Александр Попов выиграл все что только можно: 4 «золота» на Олимпиаде, 6 — на чемпионате мира, 21 — на Европе. Сейчас о Попове вспоминают уже в аппаратной плоскости — он входит в комиссию спортсменов МОК и организовал Кубок своего имени, который второй год подряд принимала Казань. В интервью «БИЗНЕС Online» легендарный пловец на примере объяснил, как прогрессировать в спорте, и назвал главную проблему федерации плавания — нельзя искусственно занижать планку требований.
«ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ЭВЕРЕСТ?»
— Наша нервная система живет синусоидой, — начинает разговор с любимого психологического конька Александр Попов. — 12 дней вверх, 12 дней вниз. Если вы ловите пик формы на восходящей линии, то и физика, и психоэмоциональное состояние — в верхней точке реализации. Если на нисходящей, то все это тоже присутствует, только организм не заведен. Можно сравнить с ружьем: заряжено — готов стрелять в любую секунду, не заряжено — надо возбуждать организм, вытаскивать из спящего состояния. Это физиология.
— В России учитывают данный факт, когда готовят спортсменов?
— Если честно, не знаю. Мне это неинтересно. Но хотите скажу одну простую вещь? Крупный результат всегда складывался и складывается из мелочей.
— Александр Владимирович, прошло много лет, как вы завершили карьеру. Не возникает ли желания зайти в YouTube и посмотреть один из своих заплывов?
— Никогда.
— Ни разу?
— А смысл? Искать ошибки? Ностальгировать? Я не скучаю по плаванию. Мы недавно сидели с друзьями и подсчитывали, сколько нужно проплыть для достижения высоких результатов. Кто-то сказал, что 10 тысяч километров. Я же проплыл, по самым скромным подсчетам, порядка 40 тысяч километров.
— Когда вы поняли, что устали от плавания?
— Организм мне сам сказал, что я устал. Это произошло где-то за полгода до Олимпиады в Афинах. Не справлялся с нагрузками, пошли травмы. Я не мог качественно делать свою работу, и дальнейшие выступления уже не имели особого смысла.
— Что вас больше всего мотивировало тренироваться?
— Вкус победы. Его никогда не забыть. Это и двигает вперед.
— Победа — лишь одна точка, а подготовка занимает в десятки раз больше времени. Вероятно, ее тоже нужно ценить.
— Вы представляете, что такое гора Эверест? С первого раза туда не попасть. Сначала надо покорить пятитысячник, спуститься. Подняться на шеститысячник, спуститься. Подняться на семитысячник, спуститься. И все самому — не на вертолете, не на ишаке, а своими руками и ногами.
Забраться на олимпийский пьедестал с первого раза ни у кого не получается. Вот вы сейчас нарисовали схему (указывает на блокнот, где на линии (подготовка) изображена точка (победа), — прим. ред.). Она неправильная. Процесс достижения высоких результатов не горизонтален. Он должен всегда идти вверх по всем параметрам: нагрузка, психология, результаты, самоотдача, вложения.
Я привожу пример с Эверестом, чтобы люди лучше понимали нашу философию. Просто представьте, что загрузили на себя килограмм 100 и поперли вверх. Спорт — это постоянный процесс самосовершенствования. То же самое в балете. Мы приходим на постановку, получаем удовольствие, но не знаем, что за этим представлением стоит. Переломанные ноги, пальцы, порванные костюмы и так далее. Здесь аналогично. Вы-то видите уже итог, а что за ним стоит? Знает только тренер и спортсмен.
— Можно ли в плавании обойти какие-то из вершин? Забраться на Эверест без пятитысячника.
— В спорте коротких путей не бывает. Есть точка А и точка Б. Вам надо туда попасть. Дорога может пролегать через самые жесткие нагрузки и дебри. Но попасть в точку Б можно только через нее.
