8 Марта в Бразилии, по сообщениям автора «БИЗНЕС Online» Лилии Равиловой, обещает быть тяжелым: не важно, что пятница, а важно — что первые рабочие будни на этой неделе. А еще вторая неделя зимнего времени и, как следствие, постоянные дожди. А «профессиональный» женский праздник… Он здесь круглый год!
Джо, Лаура и Лиля
У ДЖО ТРИ ДОЧЕРИ ОТ 13 ДО 24 И МАМА, КОЛЛЕКЦИОНИРУЮЩАЯ МЭТЧИ В TINDER
Март я встречаю совсем не так, как привыкла за четверть века в России: никакого предчувствия весны, ловли солнечных зайчиков на подоконнике и штурма весенних коллекций в магазинах. Вместо этого — обгоревшая на пляже в Гуаружа спина, символическая тахикардия от переизбытка кофе и разгар сезона дождей. В довесок — командировка в соседний штат Минас-Жерайс, город Патросиньо. Здесь я остановилась в доме хаб-менеджера местного филиала школы английского языка, в которой я работаю, — Джо. За воспроизведение ее полного имени (Джоелинамар) не берутся даже местные: то ли оно и правда такое необычное, то ли славный своей любовью к сокращениям кофейный штат Минас слишком для этой задачи ленив.
Кошка по кличке Мел (Мёд) предпочитает гекконов есть
У Джо для меня подготовлен гостевой домик, примыкающий к постирочной. В единственной комнате из мебели: софа, кованый столик с суккулентом в горшке и банкетка; вдоль стены я протягиваю бельевую веревку, которая заменяет мне шкаф. Свет и тепло заполняют пространство через открытое окно и дверь из матового стекла, под дверью большой зазор и я мгновенно прикидываю, какого размера геккон (вид ящерицы — прим. ред.) сможет в него пролезть, пока я сплю. К третьему дню я почти перестаю об этом думать, что очень кстати: гекконы, оказывается, предпочитают отвесные стены и окна в них. А черная беременная кошка по кличке Мел (Мёд) предпочитает гекконов есть.
Помимо кошки, в семье Джо три дочери от 13 до 24 лет и мама, коллекционирующая мэтчи в Tinder. Среди постоянных гостей — ее же сестра с двумя дочерьми и пара тетушек. Женское царство временами разбавляют бойфренды всех возрастов и пыльно-пушистый Миунойче (Полночь) — второй кот в доме. Последний за свое слишком уж хозяйское поведение частенько выставляется за порог, где занимает себя охотой на гусениц и перелаиванием (уникальное создание) с соседскими собаками. Одним словом, обстановка в доме накалена до уровня образцовой женской комедии с налетом драмы.
Магазинчик Flores e doces — «Цветы и сладости» — он выглядит сказочно и нравится мне больше, чем городские скверы
ЗА МНОЙ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ МЕСТО НА КУХНЕ, ЗА КОТОРОЕ БРАЗИЛЬЯНКИ НЕ ОСОБО И ДЕРЖАТСЯ
Каждую неделю, проведенную у Джо, я набираю по килограмму живого несгоняемого веса. Думаю, благодарить стоит рацион, который не отличается разнообразием и повторяется изо дня в день. На завтрак и полдник — свежеиспеченные булочки из соседней padaria (закупаются еще горячими с расчетом 1,5-2 на человека) с маргарином и кофе с молоком. На обед — отварной рис и томящаяся по нескольку часов в пароварке фасоль. Иногда бонусом идут тушеные горькие перцы и салат из тертой свеклы или моркови. Из мясного — жареная курица, свинина или обжаренный с томатами фарш. Однажды в мясной кастрюльке меня ждала свиная шкурка под густыми соусом, но я предпочла отложить это знакомство до лучших времен.
