«Смена» в очередной раз приняла в своих полутемных стенах рекордное количество высокопоставленных гостей «Смена» в очередной раз приняла в своих полутемных стенах рекордное количество высокопоставленных гостей Фото: Ирина Ерохина

«ДЛЯ НАС ВАЖНО НЕ В ОДНОМ МЕСТЕ СОЗДАТЬ КОМФОРТ, А ОХВАТИТЬ В ЦЕЛОМ!»

Крайне насыщенным оказался прошедший накануне в ЦСК «Смена» архитектурный воркшоп «МАРШ-2018 в Казани», на котором президенту РТ Рустаму Минниханову представили итоговые архитектурные концепции социально-культурных центров Татарстана. Идеи по реновации молодежных центров, подростковых клубов, оздоровительных лагерей и домов культуры в рамках МАРШа были разработаны впервые. Инициатором такого взаимодействия выступило министерство по делам молодежи РТ. В качестве объектов-«первопроходцев» были определены казанские ДК Химиков и центр психологического пространства, молодежные центры Набережных Челнов и Альметьевска, дом народного творчества в Нижнекамске, бугульминский дворец молодежи и молодежный оздоровительный центр им. Губина села Малая Бугульма (ознакомиться со всеми концепциями можно по ссылке).

«Смена» в очередной раз приняла в своих полутемных стенах рекордное количество высокопоставленных гостей. Помимо президента Татарстана можно было видеть мэров городов (Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов), а также несколько десятков глав районов республики. Роль модератора взял на себя глава минмолодежи Дамир Фаттахов. После каждой презентации он добавлял несколько слов от себя и передавал микрофон следующим выступающим.

Концепции-презентации – это прекрасно, но Минниханова прежде всего интересовали не пара-тройка мест, а программа, на которую республика уже готова выделять деньги. Речь – о приведении в порядок в течение трех лет всех республиканских летних лагерей. Работа эта движется, сказал глава минмолодежи. Однако президенту, судя по всему, одних заверений показалось недостаточно. «Для нас важно не создать в одном месте комфорт, а охватить в целом! Ну сделаем мы три круглогодичных лагеря, где ты будешь отдыхать, ну и все. А у нас же какое количество детей!» – высказался он о давно наболевшем. Сегодня в Татарстане действует 143 стационарных загородных лагеря. Правда, заявленная тема форума касалась скорее поколения 16+, а не 16-, к этому и готовились. Но президент напомнил еще об одном поручении – по Арску.

«У вас был шанс показать мне сегодня, но ничего для этого не сделано, – негодовал Минниханов. – Я уже неоднократно говорил, куда надо двигаться, вы меня не слышите». Говоря про Арск, президент, по всей видимости, имел в виду данное им ранее поручение переформатировать гостинично-оздоровительный комплекс «Рыбацкая деревня» под оздоровительный лагерь. Фаттахов в ответ заметил, что работа по Арску ведется отдельно. В рамках «МАРШа-2018» ее презентовать не стали. 

Дамир Фаттахов: «Для нас сейчас важно переосмыслить подход к учреждениям - в данном случае, к молодежной политике» Дамир Фаттахов: «Для нас сейчас важно переосмыслить подход к учреждениям – в данном случае к молодежной политике» Фото: Ирина Ерохина

ДИАГНОЗ СОВРЕМЕННЫМ КЛУБАМ: МОЛОДЕЖЬ 20+ В МОЛОДЕЖНЫЕ ЦЕНТРЫ НЕ ХОДИТ

Что же показали накануне? Перед архитекторами стояла задача переосмыслить морально устаревшие культурные центры модернистской эпохи и превратить их в современные открытые и дружелюбные пространства.

На создание проектов реконструкции командам из 220 архитекторов, проектировщиков и социологов выделили 10 дней. О тьюторах нужно сказать отдельно. К примеру, разработчик концепции обновления ДК Химиков Екатерина Гольдберг, будучи директором социокультурных проектов «Стрелки», занималась разработкой и реализацией проектов развития общественных пространств в микрорайонах Москвы с участием местных жителей, а также перезагрузкой учреждений культуры. В состав команд вошли и участники «Архдесанта», и практикующие специалисты, и студенты КГАСУ. В общем – как сама молодежь, так и люди с опытом.

