Засушливое лето подсократило сборы зерна в 2018 году в 1,5 раза, зато и цены не рухнули и остались приемлемыми. Об этом на пресс-конференции — кстати, полностью на татарском языке — рассказал замминистра сельского хозяйства РТ Ильдус Габдрахманов. Кто в лидерах и аутсайдерах среди районов, сказался ли топливный кризис на полевом сезоне и в чем секрет успехов бывшего вице-премьера РТ на зерновой ниве, узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Марат Ахметов: «В прошлом году практически по 4,5–5 рублей за килограмм мы продавали зерно, а в этом году цены доходят до 9–10 рублей»
«У АКТАНЫША ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ВАЛОВОЙ СБОР ОКАЗАЛСЯ ТАКИМ»
Засушливое лето сделало свое черное дело — ряд татарстанских районов недобрали урожая. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, начиная сегодняшнюю пресс-конференцию, сообщил, что нехватка влаги значительно повлияла на сельчан. Например, в юго-западных районах республики количество выпавших осадков было меньше среднегодовых в два и более раза. Как отметил представитель аграрного ведомства, из-за засухи пострадало почти половина озимых площадей. В результате хлеборобы собрали на сегодняшний день зерна почти в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году: 3 млн 670 тыс. т против 5 миллионов.
Средняя урожайность по зерну составила 26 ц/га (34 ц/га было в 2017 году). Но среди районов из-за разных погодных условий оказались свои лидеры и аутсайдеры. К примеру, у аграриев Заинского района этот показатель составил 37,1, а в отстающем Агрызском — более чем в два раза меньше, 16,2. Утешаясь, можно сказать, что ситуация по всей России тоже не фонтан. «Сейчас по стране 70 процентов площадей уже убрано, удалось собрать 88 миллиона тонн, что на 22 тонны меньше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 27,3 центнера с гектара — на 4 центнера с гектара меньше, чем в 2017-м», — такие цифры назвал замминсельхоза.
Что касается Татарстана, то тут есть маленькая сенсация республиканского масштаба. Актанышский район утер нос всем остальным районным земледельцам. Здесь валовой сбор составил 151 тыс. т зерна, а это 1/20 часть всего татарстанского урожая – 2018. Такого сюрприза от родины первого президента РТ Минтимера Шаймиева никто не ожидал. Как сказал Габдрахманов, «у Актаныша впервые в своей истории валовой сбор оказался таким». Заметим, что в сопоставимом по погодным условиям 2016 году район собрал 141 тыс. т при урожайности 31,2 ц/ га (в этом году — 32,5 ц/га).
В том, что республика собрала не такое количество зерновых культур, какое хотелось бы, возможно, есть и свой плюс. Как помнится, рекордный урожай прошлого года привел к тому, что цены и спрос на сельхозпродукцию резко упали. Каковы они сейчас, заместитель министра не стал уточнять, сказав лишь, что 9,5–10 рублей платят за килограмм ячменя. В минувшую субботу на открытии сезона осенних ярмарок глава ведомства и вице-премьер правительства Марат Ахметов поведал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что положение некритическое: «В текущем году спрос и цены на зерно достаточно хорошие. Это оправдывает себя, в прошлом году практически по 4,5–5 рублей за килограмм мы продавали зерно, а в этом году цены доходят до 9–10 рублей. Тем самым мы, может быть, по уровню денежной выручки будем иметь показатели не хуже, чем в прошлом году».
Сегодня заместитель Ахметова сообщил, что стоимость дизельного топлива в этом году осталась на прошлогоднем уровне — 41,2 тыс. рублей за тонну, поэтому говорить, что проведение сельхозработ удорожали из-за солярки. не приходится. Будут ли продавать излишки продукции за пределы Татарстана? Вполне возможно. Ведь, как сказал Габдрахманов, потребность самой республики в зерне составляет 3 млн т, а в этом году собрали на 300 тыс. т больше.
Ударный урожай в Актанышском районе случился после возврата в район его бывшего-нового главы, экс-министра образования РТ Энгеля Фаттахова
«ЕСТЬ У НАС ПОНЯТИЕ — «АКТАНЫШСКИЙ ХЛЕБОРОБ». ЭТО УЖЕ БРЕНД»
Случайно или нет, но ударный урожай в Актанышском районе случился после возврата в район его бывшего-нового главы, экс-министра образования РТ Энгеля Фаттахова. После ряда неудач на ниве образования заслуженный работник сельского хозяйства РТ сумел доказать, что в его «родной» специальности ему нет равных. Никакого особого секрета высокого урожая в Актанышском района нет, скромно отвечает на вопросы «БИЗНЕС Online» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Актанышского района Даниф Харисов. «Никаких новых технологий не применялось, традиционные технологии земледелия», — говорит Харисов, но добавляет, что мелочей в этом деле не бывает и важно качественно и дотошно выполнять все необходимые работы.
