8 апреля 2010 года в Казани состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии». В мероприятии, являющемся ежегодным, приняли участие более 300 врачей-офтальмологов из разных городов Татарстана и порядка 100 специалистов из различных регионов России.
В рамках конференции была организована выставка, на которой компании, работающие на рынке офтальмологии, представили свои товары и услуги.
Доклады были посвящены практике предотвращения развития опасных глазных заболеваний с помощью средств современной медицины. Главный внештатный офтальмолог Минздрава РТ Айдар Амиров рассказал о внедрении информационных технологий в Республиканской клинической офтальмологической больнице. В частности, он сообщил, что удаленная запись пациента на прием к врачу позволила избежать волокиты с бумагами и последующей переориентацией больного в необходимое ему отделение.
В информатизации Республиканской клинической офтальмологической больницы приняла участие группа компаний «БАРС Груп». Специалистами «БАРС Груп» на форуме были представлены решения для здравоохранения: «БАРС.Медицинская Информационная Система», предназначенная для полной организации деятельности медицинских учреждений, способная также автоматизировать процессы в офтальмологических клиниках, и «БАРС.Web-Единая Регистратура», с помощью которой каждый пациент может записаться на приём к врачу в удобное для него время посредством удаленного доступа.
Во многих медицинских учреждениях Республики Татарстан уже внедрены информационные технологии. Некоторые участники высказали свою точку зрения на необходимость дальнейшего внедрения и развития информационно-аналитических систем.
Айдар Амиров, кандидат медицинских наук, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, член Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России:
Медицинские электронные системы позволяют вести стопроцентный учет, который обеспечивает контроль качества, более эффективное распределение рабочего времени врача, статистическую обработку данных за короткий промежуток времени. Если раньше для того чтобы получить историю болезни необходимо было проанализировать огромное количество информации, «поднять» всевозможные архивы, то сейчас двумя-тремя нажатиями клавиш можно получить данные за весь период наблюдения пациента.
Валерий Газизов, врач-офтальмолог высшей категории Детской городской поликлиники №4 им. Ахмеровой, г. Набережные Челны:
Введение информационных технологий облегчит работу медицинских учреждений по всем направлениям. К примеру, пациенты постоянно теряют свои медицинские карты, в результате чего записи исчезают, и ведение учета по каждому пациенту становится затруднительным. Внедрение единой медицинской карты поможет избежать этих проблем, а также позволит отслеживать динамику болезней. У самих медучреждений сократятся финансовые и трудовые затраты на ведение бумажного документооборота.
Владимир Рыбин, врач-офтальмолог, аспирант кафедры офтальмологии НГМУ, г. Новосибирск:
Сегодня медицина становится индивидуальной, и необходим такой же подход к каждому пациенту. Информатизация решит эту проблему, а также обеспечит полноценный доступ к информации в области здравоохранения.
Владимир Страхов, заведующий кафедрой глазных болезней Ярославской государственной медицинской академии, главный офтальмолог Ярославской области:
Информационные технологии оптимизируют область здравоохранения, помогут внедрить медицинские стандарты и контролировать их исполнение. Ведение электронной истории болезни поможет врачам эффективно осуществлять процесс лечения, а руководителям – следить за поступлением и распределением медикаментов и расходных материалов, формировать кадровый состав. Я считаю, что будущее – за информационными технологиями!
Подготовила Ника Тимирбаева
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.