В бразильских домах сервировка — вопрос выкладки стопки тарелок и приборов на стол, а также снятие крышек со всех кастрюль на плите. Селф-сервис в действии — набирай на тарелку сколько хочешь, возвращайся за добавкой. Ни Джо, имеющая модельное прошлое, ни ее дочери от такого подхода не страдают — интуитивное питание здесь работает с точностью как в самых модных книжках: порции не растут от дурного настроения и даже открытая плитка шоколада может медленно таять несколько дней, и ее бесславный конец обычно совпадает с моим приступом обжорства. Я же удивляю это семейство способностью проглотить ведерко мороженого в один присест, а затем заесть его парой апельсинов и половинкой дыни. И побольше шоколада и кокосовой стружки!
Официально заявляю: чак-чак в Бразилии аналогов не имеет и принимается на ура!
Вместе со званием сладкоежки и обжоры за мной закрепляется и место на кухне, за которое бразильянки не особо и держатся, — я начинаю готовить. Экспериментом номер один стал блинный торт с бананом и Nutella— он занял почетное место на дне рождения старшей из дочерей, Лауры, в то время как я заняла наблюдательный пост у мангала с чураско — лучше сладостей может быть только мясо. Блины бразильцам знакомы, правда, либо в виде пышных американских панкейков, либо с мясной начинкой, так что дальше иду напролом и в попытке произвести впечатление презентую чак-чак! Живя в Казани, мне и в голову не приходило его готовить, а здесь выяснилось, что рецепт прост до неприличия, в отличие от названия: никто не продвинулся в произношении дальше «тчаки-тчаки», но и это можно считать успехом. Как и то, что рецепт чак-чака легко находится в интернете на португальском языке. Официально заявляю: чак-чак в Бразилии аналогов не имеет и принимается на ура!
Карнавал в трехтысячном Патросиньо — что-то среднее между деревенским Сабантуем и показом мод в колледже легкой промышленности: самодеятельно, безвкусно, но очень весело!
КАРНАВАЛ В ПАТРОСИНЬО — ЧТО-ТО МЕЖДУ САБАНТУЕМ И ПОКАЗОМ МОД В КОЛЛЕДЖЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В силу скромной учебной нагрузки у меня достаточно свободного времени не только чтобы готовить, но и чтобы осмотреть все без исключения достопримечательности города: три церкви и магазинчик Flores e doces — «Цветы и сладости» — он выглядит сказочно и нравится мне больше, чем городские скверы. Цветочные, здесь, кстати, выглядят скорее как садовый отдел строительного гипермаркета — кадки и горшки, саженцы всех размеров и бросающееся в глаза отсутствие свежесрезанных роз/тюльпанов. Что же дарят на Международный женский день? «Какой Международный день?» — переспрашивает у меня Джо. Да, Бразилия входит в число стран, где о «международных» российских праздниках и не слышали. Здесь 8 марта — первый рабочий день после пятидневного карнавала. Одним словом, день тяжелый.
Я выгляжу бледнее всех, в частности, двух девочек-подростков с афро на голове и флуоресцентной краской на лбу
Карнавал в трехтысячном Патросиньо — что-то среднее между деревенским Сабантуем и показом мод в колледже легкой промышленности: самодеятельно, безвкусно, но очень весело! Накануне карнавала местная кавер-группа дает концерт на центральной площади — 16 пальм вдоль пешеходных аллей, бюст первого мэра по центру, по периметру: школа, кафе-мороженое и несколько баров. Мы с 13-летней Антонелли собираемся почти час — я позволяю себя накрасить: много розового, почти ровные стрелки, красный нос — новый тренд? — и блестки повсюду. И все равно выгляжу бледнее всех, в частности, двух девочек-подростков с афро на голове и флуоресцентной краской на лбу. И еще скромнее их ровесника в розовой пачке и с крыльями бабочки на голой спине — он танцует медляк с другой такой же бабочкой, только юбка у него оранжевая. По окончании песни Антонелли мне их представляет как своих одноклассников. Ребята ослепительно улыбаются и обсыпают меня новой порцией блесток. Начинается дождь и вся площадь стремится поместиться под крохотный тент, укрывающий сцену и колонки, изредка выныривая под усиливающийся ливень паровозиком. Навернув несколько кругов, танцующие бросаются врассыпную под крыши баров — восполнять запасы тепла и энергии.
