Похоже, создатели Camorra Pizza e Birra решили: вино — это вчерашний день, запивать пиццу пивом — вот залог успеха. Только пусть начинка будет поинтереснее, а посетители едят руками и сами все заказывают. Как летний эксперимент питерской пивоварни превратился в успешную круглогодичную франшизу и удастся ли ей надолго прижиться в Казани, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Здание по адресу на Кави Наджми, 5, где поселилась пиццерия, интересно и своей историчностью, и близостью к улице Баумана. Вход — в подворотне, простите, во внутреннем дворике: надо пройти через арку
История Camorra Pizza e Birra началась с одной питерской крафтовой пивоварни, которая как-то летом решила арендовать крошечное помещение и продавать там не только холодное пиво, но и пиццу к нему. Дело пошло и через какое-то время оказалось и в Казани, рассказывают в пиццерии-пивной. Причем особое внимание уделяется единообразию: все блюда во всех городах одинаковые, вплоть до того, что колбаса для острой пиццы закупается у одного и того же поставщика, а за роспись стен отвечает один и тот же дизайнер.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Здание на улице Кави Наджми, 5, где поселилась пиццерия, интересно и своей историчностью, и близостью к Баумана. Вход — в подворотне, простите, во внутреннем дворике: надо пройти через арку. В этом контексте название Camorra, фактически обозначающее неаполитанскую мафию, приобретает особую пикантность. А логотип в виде кривого ножа, протыкающего пиццу, не оставляет сомнений. Рядом парковка (муниципальная, платная, небольшая и постоянно забитая, но парковка) и главный туристический променад города. Последний, впрочем, обеспечивает не только посетителей, но и нехилую конкуренцию.
Интерьер складывается из изначальной питерской концепции, помноженной на архитектуру дореволюционного здания
ОФОРМЛЕНИЕ
Интерьер складывается из изначальной питерской концепции, помноженной на архитектуру дореволюционного здания. В результате застеклены и вписаны в оформление такие детали, как случайно обнаруженный в процессе ремонта камин (то, что от него осталось) и обитая дранкой стена, а дополнительные плюсы к дизайну дают панорамные окна. Совковый пол из кусочков мрамора сохранен тоже — кому-то нравится. Это оставшиеся исходники. Свободные стены питерская художница тщательно расписала.
На одной — в среднем зале анфиладной цепочки — большая вариация на тему «Портрета молодой женщины» Сандро Ботичелли
На одной — в среднем зале анфиладной цепочки — большая вариация на тему «Портрета молодой женщины» Сандро Боттичелли. Профиль Симонетты Веспуччи (а считается, что живописец изобразил именно ее) — одной из самых красивых венецианок конца XV века — в китайских традициях дополнен летящим журавлем и выглядит так, как будто он здесь по меньшей мере лет 300 — вполне нормальная для Италии цифра, кстати. Другая стена татуирована рисунками, похожими одновременно как на эскизы будущих наколок, так и на работу в стиле неоэкспрессионизма вроде «Голливудских африканцев» Жана-Мишеля Баскии. Словом, максимально насыщенное и фотогеничное заведение. Народу не так чтобы толпы, поэтому, если срочно нужно чем-то заполнить «Инстаграм», вполне подойдет. Даже качели есть. А неплохо подобранная музыка создает достаточно комфортную атмосферу. Кухня, кстати, открытая: можно понаблюдать за работой пиццайоло. Девушка на баре уверяет, что один из поваров крутит и подкидывает тесто для пиццы как заправский итальянец, устраивая настоящие шоу. Мы его не застали, но охотно верится.
Кухня, кстати, открытая: можно понаблюдать за работой пиццайолы
КУХНЯ
Пицца и пиво. Все. Есть еще чай (выбор между черным и зеленым) и с трудом перетянувшаяся в основное меню из бизнес-ланчей паста. Весь выбор умещается на двух среднего размера зеркалах за барной стойкой.
Наш заказ выглядел так:
Пицца с ростбифом и рукколой — 450 рублей;
Пицца weekend c бататом — 450 рублей;
Паста с томатами черри — 250 рублей;
Паста с индейкой — 250 рублей.
