В 19-й раз в эти выходные глава холдинга «Ак Барс» Иван Егоров собрал у себя на родине в Мамадышском районе своих соплеменников — кряшен. На ночном «Питрау», где народ тюркского происхождения прощается с летом, побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». О том, кто стал батыром, а кто — главной красавицей XIX республиканского фестиваля кряшенской культуры, — в нашем репортаже.
К празднику открыли новый объект — многофункциональный культурный центр, проще говоря, клуб в селе Зюри
ДРЕВНИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ОБРЯДЫ, ИДЕНТИЧНОСТЬ ТАТАРСКОГО И КРЯШЕНСКОГО МЕНТАЛИТЕТА
XIX республиканский фестиваль кряшенской культуры «Питрау» начался с менее древней, чем сам праздник, традиции — советской. К празднику открыли новый объект — многофункциональный культурный центр, проще говоря, клуб в селе Зюри. В торжественном открытии участвовал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Вообще-то открытий должно было быть три: кроме дома культуры еще мясоперерабатывающий цех и бассейн в райцентре, да и перерезать красную ленточку хотели попросить президента РТ Рустама Минниханова. Но он в эти выходные находился в Кургане на всероссийском сельском Сабантуе и вместо себя послал председателя правительства. Поэтому Песошина ждали лишь в ДК, а старт двух других новостроек решили провести в первую декаду августа, поскольку именно на следующий месяц намечена рабочая поездка Минниханова в город Мамадыш.
Выбор местом проведения республиканского фестиваля именно села Зюри не случаен — это малая родина гендиректора холдинговой компании «Ак Барс» и по совместительству председателя региональной общественной организации кряшен Ивана Егорова, который является главным организатором и спонсором ночных гуляний. «Иван нам очень сильно помогает, праздники проводит. Если бы не он.... У нас большое село, только вот молодежи нет совсем, уезжает в город на заработки, тут работы нет. Что-то там строят около магазина, надеемся, появятся рабочие места. Клуб очень был нам нужен. Старый, построенный, еще когда мы были школьниками, стал совсем ветхим», — посетовала корреспонденту «БИЗНЕС Online» пенсионерка Анна Капитонова. Местная жительница не очень хорошо разговаривает по-русски, впрочем, как и ее сверстницы, участницы местного фольклорного коллектива. Но, несмотря на это, приветствовали высокого гостя из Казани не на родном языке, да и все выступления были в основном на великом и могучем. Впрочем, вся культурная программа программа, что была показана председателю правительства уже внутри здания, шла исключительно на родном языке сельчан.
«ПИТРАУ — ЭТО ПЕСНЯ СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ О ЛЮБВИ К РОДИНЕ»
После открытия клуба состоялось и открытие самого праздника. Высокий гость посмотрел первый забег конных скачек, потом Песошина вместе с другими VIP-персонами, такими как бывший начальник УФСИН Дауфит Хамадишин, министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков, депутаты Госсовета Рафиль Нугуманов, Дмитрий Самаренкин и другие, повели в национальные подворья. Свое умение им продемонстрировали кряшенские фольклорные коллективы не только из Татарстана, но и Бакалинского района Башкортостана, Нагайбакского района Челябинской области. Каждый норовил угостить премьер-министра и иже с ним разными блюдами. Бакалинцы приготовили бутыль с самогоном, который называется кумушка, — говорят, что это видоизмененное татарское слово «көмешкә», то есть как раз «самогон». Но Песошин не стал искушать судьбу, впрочем, не приложился он и к ухе, которую специально приготовили и заботливо разлили в пластиковые тарелочки. После осмотра всех подворий и обновленного музея Питрау высокопоставленные особы по живому коридору направились на центральный майдан. Открыли праздник священнослужители — благочинный района отец Владимир и имам-мухтасиб Ильхам хазрат Миннегалиев. Глава района Анатолий Иванов напомнил собравшимся историю праздника:
Алексея Песошина вместе с другими VIP-персонами повели в национальные подворья
— Древний праздник Питрау — это песня сельского жителя о любви к родине, благодаря которой не одно поколение сохраняет традиции кряшен. Питрау покоряет тем, что объединяет людей всех возрастов и профессий, разных национальностей, приобщая к творческому созидательному труду, фольклору. Сегодня кряшены бережно чтят и воспитывают у подрастающего поколения уважение к родному языку, самобытной культуре, красивым, самобытным обычаям на земле Поволжья. Праздник напоминает нам о мудрости предков, о необходимости духовной близости, искреннем стремлении принести пользу родной земле.
Песошин, выступая, упомянул фестиваль кряшенской культуры в разрезе других праздников:
— Ежегодно весной и летом в городах и селах Татарстана проходят праздники русской, татарской, марийской, мордовской, удмуртской, чувашской культуры. В их числе — праздник Питрау, который по праву считается одним из самых больших праздников и отмечается в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Это праздник с богатым прошлым, щедрым настоящим и прекрасным будущим.
