РОССИЮ ЖДЕТ УЧАСТЬ ГРЕЦИИ, СНИЖЕНИЕ «БАРЬЕРА» В ГОСДУМУ, ПОЧЕТНАЯ ОТСТАВКА МАТВИЕНКО И КАК ОБИДЕЛАСЬ ЕВРОПА НА АМЕРИКАНСКИЕ РЕЙТИНГИ
Чиновники пытаются найти источники поступлений в бюджет, чтобы «оплатить» снижение ставки страховых взносов с 34 до 30% для всего бизнеса и с 26 до 20% для неторгового малого. Владимир Путин признался, что не знает, где взять «сотни миллиардов рублей» для снижения ставки по требованию президента. Аркадий Дворкович нашел – возместить потери поможет приватизация. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».
РОССИЮ МОЖЕТ ЖДАТЬ УЧАСТЬ ГРЕЦИИ
Если Россия не пересмотрит свою макроэкономическую политику, то уже через 20 лет может повторить участь Греции, считают во Всемирном банке (ВБ). «На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», — заявил в пятницу экономист Всемирного банка Сергей Улатов. Если правительство всерьез не задумается о сокращении расходов, то через 20 лет Россия может обрасти непосильным грузом госдолгов. При этом, даже если цены на нефть удержатся на уровне $115 за баррель, страна не сумеет покрыть дефицит пенсионного фонда уже к 2015 году. А масштабные инфраструктурные проекты, такие как Олимпиада в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году, создадут лишь дополнительную бюджетную нагрузку, уверены в ВБ. В результате России придется брать кредит. И хотя пока в стране есть достаточно мощностей, но хватит их ненадолго. Российские экономисты признают, что безоглядная ориентация на нефтегазовую ренту и накапливание социальных расходов действительно могут повести Россию по этому сценарию, но гораздо раньше. Профессор российской экономической школы, научный руководитель центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова разделяет точку зрения экономиста ВБ. Даже несмотря на то,П что агрегированный госдолг России относительно мал по сравнению с другими странами, последнее десятилетие с экспоненциальным ростом расходов госбюджета может свести позитивный тренд на нет.
МЕДВЕДЕВ СНИЖАЕТ «БАРЬЕР» В ГОСДУМУ
Президнт РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, снижающий проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5%. Новая норма будет действовать на парламентских выборах 2016 года. Фактический это возврат к норме, действовавшей на думских выборах с 1993 по 2003 год. В 2007-м барьер был 7%, а в 2011-м — те же 7%, но с нюансами. Теперь два депутатских мандата будут переданы партиям, набравшим меньше 7%, но больше 6%, и один мандат — партии, набравшей меньше 6%, но больше 5%. Процедура "передачи мандата" тем партиям, которые не дотянули до барьера, прописана в избирательном законодательстве в 2009 году с подачи Медведева. Президент тогда счел, что и такие партии должны быть представлены в парламенте, так как за них голосует не один миллион избирателей. Новую процедуру "передачи мандатов" стали называть "раздачей приставных кресел". Внедумские партии не понимали, почему, набрав на выборах 5%, они должны довольствоваться одним мандатом. Думские партии, в свою очередь, не понимали, почему один депутат с "приставного кресла" будет иметь те же права и полномочия, как целая фракция. Оппозиционеры, однако, уверены, что президент должен был отказаться от идеи "приставных мест" и ввести пятипроцентный барьер уже в 2011 году, тем более что правила проведения этой кампании можно законодательно менять до момента ее официального назначения (конец августа — начало сентября). Впрочем, на участь партийной системы страны новации "с барьером" не повлияют, считают эксперты. Как полагает руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов, дело не в "барьерах", а в том, доверяют ли граждане выборам и ценят ли они партии как общественный институт. В таком качестве партии в последние десять лет теряли свою популярность и сейчас пользуются доверием даже меньшим, чем профсоюзы.