«Для нас сейчас важно переосмыслить подход к учреждениям – в данном случае к молодежной политике, – рассказал Фаттахов. – На данном „МАРШе“ мы были такой экспериментальной площадкой, где все, наверное, сошлось – создание нового министерства и проведение „МАРШа“. Мы вывалили на стол все, что у нас есть, и честно постарались поставить себе некий диагноз на тему того, насколько наши учреждения востребованы, насколько качество услуг, которые в них предоставляются, актуально для молодежи, для подростков».

Результат оказался неутешительным: многие молодые люди в возрасте 20+ констатировали, что в молодежные центры в лучшем случае ходят их младшие братья или сестры. Сами они не находят там необходимой инфраструктуры. И эту тенденцию важно переломить.

Министр поделился с собравшимися итогами опроса, проведенного среди подростков республиканских городов: о том, каких заведений в городе им не хватает. В Бугульме одним из наиболее запомнившихся ответов стало пожелание «сделать в городе свою «МЕГУ», а заинцы мечтают о «Макдоналдсе». В местах подобного типа молодежь привыкла «тусоваться», проводить время. Покупка чего бы то ни было отходит на третий-пятый план. Именно поэтому, по словам Фаттахова, к разработке концепций привлекли молодежные фокус-группы.

И ряд приоритетов представителям нового министерства, судя по всему, удалось определить. Если коротко – молодежь не рвется в космос, она рвется потусить. И желательно бесплатно. Впрочем, так, наверное, было всегда. В XIX веке молодые массы мечтали приодеться и показать себя на какой-нибудь ярмарке. В начале XX шли на танцы, в середине столетия тянулись на «квартирники» или по подвалам и подъездам, а в XXI в тренде «цифра» и гаджеты.

Чего же хочет условный представитель поколения Z? «Он хочет приходить в молодежный центр и находить там для себя востребованную интересную услугу, – подытожил министр. – Он хочет найти какую-то digital-историю, он хочет найти, как его будут учить работать в сети, SMМ. Или он хочет попасть в кружок, как снимать художественные фильмы. В общем, все то, что сейчас, в XXI веке, востребовано. То ли это будет коворкинг, то ли это будет пространство, где они могут посидеть-пообщаться, и для этого не нужно идти в „МЕГУ“, какие-то кафе – они смогут воспользоваться нашей инфраструктурой».

Архитекторы развернули концепции разнокалиберных мест притяжения: от подросткового клуба до дворца. Начали с подросткового клуба «Кластер» Архитекторы развернули концепции разнокалиберных мест притяжения: от подросткового клуба до дворца. Начали с подросткового клуба «Кластер» Фото: Ирина Ерохина

ТРЕНД СОВРЕМЕННОСТИ: «ПОДРОСТКИ ХОТЯТ ОТДЫХАТЬ И ОБЩАТЬСЯ»

Так что архитекторы развернули концепции разнокалиберных мест притяжения: от подросткового клуба до дворца. Начали с подросткового клуба «Кластер».

В чем проблема существующих казанских клубов? По мнению архитекторов, это однообразность событийных программ, устаревшие интерьеры, неактуальность для целевой аудитории. Ну, приехали... А что ж вы хотите, если клубы не обновляются десятилетиями, а зарплата культорга – это скорее прибавка к пенсии, ибо получатели стипендий там, наверное, и не работают? Но это же детали... Социальные архитекторы должны были выяснить, как сделать клубное пространство живым и уютным (на это-то бюджет, видимо, наскребет) – и опросили молодежь через соцсети.

Оказалось, что больше всего подростки хотят просто отдыхать и общаться. Как правило, после школы они нагружены дополнительными занятиями и свободного времени для общения почти не остается: 70% тех, что «до 16 и старше», проводят свободное время в интернете.

В результате появился проект «Классная территория» или «Кластер». Пространство, согласно концепции, делится на формальное, подчиняющееся расписанию, и неформальное, предназначенное только для свободного общения. Решение, конечно, не новое. В любом клубе советских лет обычно была дискотека с темным углом и библиотека для комсомольских собраний – кто был, тот знает. Но человек же не меняется, и его потребности вечны всегда.

