«Четыре кухни» - третий после ресторана "На крыше" в" Свита Холле" и "Ван Гога" в ТЦ Avenue гастрономический проект бизнесмена Константина Кудрявцева «Четыре кухни» — третий после ресторана «На крыше» в «Свита Холле» и «Ван Гога» в ТЦ Avenue гастрономический проект бизнесмена Константина Кудрявцева

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ресторан «Четыре кухни» обосновался в той — стеклянной — части в «Тандема», которую большинство видит только снаружи. Даже обидно немножко: самая выигрышная зона торгового центра была одной из самых малопосещаемых. В этом отдают себе отчет и владельцы «Четырех кухонь», установив между тиром и кинотеатром заметную переливавшуюся выставку и на всякий случай (для особо невнимательных) поставив промоутера прямо у эскалатора. 

Вообще в последнее время торговые центры серьезно прибавили в плане нефудкортного общепита. В «Кольце» открылся восточный ресторан Al Qasr, а «Мега» так и вообще ради новых ресторанов в прошлом году пожертвовала катком и частью парковки. В «Тандеме», кстати, зона фуд-корта тоже недавно заметно обновилась, но серьезным конкурентом кудрявцевскому заведению можно назвать разве что «Рубаи» и «Сэко» (правда, последний сейчас выставлен на продажу на «Авито»). 

Интерьер получился симпатичным, наполненным атмосферой пикника и лета, которая плохо вяжется с зимой за окном и холодом в самом ресторане Интерьер получился симпатичным, наполненным атмосферой пикника и лета, которая плохо вяжется с зимой за окном и холодом в самом ресторане

ОФОРМЛЕНИЕ

Родство с «Ван Гогом» и рестораном «На крыше» в «Свита Холле» видно с первого взгляда: по лавочкам из деревянных беленых палет, по светильникам из лампочек в деревянном треугольном каркасе, наконец, по самой концепции открытого воздуха с панорамными окнами и зеленью. Интерьер получился симпатичным, наполненным атмосферой пикника и лета, которая плохо вяжется с зимой за окном и холодом в самом ресторане. «Это вытяжка «Тандема» так работает, — пожимают плечами официанты. — Нам обещали, что чем холоднее будет на улице, тем теплее в зале, но пока что-то все наоборот…» Зато дыма от кальяна не чувствуется. Особое внимание в «Четырех кухнях» на себя обращает открытая кухня, которая видна за барной стойкой, и многочисленные светильники. Их, по данным аккаунта заведения в соцсетях, больше 300, и они разные: где-то вместо абажура корзина, где-то занавес из нитей, а другие вообще выглядят как облака из мятой бумаги. Много разных мелких деталей: от разных растений до перевернутых скворечников, от свечей в соли до декора из столовой утвари. 

Площадь ресторана большая (два этажа, связанных винтовой лестницей), людей много, но за счет грамотного зонирования с перегородками и подиумами посетители друг другу не мешают. Музыкальное оформление тоже вполне комфортное. 

Много разных мелких деталей: от разных растений до перевёрнутых скворечников, от свечей в соли до декора из столовой утвари Много разных мелких деталей: от разных растений до перевернутых скворечников, от свечей в соли до декора из столовой утвари

КУХНЯ

Меню емкое, частично сезонное и немного хаотичное. На четыре заявленные в названии заведения кухни распадается весьма условно: здесь все смешалось — по версии здешних поваров, фокачча — это подвид пиццы, а гурманы предпочитают роллы с копченой уткой, яблоком и клюквенным соусом. Описания блюд максимально оптимистичны: раздел салатов с морепродуктами, например, венчает сельдь под шубой, а винегрет, по уверению составителей, — это удивительное сочетание насыщенных вкусов и разных текстур. Если Нового года вам не хватило — пожалуйста, вот два вида оливье. Не едите свинину? Вот пицца с салями халяль. 

Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан):

  • римская пицца с уткой и грушей — 499 рублей;
  • салат «Манго-креветки» — 399 рублей;
  • пхали из красной фасоли — 249 рублей;
  • филе дорадо — 399 рублей;
  • ролл «Дракон» — 445 рублей.

Средний чек без учета алкоголя — меньше 1 тыс. рублей на человека. 

Главная фишка «Четырех кухонь» (четыре — это русская, итальянская, кавказская и паназиатская) — это фирменная «римская» пицца skrocchiarella. Меню поясняет, что ее секрет — в уникальном тесте, благодаря которому она получается одновременно очень нежная (разве что ближе к центру) и хрустящая (по краям гарантированно). Такую, кстати, в Казани делают еще по меньшей мере в одном заведении — Cream Coffee Нурислама Шарифуллина. «Наш шеф-повар скучает по Риму, когда готовит эту пиццу», — утверждает описание в «Четырех кухнях», заверяющее, что воплощение итальянской изысканности — это пицца с уткой и грушей. Ее и попробуем. 