Поверьте, я в своей жизни много кого повидал. Если ты выбираешь меньшие нагрузки при высокой интенсивности, это жизнь в спорте на полтора-два года. Чтобы организм научился работать оптимально, нужно немножко по-другому строить тренировочный процесс. Это было придумано еще до нас. Может, просто механизмы реализации были не совсем правильными. 80 процентов работы должно выполняться в низкоинтенсивной зоне. Спросите у велогонщиков.
— Американец Дэйв Сало как раз придерживается высокоинтенсивных тренировок. Под его руководством выигрывали Ефимова и Морозов.
— И вы называете их выступления успешными?
— У Ефимовой, в принципе, да.
— Ну, видимо, у нас разные критерии оценки успешности. Вы просто другого не видите. Им не хватает стабильности. Ефимова, кстати, у Сало больше не тренируется. Американским тренерам запретили работать с российскими спортсменами, у кого есть допинговое прошлое.
«ВЫ ЖЕ НЕ ГОВОРИТЕ ПЕЧЕНКЕ: «ХОЧУ ПЕРЕВАРИВАТЬ ПИЩУ»?»
— Какой стиль тренерской работы сейчас доминирует в плавании — авторитарный или демократический?
— В России — авторитарный. Это связано с нашей культурой. У нас же много тренеров, которые работали еще в сборной Советского Союза, в юношеских составах. Они до сих пор верят в то, что их методики самые лучшие. Неважно, что прошло почти 30 лет. Я у них иногда спрашиваю: «Вы на какой машине ездите? „Жигули-2101“ 1975 года выпуска? Или что-то новое себе купили? Телефон у вас был сотовый тогда? Нет? А почему вы сейчас им пользуетесь?» Жизнь меняется, и тренеры должны быть более гибкими в своих подходах к тренировкам. Шаблонно работать нецелесообразно. Каждый спортсмен индивидуален.
— Ваш тренер Геннадий Турецкий отличался в данном плане: он рассказывал, что никогда не заставлял вас что-то делать.
— В первую очередь я понимал, что это нужно не ему, а мне самому.
— Вам сразу это было понятно или пришло со временем?
— Если человек изначально не понимает, донести ему невозможно. Он всегда будет сопротивляться. Но, если спортсмен знает, что это нужно ему самому, чтобы чего-то достичь, он будет выполнять все указания и стремиться к лучшим результатам.
— Турецкий хоть раз повышал на вас голос?
— Он мог повысить голос, потому что шумно в бассейне. 30 человек плавает — шум серьезный. Делал он это только для того, чтобы мы услышали, а не чтобы кого-то замотивировать. Мы все взрослые люди. Чего на нас орать?
— У вас своя компания — «Академия Александра Попова». Какой вы руководитель?
— Группой компаний руководит мой хороший друг — сооснователь Никита Багаев. Мы совместно решаем ключевые задачи. Если мы все единомышленники, то достаточно просто сесть и договориться, что мы идем таким путем. Если все согласны, то дальше работаем как единый организм. Один делает что-то, второй — другое. Вы же не говорите печенке: «Я хочу переваривать пищу»? Зачем? Печень свой функционал выполняет, глаза — свой, желудок — свой. В бизнесе и спорте то же самое. Каждый человек выполняет свою задачу ради общей большой цели.
— Чем занимается академия?
— Пусть вас не смущает название — это не учебное заведение. Мы занимаемся проектированием спортивных комплексов. Проанализировав рынок, поняли, что есть возможность занять нишу по строительству спортивно-социальной инфраструктуры. За 10 лет реализовали более 80 различных проектов по стране — от Калининграда до Владивостока.
В планах — создать сеть многофункциональных спортивных комплексов, где заниматься спортом будут по программам от олимпийских чемпионов. В реализации мы готовы применить весь свой опыт строительства спортивных объектов и организации Кубка Александра Попова. В прошлом году мы проводили юбилейный турнир и только по одному виду спорта — плаванию. Посмотрев на инфраструктуру Казани, поняли, что можем провести более масштабное мероприятие. Поэтому разработали новый мультиспортивный формат. Во-первых, нам было бы неправильно не использовать те спортивные возможности, что есть у Казани. Во-вторых, охват турнира стал в несколько раз больше — по детям, видам спорта, активности, интересу к турниру.
