ДЕПУТАТ ГОССОВЕТА  РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАРКАС ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РТ

Сегодня глава комитета по экономике татарстанского парламента Марат Галеев на встрече с депутатами татарстанских муниципалитетов рассказал о будущей инновационной модели Татарстана. Её каркасом, по словам парламентария, станет Казанский федеральный университет и сеть инновационных предприятий вокруг него. Депутат уверен, что проект будет реализован в течение ближайших двух лет.

«40 ТЫС. В МЕСЯЦ – ЭТО ДОСТИЖИМО»

Сегодня в Госсовете прошёл день открытых дверей комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Около сорока депутатов районных советов приехали в Казань, чтобы увидеть, как работает один из ключевых комитетов татарстанского парламента.

Первой перед народными избранниками выступила первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева, которая вкратце представила тезисы принятой программы социально-экономического развития РТ на 2011–2015 годы. Причём она сразу остановилась на таком показателе как зарплата, которая согласно новой стратегии должна к 2015 году достичь 40 тыс. рублей, заверив, что это вполне реально.  

«Для того, чтобы достичь этих показателей, нужен рост зарплат 18% в год, что соответствует существующей ситуации. В 2006 – 2010 гг. рост составил 20% ежегодно. За эти годы ежемесячные зарплаты в здравоохранении выросли в три раза, достигнув 11 679 рублей. В сфере образования - в 2,5 раза. В декабре средняя зарплата на средних и крупных предприятиях уже сейчас составляла 23 тысяч рублей, на крупных инвестиционных проектах – 39 тысяч, ТАИФ-НК – 29 тысяч рублей», - рассказала Сиразиева.

 

КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МАУ

Сиразиева отметила, что в основе новой программы лежит модный нынче институциональный подход, и её можно условно разделить на пять блоков. Первый блок – это разработка новых правовых актов для выхода из «институциональных ловушек» (в частности, республика готовит свои законы о государственно-частном партнёрстве и инвестиционной деятельности. Второй блок – снижение административных барьеров, которое, в частности, подразумевает «сопровождение инвестиционных проектов» (по сути, речь идёт всё о том же ручном управлении) или облегчение подключение к сетям. Третий блок – создание комфортных условий для МСБ, в частности, для тех, кто оказывает услуги в сфере инновационной и социальной деятельности. Четвёртый – блок по развитию инновационной деятельности, который оказался одним из самых обсуждаемых  депутатами. Последний блок – это экологизация экономики со стимулированием перехода на «зелёные» технологии. «В будущем это станет основой для появления зеленой экономики», - оптимистично заявила Сиразиева. Одним словом, да здравствует «маусианство».  

КФУ КАК СКОЛКОВО

После окончания выступления Сиразиевой депутат Казгордумы Сергей Кондратьев обратился с вопросом, каким разработчики программы видят создание институтов поддержки инновационной деятельности. Развёрнутый ответ на этот вопрос решил дать председатель  комитета по экономике Марат Галеев.

Как заявил Галеев, ядром инновационной экономики Татарстана станет Казанский федеральный университет.

«Создается целый ряд кафедр, которые будут работать над развитием инновационной экономики. Университет изменится даже физически. Пока в хорошем состоянии только главный корпус университета. Создаваемые новые лаборатории, в том числе и в сфере нанотехнологий, требуют новых помещений – так называемых «чистых помещений»,  - заявил глава комитета. - В отличие от прошлых лет сегодня для реализации этих планов есть средства. Причём участвует не только республиканский и федеральный бюджет, но и крупный татарстанский бизнес. Эти планы носят конкретный характер. Будет создана вокруг университета сеть малых инновационных компаний, привязанных к потребностям как регионального, так и федерального бизнеса».

«МЫ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН»

По словам Марата Галеева, ахиллесовой пятой советской высшей школы была её изолированность. «Ломать нужно эти барьеры!» - призвал депутат. Возможно, созданная сеть технопарков и технополисов («частично они изолированы», - мягко покритиковал эту систему депутат) будет соединена с университетом и бизнесом. Также в стороне от инновационных планов республики не останутся не задействованы два национальных исследовательских университета – КГТУ (КХТИ) и КГТУ (КАИ).

«В ближайшие два года все планы будут реализованы. КФУ станет каркасом инновационной экономики. Сейчас бюджет университета почти равен бюджету Казани (напомним, что общий объём доходов бюджета города на 2011 год прогнозируется в объеме 11,4 млрд. рубле, ред.). Университет также выиграл гранты бизнеса со всей страны. Раньше было много слов, но не было денег. Картина существенно меняется. Мы на пороге перемен», - резюмировал Галеев. Отметим, что он практически впервые публично назвал хотя бы приблизительные размеры бюджета КФУ – до сих пор никаких данных об этом не звучало, в частности, ректор Ильшат Гафуров на неоднократные вопросы об этом (их задавала и газета «БИЗНЕС Online») не отвечал, ссылаясь на то, что бюджет окончательно определится только после объединения казанских вузов, вошедших в состав КФУ. 

Арслан Минвалеев