ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПООБЕЩАЛ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РОССИЯН НА ДВА ГОДА, ВЛОЖИВ В ДЕМОГРАФИЮ 1,5 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Четыре часа - рекордно долго - премьер РФ Владимир Путин общался вчера с депутатами Госдумы России. Общение было не беспроблемным – с острыми вопросами, критическими высказываниями и, выражаясь словами Владимира Владимировича, «политической составляющей» в преддверии думских выборов 2 декабря нынешнего года. Премьер (поскольку - выборы!) много говорил о социальных вопросах, о развитии инновационной экономики, о помощи фермерам, студентам, аспирантам, молодым семьям… Как констатировала «БИЗНЕС Online», упомянул он и Казань - по поводу Универсиады-2013, а депутат Олег Шеин – Татарстан, в связи с платной рыбалкой.
ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ИТАЛИЮ И ФРАНЦИЮ
Четыре часа общения даже со вторым (или правильнее сказать – с первым?) лицом государства, премьером России Владимиром Путиным – всё-таки, видимо, многовато. Тем более без перерыва. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский из-за этого откровенно, извините за выражение, «наехал» на ВВП – ну, без обеда же остались депутаты, обидно!
Собственно, само выступление шло два часа двадцать минут. Желающие посмотреть его целиком могут зайти на сайт премьера.
Отчитывается о работе правительства премьер уже в третий раз. Вчера он прежде всего вспомнил о кризисе. Том самом, который, вообще-то, в России осенью 2008 года высокие чиновники никак не хотели признавать - нас минует…
- Считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьёзных потрясений и рисков, - заявил Путин, - причём вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, её экономического и человеческого потенциала, критическому снижению социальных стандартов...
В посткризисный период глава федерального правительства поставил немало трудновыполнимых (а с точки зрения думской оппозиции, почти невыполнимых) задач. Скажем – «снизить зависимость от экспорта сырья», «за предстоящее десятилетие увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в три - четыре раза, поднять долю инновационной продукции в общем объёме производства с сегодняшних 12 до 25 - 35 процентов»… И совсем круто: «по объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения - на уровень более 35 тысяч долларов на человека». Это, кстати, как напомнил сам Путин, «выше, чем сегодняшние показатели таких стран как Франция и Италия»...
13 МЛРД. РУБЛЕЙ - СЕЛУ
После засухи прошлого лета Путин, отчитываясь перед депутатами, много говорил о селе. Подчеркнул, что «государственная поддержка будет распространяться на все хозяйства - и на крупные комплексы, и на фермеров, на малый и средний бизнес на селе»… Правительство намерено «просить депутатов поддержать изменения в федеральный бюджет текущего года, чтобы добавить на развитие и поддержку села ещё почти 13 миллиардов рублей».
- Позволю себе несколько раскрыть, о чём идет речь, - сказал премьер.
Итак, эти 13 млрд. пойдут на закупку 6150 единиц машин и оборудования, причём «уже с апреля Росагролизинг начал продажу сельхозтехники с 50-процентной скидкой». На это надо 3,7 млрд. рублей.
120 млн. рублей будут потрачены на помощь крестьянам в оформлении земельных участков. «Деньги не очень большие, но это такая знаковая вещь», - заметил Путин.
Ещё до 9 млрд. рублей пойдёт на поддержку свиноводческих и птицеводческих хозяйств.
- Уже сейчас отечественный производитель на 3/4 обеспечивает страну мясной продукцией. Особенно бурно, вы это знаете, наблюдался рост птицеводства, - констатировал премьер. - Вообще, даже уникальное явление в мировой экономике, в разы увеличивается просто, в разы! Мы лет пять назад импортировали 1300 тысяч тонн мяса птицы. В прошлом году сказали: 600 будет, на самом деле где-то 300 получилось. И будем дальше снижать, потому что рост собственной продукции идёт…
ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НЕ ДОЛЖНЫ НАС РАСХОЛАЖИВАТЬ
Чуть ли не напрямую к Татарстану можно отнести слова Путина про сырьевую экономику:
- Обращаю внимание, текущая благоприятная конъюнктура на сырьё, на углеводороды не должна нас расхолаживать. Нефтяной бум, который мы наблюдаем, лишь подчёркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития… Мы должны сделать ставку на внутренний рынок, динамичное развитие несырьевого сектора экономики, на качественные инвестиции и высокую активность бизнеса. Надо использовать энергию восстановительного роста для инновационного поворота, для активизации структурных изменений в реальном секторе и на рынке труда...
Путин сообщил, что Россия вышла на уровень добычи 505 миллионов тонн нефти в год:
- Это первое место в мире по добыче, «полка», за которую мы бы должны держаться достаточно долго, которая покрывает внутренние потребности и экспорт.
