ПРИБЫЛЬ ХИМИЧЕСКОГО ГИГАНТА ВЫРОСЛА ЗА ГОД В ПОЛТОРА РАЗА. НО ВЕЛИКИ И ДОЛГИ – ПОЧТИ 23 МЛРД. РУБЛЕЙ 

Сегодня крупнейший химический гигант Татарстана – Нижнекамскнефтехим – отчитался перед своими акционерами. Отчет компании был выдержан в мажорных тонах: чистая прибыль превысила 7 млрд. рублей, коллективу в первый раз с начала кризиса вернули 13-ю зарплату, а акционеры (в том числе структуры ТАИФа и правительство РТ) наконец-то впервые за последние три года получат отнюдь не символические дивиденды. Отчет топ-менеджмента НКНХ слушал корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на собрании в Нижнекамске. 

ВПЕРВЫЕ БОЛЬШЕ 7 МЛРД.

Отчетный год стал для ОАО закономерным результатом работы «по осуществлению выбранного 10 лет назад вектора стратегического развития предприятия», заметил Владимир Бусыгин, итогом которой стали рекордные финансовые показатели.

Далее на участников собрания обрушился поток цифр, которые должны были свидетельствовать о позитиве, под знаком которого для НКНХ прошел 2010 год. Капитализация компании за год выросла в 1,7 раза и составила $1,4 млрд. (39,3 млрд. рублей). Объём продаж компании ОАО «Нижнекамскнефтехим» в 2010 году достиг уровня 94,4 млрд. рублей, что в полтора раза выше показателя 2009 года. Прибыль от продаж превысила 12 млрд. рублей, или в 4 раза превзошла уровень 2009 года. А чистая прибыль впервые превысила 7 млрд. рублей. В течение года компанией перечислено в консолидированный бюджет РТ 3,9 млрд. рублей налогов и сборов. Средняя зарплата увеличилась к уровню прошлого года на 23% и достигла 27 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, заявил Бусыгин, впервые компания за последние годы выплатила 13-ю зарплату. В 2010 году, отмечают в «Нижнекамскнефтехиме», также снизилась кредитная нагрузка: за последний год задолженность по кредитам снижена на 3,3 млрд. рублей. В целом, по словам главного бухгалтера компании Ильфара Яхина, по итогам 2010 года обязательства уменьшились на 5,2 млрд. рублей и составили 22,9 млрд.

Отметим, что на конец прошлого года НКНХ имел долгосрочные долговые обязательства в размере 9 млрд. рублей (из них 7,7 млрд. кредиты и займы банков). Краткосрочные обязательства составляли 13,9 млрд. (в том числе долги банкам 8,7 млрд.). 


ТРИ КУСКА ПИРОГА

По итогам финансово-экономической деятельности за 2010 год чистую прибыль поделят примерно на три равные части (не считая 21,5 млн. рублей вознаграждения членам совета директоров компании): на выплату дивидендов будет направлено 30% от чистой прибыли, что составит 2,15 млрд. рублей; на погашение кредитов в 2010 году компания направит 3,2 млрд. рублей, на погашение кредитов в 2011 году – ещё 1,8 млрд.рублей.

Напомним, что на выплату дивидендов за 2007 год было направлено 1,229 миллиарда рублей. По итогам 2008 года компания снизила объём дивидендов на 54,7% - до 567 млн. Минимальными за последние годы дивиденды оказались за 2009 год – всего 128,12 млн. рублей. Надо сказать, что и до кризиса дивиденды были ниже: например, по итогам 2007 года НКНХ выплатил акционерам 1,2 млрд. рублей.

Кстати, стоит отметить, дивиденды в размере 30% от прибыли – это стандартный размер для всех акционерных обществ, в которых принимает участие правительство РТ. Напомним, что основными акционерами "Нижнекамскнефтехима" являются ООО "Телеком-Менеджмент" (структура "ТАИФ") - 44,5% и ОАО "Связьинвестнефтехим" (в доверительном управлении ООО "ТАИФ-Инвест") - 25,2%. Правительство Татарстана обладает специальным правом "золотой акции" Нижнекамскнефтехима.

Как заявил Бусыгин, всего в 2011 году запланировано финансовых вложений на развитие и реконструкцию производства порядка 6,5 млрд. рублей, «но уже сегодня чувствуется, что маловато, и, скорее всего, вложения на капстроительство будут увеличены».