Открыли праздник священнослужители — благочинный района отец Владимир и имам-мухтасиб Ильхам хазрат Миннегалиев
«ЛЕТО В ЭТОМ ГОДУ ВЫДАЛОСЬ КРАСИВЫМ, СЕВ ЗАКОНЧИЛИ ВОВРЕМЯ, ТРАВЫ ВОВРЕМЯ СОЗРЕЛИ»
Больше всех аплодисментов сорвал Егоров — односельчане весьма эмоционально реагировали на все сказанное именитым земляком. Кроме хазрата он был единственный, кто выступил лишь по-татарски:
— Дорогие мои односельчане, вот уже в 19-й раз полная цветов поляна Тырлау встречает нас. За это время Питрау превратился в визитную карточку кряшен, стал известен на всю Россию. У кряшен очень много праздников, обрядов и обычаев. Они особенные, передающиеся из поколения в поколение. Этим нашим бесценным наследием можно будет насладиться на Тырлау. Лето в этом году выдалось красивым, сев закончили вовремя, травы вовремя созрели. Пусть небо будет ясным, скотина — сытой, столы — изобильными. Заканчивается чемпионат мира по футболу. В Казани прошло шесть матчей, радостное настроение иностранных гостей повлияло и на нас. Столица жила в атмосфере футбола, чемпионат нас еще раз объединил. Вот и Питрау вобрал в себя представителей разных национальностей. Видеть вас всех здесь — большое счастье и радость для нас...
Иван Егоров был единственный, кто выступил по-татарски
Председатель организации кряшен высказал свои пожелания: «Давайте и в дальнейшем будем жить дружно, просто решать сложные вопросы. В этом случае наши сердца станут светлы, а душа — чиста. Мы благодарим наших гостей из Башкортостана, Челябинской области за то, что вы, несмотря на огромные расстояния, приехали к нам. Поздравляю с Питрау, давайте пообщаемся на нашей гостеприимной земле, прекрасно отдохнем».
Стало уже традицией, что на Питрау происходит награждение: звания заслуженных работников, почетные грамоты получают отличившиеся в той или иной отрасли.
К слову, перед началом торжеств в Зюри прошел сильный дождь с громом и молнией, площадка фестиваля превратилась в месиво, но это не омрачало праздник. Так же, как и отсутствие на нем хедлайнера концерта: ранее было заявлено, что в Зюри ждут Надежду Кадышеву, которая должна была петь в том числе и на татарском, но народная артистка России по уважительной причине не смогла посетить Мамадышский район. Зато на сцене блистали звезды татарской эстрады — Ришат Тухватуллин, Венера Ганиева, Георгий Ибушев и другие.
На поляне Тырлау прошли различные состязания
КЕМ СЧИТАЮТ СЕБЯ НЕКОТОРЫЕ КРЯШЕНЫ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ?
Тем временем на поляне Тырлау прошли различные состязания — бои на пеньках, бег в ластах, перенос гири зубами, бой горшков, поиск монет в катыке, ловля кроликов и петухов, рыбы в воде и многое другое. Весьма популярным было лазание по вертикальному столбу — житель деревни Средняя Ушма Булат Габдулбаров умудрился оказаться наверху больше чем за минуту. Говорит, сложностей в ночном лазании абсолютно нет, все дело в столбе: «Я на Питрау первый раз залез на столб, в своей родной деревне делаю это регулярно. У нас тоже проводят ночной сабантуй, поэтому темнота меня не смущает. Скольжение зависит от столба. Если дерево молодое, оно не скользит, а если старое, то очень трудно добраться до верха». Булат после того, как поднялся на столб, собрался участвовать и в борьбе корэш...
Этот национальный вид спорта был одним из самых популярных зрелищ. Сидевший около корреспондента «БИЗНЕС Online» болельщик, который не захотел называть своего имени, пожаловался: «Хотя организация отличная, слов нет, но вот с судейством проблема. По-моему, победа доставалась тем, кто заранее договаривался с рефери. Думаю, что кое-кому из спортсменов занижали вес...»
В поиске монет в катыке с удовольствием участвовали и дети
Как бы там ни было, абсолютным батыром стал уроженец Тюлячинского района, ныне проживающий в Высокой Горе, Раиль Нургалиев. В его мастерстве, кстати, придирчивый болельщик не сомневается. Приз победителю составил 250 тыс. рублей.
Между прочим, это в пять раз больше, чем у обладательницы звания «Кряшен чибяре» («Кряшенская красавица»). За это звание боролись 12 претенденток, в том числе и гости из других регионов. Например, Мария Куптараева приехала из Бакалинского района РБ, родной язык знает в совершенстве: «Мы дома на нем разговариваем, да и в школе до 9-го класса я изучала татарский и башкирский языки». А вот гостья из Челябинской области Вероника Барышникова родной, как она говорит, нагайбакский язык только понимает, разговаривать сложновато: «Просто я не могу красиво формулировать. У нас обучение происходит на русском языке, мой дед два года учился в татарском классе, и все. Молодежь понимает язык, но в основном не говорит, знают его очень мало, может, процентов 20. Многие даже не считают себя нагайбаками, говорят: „Мы русские“... Я пока не замужем, но в дальнейшем собираюсь своих детей нагайбакскому языку обучать, уже сейчас об этом думаю. Я хочу, чтобы мои дети говорили и понимали обязательно».
За звание «Кряшен чибяре» («Кряшенская красавица») боролись 12 претенденток, в том числе и гости из других регионов
К сожалению, ни одна из наших собеседниц не стала победительницей. Высокого звания мисс-кряшен и 50 тыс. рублей досталось 18-летней жительнице Мамадыша Алисе Исаковой.
Завершился фестиваль далеко за полночь красочным фейерверком, который олицетворял прощание с летом. Ведь не зря говорят у кряшен: «Питрау үтте — җәй бетте», то есть «Прошел Петров день — закончилось лето».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 93
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.