Сегодня в Казахстане главы стран «каспийской пятерки» подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом велась на протяжении двух десятилетий, с 1996 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Подписи под документом поставили главы пяти государств — президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.
Как передает РИА «Новости», документ, подписанный пятью лидерами, эксперты называют «конституцией» Каспийского моря.
«Наш саммит имеет действительно неординарное, если не сказать поистине эпохальное значение. Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», — сказал Путин, комментируя подписание документа. Он пояснил, что сбалансированный договор выработан на основе «взаимного учета интересов» и заменит собой советско-иранские договоренности 1921 и 1940 годов.
В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права, передает «Интерфакс». Также в документе содержится положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.
Ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами лежит на пяти прикаспийских государствах. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов могут осуществляться по согласованным сторонами правилам. Ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря, несут все стороны.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.