Казанский федеральный университет отныне каждый год будет посвящать выдающейся личности, оставившей след в истории вуза, рассказал сегодня журналистам Ильшат Гафуров, оценив опыт Года Лобачевского (2017-й) и Года Толстого (2018-й). Как в столице Татарстана стало одним памятником великому писателю больше, почему Разиль Валеев не дочитал «Войну и мир» и что думает о будущем 200-летии классика его праправнук — советник Владимира Путина.
Кульминаций Года Толстого в РТ стало открытие бюста в честь классика русской литературы, теперь памятник расположен во дворе КФУ
ИЛЬШАТ ГАФУРОВ: «К ТОЛСТОМУ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ ВСЕ…»
Удивительный факт, но два самых известных студента Казанского, тогда еще Императорского, университета, составляющие гордость учебного заведения, даже не имели диплома своей альма-матер. Это Владимир Ленин, чье имя долгие годы носил КГУ, и Лев Толстой. Выдающийся классик русской литературы «протирал штаны» в казанских аудиториях меньше трех лет, но так и не окончил университет. Впрочем, так ли это важно? Например, Билл Гейтс тоже не посчитал нужным получать вышку…
В любом случае весь мир чтит Толстого, его произведения переиздаются, экранизируются, а в КФУ еще два года назад решили, что 2018-й, когда исполнится 190 лет со дня рождения писателя, будет в университете Годом Льва Толстого. Год спустя указом президента РТ Рустама Минниханова празднования приобрели и республиканский уровень. В течение 12 месяцев в Татарстане проходили различные мероприятия, посвященные «зеркалу русской революции», как называл его коллега-недоучка Ленин, научно-практические конференции, образовательные фестивали, правда, так не успели с учреждением премии Толстого для литераторов и лингвистов, о чем писал «БИЗНЕС Online».
Вчера же совместно с международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы была проведена казанская площадка международного саммита языков и культур. Ректор КФУ Ильшат Гафуров, выйдя к журналистам, рассказал сегодня об этом. «Вчера прошел диктант на английском языке, посвященный Льву Толстому, его любви к музыке. Читал этот диктант председатель Верховного суда нашей республики Ильгиз Гилазов. В диктанте участвовали порядка 30 тысяч человек! — сообщил ректор КФУ. — В прошлом году был день рождения легендарного ректора Николая Лобачевского, мы отмечали вместе с вами его 225-летие, этот год прошел активно для всего математического сообщества мира. Охват же Года Льва Толстого был намного больше. Понятно, что личность другая. К Толстому имеют отношение все…»
По словам Гафурова, возглавляемый им вуз каждый год станет посвящать какой-то выдающейся личности. Кому будет посвящен следующий, а это, по восточному гороскопу, год Свиньи, ректор КФУ не стал уточнять: «Ну а следующий год… Давайте завершим этот, я не буду анонсировать. Вы узнаете первыми».
Почетным гостем церемонии завершения Года Толстого стал праправнук писателя Владимир Толстой — советник президента РФ по вопросам культуры, председатель совета при президенте России по русскому языку. «Мне, как Толстому, очень приятно, что у прапрадеда отмечается юбилейная дата. Республика Татарстан — единственный субъект в РФ, который официально объявил Год Толстого, и это заслуживает огромного уважения. Мы сейчас, отпраздновав 190-летие, начинаем готовиться к 200-летнему юбилею, поэтому заделы, сделанные сейчас, точно не пропадут. Они станут фундаментом для глобального отмечания юбилея Льва Толстого. Я под большим впечатлением от мощи Казанского федерального университета — сегодня это один из ведущих вузов страны», — сказал многолетний директор музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Почетным гостем церемонии завершения Года Толстого стал праправнук писателя Владимир Толстой — советник президента РФ по вопросам культуры, председатель совета при президенте России по русскому языку
РАЗИЛЬ ВАЛЕЕВ: «ДА, ТОЛСТОЙ — РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ, НО ВЕДЬ ЗДЕСЬ ЖИВУТ 53 ПРОЦЕНТА ТАТАР»
Кульминаций Года Толстого в РТ стало открытие бюста в честь классика русской литературы, теперь памятник расположен во дворе КФУ. Автором идеи бюста стал небезызвестный скульптор Салават Щербаков, создавший в Москве спорные образы конструктора Михаила Калашникова и крестителя Руси князя Владимира. Реализовалась же идея в рамках небезызвестного проекта Михаила Сердюкова «Аллея российской славы», под эгидой которого в Казани уже появились бюсты Зорге и Джалиля.
