Информацией и мнением о проблемах радиационной безопасности населения в Среднем Поволжье делится председатель совета Димитровградской общественной организации  «Центр содействия гражданским инициативам» М.А.Пискунов

 

Ни дня без радиационных происшествий и аварий

В эти дни трудно найти человека, который мог бы равнодушно и безразлично воспринимать  трагические события в Японии. А наша общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам», занимающаяся вопросами ядерной и радиационной безопасности населения уже около полутора десятков лет, отслеживает критическую ситуацию на АЭС «Фукусима-1» с первого дня разыгравшейся трагедии. При этом с горьким сожалением приходится констатировать:  данная авария на японской АЭС не первая в мире и не последняя, а всего лишь очередная.

Несколько лет назад Гринпис выпустил годовой календарь с черными датами атомной энергетики. Сжав 50 лет использования атомной энергии в один год, гринписовцы по дням и месяцам отметили происшествия и аварии на ядерных объектах мира. В результате оказалось, что в календаре трудно найти день, когда бы ни случались подобного рода ЧП. А теперь вот в календаре черной датой будет 11 марта – начало развития страшной аварии на японской АЭС «Фукусима-1».  Кстати, в том календаре Гринписа также помечены даты по некоторым событиям, произошедшим в  димитровградском НИИАРе.

 

Крупнейший в России

Ныне все чаще от людей можно услышать примерно такой вопрос: а может ли ядерная  авария с серьёзными последствиями для населения Среднего Поволжья произойти в НИИАРе? Увы, но прогноз не утешительный. К великому сожалению, потенциальная «Фукусима» у нас совсем рядом и она вполне реальная. Поясню. НИИАР – это крупнейший атомный исследовательский центр в России. Здесь  расположены особо радиационно-опасные объекты несколько назначений, работы на них ведутся преимущественно опытные или исследовательские. Но от этого уровень опасности объектов не снижается. Наоборот, когда та или иная работа осуществляется впервые, то последствия могут быть непредсказуемыми.

К сведению: на территории НИИАРа находится восемь реакторов разных типов, из них – шесть действующих. Причем,  первые реакторы – это СМ-2, ВК-50, БОР-60 здесь были введены в строй еще в 60-е годы. Сроки их эксплуатации по первоначальным проектам  уже истекли, их надо было останавливать еще в прошлом столетии. Однако планы были изменены, а сроки эксплуатации этих реакторов были  продлены. Например, реактор ВК-50, который был введен на номинальную мощность в 1965 году,  в Димитровграде намерены эксплуатировать аж 60 лет, то есть до 2025 года. Кстати, этот корпусной реактор с кипящей водой  по своей конструкции является родственником «фукусимским» реакторам и даже старше их.   

 

ВК-50 - родственник  «фукусимских» реакторов

Реактор ВК-50 в НИИАРе  считали и упорно продолжают считать «безопасным». Насколько справедлива эта оценка, судите сами. Вот лишь несколько инцидентов, произошедших на ВК-50. В 1996 году здесь произошел выброс в атмосферу радиоактивной парогазовой смеси объемом около 4,5 тонны! В 1981 году выброс на этом реакторе был еще больше – 15 тонн, но тогда от населения региона этот факт был скрыт. В 1994 году на ВК-50 вследствие негерметичности ТВС и отключения установки подавления радиоактивности при выводе реактора в ремонт опять произошло ЧП:  повышенный выброс радиоактивного йода-131 оказался в 1,7 предельно допустимого уровня.  А в апреле 2000 года на реакторе ВК-50 возникла аварийная ситуация, грозившая обернуться «чернобыльской» катастрофой: произошло самопроизвольное погружение одной их трех кассет аварийной защиты в активную зону вследствие обрыва нижней теплоизоляции исполнительного механизма, упавшей на рабочий орган аварийной защиты.  Инспекция Госатомнадзора тогда была вынуждена эксплуатацию реактора ВК-50 временно приостановить.

Перечень произошедших на реакторе ВК-50 инцидентов можно было бы продолжить. А  эксплуатация этого реактора продолжается.

 

Радиоактивный йод над Средним Поволжьем

В связи с трагическими событиями на АЭС «Фукусима-1» , которая в эти дни беспрерывно загрязняет  окружающую среду вреднейшими радиоактивными веществами, мне вспоминается лето 1997 года, когда на одном из объектов НИИАРа начался повышенный выброс радиоактивного йода-131, продолжавшийся почти три недели.  Причем, в некоторые дни предельный уровень по выбросу йода-131 в НИИАРе превышался в 15-20 раз!

