Хотел продать, да так и не продал землю под заправки «Лукойла» Рустем Саляхов, сын зама главы Госжилфонда и выходца из управления судебного департамента Джаудата Саляхова. Теперь партнеры пытаются взыскать с его компании деньги за услуги по подготовке к продаже земель у переправы близ Сорочьих Гор. Подрядчики подозревают Саляхова-младшего в давлении на суд через отца, а его компания обвиняет оппонента в срыве сроков формирования участков. В деталях бизнес-конфликта разбирался «БИЗНЕС Online».
Рустем Саляхов намеревался продать два «голых» земельных участка у переправы близ Сорочьих гор «Лукойлу» за 60 млн рублей
РАЗДОР У СОРОЧЬИХ ГОР
Бизнес-конфликт с участием Рустема Саляхова, учредителя ООО «СЭМ-Инвест», дошел до стадии судебных споров. Саляхов намеревался продать два «голых» земельных участка «Лукойлу» за 60 млн рублей. Само место под заправку можно назвать «вкусным». Это «нулевой километр» возле моста через Каму в районе Сорочьих гор, на трассе Восточная Европа — Западный Китай, отрезок дороги Казань — Оренбург. Именно там идет стыковка с трассой М7 и сходятся потоки из Оренбурга, Самары, Чистополя, Альметьевска. Свои корни чуть поодаль уже пустили АЗС «Татнефти» и ТАИФа.
Фирма «Земельные ресурсы Поволжья» подвизалась сформировать из них полноценные земли под АЗС и подготовить к продаже. И таким образом повысить капитализацию участка. Но сделка с «Лукойлом» в итоге не состоялась, и это вышло боком подрядчику. Сейчас стороны обвиняют друг друга в неисполнении обязанностей. Заказчик — фирма Саляхова — считает, что землеустроители сорвали сроки и из-за них «полетела» сделка. А подрядчик — что проделан огромный фронт работ, в котором им не дали поставить финальную точку, чтобы просто не платить за работы 21,5 млн рублей. Это более трети суммы, обещанной «Лукойлом» за землю. Теперь учредитель и директор «Земельных ресурсов» Шамиль Шакиров опасается, что в перспективе земля будет продана уже без оплаты их доли.
Проблема в том, что все работы выполнялись без аванса, под честное слово Саляхова. Он письменно поручился под гарантиями оплаты. Нюанс спору придает тот факт, что он является сыном Джаудата Саляхова — экс-руководителя управления судебного департамента в РТ. Сейчас Саляхов — заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ, который возглавляет Талгат Абдуллин. Столь весомые позиции «противника» дают подрядчику почву для обвинений в том, что идет некое давление для получения выгодного решения. Впрочем, сторона «Сэм-Инвеста» категорически это отрицает.
Сейчас в судах идут два спора. В арбитраже рассмотрен иск ООО «Земельные ресурсы Поволжья» к ООО «Сэм-Инвест» о взыскании 21,5 млн рублей долга и 2,5 млн рублей в качестве санкций. Арбитраж пришел к выводу, что оплата оказанных услуг была поставлена в зависимость от заключения договора купли-продажи с «Лукойлом». Но договор не был заключен. Поэтому иск удовлетворен частично: взыскано 2,5 млн рублей штрафных санкций за отказ продавать земли «Лукойлу». В остальной части отказано.
«ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАМИЛИЙ... ПРОШУ ПРИНЯТЬ ЗАКОННЫЙ АКТ»
Параллельно Рустем Саляхов подал иск в Советский районный суд с требованием прекратить договор личного поручительства перед подрядчиком — ООО «Земельные ресурсы Поволжья». Переводя с юридического на русский — он попросил судью избавить его от последствий данного им когда-то обязательства. В зале суда побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Первым выступил представитель подрядчика Айнур Ялилов. Он заявил, что вся позиция их оппонентов – Саляхова и «Сэм-Инвеста» — сводится к тому, что работы по первоначальному договору должны были быть проведены до конца 2016 года. Да, такой срок был установлен, признал он. А фактически работы были проведены позже, в течение 2017 года. Но причина — затянувшиеся внутренние согласования по проекту заправок в самом «Лукойле», считает подрядчик. При этом на протяжении 2017 года велась деловая переписка. И «Сэм-Инвест», и «Лукойл» знали, что землеустроительные работы ведутся. Претензий не поступало, а значит, им дали согласие на выполнение работ.
«И только после того, как работы были завершены, и после отсутствия оплаты был подан иск, приходит формальный отказ от договора», — подчеркнул представитель подрядчика. Правда, часть работ не была выполнена: в октябре «Сэм-Инвест» исчез из поля зрения. В этом месяце и были подготовлены судебные иски. Также со слов Ялилова выходило, что их доказательства не хотят принимать во внимание из-за того, что они представляют собой переписку через электронную почту. «Один из формальнейших доводов, который в XXI веке, наверное, не должен звучать. В арбитраже сейчас даже решения судов подписываются только в электронном виде!» — воскликнул юрист.