«Такой подход к организации пространства помогает молодым людям завести новые знакомства, качественно и безопасно проводить свободное время. А также создает комфортные условия для работы психологов и экспертов, в том числе и с трудными подростками. Ребята смогут сами выбирать, что изучать и как изучать», — объяснили проектировщики, расставив яркие цветные акценты с помощью ярких входных групп. Тьютором проекта, к слову, выступила глава московского представительства студии Storaket Марианна Саркисян — бюро, в котором она работает, специализируется на проектах, связанных с культурой и образованием, — школах, культурных центрах, библиотеках.

Следующей презентовали концепцию обновления ДК Химиков Следующей презентовали концепцию обновления ДК Химиков Фото: Ирина Ерохина

ДК ХИМИКОВ: СЕЙЧАС СЮДА ХОДЯТ ПО ИНЕРЦИИ ПЕНСИОНЕРЫ, А В БУДУЩЕМ БУДЕТ ЛИФТ, «КОЛЛЕКТИВНАЯ МЕБЕЛЬ», «ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СВЯЗИ» И «ПРИВЕТЛИВЫЙ» ФАСАД

Следующей презентовали концепцию обновления ДК Химиков. Один из тьюторов проекта – партнер архитектурного бюро Orchestra Design Екатерина Гольдберг –напомнила, что зданию дворца культуры уже более 50 лет. В свое время центр был одним из лучших дворцов культуры Казани. Многие горожане помнят грандиозные новогодние праздники для детей, кинопоказы, первые рок-концерты. Сегодня в шаговой доступности от ДК проживают порядка 90 тыс. человек, но былую актуальность он давно потерял: туда, как отметила сама Гольдберг, «по инерции» ходят пенсионеры. При этом дворец культуры может похвастаться отличным соседством с недавно реконструированным парком «Сосновая роща», позволяющим создать площадки для отдыха. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе здания ДК Химиков, Фаттахов отметил, что процесс передачи его из собственности ТАИФа в муниципальную еще не завершен.

Проект, позволяющий вернуть объекту былую популярность, проектировщики предложили обозначить условным названием «социальная химия». В концепцию легли три главные идеи: открытость, связь поколений и самореализация. Они сформировались как ответ на запрос местных жителей и как решение основных проблем ДК. Видятся ли совместные чаепития клубов 60+ и 20- на почве общих интересов, разработчики не объяснили. По их замыслу, главным пространством на первом этаже станет открытая гостиная, через которую можно будет попасть в центр креативных индустрий, библиотеку с выставочным пространством и на «чердак», где смогут общаться подростки. Описание концепции изобилует весьма странными для неподготовленного человека выражениями. Например, что такое, по-вашему, «коллективная мебель»? Это, оказывается, просто большой общий стол. Винтовую лестницу между этажами, конечно, нельзя назвать своими словами: это непременно «вертикальные связи»! Вот по этим «связям» посетители легче передвигаются между коворкингом, мастерскими и «образовательным пространствам». Извините, но и правда – крыльев у людей нет, так что приходится передвигаться по лестнице... пардон еще раз, по «вертикальным связям».

Ключевой особенностью нового дома культуры станет открытость Ключевой особенностью нового дома культуры станет открытость Фото: Ирина Ерохина

Третий этаж вместил более узконаправленные студии (центр творческих индустрий, научные лаборатории и уличное искусство), образовательные научные лаборатории для школьников и репетиционные комнаты. Для удобства инвалидов в ДК Химиков должен появиться лифт. Будет и хостел для приглашенных.

Ключевой особенностью нового дома культуры станет открытость. Тон будет задавать фасад, который станет «прозрачным», приветливым и безопасным. Двор соберет все функции обновленного ДК – в него будут «выходить» кафе, коворкинг и «зимний сад». Кроме того, во дворе появится летняя площадка для просмотра кино под открытым небом и лекторий. Также будет продумана событийная программа для уличной сцены. Проектировщики предложили усилить связи с парком, используя его имеющуюся инфраструктуру, а также создать четыре площадки для отдыха и событий вокруг ДК Химиков, организовав перед входом площадь городской ярмарки, а рядом – вдоль крыла креативных индустрий – расположив общественный сад. Во внутреннем дворе появится главная событийная площадка, в парке она продолжится зоной релакса с гамаками и шезлонгами – «отдых под соснами».