С удовольствием говорил Путин про применение новых высоких технологий в нефтедобыче:
- Вы знаете, меня, например, удивило, помню, и порадовало. Одна из наших компаний круглосуточно ведёт работу. Потому что территория большая. Она на всей территории страны работает. Создан центр инженерный в Москве, который руководит в режиме текущего времени действиями буровиков. Вот сидит группа экспертов в Москве и через спутник подсказывает бурильщикам, куда и как надо идти. А тот сидит, только выполняет команды из Москвы. Здорово, уникальные технологии. И интересно, и приятно...
ЛОКАЛИЗАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ УЖЕ ГДЕ-ТО ПРОЦЕНТОВ ПОД 60
Со знанием дела Путин, который не раз и не два бывал на КАМАЗе (например, с блицвизитом 11 февраля 2010 года), говорил о проблемах автопрома:
- Вы помните, что одним из самых зримых проявлений кризиса были остановившиеся конвейеры на автомобильных производствах. Тревога была очень серьёзная, потому что только на автомобильных производствах у нас занято порядка 600 тысяч человек, а в смежных отраслях - ещё 3 миллиона человек...
Премьер напомнил, что в период кризиса «правительство оказало беспрецедентную поддержку отрасли» - за 2009 - 2010 годы на сумму в 170 млрд. рублей бюджетных средств. В итоге в 2010 году «производство легковых машин увеличилось более чем в два раза, грузовиков - на 74,5 процента, автобусов - на 23,6 процента».
- Вот уже год, начиная с апреля 2010 года, рост автомобильного рынка от месяца к месяцу выражается практически в двузначных цифрах. Причём доля машин российской сборки в структуре продаж порядка 70 процентов, - сказал Путин.
Он напомнил депутатам, что сегодня в России уже «работают предприятия практически всех ведущих автоконцернов мира». В результате правительство задаёт новые требования по локализации и по объёмам выпуска продукции:
- Локализация должна быть уже где-то процентов под 60, а то и выше, и количество автомобилей должно выпускаться не 25 тысяч, как мы на первом этапе делали, а где-то под 300 тысяч…
В итоге возникает «непростой диалог с нашими партнёрами». Но, заметил Путин, «в целом они с этим согласны, понимают наши требования и идут навстречу».
УНИВЕРСИАДА В КАЗАНИ – МОЩНЫЙ СТИМУЛ
Говоря о Владивостоке, где в ближайшие месяцы будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки к саммиту АТЭС и где строится целый университетский городок, огромный мост, новые дороги, новый аэропорт «на вырост», Путин заметил:
- Я уже не говорю про Универсиаду в Казани, про Олимпиаду в Сочи. Работы во всех этих городах идут по графику и графики соблюдаются… Подготовка к сочинской Олимпиаде, казанской Универсиаде и к чемпионату мира по футболу является мощным стимулом для строительства новых тренировочных баз, стадионов, гостиниц, туристических центров, объектов сферы услуг.
«ПЯТИЛЕТКА ЗДОРОВЬЯ» ВЫШЛА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Далее риторика Путина неожиданно напомнила августовскую программную речь мэра Казани Ильсура Метшина. Словосочетания «Пятилетка здоровья» не прозвучало, но все остальные индикаторы налицо.
Путин поставил цель - увеличить продолжительность жизни на два года – до 72 лет (в Казани, напомним, на три года, до 73). Далее, глава правительства планирует довести число людей, занимающихся спортом, до 42 млн. человек с нынешних 26 млн. - то есть в спортзалы и бассейны должен прийти каждый третий. У городских властей, несмотря на Универсиаду, планы скромнее – хотя бы каждый четвёртый. Также премьер предрёк повышение рождаемости на 25 - 30% по сравнению с 2006 годом (в Казани этот порог уже достигнут ), а также снижение смертности. Главное же сходство в том, что всё это обещано к 2015 году, то есть за пятилетку.
Для этого Путин пообещал за два года, то есть ещё до выборов, поставить в медучреждения 100 тыс. единиц медтехники и отремонтировать свыше 40% государственных и муниципальных медучреждений, а также достроить все объекты высокой степени готовности. Плюс – на треть поднять зарплату медработникам.
ЧТО-ТО НЕ ПРИПОМНЮ, ЧТО В 1937 ГОДУ ИНТЕРНЕТ ПРИСУТСТВОВАЛ
Пожалуй, даже интереснее, чем выступление Путина, были его ответы на вопросы депутатов Госдумы, а также на выступления руководителей всех четырёх парламентских фракций – КПРФ, ЛДПР, ЕР и СР (они выступали именно в таком порядке).