«СПОРТСМЕНЫ ХОТЯТ ВСЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ»
— Какие силы и структуры в мире сейчас влияют на плавание?
— ФИНА устанавливает правила, выбирает места проведения чемпионатов мира, утверждает отборочные нормативы. Это флагман.
— Недавно у ФИНА случился конфликт с новым коммерческим турниром, который был организован в Италии. Чью сторону вы занимаете?
— Я полностью на стороне ФИНА. Открою для вас одну тайну: плавание — это любительский вид спорта. Так было, есть и будет. В аббревиатуре ФИНА буква A — это «любитель» по-французски. Так что не нужно заплывать за буйки.
— Почему плавание не может стать коммерческим?
— Понятно желание спортсменов больше заработать, потому что их век короткий. Но сейчас, я считаю, предостаточно возможностей для заработка. Участвуй в коммерческих турнирах, работай со спонсорами.
— Есть пример легкой атлетики и Бриллиантовой лиги.
— Не надо смотреть на другие виды. У соседа всегда трава зеленее. К тому же в плавании есть Кубок мира — чем он хуже?
— Размером призовых.
— Это уже другой вопрос! На Кубке мира все получают деньги, причем неплохие. Только спортсмены хотят все больше и больше. Почему? Жадность душит. Кто мешает той же Катинке Хоссу зарабатывать на Кубке мира? Какие препятствия устраивает ФИНА?
Посмотрите на это с точки зрения ФИНА. Вы организовываете соревнования, приглашаете всех лучших спортсменов, спонсоров зовете, не согласуете ни с кем, однако проводите официальные соревнования под эгидой непонятно кого, но по правилам ФИНА и со спортсменами ФИНА. Кому это понравится? Вот федерация и сказала: выбирайте, куда хотите идти.
Не вижу причин отказываться от Кубка мира. Призовые даются за каждый этап, а также за победу в общем зачете. Можно за один сезон заработать полмиллиона долларов. Плохо? Мало? Пожалуйста — есть спонсоры, официальные соревнования, другие коммерческие турниры. Но, чтобы в них участвовать и их организовывать, спроси разрешение! Ребенок, когда идет гулять, спрашивает же у родителей: «Можно или нет?» В этом случае сказали: «Нельзя». Точка.
«СПОРТ ОЧЕНЬ ЭГОИСТИЧЕН. ЛИБО ТЫ, ЛИБО ТЕБЯ»
— В спорте два вида прогресса. Можно проплыть лучше соперника и лучше себя самого в прошлом. Что лучше?
— В первую очередь нужно заниматься самосовершенствованием — улучшать самого себя технически, физически, психологически. Это так или иначе должно выливаться в улучшение твоих собственных результатов. Если тренер или спортсмен чувствуют силы штурмовать мировые рекорды, значит, надо выходить и не стесняться.
Получается — значит становишься объектом раздражения для всех. На тебя смотрит все остальное плавательное сообщество. Сложнее всего, что тебе нужно искать новые методы — в тренировках, психологии, чтобы улучшать время и двигаться вперед. Есть отсечка — ее достигли. А что дальше? Никто тебе не подскажет, потому что никто так далеко не заходил. Нужно включать собственное воображение.
— Возникают ли моменты, когда ты в состоянии проплыть на мировой рекорд, но не можешь осознать этого? Боишься успеха.
— А зачем осознавать? Самовнушением, что ли, заниматься? Говорить можно что угодно. А сделать можете? Результат как в бизнесе, так и в спорте любит тишину. Надо все делать без лишней болтовни. Мягко встали, сделали и мягко ушли. Больше ничего не требуется. Пусть другие говорят и думают.
— Трудно ли принять роль раздражителя? Делаешь свое дело, никому не вставляешь палки в колеса, а все равно вызываешь раздражение у соперников.
— Меня это не волновало. Я имел свои цели и задачи. Что думали соперники, меня не волновало абсолютно. Не тратил на это никаких сил. Спорт очень эгоистичен и хорошо этому обучает. Либо ты, либо тебя. Выбирай!
