УЧАЩИЕСЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ОБРАТИЛИСЬ К ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РТ
Всевозможных списков памятников истории и архитектуры Казани мы видели немало – до сих пор, несмотря на все обещания министерства культуры РТ, толком невозможно понять, какие памятники по какой программе будут восстанавливать, кому и на каких условиях они принадлежат. В многочисленных официальных презентациях объекты подаются в максимально выгодном для властей освещении. Студенты кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ подготовили свой, «непарадный» список. Вчера они представили его на заседании общественной палаты РТ.
ЗАБЫТЫЕ ДОМА
Точнее это не список, а настоящая выставка, рассказывающая как о памятниках, на которые упорно не обращают внимания, так и об «исторической застройке» - ценных домах, которые сегодня не защищены вообще никакими законами и могут быть уничтожены в любой момент.
«Мы решили рассказать не об очевидных вещах – гостинице «Казань», Доме Фукса и так далее - а о забытых домах, реставрация которых необходима и возможна. Большая их часть не входит ни в какие списки, но от этого они не становятся менее ценными», - поясняет студентка пятого курса Альбина Хайруллина.
Дом Щетинкина (Баумана, 34), главный дом усадьбы Урванцова (Маркса, 11/12), усадьба Сабитовых (Марджани, 8), дом Данилевского – Струзера (Гоголя,5), дом Бигаева (Парижской Коммуны, 18) - перечислять можно ещё много. А сколько ещё «неименных» зданий на Галактионова, Московской, Большой Красной, Гладилова и так далее?
Примечательно трёхэтажное здание на Горького, 26 (известно как доходный дом Сурина, начало ХХ века), в котором когда-то жил знаменитый архитектор Василий Васильевич Егерев. «Он преподавал в нашем университете, очень много сделал для сохранения исторического наследия Казани, вёл раскопки в Кремле, Свияжске, Болгаре, - рассказывает Хайруллина. - Но имя этого человека постепенно забывается. Сейчас мы собираем документы, чтобы включить дом в число памятников, а то у него вообще непонятный статус – стоит пустой, явно в аварийном состоянии, но аварийным не признан. Во всём доме живёт только одна семья - правнучка Егерева с мужем, единственная жилая квартира в здании, и если бы не эти люди, не знаю, что было бы с домом. У нас принято так: окна выбиваются и дом постепенно умирает… На самом деле здание уникальное, с внутренним двориком, где когда-то был фонтан. Раньше были и железные ворота, но их утащили. Во время якобы капитального ремонта, который когда-то делался, рабочие раскрасили лепнину – такое детское понимание мира: цветочки розовенькие, травка зелененькая. Всё испортили!»
Студенты обратились к ректору КГАСУ Рашиту Низамову с просьбой выделить деньги на мемориальную доску Егереву – это будет первый шаг к приданию дому статуса памятника. Ректор дал «добро».
«А НУЖНЫ ЛИ НАШИ ЗНАНИЯ?»
По словам студентов, дело с выставкой не умерло на корню потому, что им всячески помогали и руководство вуза, выделившее деньги на фотографии, бумагу, картон и прочие необходимые в работе вещи, и преподаватели, снабжавшие информацией и подсказавшие, на какие дома обратить внимание.
Большие опасения вызывает ныне реконструируемое здание союза писателей РТ - дом Оконишникова, точнее прилегающая территория, на которой, по некоторым данным, собираются построить три 6-8-этажных дома, а под аллеей - автостоянку. Некоторые сомнения есть и по реставрации, поэтому студенты договорились, что их будут пускать в дом хотя бы раз в две недели – посмотреть, как всё делается.
А что будет с домом Каушчи или домом Муллина, земля под которым, по слухам, продается? Каково будущее усадьбы на Подлужной, где собираются делать набережную? В неприглядном состоянии один из двух казанских памятников конструктивизма - Мергасовский дом на Дзержинского. Есть дома, которые начинали реконструировать, но бросили. Усадьба Апанаевых, например, где стали, было, окна вставлять, но – деньги на ветер. А что будет с домом Колмакова (Лобачевского, 4), с которого в своё время кое-где варварски посрубали лепнину?
«Памятник истории и архитектуры по адресу Старая, 4, по нашим данным, включён в список «Снос и переселение», по этому месту пройдет дорога, - говорят студенты. – Летом мы разъедемся на двухмесячную практику, и боимся, что когда вернемся, Старой, 4 уже не будет... Почти всё новое, вроде Парка Тысячелетия построено за счёт старой Казани. Не думаем, что по окончании института сможем работать здесь архитекторами-реставраторами. Ничего уже не останется. Кто-то пойдет в обычные архитекторы, кто-то в дизайн. Не уверены, что наши знания когда-нибудь понадобятся Казани».
Вчера выставку презентовали в общественной палате РТ, где обсуждали проблемы восстановления Старо-татарской слободы, а потом студенческую экспозицию выставят в КГАСУ. При этом широкая публика посмотреть выставку, конечно, не сможет – в строительный университет так просто не пройдешь. А ведь идея была именно в привлечении общественного интереса, проделали огромную работу – искали по архивам информацию, беседовали с людьми, фотографировали и так далее. Но студентам, как они ни пытались, так и не удалось найти площадку под экспозицию. Может быть, кто-то – например, любой из популярных торговых центров,- откликнется и поможет?
Тимур Латыпов
Дом Щетинкина (Баумана, 34)
Дом Колмакова (Лобачевского,4)
Усадьба Сабитовых (Марджани,8)
Дом Данилевского-Струзера (Гоголя, 5)
Дом Бигаева (Парижская Коммуна, 18)
Дом Свешникова (Гладилова, 22)
Дом Венецианова (Большая Красная, 35/1)
Дом Токарева (Большая Красная, 52)
Галактионова, 1
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.