На матч «Рубина» пришло 5750 зрителей На матч «Рубина» пришли 5 750 зрителей Фото: rubin-kazan.ru

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

За час до матча «Рубина» и «Урала» у стадиона нет никаких признаков того, что тут вообще играют в футбол. На медиафасаде «Казань Арены» рекламируют что угодно, только не сам матч. Понятно, что у клуба сейчас финансовые проблемы и делать какой-то топовый маркетинг «Рубин» себе позволить не может. Но и пускать все на самотек тоже неправильно. «Казань Арене» тоже следовало бы помочь клубу прямым образом и хотя бы в мелочах: включать афишу на медиафасаде, как-то креативно его использовать в дни матчей, завалить всю территорию у стадиона афишами. Площадка же просто не живет футболом. Ведь из-за плохой посещаемости страдает имидж не только клуба, но и самой арены. 

После победы над «Крыльями» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев говорил, что результаты и игра вернут на трибуны зрителей, но посещаемость, наоборот, снова упала. «Рубин» выдает серию без поражений, побеждает, но болельщиков это никак не привлекает. На «Урал» пришло почти на тысячу фанатов меньше, чем на матч в понедельник. Это в очередной раз подтверждает, что важны не столько результаты и игра, сколько комфорт и маркетинг со стороны клуба и стадиона.

Печально, что в «Рубине» глобально никак не могут повлиять на посещаемость за счет идей и внутренних ресурсов, разработать кампанию и найти ход, чтобы объединить жителей вокруг команды. В Казани для реализации этих задач нужен особенный подход, и если в том же Ростове для заполнения стадиона особых усилий не нужно, то здесь это требует других средств и идей. Почему-то в «Рубине» этого никак не поймут.

Видеть кадры с пустой «Казань Ареной» просто стыдно даже тем, кто непричастен к привлечению болельщиков. Это глобальная проблема — над ней нужно думать, находить пути ее решения и реализовывать их, а не ждать, что вдруг с победами люди вернуться на трибуны. Так это не работает, и вернутся они, только когда к «Рубину» приедут топ-клубы. 

Сердар Азмун прямо сейчас выглядит одним из лучших игроков чемпионата Сердар Азмун прямо сейчас выглядит одним из лучших игроков чемпионата Фото: Сергей Елагин

«ЕСЛИ ХОТЬ ТРОНЕТЕ ВРАТАРЯ, Я СВИСТНУ»

При этом «Рубин» действительно заслуживает лучшей поддержки, полных трибун клубу не хватает. Видно, что спад посещаемости влияет и на команду, у которой нет этого заряда энергии от своих болельщиков, ведь и настрой при пустых трибунах совсем другой, нежели при полных. Матч вроде бы и домашний, но проходит тихо и буднично в плане атмосферы.

Бердыева даже слышно издалека, потому что фанатов мало и голос тренера им не перекрикнуть. 

— Азмун, блин! Открывайся! — прокричал он иранцу, когда тот неправильно действовал после хорошей передачи.

«Азмун блин! Открывайся!» – прокричал Бердыев иранцу, когда тот неправильно действовал после хорошей передачи Курбана Бердыева даже слышно издалека, потому что болельщиков мало и голос тренера им не перекрикнуть Фото: Сергей Елагин

Когда «Рубин» зарабатывает один из угловых в начале матча, то хорошо слышно судью Сергея Иванова. Казанцы всегда по-разному действуют на стандартах и в этот раз всей командой столпились во вратарской.

— Так, если вы хоть тронете вратаря, я свисту, парни! — кричит рефери, пока Азмун и защитники обложили Ярослава Годзюра.

«Рубин» опять забил со стандарта, и заготовки Виталия Кафанова принесли результат. В голевом розыгрыше все игроки, кроме Вячеслава Подберезкина, наоборот, перед подачей расположились вне штрафной и набегали на навес. Азмун здорово выпрыгнул на удачную подачу от Игоря Коновалова и внес мяч в ворота.

О Сердаре мало говорят, его игру не особо обсуждают на федеральном уровне. Там свои герои вроде Федора Чалова или Николы Влашича, но иранский форвард «Рубина» прямо сейчас выглядит одним из лучших игроков чемпионата. Пять последних голов из шести забито при участии Азмуна, а по системе «гол+пас» он лучший легионер в лиге.

Сердар еще и умудряется транжирить голевые моменты, может играть куда лучше, ему по-прежнему во время матчей пихает Бердыев, но даже в такой форме он тащит «Рубин» в зону еврокубков — шесть очков за эту неделю были добыты благодаря его победным голам.

«Рубин» уже четвертый и не проигрывает семь матчей подряд, а победная серия длится три игры «Рубин» уже четвертый и не проигрывает семь матчей подряд, а победная серия длится три игры Фото: Сергей Елагин

«РУБИН» НЕПОБЕДИМ И УЖЕ В ЗОНЕ ЕВРОКУБКОВ

«Рубин» уже четвертый и не проигрывает семь матчей подряд, а победная серия длится три игры. Свои матчи еще не провели ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар», но уже очевидно, что «Рубин» способен участвовать в этой гонке. 17 очков после 10 туров — лучший показатель казанцев за последние 6 лет. А так высоко в таблице после трети сезона они не оказывались вообще с 2010 года.

