Многие в настоящее время пользуются заёмными средствами. Эта практика абсолютно нормальная. Однако лишь единицы знают, что собой представляет материальная выгода от экономии на процентах за пользование заёмными средствами. На первый взгляд формулировка довольно сложная. Однако на практике экономия на процентах вполне реальна. Давайте попытаемся разобраться в вопросе детальней.
Каждому законопослушному гражданину доподлинно известно, что налоги на доходы физических лиц облагаются налогом. Ставку устанавливает государство. К примеру, с заработной платы граждан может быть удержан налог в размере тринадцати процентов. Этот платёж носит обязательный характер. Однако многие индивидуумы даже не подозревают о том, что налог платится не только с тех финансов, что были получены, но и из пассивно сэкономленных. Говоря простыми словами, когда человек оформляет кредит под лояльный процент (граничная ставка описана в законодательных нормах) либо рассрочку, исходя из Налогового кодекса, следует, что отдельный индивидуум получил косвенный доход от столь выгодного предложения по отношению к другим. Хотя и не планировал делать это. Однако закон есть закон.
Иными словами, разница между суммой кредита со среднерыночным процентом и суммой полученного и является тем самым неявным доходом. Он несёт в себе материальную выгоду. С неё и удерживается налог согласно закону. Материальная выгода также может возникнуть, если индивидуум покупает товары у представителей, которые являются по отношению к нему взаимозависимыми, а ещё от приобретения ценных бумаг по стоимости ниже рынка. Экономия на процентах за использование заёмных средств – это наиболее частая практика в рамках современности. Она распространена весьма широко.
Законы постоянно меняются и актуализируются. Размер дохода в виде материальной выгоды может отличаться кардинально. Всё зависит от конкретной ситуации. Именно поэтому стоит внимательно присмотреться к этапу рассмотрения предложений о кредите. Возможно, реальная выгода не окажется столь уж весомой.