Для того чтобы приготовить традиционное блюдо новогоднего стола, оливье, в этом году жителям России придется потратить больше денег. Салат подорожал на 4%. К такому выводу пришли «Известия», которые провели свои расчеты на основе данных Росстата и потребительских цен за октябрь.
В 2018 году оливье обойдется россиянам в 325,3 рубля, если его готовить по традиционному рецепту из 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, четырех куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука. Таким блюдом можно накормить семью из четырех человек. В 2017-м его стоимость составляла 311,83 рубля, однако в этом году все ингредиенты салата, кроме картофеля, подорожали, причем больше всего выросла цена на морковь и яйца.
Что касается другого традиционного новогоднего блюда, селедки под шубой, то его стоимость практические не изменилась и составила 153,1 рубля, тогда как в прошлом году ингредиенты для него можно было приобрести за 152,54 рубля. Для расчета брались соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), два куриных яйца, репчатый лук (100 г) и майонез (300 г). Сельдь в этом году подешевела на 6%. Больше всего подорожала свекла.
Напомним, согласно данным Росстата, инфляция в России в октябре 2018 года ускорилась до 0,4%. Если говорить о годовом выражении, то эта цифра составила 3,5%. В период с января по октябрь индекс потребительских цен в стране вырос на 2,9%, то есть стоимость оливье увеличивалась быстрее инфляции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.