На следующий день вечером мы идем гулять на центральную улицу (20 минут пешком от дома) и внезапно попадаем на карнавальное шествие. «Первое в истории Патросиньо», — удивленно отмечают местные. Две самодельные платформы — в виде корабля с парусами и хижины с соломенной крышей. Пышная женщина в тюрбане и красной юбке, с флагом в руках; на флаге изображено рукопожатие — одна рука светлая, другая темная. Две танцовщицы самбы при полном параде: на каблуках, в перьях и расшитом бисером бикини. Десяток мальчишек в холщовых штанах коротают время, играя капоэйру, — временами в роду вступает кто-то из мужчин, но, запыхавшись, пропускает очередную подножку и со смехом выходит из игры. Зрители невольно пританцовывают, дети бегут навстречу танцорам. Это шествие оставляет неоднозначное впечатление — широкие улыбки и грустные глаза участников; счастливые глаза и грустные улыбки зрителей.
Джойс, 20-летняя дочка Джо, обещает научить водить мотоцикл
В ПАТРОСИНЬО ОБЕЩАЮТ СОЛНЦЕ, А ЗНАЧИТ, ПО ПРОГНОЗУ ФОРМА ОДЕЖДЫ — МИНИ
Оставшиеся дни карнавала я маюсь от безделья, осматриваю окрестности в Google Maps и прикидываю стоимость подержанного мотоцикла в надежде на большую мобильность. Интерес к водительским правам категории А у меня существовал с детства, но новую волну энтузиазма спровоцировала первая поездка на мотоцикле, случившаяся здесь, в Патросиньо. Эту поездку я представляла себе многократно: за рулем — парень в косухе, я — по уши в него влюблена, и мы едем… к океану, например. На деле моя первая поездка случилась на белоснежном малокубовом мотоцикле и заняла 10 минут — от дома до работы. На мне был розовый шлем, за рулем — Джойс, 20-летняя дочка Джо. Последнюю неделю она подвозит меня в центр, смеется над моим испугом и обещает научить водить мотоцикл. Я прикидываю: в городе два магазина с мотоциклами, мотоциклистов — примерно треть населения. В их числе — обе совершеннолетие дочери Джо.
Я не устаю удивляться бразильским девушкам в целом и этому семейству в частности
Я не устаю удивляться бразильским девушкам в целом и этому семейству в частности. Если что и объединяет всех нас — так это иррациональное желание переделать себя с точностью до наоборот: пока я примеряю цветные линзы, Джойс прячет очки, Джо завивает волосы, Лаура выпрямляет, бабуля красится в черный. И только Антонелли пока решает все проблемы с самоопределением с помощью розовых теней.
Что объединяет всех бразильцев — это страсть к голливудским улыбкам. Они не ленятся чистить зубы после каждого перекуса и носить брекеты в любом возрасте. Я, прошедшая это испытание в подростковом периоде вместе со всеми сопутствующими комплексами и решительно игнорирующая прежде «поползшие» обратно зубы, задумалась. А пока стала улыбаться менее активно, на всякий случай.
Некоторые бразильянки проводят свободное время в спортзале в борьбе за подтянутую фигуру. Достигнув результата, они с гордостью носят мини и топы самого удивительного кроя, оголяющие спину, живот или плечи, а зачастую и все сразу. Не достигнув результата (или даже не ставя такую задачу), девушки в Бразилии делают то же самое. Сегодня в Патросиньо обещают солнце, а значит, по прогнозу форма одежды — мини. Потому что в Женский день можно позволить себе все. А Женский день в Бразилии — круглый год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.