НА КАЗАНСКОЙ ЯРМАРКЕ СРАВНИВАЛИ ЦИФРЫ: ШКОЛЫ ТАТАРСТАНА "ДАДУТ" 21 ТЫС. ВЫПУСКНИКОВ, А МЕСТ В ИНСТИТУТАХ И УНИВЕРСИТЕТАХ – ПОЧТИ НА 10 ТЫС. БОЛЬШЕ…

Вузы Татарстана начали битву за выпускников школ, причём, в новых и необычных формах. Вчера на Казанской ярмарке открылась XI специализированная выставка "Образование. Карьера", которая продемонстрировала – из демографической ямы смогут выбраться те вузы, которые объединятся. Причём, как выяснила «БИЗНЕС Online», в привлечении абитуриентов вузы преуспели настолько, что сегодня при отсутствии безработицы как таковой среди выпускников вузов, большинство из них работают не по специальности.

КАЖДЫЙ ИЗ СТАРШЕКЛАССНИКОВ – НА ВЕС ЗОЛОТА

На Казанской ярмарке символическую ленточку XI специализированной выставки "Образование. Карьера" перерезали министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Завтра выставку посетят министр образования России Андрей Фурсенко и президент РТ Рустам Минниханов.

В выставке принимают участие 130 учебных заведений из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, организаторы ожидают 30 - 40 тыс. посетителей, главным образом старшеклассников. Каждый из них – на вес золота…

"Демографическая ситуация в прошлом году была очень напряженной. В этом году она ещё хуже, - заявил газете «БИЗНЕС Online» во время обхода экспозиций министр Гильмутдинов. - В этом году мы ожидаем выпуск из 11 классов в количестве 21 тысяча человек. Буквально пять - шесть лет назад их было 50 тысяч (в прошлом году школы "дали" 24 тыс. выпускников, авт.)".

С учётом того, что из 21 тысячи выпускников школ часть уйдет в армию, часть поступит в средне-специальные учебные учреждения, вузам предстоит жаркая пора. Сколько вузам позволят набрать первокурсников, пока не известно – данные, спускаемые из Москвы, ещё корректируются. В прошлом году высшие учебные заведения приняли 15,2 тыс. бюджетников. А ведь ещё надо каким-то образом набрать коммерческие группы, за счёт которых вузы и кормятся. По некоторым данным, платные группы по объёму сопоставимы с бюджетными.

"Вузам что-то необходимо делать – им просто не хватит абитуриентов, - продолжает Гильмутдинов. – Какие-то программы надо сокращать, какие-то просто ликвидировать. Но реальный путь – это объединение. Первая ласточка, как вы знаете, - в Казанский федеральный университет вошли четыре других университета. В республике уже на четыре вуза меньше".

"А РАНЬШЕ МЫ ПОЗВОЛЯЛИ СЕБЕ ВЫБИРАТЬ…"

Казанский (Приволжский) федеральный университет – ярчайший пример консолидации – был представлен на выставке единой экспозицией из трёх вузов – КГФЭИ, ТГППУ и КГУ. В прошлом году каждый из учебных заведений выставил свои стенды. Представители КФУ отметили «БИЗНЕС Online» две тенденции: первая - сокращение абитуриентов налицо, вторая – данные вузы из-за своей популярности пока ещё имеют возможность выбирать из абитуриентов.

Ответственный секретарь Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Макаров рассказал нашему изданию, что интерес абитуриентов к КГАСУ, судя по телефонным звонкам, школьным экскурсиям и обращениям на выставке, сохранился таким же, каким и был в прошлом году. В прошлом году в КГАСУ было подано 9 тыс. заявлений от "абитуры", тогда как на дневную форму обучения вуз принимает 1100 студентов, 600 из которых - бюджетные.

"Сейчас основная проблема – это переход к 1 сентября 2011 года на стандарты третьего поколения, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Валерий Сохабеев, директор Казанского авиационного технического колледжа им. Дементьева. - Это колоссальная работа: изменение учебных планов, программ, перенацеливание преподавателей".