Есть неувязки и с «Лукойлом», который в споре занял позицию, поддерживающую несостоявшегося продавца. Переписку вел руководитель развития ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», который в октябре 2017 году вновь подтверждал намерение приобрести участки. Однако сейчас «Лукойл», по словам Ялилова, намерений покупки не признает — они тоже «электронные». Вдобавок «Лукойл-Уралнефтепродукт» считает, что действия по обсуждению намерения по приобретению земельных участков мог проводить только гендиректор компании. Со всем этим подрядчик не согласен. «Официальная корпоративная почта, официальные корпоративные правоотношения. И, соответственно, их полномочия опровергать в данном случае тоже, мне кажется, не корректно. Такая крупная компания не может совершать все юридически значимые действия одним лицом», — заявил представитель «Земельных ресурсов Поволжья». Речь подрядчика завершилась на тревожной нотке: «На наш взгляд, вне зависимости от фамилий, участвующих в деле, ходить по головам людей не разрешается. Поэтому просим принять честный, справедливый законный судебный акт», — заявил Ялилов.
Сам директор ООО «Земельные ресурсы Поволжья» Шакиров на суде сказал, что работы фактически выполнены. Сформированы переходно-скоростные полосы, земли получили вид разрешенного использования под АЗС. Остался последний шаг: объединение земель в единый участок. Но это не было сделано из-за того, что подобные действия должен проводить собственник — «Сэм-Инвест». «Надо было просто „довести“ эти земельные участки. Вы посчитали, скорее всего, что можете выполнить сами, а меня кинуть», — обратился он к представителям оппонента.
Учредитель и директор «Земельных ресурсов» Шамиль Шакиров опасается, что в перспективе земля будет продана уже без оплаты их доли
ПОЗИЦИЯ «СЭМ-ИНВЕСТА»: НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО, НА УЧАСТКЕ МОЖНО ТОЛЬКО «САЖАТЬ МОРКОВКУ», А НЕ АЗС
Защита «Сэм-Инвеста» и Саляхова видит ситуацию кардинально иначе. Заказчику был интересен только комплекс работ, в результате которых земля должна быть приведена в полное соответствие с соглашением к 30 декабря 2016 года. Однако работы в срок не были выполнены. А соглашение о намерениях прекратило свое действие.
Также представитель заказчика Николай Жихарев указал и на то, что есть абсолютное право заказчика по договору возмездного оказания услуг в любое время отказаться от исполнения договора. «Отказ, который был заявлен со стороны „Сэм-инвеста“, является законным и обоснованным, стороны не исключили действие этой нормы из договора», — пояснил он. Относительно полномочий представителя «Лукойла» он заметил, что в спорном письме есть «прямое указание, что данная позиция не является официальной позицией „Лукойл-Уралнефтепродукта“». То есть обещание купить землю подтверждало лицо, которое не было уполномочено на это компанией.
Далее выступила второй представитель. Суть ее речи выражала мысль, что работы-то Шакировым и вовсе никакие не проведены! «Если сейчас посмотреть участок, с номером, который заканчивается на 382, — он как был куплен нами, никаких изменений не произошло. Общая площадь – 8710, так и осталась. Никаких работ! С участком 58 — приобретено два участка у фермера Абдуллина. Однако новые участки не присоединены к основному, не переведены в земли промышленности. И сейчас единственное, что там можно делать, — это сажать морковку!»
Более того, Саляхов заплатил 1,6 млн рублей за «фермерские» земли. И этим, как полагают представители «Сэм-Инвеста», подрядчик ввел его в заблуждение. Ведь он платит за них налоги, но земли не имеют никакого отношения к строительству АЗС.
Представитель «Лукойл-Уралнефтепродукта» на процессе был лаконичен, но сделал два важных заявления. Он поддержал «Сэм-Инвест» в том, что нецелесообразно назначать экспертизу проведенных работ. В арбитраже этот вопрос рассматривался, но никто из сторон не пожелал заплатить 500 тыс. рублей за экспертизу. Также он обратил внимание, что сейчас рассматривается спор по договору поручительства за «Сэм-Инвест». Но в данном случае задолженность последнего не установлена, так как решение арбитража еще не вступило в законную силу.
В итоге суд признал иск Саляхова. Договор личного поручительства перед подрядчиком — ООО «Земельные ресурсы Поволжья» — прекращен. Все получилось примерно как в анекдоте про слово джентльмена: джентльмен дал слово, джентльмен взял слово обратно. С другой стороны, а должен ли джентльмен отдавать деньги, если ему их не дают? Так что встречные требования фирмы Шакирова об оплате услуг за работы на 21,5 млн рублей оставлены без удовлетворения.