Средний чек за сочетание одна пицца плюс пиво 0,4 л — 650–700 рублей.
Вот выбор пива не в пример больше, чем еды: два холодильника цветных банок и бутылок. Оно очень разное: от сидра до имперского стаута, от кислого фландрийского браун эля до индийского светлого (IPA и double IPA), от пилснера до портера. Говорят, что, если поговорить с барменом, можно будет даже выбрать что-то одно. По ценам ориентировочно 150–170 рублей за 0,25 л и в районе 250 рублей за 0,4 литра. Весь крафт, разумеется, из пивоварни-прародительницы AF Brew. Все здесь хорошо, но зимой (а особенно на этой морозной неделе) в сторону холодильников даже смотреть не хочется. Может, пора расширить линейку горячих напитков хотя бы вкусным чаем?
По поводу еды. Пицца на классическом тонком тесте, 38 сантиметров. Пять постоянных вариантов и один еженедельно меняющийся — так называемая Weekend Pizza
По поводу еды. Пицца на классическом тонком тесте, 38 сантиметров. Пять постоянных вариантов и один еженедельно меняющийся — так называемая Weekend Pizza. Но и базовые виды пиццы, предлагаемые в Camorra, классическими можно назвать с большой натяжкой. Если «острая с колбасой» более-менее знакома — под формулировкой салями, то пицца с козьим сыром и тыквой или с артишоками и картофелем кажется экстравагантной. Есть еще солененькая пицца с анчоусами, но мы решили начать с простого — пиццы с рукколой и артишоками. Ее, как и все остальное, по понятным причинам готовят быстро. Из плюсов — неплохое тесто, отличная руккола и удовлетворительный ростбиф, который, несмотря на название (roast beef переводится как жареная говядина), выглядит сыровато. Сыра нет совсем. Тарелок и приборов — тоже, все максимально демократично. Вместо них — рулон бумажных полотенец. На сервировочном столике стоят бутылки с маслом и вилки-ножи, если без них невмоготу.
Пиццу с ростбифом руками есть удобно (особенно когда она чуть-чуть остынет), но так бывает не всегда
Пиццу с ростбифом руками есть удобно (особенно когда она чуть-чуть остынет), но так бывает не всегда. Пицца с бататом и цитрусовым соусом решительно воспротивилась такому обращению, и начинка постаралась соскользнуть с основы и приклеиться сыром к соседнему куску. Этот экзотический экземпляр — та самая Weekend Pizza — изобретается заново каждый четверг, может содержать самые безумные ингредиенты и доступен для заказа ровно неделю, после чего больше не повторяется. На самом деле, этот вариант скорее для любителей новых впечатлений — он довольно специфический. Представляете, что такое батат? Сладкий картофель с видом толстой морковки, плюс овечий сыр, цитрусовый соус — и это все еще пицца! Не скажу, что невкусно, но к такому сочетанию надо привыкнуть.
Паста. Два вида — с индейкой и с томатами черри. Это, по сути, бывшие бизнес-ланчи, по зову посетителей переступившие временные ограничения
Паста. Два вида — с индейкой и томатами черри. Это, по сути, бывшие бизнес-ланчи, по зову посетителей переступившие временные ограничения. Сама паста как изделие из теста отличная, аль денте и все прочее, но с индейкой надо срочно что-то делать. Бледные резиновые и безвкусные куски все портят. К вегетарианской пасте вопросов нет — разве что по сервировке: она подается в бумажных одноразовых мисочках.
Сама паста как изделие из теста отличная, аль-денте и все прочее, но с индейкой надо срочно что-то делать. Бледные резиновые и безвкусные куски все портят
СЕРВИС
Демократичный. Заказ делается за барной стойкой, пиццу едят руками, посуда одноразовая… Максимальная экономия ресурсов. Тем не менее ребята работают достаточно приятные.
Характеристика Мнение автора (максимум ✰✰✰)
Кухня ✰
Интерьер ✰✰✰
Обслуживание✰✰
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.