Недавно вступил в силу новый приказ минздрава №214 — он задает правила проведения диспансеризации и профилактических осмотров в нашей стране. В новой статье для «БИЗНЕС Online» доктор Александр Иванов расскажет о том, как изменился процесс диспансеризации в 2019 году.
Право на диспансеризацию имеют лица, достигшие возраста 18 лет. Категория граждан от 18 до 39 лет включительно может проходить диспансеризацию один раз в три года
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — ЭТО НЕ «ХАЛЯВА»
В прошлом году я уже писал в своем блоге про диспансеризацию, и эта публикация породила шквал критики в адрес минздрава, больниц, врачей, и даже мне немного перепало. Почему-то в нашей стране у населения особое отношение к диспансеризации. В «Инстаграме» я недавно провел опрос среди своих подписчиков (их у меня более 7 тысяч). Выяснилось, что диспансеризацию проходили почти треть респондентов. Мнения по поводу качества диспансеризации разделились: одни были довольны обследованием и качеством медицинских услуг, другие сетовали на очереди, отсутствие в больницах реактивов для анализов, формальное отношение со стороны медработников, то есть на работу «для галочки».
Я решил проанализировать эту ситуацию и разобраться в вопросе. Буду рад вашим комментариям (любым, даже гневным!) по поводу диспансеризации, напишите про свой опыт, что вам понравилось, а что — нет.
На мой взгляд, у многих наших сограждан слегка завышенные ожидания от диспансеризации. Люди думают, что это обследование «на халяву», можно прийти и тебе бесплатно сделают кучу анализов, обследований, в том числе дорогостоящих. Да, люди у нас очень любят обследоваться (пожалуй, как нигде в мире). Могу сказать это по своему опыту врача: в большинстве случаев ко мне на прием приходят с результатами МРТ, которые, в общем-то, не нужны для диагноза и лечения. Зато человек точно знает, что у него где-то в позвоночнике есть протрузия и повторяет это при всяком удобном случае.
Но что такое диспансеризация? Это комплекс профилактических мероприятий, включающий в себя медицинский осмотр, дополнительные методы обследования, проводимые с целью оценки состояния здоровья и выявления социально значимых заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и так далее).
Переведу это определение на простой русский язык. Если вы пришли на диспансеризацию и у вас нет жалоб, нет факторов риска (которые оценивает врач в ходе опроса и анкетирования), у вас хорошие анализы, артериальное давление и ЭКГ, вас занесут в почетную первую группу здоровья (относительно здоровые люди) и отправят домой. Никто вам не будет делать ФГДС или УЗИ органов брюшной полости просто так, без основания, без показаний к этому. Но такие граждане больше всего и возмущаются: «Пришел, замерили давление, сдал анализы, ничего не нашли, даже УЗИ не сделали, что за врачи, диспансеризация — профанация!»
Другое дело, когда у человека есть маркеры, например, выявили скрытую кровь в кале, в анамнезе у близких родственников был рак толстой кишки, а возраст за 45, тогда, скорее всего, такого пациента будут смотреть дополнительно проктолог и онколог, сделают в рамках диспансеризации колоноскопию. Вот в чем разница!
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В 2019 ГОДУ
Диспансеризация в нашей стране является процедурой бесплатной и добровольной. Достаточно взять с собой в поликлинику паспорт и полис ОМС. Согласно новой редакции закона, право на диспансеризацию имеют лица, достигшие возраста 18 лет. Категория граждан от 18 до 39 лет включительно может проходить диспансеризацию один раз в три года. Если ваш возраст делится на три, значит, вам можно пройти диспансеризацию в этом году.
Теперь люди в возрасте старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно. Также дополнительные обследования предусмотрены для лиц старше 65 лет, ветеранов, инвалидов. В законе указано право на прохождение диспансеризации вечером и по субботам.
ПЕРВЫЙ ЭТАП: ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ И ОСНОВНЫЕ АНАЛИЗЫ
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе делается скрининг (экспресс-оценка) здоровья с целью выявления факторов риска по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим хроническим неинфекционным заболеваниям. Задача первого этапа определить группу здоровья и объем дополнительных медицинских обследований и консультаций врачей на втором этапе диспансеризации.
Также на этом этапе замеряют ваш рост, вес, рассчитывают индекс массы тела, измеряют артериальное давление, пульс, берут кровь на глюкозу, холестерин, кал на скрытую кровь (после 40 лет), измеряют внутриглазное давление, делают флюорографию, проводят визуальный осмотр кожных покровов, слизистых и ротовой полости, пальпацию лимфатических узлов и щитовидной железы. Людям старше 40 лет дополнительно нужно сдать общий анализ крови (лейкоциты, гемоглобин, СОЭ).
Из нововведений приказа — скрининг онкологии у лиц старше 40 лет. Для ранней диагностики рака молочных желез у женщин прописана маммография, осмотр акушером-гинекологом, взятие мазка шейки матки (по возрастам). Скрининг рака простаты у мужчин — это кровь на ПСА (45, 50, 55, 60, 64 лет). Ранняя диагностика рака кишки (40–64 лет) — кал на скрытую кровь. Скрининг рака пищевода и желудка — ФГДС (старше 45 лет).
ВТОРОЙ ЭТАП: КОНСУЛЬТАЦИИ УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Второй этап диспансеризации включает в себя консультации (по показаниям) узких специалистов: невролога, уролога, хирурга, онколога, лор-врача, гинеколога, офтальмолога.
Например, уролог будет проводить консультацию в рамках диспансеризации у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при наличии ПСА в крови более 4 нг/мл.
Если у вас заподозрят рак толстого кишечника, то направят на колоноскопию или ректороманоскопию, рака желудка — на ФГДС, рак легких — на рентген или КТ легких.
Офтальмолог будет консультировать, если выявили повышенное внутриглазное давление на первом этапе диспансеризации или если направил терапевт.
В заключение второго этапа диспансеризации врач-терапевт проводит повторную консультацию, на которой уточняет диагноз, группу здоровья или группу диспансерного наблюдения. Назначается план лечения с учетом заключения узких специалистов.
Будьте здоровы!
Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru
Фото: «БИЗНЕС Online»
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.