НА ЭКСПОРТ ИДЕТ ПОЛОВИНА

По словам гендиректора, в 2010 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» поставило свою продукцию в 59 стран мира, на экспорт пришлось 50% отгруженной продукции: по сумме экспортной реализации – 47 млрд. рублей, компания опять-таки превзошла докризисный уровень. Всего было переработано около трёх миллионов тонн углеводородного сырья на сумму более 40 млрд. рублей. Расходы на закупку теплоэнергоресурсов увеличились до 15,8 млрд. рублей, их доля составила 19,5% себестоимости реализуемой продукции. Основными поставщиками компании на сегодняшний день является группа компаний «ТАИФ» и «Татнефть». Бусыгин в своём докладе также упомянул о создании Нижнекамского промышленного округа, предприятия, входящие в состав которого, в 2010 году произвели продукции на сумму около пяти миллиардов рублей. А ввод новых мощностей в округе позволил создать 500 рабочих мест, средняя зарплата на которых составила 20 - 25 тыс. рублей.

ДАЙТЕ ГАЗОВОЕ СЫРЬЁ

Бусыгин рассказал и о первоочередном проекте компании. В первую очередь упомянув, конечно же, строительство нового этиленового комплекса мощностью до 1 млн. тонн в год. В 2012 году компания планирует закончить строительно-монтажные работы и приступить к производству пластика. Топ-менеджер также особенно отметил, что если обеспечение жидким сырьём для компании не является проблемой, то «вопрос обеспечения газовым сырьём пока остается открытым».

Эта проблема, по его словам, уже рассматривалась на совещании и с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в ноябре 2009 года и в начале апреля 2011 года, где во время обсуждения вопроса перспективного обеспечения газовым сырьем Поволжского нефтехимического кластера было предложено восстановление трубопровода для поставки сжиженных углеводородных газов из Западной Сибири в Поволжье:

- Без решения этой проблемы невозможно обеспечить дальнейшее эффективное развитие нефтехимической промышленности, - заявил Бусыгин.

ГДЕ БУДЕТ ПИРОЛИЗ – ЗАВИСИТ ОТ СИБУРА

Президент РТ Рустам Минниханов, специально прибывший на собрание акционеров, назвал ОАО «Нижнекамскнефтехим» «ведущим предприятием не только Татарстана, но и России». По его словам, сегодня в республике 9 - 10% продукции создается нижнекамским нефтехимическим производством. Однако чтобы осуществить стратегические задачи до 2016 года, отметил президент, нужны «более серьезные инвестиции, пиролиз, серьёзная сырьевая база». К счастью, по его словам, работа в этом направлении уже ведётся. В частности, Минниханов прокомментировал планы компании «Сибур» по строительству производства пиролиза на территории Татарстана:

- В целом, наши коллеги из Сибура смотрят или на Татарстан или на Башкортостан как на площадку для участия в строительства пиролиза. Этот процесс идёт. Ведь строить пиролиз «где угодно» невыгодно, эффективнее строить там, где есть этиленопровод – а он соединяет Казань, Нижнекамск и Салават. И производство пиролиза Сибур будет выбирать самостоятельно. Не исключено, что оно будет не единственным, - заявил президент РТ.

ТАТАРСТАНО-БАШКИРСКИЙ КЛАСТЕР

На пресс-конференции, последовавшей сразу после собрания акционеров, Минниханов также рассказал о том, на каком этапе сегодня находится процесс возможного объединения нефтехимических производств Башкортостана и Татарстана. По словам главы республики, «изначально в СССР уже было заложено, что нефтехимический комплекс двух республик взаимосвязан, он таковым остается и сегодня»:

- У нас единый провод, взаимные поставки. Конечно, у нас главная задача – сырьевое обеспечение. В связи с этим в разных формах были попытки реанимировать совместное производство. Сказать, что мы уже нашли единую форму нельзя. Это должно быть стратегическое решение. Наши предприятия контактируют, но создание более мощной конструкции потребует решений на федеральном уровне.

- По новому этиленовому комплексу мы рассматривали разные варианты. Сначала в 2008 году миллионник (имеется в виду мощность производства, ред.). Потом после кризиса запросы были снижены. Но мы сегодня не спешим и уже вернулись к рассмотрению комплекса по производству этилена в один миллион тонн. Пока говорить каковы вложения в их строительство преждевременно.

Сергей Афанасьев
Фото и видео автора