Сам Сердюков, выступая на церемонии, рассказал, что Толстой — это не последний проект в столице Татарстана: «10 декабря в Казани будет открыт бюст Марата Ахметшина, школа в его честь сейчас есть в городе. 28 февраля исполняется 100 лет Казанскому танковому училищу, на его территории будут установлены бюсты героев войны 1941–1945 годов и героев сегодняшних дней, именно танкистов, которые погибли в наше время. Есть такой проект, в рамках „Аллеи российской славы“ мы бесплатно устанавливаем в учебных заведениях, воинских частях бюсты граждан, прославивших государство российское».
Первым среди выступивших был все тот же Гафуров: он рассказал, как учился здесь юный Лев и как потом, через 61 год, вернулся в Казань для того, чтобы отпраздновать свое 80-летие. Тогда Толстому и было присвоено звание почетного члена Казанского университета.
Пришедшие охотно делились своим мнением о творчестве писателя. Так, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев признался, что в детстве читал произведения «зеркала русской революции» исключительно по-татарски, тогда это дело было поставлено на высокий уровень. «На татарском есть перевод „Хаджи Мурада“, „Войны и мира“. Признаюсь, „Войну и мир“ не смог до конца освоить — довольно объемная книга. То, что мне нравится в Толстом, — он очень хорошо относился к нашему народу. Удивительный факт, но у Толстого были низкие баллы по русскому языку, а по татарскому — оценки 4 или 5. Он очень хорошо знал татарский язык. В своих произведениях Толстой никогда не писал о татарах или других нерусских народах плохо. Тот же Пушкин, которого я ни в коем случае не хочу в чем-то обвинять, например, начинает одно из своих произведений словами „Незваный гость хуже татарина“», — рассказал Валеев нашему корреспонденту. «Бюст установлен в Татарстане, было бы неплохо, если бы на постаменте написали и по-татарски, у нас ведь два государственных языка. Да, Толстой — русский писатель, университет федеральный, но ведь здесь живут 53 процента татар, должно же быть уважение», — резюмировал поэт и парламентарий, вспоминая недавнюю историю с открытием памятника Марджани.
Ирада Аюпова не просто читала «Войну и мир», а, что называется, перепахала роман от корки и до корки
ИРАДА АЮПОВА: «Я ЧИТАЛА, ДАЖЕ ВЫПИСЫВАЛА ЦИТАТЫ»
А вот министр культуры РТ Ирада Аюпова не просто читала «Войну и мир», а, что называется, перепахала роман от корки и до корки. «Я читала, даже выписывала цитаты: там действительно потрясающие фразы, которыми можно обогащать свою речь. Думаю, что и молодежь читает. Моя дочь, к примеру, читает. Мне нравится „Крейцерова соната“, на все жизненные периоды у Льва Николаевича есть произведение. Мы недооцениваем мощь нашей классики, причем не только в части культуры слова, но и в том числе… Сегодня у молодежи зачастую нет такого стержня. Классика дает этот стержень. Если мы приучим молодежь читать, привьем культуру чтения, то многое может поменяться. Не только в части литературы... Это такой отложенный социальный эффект, потому что мотивация другая будет у людей», — отметила глава культурного ведомства.
А вот на театральной сцене Толстого ставят не так охотно. С корреспондентом «БИЗНЕС Online» согласился и художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский: «Хороший автор, я его люблю, но для этого (постановок — прим. ред.) необходимо, чтобы ситуация созрела. Толстого реже ставят, но его драматургия вполне достойная, например прекрасная „Власть тьмы“, замечательный „Живой труп“... Мне нравится. У нас в репертуаре нет, я собираюсь ставить, но, во-первых, он не такой веселый, сложный писатель, а зрителям надо веселое…»
О Толстом еще много говорили на официальной церемония закрытия Года писателя. Она прошла в Императорском зале КФУ, гостями мероприятия были вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, депутат Госдумы РФ Марат Бариев, генсек международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Наталья Брунова, нынешний директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, ученые-русисты из разных стран. Выступления чередовались музыкальными номерами, например исполнением произведений Моцарта, которого очень любил Лев Николаевич, и бальными танцами. Все согласились с тем, что Год Толстого в Татарстане прошел успешно, а на днях должна разрешиться главная интрига 2019-го: кому — студенту, выпускнику, преподавателю или ректору — посвятят в КФУ следующий год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 211
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.