На этом фоне, действительно, остро добавляется проблема с набором, признает Сохабеев: "Мы набираем, вы не забывайте, у нас имидж, хорошие традиции. Но если раньше мы себе позволяли выбирать из поступающих, то сейчас этой возможности нет".

Сокращение заказов на КАПО им. Горбунова сказалось и на техникуме. Сейчас практику на заводе проходят 250 ребят, хотя "было время, когда одновременно находилось 460 человек".

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ РАБОТУ КОВША ЭКСКАВАТОРА ЧЕРЕЗ СПУТНИК

В этом году вузы в борьбе за абитуриентов фактически применили новую форму – на выставке они стали не только говорить о своих преимуществах, но и решили рассказать о своей отрасли научно-популярным языком. Для этого в рамках всероссийского фестиваля науки в отдельном павильоне развернулась специализированная экспозиция "Наука для всех" – с летающими самолётами, различными движущимися механизмами, манекенами пациентов... Кстати, фестиваль науки в России, помимо Казани, проходит лишь на площадках четырёх городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска. Проведение такого фестиваля в столице РТ стало главной особенностью "Образования. Карьеры" в этом году. 

"Это модель действующего экскаватора, которую наши студенты собрали сами, - показывает газете «БИЗНЕС Online» на механизм Давид Кордончик, проректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – Кроме того, что на ней можно отрабатывать принципы работы экскаватора, модель оборудована системой ГЛОНАСС, которая через спутник контролирует движения ковша. Если внести в компьютер трассу, экскаватор будет копать траншею без участия человека с точностью до сантиметра"

 

Мимо надутого купола ни Шафигуллин, ни Гильмутдинов пройти не смогли и заглянули внутрь. "В нашей передвижной конструкции есть полусферическое зеркало, на которое проецируется изображение и затем выгибается. Если вы стоите в середине купола, вокруг вас находится звездное небо, - рассказала «БИЗНЕС Online» Зоя Антонова, PR-менеджер проекта "Казанский передвижной планетарий".

Проект разработан творческой группой "Волшебная наука" совместно с астрономическим клубом "Лира" при КГУ и призван популяризировать астрономию, космическую геодезию… "Мы показываем, что наука может быть живой, а не только в виде сухих лекций", - говорит Антонова.

"Очень интересно!" - вынырнул из тента Шафигуллин.

А главу минобраза заинтересовал диагностический комплекс, представленный на выставке Казанским государственным медицинским университетом.

"Комплекс позволяет провести экспресс-диагностику состояния здоровья человека, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» профессор, заведующая кафедрой гигиены детей и подростков КГМУ Эльмира Мингазова. – К сожалению, мы обращаем внимание на ребенка, когда он нуждается в оказании экстренной медицинской помощи. Мы хотим ввести активную профилактику, при этом понимаем, что вести бригаду врачей в школу экономически не выгодно…"

ТАТАРСТАН: ТРЕБУЮТСЯ ВРАЧИ, РАБОЧИЕ И ИНЖЕНЕРЫ

Прогнозами, кто будет востребован на рынке Татарстана в перспективе, поделился Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ: "Будут востребованы рабочие профессии и инженерные. При этом требуются и другие специальности, но высокопрофессиональные. А это уже качество образования. Республике в большом количестве требуются врачи, особенно, в районах Татарстана. К сожалению, молодёжь в последнее время не спешит идти работать в медицину, но мы считаем, что эта ситуация поменяется".

Вопрос безработицы среди выпускников практически не стоит, считает директор центра занятости населения Казани Валерий Корнеев. Как он отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online», сегодня на бирже безработных выпускников зарегистрировано лишь 300 - 400 человек, тогда как выпускается около 14 тыс. "Проблема в том, что большинство из выпускаемых работает не по специальности", - отметил Корнеев.

Так, всего на казанской бирже по состоянию на 1 января 2011 года стояло 370 бухгалтеров (требовалось 25), 280 продавцов непродовольственных товаров (18), 185 администраторов (8), 100 экономистов (6)…

Владимир Казанцев,
Фото и видео Сергея Елагина