«Совместную работу по борьбе с фальсификацией я не могу назвать эффективной», — сердился сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на молочных производителей России на профильном съезде. С апреля молочку начнут потихоньку внедрять в систему ветсертификации «Меркурий», а государство подпитает отрасль на 28 млрд рублей. Почему руководитель союза Андрей Даниленко выбрал себе на смену главу «ЭкоНивы», узнал «БИЗНЕС Online».
Сегодня на X съезде национального союза производителей молока Андрей Даниленко сложил с себя полномочия председателя правления
«Штефан Дюрр — мой очень хороший друг, уникальный человек»
Сегодня на X съезде национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко сложил с себя полномочия председателя правления, пост которого он занимал с момента учреждения организации. «10 лет назад Алексей Васильевич Гордеев, будучи тогда министром сельского хозяйства, доверил мне и Айрат Назиповичу Хайруллину создать структуру, которая будет защищать интересы производителей молока», — вспоминал он. По словам Даниленко, со временем поняли, что без объединения производителей с переработчиками невозможно развиваться. Даниленко вспоминал, как все эти годы трудился над программой господдержки молочной отрасли, в которой прописали необходимые суммы поддержки, меры регулирования и взаимоотношения с Беларусью, чтобы «создать инвестиционно привлекательный климат для отрасли».
Однако эту программу союз дописал аккурат перед ограничением импорта, которое ввели в 2014 году. «Мы как раз были намерены перед государством аргументировать, что мы, молочники, готовы заменить импорт и обеспечить страну качественной молочной продукцией», — пояснил Даниленко. В копилку достижений Союзмолока он записал выделение отдельной строкой в бюджете дотаций на литр молока, компенсацию капитальных затрат, племподдержку, субсидированные кредиты и даже выход на экспорт, когда первым 10 производителям разрешили поставки в Китай.
Штефан Дюрр — совладелец крупнейшего аграрного холдинга России «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в РФ и Европе
«Сегодня мы изберем членов правления, и я туда не войду, значит, председателем правления тоже не буду… У нас очень сильная команда. Штефан Дюрр — мой очень хороший друг, уникальный человек, я про него могу долго говорить. Он любит молоко и молочную отрасль, наверное, у него в жилах не кровь, а молоко. Поэтому я уверен, что и с ним союз будет дальше активно развиваться», — объявил Даниленко.
Штефан Дюрр — совладелец крупнейшего аграрного холдинга России «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в РФ и Европе. Ежедневно «ЭкоНива» производит более 1,4 тыс. т молока, общее поголовье КРС — 120 110 голов, в том числе порядка 52 675 фуражных коров.
Дмитрий Патрушев: «В 2018 году производство молока во всех хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5 процента и составило 30,6 миллиона тонн»
28,3 млрд на развитие молочной отрасли
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который впервые пришел поддержать молочников, напоминал, что развитие молочной отрасли по-прежнему в приоритете у правительства. Так, например, по его словам, субсидии по краткосрочным кредитам в 2018 году одобрены по 1281 заявке на 79,7 млрд рублей, а по инвестиционным кредитам — 410 заявок на сумму порядка 318,5 млрд рублей. Еще были субсидии на повышение продуктивности — порядка 8 млрд рублей из федерального бюджета и почти 2,8 млрд от регионов. Не забыли про малые формы собственности. По словам Патрушева, в 2018 году гранты получили более 3 тыс. хозяйств, свыше 60% из них специализируются на развитии молочного скотоводства. «Таким образом, государство выделило в 2018 году более 28,3 миллиарда на развитие молочной отрасли», — подсчитал глава минсельхоза. Те же суммы Патрушев обещал потратить на молочников и в 2019-м.
Также участников съезда беспокоило введение электронной ветсертификации «Меркурий»
Однако еще больше минсельхоз заботит цель, поставленная в «майском указе», — к 2024 году увеличить экспорт продукции в 2,5 раза.«Молочная продукция может внести существенный вклад в достижение поставленной цели. Экспорт молочной продукции за 2018 год в денежном выражении снизился на 12 процентов. Я вас прошу проанализировать и сделать выводы, чтобы мы в дальнейшем избежали повторения и у нас был рост по производству молока и по экспорту нашей молочной продукции», — подчеркнул Патрушев.