Пицца прямоугольная, пышная, нарядная, с толстым слоем вкусного сыра Пицца прямоугольная, пышная, нарядная, с толстым слоем вкусного сыра

Пицца прямоугольная, пышная, нарядная, с толстым слоем вкусного сыра (представленного как моцарелла Гальбани), рукколой и черри. Она прямоугольной формы, делится на 6 кусков (если маленького размера), на каждый из которых заботливо положена долька сладкой карамелизированной груши и тонкий слайс сырокопченой утки. В процессе приготовления утка подсыхает и становится жестковатой, а безопасным ресторанным ножам трудно совладать с римским тестом. Поэтому лучше оставить изысканность пицце и есть ее руками. 

Салат «Манго-креветки» достаточно фотогеничный Салат «Манго-креветки» достаточно фотогеничный

Салат «Манго-креветки» тоже достаточно фотогеничный: он как будто высыпается из шкурки авокадо и декорирован креветкой, кокетливо задравшей хвостик. Все это обведено солнечным кольцом мангового соуса и сопровождается кучками ростков. Но на вид, увы, лучше, чем на вкус: кубики креветок, манго, авокадо и помидор, у которых, судя их бледному виду, зимний авитаминоз, депрессия и анемия, в единое блюдо не складываются, гармонии не появляется. То ли надо что-то делать с помидорами (не уверена, что они хорошо дополняют манго, если честно), то ли додумать заправку… Самое интересное, что на кухне, по-видимому, тоже были дискуссии вокруг этого блюда, иначе как в меню под пунктом «Салат «Манго-креветки» могла появиться строчка «Салат с креветками и манговым соусом». Там вместо томатов грейпфрут и сливки, так что обойдется на 100 рублей дороже. 

Ролл «Дракон» — без претензий. Нормальные, добротно скатанные роллы с предельно классическим сочетанием угря, сливочного сыра и огурца Ролл «Дракон» — без претензий. Нормальные добротно скатанные роллы с предельно классическим сочетанием угря, сливочного сыра и огурца

Ролл «Дракон» — без претензий. Нормальные добротно скатанные роллы с предельно классическим сочетанием угря, сливочного сыра и огурца. Декорированы соусом унанимизма и кунжутом, подаются на зеленом листе с качественным имбирем (не везде такое бывает) и васаби. Японская кухня (в ее местной интерпретации) прошла испытание. А вот грузинская — не очень: пхали из красной фасоли могут конкурировать за титул унылейшего блюда. Пресноваты, скучноваты, доедать неохота. Понятно, что бюджетная версия, но все равно же должно быть съедобно. 

Дорадо на пару на рататуе из овощей вызвала неоднозначные впечатления. Гарнир хорош (привет, манговый соус; он здесь, как и креветки, кажется, есть в каждом третьем блюде). А вот сама рыбка бывает и вкуснее. Может, просто неудачную партию завезли? Еще один нестабильный пункт — чай. Он здесь самый разный, авторский, с разными наполнениями. Иногда бывает очень хорош, а иногда ждешь облепиху, а получаешь кислый лимон. 

Дорадо на пару на рататуе из овощей вызвала неоднозначные впечатления Дорадо на пару на рататуе из овощей вызвала неоднозначные впечатления

Недавно ресторан получил алкогольную лицензию, теперь барная карта совершенно полноценная. Причем выбрать действительно есть из чего: вина в среднем 1,5–2 тыс. рублей за бутылку, чуть меньше 300 за бокал. 

СЕРВИС

Радует. Во-первых, быстро. Несмотря на почти полную посадку в вечер пятницы, все принесли буквально в течение 15–20 минут в правильной последовательности и даже ничего не перепутав. Во-вторых, клиентоориентированно. Меню сразу предупреждает, что, если что-то не понравилось, надо не платить за это, а пригласить администратора, который все уладит. Вместе с меню раздают и самиздатовский журнал со вступительным словом владельца, анекдотами гороскопом, который определяет, какому знаку зодиака какое блюдо здесь надо попробовать. В-третьих, постоянная вежливость, корректность и заинтересованность. Вас спрашивают, все ли понравилось, просят дать обратную связь, а девушки-официантки настолько милы, что на них не раздражаешься даже когда они тебе пытаются продать какао, которое по ошибке пробили другому столику…

ХАРАКТЕРИСТИКА МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.