Автоматизация и роботизация производства до 2020 года оставят без работы около 75 млн человек — в России под сокращение может попасть до 30% персонала. Об этом «Лента.ru» пишет со ссылкой на доклад всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners.
«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30 процентов персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — сказал руководитель проекта в России Алексей Праздничных.
По итогам 2017 года, 29% времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, в 2025 — уже 52%, то есть роботы будут выполнять больше задач, чем люди.
При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы — эксперты прогнозируют, что новые технологии создадут около 133 млн новых рабочих мест. Около четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и более, однако становится ясно, что выгоднее не заменять, а дополнять передовые технологии грамотными кадрами, что способствует росту производительности труда, отмечается в исследовании.
Российские компании выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: они планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.