Тогда наша общественная организация просила принять меры по защите людей от воздействия радиоактивных веществ, разносящихся по Димитровграду и близлежащим регионам, разъясняя при этом, что радиоактивный йод-131 для жителей Среднего Поволжья очень опасен, так как он без задержки поглощается щитовидной железой из-за дефицита здесь стабильного йода в воде и пище.  Увы, ни атомное ведомство, ни органы власти должным образом на нашу  просьбу так и не среагировали. Наоборот, представители НИИАРа вместе с привлеченными из других городских и региональных организаций специалистами составили акт, в котором утверждалось будто бы мероприятия по защите населения от радиационного воздействия не требуются.  

Когда же наша организация предала огласке результаты общественного расследования этого ЧП на страницах газеты «25 канал», НИИАР подал в суд иск о защите деловой репутации. Ответчиками пришлось выступать мне и редакции газеты «25 канал». Рассмотрение этого иска растянулось почти на четыре года. По нашим кассационным жалобам Федеральный арбитражный суд Поволжского округа трижды отменял решения и постановления нижестоящих судов, а на одном из этапов судебного процесса передал дело из Арбитражного суда Ульяновской области в Пензу. В ходе долгих мытарств нам удалось не только доказать свою правоту, но также «выбить» через суд весь пакет основных документов, связанных с трехнедельным выбросом радиоактивного йода-131, и получить ряд важных заключений высококлассных экспертов. Так, Центром по йододефицитным состояниям Минзравсоцразвития РФ, действующим на базе государственного учреждения «Эндокринологический научный центр» РАМН, была проведена экспертиза документов, полученных нами через суд. В экспертном заключении было однозначно указано: вывод, сделанный в акте проверки радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне ГНЦ НИИАР о том, что мероприятия по защите населения от радиационного воздействия не требуются, является неправомочным.

Этот случай с повышенный выбросом в атмосферу радиоактивного йода-131, продолжавшимся в течение трех недель, показал, что при возникновении серьезных ЧП в НИИАРе ни руководство атомного центра, ни власти к защите интересов и здоровья населения практически не готовы.     

 

Смертоносный БОР

Но самую большую опасность для Среднего Поволжья, по мнению наших экспертов, представляет действующий в НИИАРе реактор на быстрых нейтронах БОР-60. И одна из главных опасностей заключается в его теплоносителе, каковым является натрий. Насколько взрывоопасно данное вещество знает, пожалуй, даже школьник. Бросьте в чашку с водой хотя бы несколько граммов натрия и вы увидите, как забегают по поверхности воды шарики расплавленного металла, взрываясь и воспламеняясь. А теперь задумайтесь над тем, что может произойти с реактором БОР-60, если здесь хотя бы небольшое количество воды попадет в натрий? Кстати, на реакторной установке БОР-60 в качестве теплоносителя используются не граммы, а тонны натрия.

Подобная катастрофа, которая может произойти, называется запроектной аварией. Насколько мне известно, вариант такой запроектной аварии и её возможных последствий,  просчитывался в одном из научно-исследовательских институтов МЧС. Мне хотелось получить копию этого отчета, находясь в командировке в Москве. Но  руководитель отдела, с которым удалось встретиться, сообщил, что заказ был оплачен НИИАРом, поэтому и просить надо у руководства этого атомного центра. При этом в ответ на самый главный вопрос о последствиях такой запроектной аварии он лишь дал понять, что могут очень серьезно пострадать даже соседние города,  а на Димитровграде тогда придется ставить крест. Правда, конкретно соседние города мой собеседник не называл – Ульяновск ли, Казань, Тольятти или Самара. Ясно и так, что всё будет зависеть от того, куда радиацию понесет ветер.

Пожалуй, страшное последствие такой запроектной катастрофы ещё связано с тем,  на реакторе БОР-60 в качестве топлива используется плутоний-239. А это одно из самых вреднейших радиоактивных веществ, появившихся на Земле в результате использования атомной энергии. Его нарабатывали для начинки атомных бомб. К настоящему времени плутония накоплено в таком объеме, что можно уничтожить все живое на Земном шаре 5-6 раз без взрывов. Специалисты указывают, что для человека является смертельной одна миллионная часть грамма! Период полураспада плутония-239 составляет 24 тысячи лет. Так что действующий в НИИАРе реактор БОР-60 с тоннами натриевого теплоносителя во много раз опаснее «фукусимских», в корпусах которых кипела вода.

