Татарстан займется разработкой программы по борьбе с бедностью совместно с экспертами Всемирного банка. Об этом сегодня перед коллегией минтруда РТ сообщила министр Эльмира Зарипова.
«13,2 процента населения в России составляют бедные, — напомнила Зарипова. — Считается, что сюда попадают жители с доходами ниже прожиточного минимума. В Татарстане один из самых низких показателей — 7,7 процента населения, это 299 тысячи человек, которые сегодня проживают за чертой ниже прожиточного минимума, это примерно 11 тысяч 280 рублей в месяц (для трудоспособного населения — прим. ред.). К сожалению, основная масса приходится на семьи с детьми, поскольку, когда появляются дети, основным источником является зарплата главы семейства».
Эльмира Зарипова
Напомним, что в России поставлена задача по снижению числа бедных в два раза 2024 году, а Татарстан вошел в число пилотных регионов. Отвечая на вопросы журналистов, министр не смогла уточнить, сколько средств в РТ будет потрачено на борьбу с бедностью, пояснив что это зависит от многих условий.
«В зависимости от того, какая категория будет льготироваться, кто по результатам анализа попадет в наиболее „сложную“ категорию и так далее. И потом остается открытым вопрос, с какой стороны мы их будем поддерживать — через систему образования или же через систему здравоохранения. Но однозначно, что это не будет просто раздача субсидий», — заявила Зарипова.
Она сообщила, что в бюджете РТ на 2019 год заложено (только татарстанских) средств на социальную поддержку населения республики около 8 млрд рублей.
По словам министра, поддержка будет оказываться в рамках социального контракта, когда государство и гражданин берут на себя определенные обязательства: например, человек берет обязательство по трудоустройству, а государство обещает поддерживать его в трудной ситуации. Помогать с разработкой программы по борьбе с бедностью в Татарстане будут эксперты Всемирного банка — перед началом коллегии состоялось подписание меморандума между правительством Татарстана и Всемирным банком.
«Необходимо выстроить новую методологическую и методическую базу, кому помогать, как помогать, помогать ли финансово или все-таки помогать в поиске работы и целевой занятости, индивидуальном трудоустройстве, — объясняла Зарипова задачу банка. — Борьба с бедностью это не только раздача льгот и пособий, это прежде всего достойный уровень оплаты труда, образование и социальная инфраструктура».
Постоянный представитель Всемирного банка в России Андраш Хорваи также выступил на коллегии, отметив низкий уровень безработицы в Татарстане (3,3%). Руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Руслан Емцов в своей речи дал понять, что упор будет сделан на адресности помощи, специалисты банка обещают познакомить татарстанских коллег с передовыми мировыми практиками по борьбе с бедностью.
Зарипова напомнила журналистам, что ранее Татарстан не раз привлекал экспертов Всемирного банка при проведении реформ в сфере предоставления государственных льгот. Так, в 2005 году при помощи Всемирного банка в Татарстане была проведена программа монетизации льгот — переход от натуральных льгот к льготам в денежном выражении. В 2007-м после проведения Всемирным банком в РТ комплексного исследования предоставляемые государством льготы стали носить адресный характер (ранее они предоставлялись определенным категориям граждан вне зависимости от нуждаемости).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 113
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.