Последним презентовали проект дома народного творчества в Нижнекамске Последним презентовали проект дома народного творчества в Нижнекамске Фото: president.tatar.ru

«ЭКОЛАГЕРЬ» В МАЛОЙ БУГУЛЬМЕ: КОМНАТЫ КАЗАРМЕННОГО ТИПА МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ В ТРАНСФОРМЕРЫ А-ЛЯ ОТЕЛЬ

Следующая команда архитекторов презентовала собравшимся концепцию обновления детского оздоровительного лагеря им. Губина в Малой Бугульме. Сегодня он не работает – планировка старых зданий не соответствует современным нормам и требованиям, инфраструктура в нем устарела, территория находится в запустении и плохо благоустроена. Лагерь неэффективно использовался в течение года, что привело к банкротству и прекращению его работы. Архитекторы предложили концепцию переустройства, которую назвали «Эколагерь». Главная задача, которую решала команда, – круглогодичное использование общественного пространства. Чтобы это стало возможным, архитекторы пересмотрели инфраструктуру, которая по задумке может трансформироваться и подстраиваться под различные группы пользователей: детей в лагерные смены, спортсменов, и семей с детьми. Блоки лагерных корпусов полностью перепланировали – из комнат казарменного типа они превращаются в современные лагерные комнаты, которые трансформируются в комфортные гостиничные номера cо всеми необходимыми удобствами.

Последним презентовали проект дома народного творчества в Нижнекамске. Разработчики предложили создать здесь специальное пространство, куда смогут приходить мамы даже с грудными детьми и заниматься своими проектами, общаться друг с другом и социализироваться. Вместо существующего кинотеатра с классическими креслами они спроектировали амфитеатр, который можно использовать для разноплановых мероприятий (кинофестивали, дискуссии, лекторий, тренинги). Одним из запросов жителей было создание пространства оранжереи, поэтому в фойе третьего этажа архитекторы предложили разбить зимний сад.

Рустам Минниханов: «У нас есть ряд таких серьезных вещей, которые мы должны реализовать в ближайшее время — довести летние лагеря» Рустам Минниханов: «У нас есть ряд таких серьезных вещей, которые мы должны реализовать в ближайшее время, — довести летние лагеря» Фото: president.tatar.ru

НАДО УСЛЫШАТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ – УВЯЗАТЬ НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ МОЛОДЕЖНЫХ ЦЕНТРОВ С РЕСПУБЛИКАНСКИМИ ПРОГРАММАМИ

«Очень много интересных вещей мы узнаем, потому что приглашаем таких людей, — тепло высказался президент по итогам представленных презентаций и объяснился по поводу ремарки, обращенной к министру молодежи о программе реновации лагерей. — Мое замечание было не в плане того, что кто-то плохо сделал. У нас есть ряд таких серьезных вещей, которые мы должны реализовать в ближайшее время, — довести летние лагеря. Потому что круглогодичные лагеря более капиталоемкие, там больше инвестиции, и мы к ним подойдем, но надо, конечно, первый этап сделать... Второе — у нас сейчас идет модернизация дворцов культуры в столице. Как раз пять объектов будем делать. Идеологически, чтобы мы не опоздали, надо привлечь, услышать этих людей, — обратился он к присутствующим главам. — На самом деле у нас такой возможности раньше не было. Сегодня мы располагаем и специалистами — у нас и свои архитекторы вырастают, у нас есть партнеры, которых мы можем пригласить».

Подводя итог, Минниханов призвал отнестись к предстоящей работе с максимальной заинтересованностью: «Сделаем тяп-ляп — потом будем себя винить, ведь, по большому счету, то, что предлагают коллеги, думаю, может уложиться в тот же бюджет, но быть намного эффективнее». Наряду с этим, по словам Минниханова, нужно менять менталитет чиновников: проводить аттестацию, обучать. «Если там не будет тех людей, которые так же мыслят и выполняют задачу, — смысла нет. Это инвестиции, которые мы просто закопали. Поэтому, исходя из сегодняшнего нашего обсуждения, каждый должен для себя понимать, как двигаться», — высказался президент.

И, очевидно, желая дать наставления министру строительства, поинтересовался: «Ирек здесь?» «На «Экспо», — поднялся замминистра Владимир Кудряшов. «Передайте: надо перенимать эти креативные вещи, каждый день учиться у тех людей, которые этот путь прошли, — посоветовал Минниханов. — Поэтому то, что мы сегодня обсудили, мы должны увязывать с республиканскими программами».