«Лукойл» в судебном споре занял позицию, поддерживающую несостоявшегося продавца
ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТКИ К ПРОДАЖЕ И ПОЛУЧИТЬ ЗА ЭТО 21,5 МЛН РУБЛЕЙ
Попробуем разобраться, что же происходит вокруг самих участков на самом деле. Ситуация там довольно сложная и нелегкая для понимания, как и большинство всех земельных споров.
По соглашению о намерениях, заключенному в октябре 2016 года между ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ООО «Сэм-Инвест», компания Саляхова обязалась в будущем продать «Лукойлу» два земельных участка с кадастровыми номерами 16:34:000000:382 и 16:34:050601:58. В договоре (копия есть в редакции) указываются и характеристики участков, актуальные на момент заключения договора. Первый участок находится в Рыбно-Слободском муниципальном районе Татарстана, в Большеелгинском сельском поселении. Входит в земли промышленности, с разрешенным использованием под размещение АЗС. Общая площадь составляет 8710 кв. метров. Кадастровая стоимость — 4,2 млн рублей. Там же указывается, что последние изменения в сведения государственного кадастра недвижимости были внесены в декабре 2014 года. То есть после соглашения никаких изменений не произошло. При этом в публичной карте есть разногласия с соглашением — в графе о разрешенном использовании вместо «размещение АЗС» стоит прочерк, а само «размещение АЗС» стоит в графе «по документу».
Второй участок находится также в Рыбно-Слободском районе, но уже в Сорочье-Горском сельском поселении (при этом на публичной карте его точные границы не показываются). Однако, по сути, это зеркальные участки, находящиеся по разные стороны трассы. В соглашении указывается, что он входит в земли промышленности, с разрешенным использованием под АЗС. Общая площадь участка — 3290 кв. м, итоговая ориентировочная площадь после выполнения работ составляет 10 090 кв. метров. В публичной кадастровой карте по данному участку сейчас указывается, что его площадь увеличилась до 3455 кв. метров. Едва заметно изменились и другие параметры: разрешенное использование вместо «размещения АЗС» значится теперь как «для размещения иных объектов недвижимости», а само упоминание «размещение АЗС» переместилось в другую графу, именуемую «по документу». Изменения в ГКН зарегистрированы в сентябре 2017 года.
По договору цена будущей продажи двух участков — 60 млн рублей. Есть дополнительные условия. В отношении первого участка должны были быть выполнены формирование участка под заезд-выезд и строительство переходно-скоростных полос, выделение из соседних участков (16:34:050702:48 и 16:34:050601:33) нескольких новых участков и их выкупа (часть должна была быть выкуплена у гражданина Абдуллина Р.Г.), перевод этого новообразованного участка из сельхозземель в земли промышленности, с разрешенным использованием под АЗС. Затем следовало объединить эти участки. Схожие действия необходимо было выполнить и в отношении второго большого участка.
Таким образом, если по публичной кадастровой карте изучить только основные участки, то чаша весов склоняется к тому, что каких-либо существенных изменений, за которые можно было заплатить десятки миллионов, не видно. Но, если брать в сумме очертания как основных участков, так и прилегающих к ним второстепенных, выходит, что в сумме они похожи на очертания АЗС и подъездов к нему.
Если брать в сумме очертания как основных участков, так и прилегающих к ним второстепенных, выходит, что в сумме они похожи на очертания АЗС и подъездов к нему
ПЕРЕД «ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ» СТОЯЛА ЗАДАЧА РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ КАПИТАЛИЗАЦИЮ УЧАСТКА
Как рассказал «БИЗНЕС Online» Шакиров, его оппонент Саляхов занимается реализацией нефтепродуктов и газа, строительством АЗС. У него есть небольшая сеть из двух заправок в Рыбно-Слободском районе.
Обращает на себя внимание, что согласно базе «Контур-Фокус», Шакиров — не рядовой исполнитель. Он даже был в числе учредителей «Сэм-Инвест» (25% УК) на момент покупки двух основных земельных участков в 2011 году. Саляхов в качестве стопроцентного учредителя входит в компанию в 2013 году. В ООО «Сэм-Инвест» уточнили, что землеустроитель был совладельцем ранее, но «свою долю он продал совместно с другими учредителями». Похоже, что между партнерскими когда-то компаниями пробежала черная кошка.