Так, депутат Игорь Лебедев (ЛДПР) заступился за интернет:
- Недавние политические события, как в нашей стране, так и в мире, ещё раз подтвердили, что интернет играет огромную роль в вопросе мобилизации людей. В интернете сегодня есть возможность широкого неформального и пока ещё свободного общения. Причём пользователи до последнего момента могли не бояться открыто высказывать свои мысли. Однако приближающаяся выборная кампания в Государственную Думу и выборы президента Российской Федерации могут привести к «завинчиванию гаек» в этом вопросе. Подтверждением этому является сделанное на днях заявление спецслужб о блокировке возможностей использования в России некоторых интернет-страниц. Фракция ЛДПР убеждена, что подобные меры недопустимы. Мы не хотим возврата в 1937 год…
Путин среагировал мгновенно:
- Что-то не припомню, что в 1937 году интернет присутствовал...
Тут же под смешки зала рассказал анекдот: чем ЦК отличается от ЧК? ЦК цыкает, а ЧК чикает!
И пообещал:
- Мы ничего «чикать» не собираемся. Интернет - это только инструмент решения важных народнохозяйственных, социальных проблем. Это возможность общения, возможность самовыражения, это инструмент повышения качества жизни и информационной обеспеченности общества. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а «за бугром», точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но, повторяю, это их озабоченность. Что касается моего личного мнения, как вы спросили - не считаю возможным что-либо ограничивать.
У НАС «НЕ ЗАРЖАВЕЕТ»: НАГРАЖДАЮТ НЕПРИЧАСТНЫХ, А НАКАЗЫВАЮТ НЕВИНОВНЫХ
Спрашивали депутаты премьера о многом. Олег Шеин («Справедливая Россия») очень к месту напомнил, что счётная палата выявила факт нецелевого расходования миллиардов, выделенных Росрыболовству, которое зато преуспело в конкурсах на платную рыбалку:
- Как рассказывают рыбаки, 60 процентов водной глади Татарстана было отдано за 2 миллиона рублей, весь Кольский полуостров - за 124 тысячи на срок 25 лет!.. Смогут ли граждане России бесплатно ловить рыбу в водоёмах Российской Федерации, на реках? Второе - будут ли отменены эти конкурсы? И третье - какую ответственность понесут те руководители Росрыболовства, которые стоят за всеми этими решениями?
По поводу последнего вопроса премьер России заметил:
- Что касается ответственности, то у нас «не заржавеет», у нас всегда по завершению любых мероприятий, как правило, награждают непричастных, а наказывают невиновных.
Насчёт положений о платной рыбалке завил: «Будем это всё пересматривать обязательно». Уточнив:
- Можно от всего, скажем, зеркала воды в регионе дать возможность где-то два, три, четыре, пять процентов создавать вот такие предприятия для рыбной ловли по этим путёвкам, а может быть, даже меньше. Но традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят…
Депутат Анатолий Локоть (КПРФ) спросил про госзаказ для оборонки:
- Заканчивается скоро уже второй квартал, гособоронзаказа на многих наших предприятиях, на большинстве, оформленного на 2011 год, до сих пор нет... Директора предприятий, представители вынуждены лично ездить по частям, подразделениям и формировать этот оборонный заказ. Извините, это не высокие технологии какие-то, это какой-то «маркитанский обоз» получается…
Упомянул депутат и о том, что в открытой печати критикуют наши отечественные образцы военной техники…
Путин тут же ринулся эту технику защищать:
- А, чтобы я покатался на «Т-90»? А «Калина» вас чем не устраивает? Это массовый автомобиль. Я думаю, тоже неплохо, что я проехался. Вы знаете, я уже на чём только не ездил, не летал - и на подводной лодке, и на самолётах. Не для удовольствия, а именно для того, чтобы показать, что у нас надёжная, хорошая, эффективная для современного ведения боя техника. И на танках тоже ездил. Я был в танке…
А конкретно о госзаказе премьер сказал так:
- Согласен, наверное, там существуют определённые сбои, какие-то шероховатости, готовы ещё раз посмотреть на то, как это всё работает. Сегодня что у нас происходит? На сегодняшний день и в этом году у нас доведено до гособоронзаказа 570 миллиардов, а если ещё точнее сказать - 571,5 миллиарда рублей. Это оборонзаказ текущего года. На сегодняшний день, на данный момент заключено контрактов на 300 миллиардов рублей. 170 миллиардов рублей доведено до предприятий. До конца мая текущего года должны быть заключены все контракты и проплачено примерно 80 процентов от гособоронзаказа этого года. 20 процентов сознательно минобороны оставляет на вторую половину года, на конец года, с тем чтобы предприятия стимулировать к работе.
…О своих впечатлениях от рекордно долгого от общения с депутатами Путин сказал:
- Диалог между правительством и парламентом очень востребован не только для отчёта правительства, но и для того, чтобы сверить часы с депутатским корпусом по приоритетным направлениям развития нашей экономики и социальной сферы.
Часы сверены. Что дальше?
Елена Чернобровкина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.