Особые надежды по экспорту минсельхоз связывает с Китаем. «В перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 миллиарда долларов. Причем основным направлением экспорта должен стать Китай и другие страны юго-восточной Азии. Поднебесная — крупнейший импортер молочной продукции. При этом Россия экспортирует туда только мороженое», — заявил министр. Однако в прошлом году страны договорились, что первые 10 производителей получили право поставок в Китай, еще 23 компании, по словам Патрушева, на согласовании. «Есть основания полагать, что до конца первого полугодия начнутся поставки отечественной молочной продукции в Китай», — объявил глава минсельхоза.
Также участников съезда беспокоило введение электронной ветсертификации «Меркурий». Патрушев согласился, что это надо делать постепенно. «Мы с апреля начнем потихоньку вводить номенклатуру молочной продукции в систему ветсертификации „Меркурий“ и до конца года введем всю молочную продукцию», — пообещал он.
Айрат Хайруллин (справа) вспоминал, что союз сложился как реакция на произвол при формировании закупочных цен на молоко
Диспаритет цен в молочном животноводстве — около 130 млрд рублей
Депутат Госдумы, а заодно президент Союзмолока Айрат Хайруллин вспоминал, что союз сложился как реакция на произвол при формировании закупочных цен на молоко. Однако как тогда, так и теперь это было для отрасли ключевым вопросом.
Хайруллин напомнил, что именно агрохолдинг «Красный Восток» был первым, кто вошел в союз, а еще первым построил совершенный индустриальный молочный комплекс. «Год назад мы были обеспокоены падением закупочных цен на молоко. В результате они упали на 6–8 рублей за литр, а в Поволжье падение составило до 8 рублей за литр, что даже ниже себестоимости производства», — указал депутат, добавляя, что только из-за этого фактора молочники потеряли порядка 100–110 млрд рублей. При этом, по словам Хайруллина, росли издержки, например, солярка подорожала на 52%, электроэнергия — на 18%, увеличились в цене запчасти, корма и медикаменты. «Диспаритет цен в молочном животноводстве составил около 130 миллиардов рублей. Несмотря на это, мы до сих пор в РФ не смогли выработать защитный механизм от систематического падения закупочных цен и компенсации выпавших доходов наших сельхозпроизводителей, делающих молоко», — волновался депутат, указывая, что даже по итогам января цены на молоко ниже (на 2 рубля 47 копеек), чем два года назад.
«С каждым годом удельный вес стоимости молока, получаемого сельхозпроизводителем, в цене на молоко снижается. И сегодня нет никакой связи между закупочной стоимостью на молоко и молочным товаров на полке, как и между ценами на зерно и буханку хлеба. Сегодня закупочные цены на молоко ниже, чем, например, в Германии, хотя в Европе выручка от основной деятельности давно не покрывает закрыты фермера, уже есть шутка, что каждый европейский фермер на 58 процентов является госслужащим», — указал Хайруллин.
Сергей Данкверт: «Совместную работу по борьбе с фальсификацией я не могу назвать эффективной»
«Рынок зависит от сухого молока»
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, напротив, пустился критиковать производителей молока. «При нынешнем уровне качества и фальсификации вообще говорить о том, что мы выходим на мировые рынки…» — скептически оценил он. Данкверт уверен, что перед тем, как ставить амбициозные цели по экспорту, стоило бы урегулировать внутренний рынок. «Рынок зависит от сухого молока. Все были против включения сухого молока в электронную сертификацию. В результате из Беларуси вошло 70 тысяч неучтенки сухой молочной продукции, которая по документам якобы ушла в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, но так и не дошла. Вы что, сами себе хотели навредить?» — удивлялся он. По словам Данкверта, больше всех возражали «Вимм-Билль-Данн» и Danone. «Объясните мне почему! Потому что используют то сухое молоко, которое незаконно вошло?» — намекнул глава Россельхознадзора.
Он вообще был огорчен, что за последние пять лет резко ухудшилось качество молочной продукции, в том числе участились случаи фальсификации. «С точки зрения общего подхода, главная задача министерства в том, чтобы урегулировать рынок. Но я ни разу не слышал от вас критики минэкономразвития, которое никогда не поддерживало наши начинания. Хотите экспорт? А где у вас ветсертификация? Минэкономразвития два года не подписывало, несмотря на то, что все уперлось в кошек и собак… А Китай, чтобы навести порядок, что сделал? Расстреляли 20 человек. Любое упоминание о Поднебесной целесообразно только в том случае, если в нашей стране будет так же отлажена дисциплина. У нас фальсификация показывает, что не только дисциплины нет, у нас вообще наплевали на то, что есть… Совместную работу по борьбе с фальсификацией я не могу назвать эффективной», — заключил Данкверт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 68
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.