Очевидно, что «Рубин» совсем другой и в таких матчах с середняками и аутсайдерами умудряется брать максимум очков. Еще недавно в таких равных играх казанцы теряли очки или вообще проигрывали. Побеждать при посредственной игре — важное качество, и у «Рубина» его не было долгие годы. «Урал» попал в перекладину, имел несколько моментов для того, чтобы сравнять счет, но «Рубин» опять выстоял. И в этом уже нет случайности, потому что речь идет о серии из 7 матчей, когда «рубиновые» забивают и не проигрывают. Кроме «Зенита», казанцы никому не уступали, и это тоже говорит о многом.

Бердыев же пока не смотрит в таблицу и придерживается знакомой схемы «от игры к игре».

«Идем от тура к туру, а в таблицу посмотрим после в конце сезона», — заявил тренер.

Кудряшов обиделся на наше издание за то, что якобы был постоянно объектом критики Кудряшов обиделся на наше издание за то, что якобы был постоянно объектом критики Фото: rubin-kazan.ru

ФЕДОР КУДРЯШОВ НЕ ПРАВ

На пресс-конференции Дмитрий Парфенов раскритиковал судейство.

— Вопросы? Есть вопросы только к одной компании. К судейству. Сколько раз рукой играют в штрафной? Один раз еще можно играть, но столько... — сказал тренер, уже встав из-за стола и направляясь к раздевалке. Чем был так недоволен Парфенов, не понял даже лучший игрок «Урал» Эрик Бикфалви.

— Конечно, мы расстроены, и судьи могут совершать ошибки, но нам надо самим идти вперед. Забивать наши моменты и выигрывать, — заявил он. Сначала румынский легионер начал говорить на родном языке, затем перешел на русский, потом на английский и затем снова на русский.

Открытость Бикфалви располагала даже к вопросам не по игре и совсем не о футболе. Эрик собрался смотреть бой Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова.

— Конечно, посмотрим, брат. Этой очень большой бой. Шансы — 50 на 50. Будет интересно, потому что Хабиб очень сильный, выиграл 26 боев. Посмотрим. Интересно будет. Вставать в шесть утра? Там в семь утра бой будет вроде, — сказал Эрик.

В «Рубине» тоже с прессой общались многие игроки, но самым странным образом повел себя Федор Кудряшов.

— Буду разговаривать только с «Рубин ТВ», — выдал защитник и удивил журналистов других СМИ. — А «БИЗНЕС Online» среди вас есть?

— Есть.

— Хм, — удивился Кудряшов и бросил томный взгляд. Федор обиделся на наше издание за то, что якобы постоянно был объектом критики. При этом, по слухам, сам Кудряшов на нашем сайте никаких материалов не читает и судит об этом по рассказам друзей и близких.

Ничего интересного он журналистам клубного телевидения в итоге не сказал, а другие корреспонденты не стали задавать вопросы защитнику, который после победы и на позитивном фоне зачем-то был настроен к прессе негативно.

В том числе и поэтому «Рубин» многим просто не нужен и на стадион приходят по 5–6 тыс. зрителей, если в гостях не топ-клуб. Футболисты почему-то думают, что общение в микст-зоне больше всех нужно журналистам, а не им самим и их болельщикам. Представители СМИ в Казани освещают жизнь и матчи команды, которая много лет ничего толком не показывает, и вряд ли заслуживают месседжей в духе «я с вами общаться не буду». Уважительно к прессе в миксте в клубе почему-то относятся только постоянные легионеры Цезарь Навас и Филип Уремович, да несколько одних и тех же россиян, таких как Хорен Байрамян и Руслан Камболов. 

После победы у выхода с поля в подтрибунку Кудряшова окрикивал мальчик с баннером и просьбой подарить ему футболку После победы у выхода с поля в подтрибунку Кудряшова окрикивал мальчик с баннером и просьбой подарить ему футболку Фото: Сергей Елагин

После победы у выхода с поля в подтрибунку Кудряшова окрикивал мальчик с баннером и просьбой подарить ему футболку. Даже если бы защитник просто подошел к детям и уделил пару минут времени, сказал пару слов благодарности, это уже для них было бы счастьем и поводом снова прийти на стадион.

Но Федор прошел мимо и даже не обратил на детей внимания, как и его многие молодые партнеры, для которых он служит примером. Меньше двух месяцев назад другой заслуженный мастер спорта, Артем Дзюба20 минут после матча провел с казанскими болельщиками: фотографировался, раздавал автографы, дарил детям шорты, кепку и майку, а люди рыдали от счастья. Именно поэтому во всех городах полные трибуны собирает «Зенит», а не «Рубин», где ведущие игроки, символы клуба и лица команды, проходят мимо своих маленьких фанатов и не хотят общаться с журналистами. 

Команда смогла убедить в том, что ей нужна поддержка, только 5 тыс. человек. С таким подходом игроков «Рубин» получает право играть при пустых трибунах, потому что полные надо заслужить не только своей игрой, но и отношением к другим людям на стадионе.