В Казанском государственном энергетическом университете прошла совместная с Университетом Иннополис стратегическая сессия по трансформации КГЭУ в опорный вуз — Центр технологического и инновационного развития региона. Участники встречи разделились на группы по направлениям «Образование», «Наука» и «Предпринимательство», где разрабатывали проекты по развитию вуза, просчитывали угрозы и потребности рынка. Об амбициозных целях, поставленных энергоуниверситетом к 2025 году, — в нашем репортаже.
НУЖНО ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ
Суть стратегической сессии — определить задачи на ближайший год. На открытии ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов так обосновал необходимость выработать план стратегических решений: «Для нас очень важно повышение качества образования и востребованность наших дипломов. Мир меняется очень быстро. Порой даже не успеваешь ответить на многие вопросы. Чтобы что-то совершить, человек должен для этого созреть. На сегодняшний день все производства и методы происходят благодаря IT-технологиям».
КГЭУ является научно-образовательным кластером, который, по мнению начальника отдела корпоративного управления министерства промышленности и торговли РТ Андрея Федорова, всегда можно поставить в пример: «Энергоуниверситет, по моему мнению, является одним из лидеров по многим показателям. Если Татарстан впереди планеты всей в рамках России, то КГЭУ в университетском сообществе — вуз компактный, очень быстро реагирующий на все изменения».
Начальник отдела научно-технической политики министерства образования и науки РТ Святослав Гусев акцентировал внимание участников на том, что по поручению президента РФ Владимира Путина в России организуется ряд амбициозных национальных проектов, в которых интересует научная тематика: «Ожидается, что в стране будет создан целый ряд широкого многообразия перспективных научно-исследовательских и научно-образовательных платформ. Постепенная трансформация университета в центр технологического и инновационного развития региона помогла бы энергетическому университету и в решении этих задач».
Участники сессии разделились на группы по направлениям «Образование», «Наука» и «Предпринимательство», где разрабатывали проекты по развитию КГЭУ, просчитывали возможные угрозы и потребности рынка. В итоге каждая команда выдвинула свою целевую модель вуза к 2025 году.
Образовательное направление сделало акцент на развитие образовательных программ под реализацию национальных проектов, интеграцию с предприятиями отрасли, трудоустройство выпускников и количество проектов, направленных на внедрение SMART-технологий.
Направление науки назвало целями повышение статуса молодых ученых и увеличение возможности социального лифта. Кроме того, важно активнее публиковать результаты научной деятельности и увеличить объем получаемых от нее средств до 40%.
Участники «Предпринимательства» определили приоритетом создание научных центров и лабораторий, причем 30% из них будут руководить молодые перспективные исследователи. Должно вырасти и количество студентов, участвующих в проектах. Но все группы экспертов были единодушны в одном: к 2025 году энергоуниверситет нужно интегрировать в международную образовательную среду.
КОНЦЕРН «СИМЕНС АГ» МОЖЕТ ОТКРЫТЬ В КАЗАНИ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
Одним из путей глобальной интеграции для КГЭУ стало деловое международное сотрудничество. В минувшем феврале руководство вуза побывало в Германии. Целями поездки в энергоуниверситете называют разработку совместных образовательных проектов по подготовке и повышению квалификации специалистов, а также возможность реализации совместного сотрудничества с КГЭУ и другими образовательными учреждениями Татарстана. Кроме того, была достигнута договоренность о деловом визите в мае этого года в Казань директора департамента «Производство энергии и газ» концерна «Сименс АГ» Вилли Майкснера.
Казанский энергоуниверситет уже не первый год сотрудничает с немецкими компаниями. Соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве между КГЭУ и компанией «Сименс» было подписано 20 ноября 2013 года. В соответствии с соглашением были определены основные направления совместной научно-исследовательской работы в электроэнергетике, по которым компания предусматривает выделение соответствующих грантов.
Представители «Сименса» принимают участие во всех научно-практических конференциях и семинарах любого уровня, проводимых КГЭУ, как партнеры университета. В связи с этим был поднят вопрос о возможности открытия на базе вуза учебного центра и центра компетенции по оборудованию «Сименс». Университет хочет дать возможность студентам узнавать новинки продукции компании, проводить семинары и научно-технические конференции.