Вот ты встретился с волком один на один. Что, ты будешь ему объяснять, кто кого лучше? Это уже закон природы. Постоянно хочется побеждать. Стоит один раз выиграть, почувствовать вкус — и все. Вот оно — стремление, вот она — мотивация. Все хотят выигрывать, проигрывать никто не хочет.
— Турецкий говорил, что вам повезло быть собой. Вы никогда никого не копировали. Как можете расшифровать его слова?
— Шел своим путем и ни за кем не повторял. Были люди, у которых я учился, но всегда шел своим путем. Своя техника, философия, стратегия. Учиться можно у многих, но воплощать надо свое. Идти протоптанной дорожкой — это же неинтересно. Будешь идти след в след — уткнешься в тупик. Надо самому, по целине.
— Можно ли копировать, при этом адаптируя под собственные реалии?
— Я вам, наверное, открою страшную тайну, но в свое время копировали нас.
— Вы говорите о советских тренерах?
— Да. Мы были лучшие, и нас копировали. Вам не хочется вернуться к этой ситуации?
— Хочется. Как?
— Работать! Молча и тихо. Включать в первую очередь мозги, а не заниматься копипастом, как Китай обычно делает. Это как в искусстве: процесс творческий.
— Вы как-то говорили, что нужно привлекать тренерские кадры.
— Сейчас уже не надо. Необходимо учить своих.
— Есть ли у нас для этого потенциал?
— Извините, потенциал у нас всегда есть. Вопрос в том, имеется ли у нас желание.
— Сколько времени тогда нужно, чтобы обучить своих тренеров?
— Лет 8. И это только на то, чтобы воспитать хорошего тренера. Еще 8 лет надо на подготовку спортсмена. Вот и посчитайте. Хороший ученик не может появиться без хорошего учителя. Он может быть талантливым, но, если нет человека, который ему помогает, результат не появится.
У ребенка скоростно-силовые качества развиваются в районе 10–11 лет. Если в этом возрасте не заложить правильные основы, то потом будет все больше и дольше. Техника — фундамент, и без хорошего тренера он не появится. Как вас научили писать и считать, так вы и будете писать и считать всю жизнь. Если вас не обучили, вы так и станете как курица лапой выводить буквы. Если научили красиво, будете всегда писать так.
Тут как в извечном вопросе: что первично — курица или яйцо? Как по мне — курица.
— Понятно, что в плавании сейчас не лучшая ситуация. Но на крупных турнирах наши спортсмены все равно выигрывают…
— Что выигрывают?
— Чемпионат мира в Будапеште: три золотых медали.
— Хорошо, дальше.
— Чемпионат Европы…
— Окей. Олимпийские игры? Последняя золотая медаль была в 1996 году. Ребят, не занижайте искусственно планку требований. Вот это проблема нашей федерации. Они искусственно занизили уровень требований к самим себе. Мы можем в матчевых сериях так выигрывать и раздувать из мухи слона. Нам самим стыдно не будет?
Мерило успеха — Олимпийские игры. Точка. Все остальное — методы, как туда добраться. У нас есть главный старт сезона и главный старт четырехлетки. Вы в институте ведь к экзаменам готовитесь только, а не к зачетам, верно? Не сдал зачет — не сдал. Приди и лучше всех сдай экзамен. Не только в спорте, но и в жизни важно отделять шелуху от начинки, выставлять приоритеты. Если стремиться побеждать везде и всегда, то главную победу можно и упустить.
— Кто лучше: спортсмен, который выигрывал на всех чемпионатах мира, но провалился на Олимпиаде, или тот, у кого наоборот?
— Хороший вопрос. Понимаю, что это неприлично, но я задам вам встречный вопрос. Вы помните чемпиона мира 1982 года на стометровке вольным стилем?
— Нет.
— А олимпийского победителя в 80-м году?
— Тоже нет.
— Йорг Войте такой был. Так вот, мы всегда помним олимпийских победителей, но не всегда — чемпионов мира. Вот вам и ответ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.