 

Полигон угрожает населению и Волге

Как известно,  в результате аварийной ситуации на реакторах на АЭС «Фукусима-1» произошло сильное загрязнение радиоактивными веществами почвы, подземных вод и прибрежной части океана. В НИИАРе также образуются немалые объемы жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Они – результат эксплуатации имеющихся здесь реакторов, а также «грязного» радиохимического производства. К великому сожалению, атомное ведомство не нашло ничего умнее, как организовать полигон по их захоронению путем закачки в недра.  

Между прочим, причастные к разработке этого полигона проектировщики в своих публикациях называют его хранилищем. Однако это блеф. Ведь жидкие радиоактивные отходы закачивают под землю не в какую-то изолированную огромную емкость, а в водоносный комплекс. Да, именно в водоносный комплекс! Так констатируется и во всех существующих официальных документах, которые имеются в нашей организации.

Где выйдут воды, начиненные опасными радиоактивными веществами, сказать пока никто не может. Как мне говорили в НИИАРе, возможным районом разгрузки закачанных радиоактивных отходов могут стать Жигули, находящиеся в 140 километрах.

В НИИАРе утверждают, что применяемый здесь метод захоронения жидких радиоактивных отходов будто бы надежный, а закаченные в недра радиоактивные отходы изолированы вышележащими глинистыми пластами. Но факты говорят об обратном. В частности, в результате исследований, проведенных специалистами ЦНИИгеолнеруда из Казани, на основе дешифрования снимков из космоса в районе полигона НИИАРа была выявлена густая сеть нарушений рельефа, связанных с глубинными разломами. В связи с этим специалисты ЦНИИгеолнеруда высказали такую версию: разломы вполне могут способствовать вертикальной миграции жидких радиоактивных отходов. На основании аэрокосмических снимков ими была составлена карта, на которой четко обозначено два тектонических разлома, пересекающихся недалеко от полигона НИИАРа. Причем, один из разломов пересекает Черемшанский залив Волги. По мнению казанских специалистов, именно в этом месте закаченные радиоактивные отходы, скорее всего, уже выходят из глубинных платов, загрязняя Волгу. Кстати, именно хвост радиоактивного загрязнения цезия-137, обнаруженный в Волге, и вывел специалистов ЦНИИгеолнеруда к НИИАРу. Есть и другая версия: радиоактивные отходы по тектоническим нарушениям распространяются в Татарстан.

В общем, если на АЭС «Фукусима-1» загрязнение окружающей среды жидкими радиоактивными отходами произошло в результате трагической аварии, то в НИИАРе загрязнение глубинных пластов недр происходит под видом безопасного хранения отходов. В США, где мне приходилось знакомиться с одним из таких полигонов в Окридже, от закачки жидких радиоактивных отходов отказались ещё в прошлом столетии, поняв опасность такого метода.

 

Альтернатива «атому»

От активных защитников атомной энергетики мне не раз приходилось слышать, что альтернативы так называемому «мирному атому» нет. Однако на самом деле это не так. Приведу лишь несколько цифр и фактов. Общеизвестно, что в мире около 440 энергетических реакторов.  В общем топливно-энергетическом балансе они дают совсем небольшой объем энергии: при учете всех используемых источников энергии - всего-навсего 2,6 процента! Эта цифра была названа авторитетными экспертами на заседании секции неправительственных организаций по энергетической безопасности, в работе которой мне  довелось участвовать, при подготовке рекомендаций саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году. Простой теоретический подсчет показывает, что даже в случае увеличения объема мощности и количества АЭС мира в три-четыре раза, атомная энергетика саму проблему обеспечения человечества нужным объемом энергии не решит. Наоборот, проблема будет лишь усугубляться. Так, в ближайшие десятилетия потребуются огромные объемы средств для обслуживания и последующего демонтажа ныне действующих 440 энергетических реакторов - после завершения срока эксплуатации их все равно придется останавливать. А где взять деньги? О сумме затрат, которые придется вложить в демонтаж атомных энергоблоков, красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт: на эту работу по каждому реактору придется затратить почти столько же, сколько на строительство нового реактора! Кстати, у нас в России для решения этой проблемы когда-то создали специальный фонд, и отчисления в него производились с начала девяностых годов. Однако российские НПО выяснили, что к настоящему времени этот специальный фонд практически пуст. Деньги просто-напросто растащили. Выводы делайте сами! Еще хуже то, что человечество до сих пор не знает, как решать проблему радиоактивных отходов. А они накапливаются с каждый годом. И эти радиоактивные отходы будут представлять опасность для человечества не 50-100 лет, а десятки тысяч лет!