«В этом году улучшили работы за посевами. Мы неоднократно обрабатывали поля против болезней и вредителей инсектицидами, двухразовая внекорневая подкормка свое слово сказала. И — опять же слаженная работа команды агрономов, механизаторов, руководителей», — говорит руководитель сельхозуправления района. Сказывается и высокая энерговооруженность полей — более 200 л.с. на гектар. Причем используется она эффективно.
Удивительно, что высокого результата в Актаныше удалось добиться при весьма скудных осадках — с начала мая 2018 года их там выпало всего 96 миллиметров. Для сравнения: некоторым районам посчастливилось получить по 150–200 мм влаги (при среднегодовых значениях около 270 мм). «Есть у нас понятие — „актанышский хлебороб“, это уже бренд, — не без гордости отмечает Харисов. — Актанышский район испокон веков славится своим трудолюбием, у нас высок культ земледелия».
В районе действуют три агрофирмы и 15 хозяйств. В числе крупнейших производителей зерна — агрофирма «Аняк». Ее директор — Фарис Фатхиев — говорит, что хотя осадков было немного, в целом его полям с погодой повезло. «Погода была неплохая, но и технологии сыграли свою роль, удобрения применялись. Мы постоянно совершенствуем свою работу», — объясняет Фатхиев причину успеха. Средняя урожайность в хозяйстве составила 35 ц/га, намолочено 40 тыс. тонн.
Всего, по данным на 18 сентября 2018 года, в Татарстане обмолочено 96% полей, намолочено 3 млн 669 тыс. т зерна при средней урожайности 25,9 ц/га. Для сравнения: в 2017 году успехи на полях были куда более значительными. Было намолочено 5 млн. тонн зерна при средней урожайности 34 ц/га. Самый большой намолот был зафиксирован в Буинском районе (200 тыс. т), Заинском (190 тыс. т) и Сармановском районах (189 тыс. т). Актанышский район также был в числе лидеров с общим урожаем в 170 тыс. тонн.
Свекла входит в «золотую тройку» культур, после зерновых и картофеля
ПОДНИМУТСЯ ЛИ ЦЕНЫ НА ВТОРОЙ ХЛЕБ И ПОЧЕМУ СВЕКЛОВОДЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ СЕЯТЬ КУЛЬТУРУ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ
Что касается второго хлеба — картофеля, — то в этом году его посадили на площади в 6 тыс. гектаров. Не так много, как отметил Габдрахманов: это половина того, что было в иные годы. Большая проблема стоит и с реализацией продукции. Поэтому был взят курс на более эффективное производство.
«Одно из успешных хозяйств — „Кырлай“ Арского района, у них 1200 гектаров составляет картофель. Вчера мы побывали там — урожайность 500 центнеров с гектара. Они выращивают по тем условиям, которые приняты в Европе. Еще есть такие компании, как „Вятские зори“ в Елабужском районе, Нармонка, хозяйство Давлетова из Мензелинского района. Они не только выращивают, но и занимаются обработкой», — рассказал Габдрахманов.
Поднимутся ли цены на второй хлеб, «земледелец» не стал прогнозировать, но напомнил, что на первой в этом году осенней сельскохозяйственной ярмарке она составляла 12 рублей за килограмм.
Коснулся замминистра и темы сахарной свеклы. По своему значению для республики она, возможно, входит в «золотую тройку» культур, после зерновых и картофеля. Прошлогодний рекордный урожай (а собрали тогда почти 3 млн т корнеплодов) также на нее повлиял не лучшим образом. «В прошлом году в России были благоприятные погодные условия для сахарной свеклы, цены на сахарном рынке упали, многие хозяйства работали себе в убыток. Поэтому минсельхоз страны рекомендовал сократить площади на 10 процентов. Мы прислушались к обращению, сейчас у нас сахарная свекла растет на площади 64 тысяч гектаров, что на 10 гектаров меньше, чем в 2017-м», — сказал главный по земледелию в аграрном ведомстве.
На сегодняшний день чуть больше четверти площадей убрано. «Средняя урожайность — 359 центнеров с гектара», — уточнил Габдрахманов и добавил, что это неплохой показатель. Любопытно, но Заинский район, в котором самая большая урожайность зерновых, по корнеплодам также занимает одно из лидирующих положений. Здесь собирают 411 ц/га, лишь в Муслюмово — чуть больше 420 ц/га. В Заинске свеклу и перерабатывают: местный сахарный завод «Агросилы» две недели назад приступил к процессу. «В последние два дня на Буинском сахарном заводе также приступили к переработке свеклы, из нового урожая уже произвели 22 тысячи тонны сахарного песка», — сказал Габдрахманов.
По большому счету осенне-полевые работы еще не завершены и, как говорил в прошлую субботу Ахметов, «настроение неплохое, работаем, работаем, еще раз работаем».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 104
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.