выставочный зал «Манеж». Прежде, в Кремле не было своего выставочного зале, если не считать «Эрмитажа». Среди самых крупных выставочных проектов – это совместный проект с Лувром под названием «От Китая до Европы. Искусство исламского мира» (в 2008 году)», - рассказал собеседник. Среди других проектов Хайрутдинова называют проведение акции «Ночь в музее», налаживание экскурсионной работы (ежегодно фиксируется рост посещений туристами казанского Кремля), внедрение цифровых кодов и музыкальный фестиваль KremlinLIVE.

Правда, среди громких инициатив заповедника было одно, которое наткнулось на сопротивление общественности, а именно взимание платы с изготовителей сувениров за использование башни Сююмбике, мечети Кул-Шариф и других кремлевских символов столицы РТ.  

«ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ РАБОТЫ»

- Рамиль Равилович, правда ли, что Вы один из кандидатов на пост директора института истории?

-  Да. Предложение занять пост директора института истории мне поступило. Если всё сложится, то почему бы мне и не занять это место? Для меня эта работа знакома, я являюсь заместитель директора института истории и директором музея-заповедника «Казанский Кремль».

- Кафедры каких учебных заведений войдут в состав института истории?

- Туда должны войти исторический факультет Федерального университета, историческое отделение Педагогического университета, ряд профильных кафедр из Финансово-экономического института и татфака Федерального университета.  История – это комплексная дисциплина, куда входят самые различные эпохи, решаются самые различные вопросы, поэтому объединение указанных кафедр считаю оптимальным.

Положение об институте рассматривалось на учёном совете исторического факультета. Насколько я знаю, оно было принято. Сейчас нужно время для того, чтобы закончить некоторые формальности.

- Было ли принято решение о месторасположении института истории?

- Пока нет. Дело в том, что на сегодня института истории пока не существует, есть только исторический факультет Казанского университета. 

- Сколько планируется сотрудников?

- Пока об этом говорить ещё рано, как и о том, какие кафедры ещё возникнут, какие лаборатории будут, какие ещёподразделения войдут. Судьбы людей, которые работают на исторических факультетах, будут обсуждаться. Может быть, кафедры будут объединены, а, может быть, наоборот, разбиты на дополнительные специализации. Все эти вопросы будут решены в течение ближайших двух недель. Нужно учитывать интересы всех. И, прежде всего, исторической науки в целом.

Какие будут приоритеты в работе?

- Однозначно речь здесь идет о том, чтобы учебно-образовательный цикл получил новый импульс. Вместе с тем очень важно, чтобы исследовательская составляющая тоже прирастала. Речь идет о создании мощного научно-исследовательского подразделения, которое могло бы наряду с институтом истории академии наук Татарстана стать флагманом гуманитарных исследований. Задачи фундаментальные, потребность в создании такого подразделения давно назрела. Тем более, что пора устранить разрозненность в исследованиях и подготовке специалистов. Педагогический университет готовил в основном учителей, имея свои методологические наработки. В Федеральном университете готовили специалистов. А сейчас очень важно, чтобы люди, которые будут заканчивать институт истории, получали всестороннюю подготовку и образование. Здесь в хорошем смысле институтское образование предполагает глубину и серьёзность исследований, чтобы нам не было стыдно за наших специалистов. Главное, мы должны им давать возможность реализации. Дать им такие специальности и такие знания, которые позволили бы им достойно существовать в современном мире.

- А где потом будут работать историки?

- В том-то и дело, что сейчас у историков направленность достаточно узкая. И педагогическая направленность, и научно-исследовательская. А в моём понимании историческое образование даёт замечательный опыт управленческой работы. Те, кто закончил исторический факультет в 80-е годы, сейчас работает в управлении в самых разных отраслях. Они прошли хорошую школу ещё в комсомольских и других общественных организациях, поэтому сейчас очень востребованы. Я против того, чтобы готовить исключительно узких специалистов. Нужны квалифицированные кадры, которые будут прекрасно ориентироваться не только в прошлых, но и в современных реалиях.

Надежда Замалиева
Айдар Кадыров

Cправка

Хайрутдинов Рамиль Равилович родился 16.06.1964 г. в дер. Черки-Кильдуразы Буинского района Республики Татарстан.

В 1986 г. с отличием окончил исторический факультет Казанского государственного университета.

В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Управление государственной деревней Казанской губернии в конце XVIII - первой трети XIX вв.».

Работает над докторской диссертацией «Охрана культурного наследия в Республике Татарстан. 1920-1950-ее гг.».

С 1990 г. - в Институте языка, литературы и истории АН РТ, с 1997 г. – в Институте истории АН РТ.

В 1997 г. назначен заведующим отделом свода памятников истории и культуры РТ, в 1998 г. - заместителем директора Института истории АН РТ по научной работе, с 2006 г. – и.о. заведующего отделом новой и новейшей истории.

С 1997 г. по настоящее время - руководитель и участник экспедиций по выявлению, изучению, паспортизации памятников истории и культуры татарского народа на территории Российской Федерации.

Август 2007 года - директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Научно-организационная деятельность: с 1999 г. является заместителем председателя научного совета Академии наук РТ по истории татарского народа и Татарстана. В 2002 - 2004 гг. возглавлял молодежное общественное движение молодых учёных и специалистов РТ. С 1996 г. по 2001 гг. Хайрутдинов Р.Р. являлся председателем Республиканской ономастической комиссии комитета по реализации закона «О языках народов РТ» при кабинете министров РТ, участвовал в формировании топонимической концепции Татарстана, создании нормативно-правовой базы в области стандартизации названий географических объектов республики.

Автор более 100 научных публикаций, в том числе 15 книг и коллективных монографий, заместитель директора Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ по научной работе, директор АНО «Институт культурного наследия», ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.