Вот почему в рекомендациях к встрече лидеров стран «Большой восьмерки», принятых на Международном форуме «Гражданская восьмерка-2006», было указано: «в год 20-летия Чернобыльской катастрофы мы требуем свернуть программы строительства новых и продления эксплуатации действующих атомных энергоблоков, прекратить все возможные виды государственного субсидирования ядерной энергетики и использовать освободившиеся ресурсы для продвижения возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения, прекратить переработку и запретить трансграничное перемещение отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов, во всех странах обеспечить общественное участие и общественный контроль над транснациональными энергетическими и ядерными проектами, в том числе на основе международных конвенций». С нами встречался В.В.Путин, который в тот период был Президентом России, и он обещал довести выработанные нами рекомендации до глав стран «Большой восьмерки». Позже мне довелось быть официально аккредитованным на саммите «Большой восьмерки», но сказать  о том, что Путин сдержал слово и довел процитированные выше рекомендации до лидеров стран, не могу.

И все-таки в  прогрессивных странах мира за последние годы наработаны новые технологии и стали всё больше использоваться такие экологически чистые возобновляемые энергоисточники, как ветер, солнце, малая гидроэнергетика, биомасса, биогаз, тепло земных недр и т.д. Ныне огромное внимание также уделяется эффективному потреблению всех видов энергии в доме, на транспорте, в промышленности.

Мне довелось знакомиться с опытом некоторых передовых стран и там оказалось очень много поучительного. Взять, к примеру, использование энергии ветра. По расчетам ученых, полутора-двух процентов ветроэнергоресурсов на Земле достаточно для того, чтобы заменить все действующие электростанции, включая атомные. Только не надо слушать  представителей атомного ведомства о том, что будто бы вокруг ветряков вымирает всё живое. Это ложь, в чем мне довелось убедиться в ходе посещений  ветроэнергоустановок США, Германии, Беларуси. Вокруг них - нормальная жизнь: растет трава, гнездятся птицы, пасутся домашние животные. К примеру, на территории одной такой ветроэлектростанции в Калифорнии, где мне довелось быть, установлено свыше одной тысячи ветряков! И эта же территория много лет используется местным фермером для пастьбы овец.

Как показывает практика, на крупных ветроэлектростанциях  США, Германии, Франции, Великобритании и ряде других стран, стоимость  «ветрового» электричества уже ниже «атомного».  А безопасность «электрических» ветряков подтвердили события последних месяцев в Японии:  энергоблоки на нескольких АЭС, в том числе на «Фукусиме-1», остановились или навсегда вышли из строя, а ветряки в этой стране остались исправными и продолжают вырабатывать энергию.

Наше Поволжье также является очень подходящим место для строительства и использования ветроэлектростанций. Однако развитию этого безопасного и сравнительно дешевого источника энергии, по моему мнению, мешает коррупционно-воровская система, где значительная часть руководящих, надзирающих и контролирующих чиновников делает деньги на «откатах». А «откаты» эти, по некоторым сведениям, сейчас доходят уже до 40-50 процентов выделяемых бюджетных средств. Причем, ни кому не секрет, что атомная отрасль особенно благоприятна для достижения такой цели.

Теперь прикиньте сами. По информации администрации Ульяновской области, на развитие ядерно-инновационного кластера в Димитровграде до 2017 года будет направлено около 120 млрд. рублей.  Предположим, если из этой огромной суммы бюджетных средств удастся «увести» хотя бы треть, то получается около 40 миллиардов рублей. При таком раскладе нажива получается обильная. Вот почему некоторыми руководящими лицами в последнее время очень настойчиво «пробивается» строительство в Димитровграде центра радиационной медицины, двух новых дорогостоящих реакторов – одного исследовательского, другого в качестве АЭС, расширение производств уран-плутониевого топлива и топливных сборок с его применением, создание крупного комплекса по производству молибдена-90 и т.д. И на эти опаснейшие планы уже начали выделяться средства. Увы, но в нашей многострадальной стране источником власти фактически является армия властных чиновников, а не народ, как записано в Конституции России.

Михаил Пискунов,

председатель совета 
Димитровградской общественной организации
 «Центр содействия гражданским инициативам».