«Получилось так: аванс не дали, мы работаем на честном слове полтора года. Арбитражный суд дело рассматривал полгода, а районный вынес решение фактически за одно заседание. Телега впереди лошади! Как говорят юристы: «Арбитраж частично признал наш иск, а районный вдруг заявил, что Саляхов вообще ни при чем! Отказывается от поручительства, суд не удовлетворяют наши ходатайства о привлечении свидетелей, экспертизы». «Нас просто обманули, заставили работать бесплатно!» — эмоционально рассказывает Шакиров.
По сути, его компания выполняла функции девелопера. Были два пустых участка на хорошем месте, имевшие рыночную стоимость около 12 млн рублей. Была поставлена задача резко вырастить капитализацию земель, найти покупателя и продать. И такого покупателя — «Лукойл» — Шакиров нашел. Оставалось сформировать участки. Для этого пришлось уточнять границы 160 смежных участков, находящихся в госсобственности. Согласовать переходные скоростные полосы, поставить их на учет как земли промышленности. Выкупить у соседнего фермера часть земель для формирования подъезда к участку, договориться с «Татнефтепродуктом» и «Татнефтью», чьи колонки также стоят неподалеку. Это и заняло полтора года. Дело было за малым: объединить участки и перевести остатки в земли промышленности. Но это было можно сделать только самому собственнику, а не посреднику. Собственник, однако, этого не сделал. На этом этапе было объявлено об отмене сделки с «Лукойлом» — и отказе от услуг девелопера.
«Доказательства в открытом доступе, в публичной кадастровой карте. Там все эти объекты уже сидят на учете. И принадлежат „Сэм-Инвесту“, которые я как раз сформировал. А суд решил, что я эти работы не выполнил и отказал, хотя все доказательства я представлял и в арбитраж и районный суд», — говорит Шакиров.
Отец оппонента, Джаудат Саляхов, в переговорах не участвовал. Но Шакиров уверен, что он привлечен к процессу. «Дело большое, противник очень серьезный», — высказывает Шакиров свои опасения. Именно с влиянием Саляхова-старшего Шакиров связывает открытие «второго фронта в районном суде и быстрый выигрыш в виде „освобождения“ от поручительства». Районный «фронт», по мнению землеустроителя, связан с желанием опередить арбитражи и повлиять на их ход, ссылаясь на вынесенное в гражданском суде решение.
Подрядчики подозревают Рустема Саляхова в давлении на суд через его отца — экс-руководителя управления судебного департамента в РТ
«СЭМ-ИНВЕСТ»: «КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТРИЦАЕМ НЕПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С СУДОМ»
На звонок корреспондента «БИЗНЕС Online» в ГЖФ сообщили, что Джаудат Саляхов находится в отпуске. В свою очередь, в компании «Сэм-Инвест» для «БИЗНЕС Online» изложили свое видение ситуации. Относительно решения Советского районного суда здесь полагают, что оно не было таким уж молниеносным. Суд рассматривал объединенные дела, начатые в марте 2018 года. И, наоборот, истекали процессуальные сроки рассмотрения.
«Категорически отрицаем непроцессуальное обращение с судом. Свой пост Саляхов Джаудат Залялютдинович оставил в 2012 году. Считаем, что Шамиль Шакиров пытается оказать давление на суд путем привлечения прессы, используя утверждения, не основанные на фактах», — указывается в ответе. Как мы писали тогда, Саляхов ушел на пенсию в связи с достижением 65 лет — в рамках закона о госслужбе. В начале 2013 года стало известно, что его сменил на посту Зявдат Салихов. Два VIP'а при этом не являются родственниками.
В письменном ответе заказчика для «БИЗНЕС Online», раскрывается и видение заказчика по контракту. По смыслу ответа, 21,5 млн рублей — это сумма, которую ООО «Сэм-Инвест» готов был оплатить ООО «Земельные ресурсы Поволжья». Условие — реализация проекта до истечения срока соглашения о намерениях с ООО „Лукойл-Уралнефтепродукт“ (то есть до 30 декабря 2016 года). На нерыночность цены указывают возражения ООО «Земельные ресурсы Поволжья» и ходатайство ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» о проведении экспертизы на предмет установления рыночной цены оказанных частичных услуг. При этом уточнение границ 160 смежных участков не входит в предмет заключенного сторонами договора, сообщают в компании. Что же до покупки земель у фермера, то после отказа «Лукойла» покупать их вообще смысла нет. Тем более что эти участки в категорию земель «промышленного назначения» с разрешением использования под АЗС не переведены.
В целом отказ от оплаты связан с тем, что нарушены сроки. Сделка сорвана. И договор утратил всякий смысл: без полного комплекса услуг в срок земля неинтересна покупателю. «Покупателей нет», — такой категорической фразой завершается ответ компании.
Сам же подрядчик Шакиров заявил корреспонденту, что обязательно будет обжаловать решения как районного суда, так и арбитража.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.