ПРИВАТИЗАЦИЯ ОПЛАТИТ СНИЖЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
Чиновники пытаются найти новые источники поступлений в бюджет, чтобы «оплатить» снижение ставки страховых взносов с 34 до 30% для всего бизнеса и с 26 до 20% для неторгового малого. Премьер Владимир Путин признался, что не знает, где взять «сотни миллиардов рублей» для снижения ставки по требованию президента. Впрочем, пока в правительстве не определили даже размер выпадающих доходов . Председатель пенсионного фонда Антон Дроздов оценивал потери от снижения ставки на 1 п. п. примерно в 110 - 114 млрд рублей, или 440 - 456 млрд за 4 п. п. По последним данным, они будут существенно ниже — около 250 млрд рублей в 2012 году. Вопрос компенсации обсуждается на совместных совещаниях по подготовке бюджетного послания, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Рассматривается несколько вариантов: введение 10%-й ставки взносов с зарплат свыше 512 000 руб. (сейчас 0% после 463 000 рублей), приватизация и сокращение затрат на гособоронзаказ. В пятницу вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что звучало предложение вместо 10%-й регрессивной шкалы страховых взносов ввести прогрессивную шкалу для подоходного налога (сейчас единая ставка 13%). По его словам, минфин и минэкономразвития против прогрессивной шкалы, но окончательного решения пока нет.
Оборонзаказ — узкая тема, по мнению Дворковича: речь идет о взносах, которые платят предприятия оборонки при выполнении работ по госконтрактам, но это «очень небольшие суммы». «Приватизация — наиболее предпочтительный источник на ближайший период», — уверен он. В законе о бюджете на 2012 год доходы от приватизации оценены в 300 млрд рублей. На петербургском форуме Дворкович сказал, что Кремль ожидает увеличения поступлений до 450 млрд руб. в год в 2012 и 2013 годах. Продажа части госпакетов в четырех крупных активах (Совкомфлот, ФСК, «Русгидро», ВТБ) в 2012 году сулит лишь около 180 млрд рублей, говорят в минэкономразвития, зато в 2013 году продажа пакетов в пяти активах (ВТБ, Роснефть, РЖД, Россельхозбанк, Росагролизинг) может принести около 1 трлн. Планы по приватизации должны быть пересмотрены к 1 августа.
МАТВИЕНКО ДАЛИ ПОЧЕТНУЮ ОТСТАВКУ
"Повышение" губернатора Петербурга Валентины Матвиенко до спикера СФ станет ее почетной отставкой. Сейчас эксперты называют несколько федеральных кандидатов на пост главы города. Тем не менее, в Кремле выбор будут делать скорее из местных политиков. Предложение передвинуть губернатора Петербурга на пустующий уже почти два месяца пост спикера Совета Федерации прозвучало в пятницу в президентской резиденции «Горки» на встрече Медведева с семью губернаторами: идею «неожиданно» озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов и столь же внезапно поддержал Медведев.
На самом деле Кремль давно готовил смену власти в Северной столице, сообщает источник в президентской администрации. В феврале 2010 года состоялась встреча Медведева, премьера Владимира Путина и главы администрации Кремля Сергея Нарышкина с Матвиенко. В чем была суть претензий, неизвестно, но итогом той встречи должна была стать отставка Матвиенко, полагают эксперты. Прошлой зимой город попал, как грустно шутили петербуржцы, во вторую блокаду — Петербург оказался заваленным снегом, дороги были расчищены не более чем на 50%, по обочинам возвышались снежные стены, а пешеходные зоны представляли собой узкие тропинки, протоптанные самими жителями. Дворы не убирались вовсе — питерцы сами расчищали себе путь на работу, из-за чего в городе даже случился дефицит лопат. Было даже несколько летальных случаев из-за упавших сосулек. 20 февраля 2010 года оба представителя тандема — и премьер, и президент — были с визитом в Петербурге и смогли лично увидеть, во что превратился их родной город. Тем не менее,отставки тогда не произошло: Матвиенко удалось убедить тандем оставить ее губернатором. Горячим лоббистом губернатора все это время выступал полпред Илья Клебанов. Еще месяц назад казалось, что Клебанов собирается двигать Матвиенко на следующий срок, поскольку, по его мнению, она справляется и альтернативы ей нет.
ЕВРОПА ОБИДЕЛАСЬ НА РЕЙТИНГИ
Глава европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) Стейвен Майоор не даст трем крупнейшим американским рейтинговым агентствам работать в Старом Свете, если они не начнут играть по европейским правилам. Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings призвали соблюдать правила, установленные для рейтинговых агентств в Европе: «Мы не можем слепо перенимать систему регулирующих норм, существующую в третьих странах», — заявил Майоор. В отличие от США, где требования к агентствам довольно размыты, в ЕС они более жесткие. Глава ESMA требует от «большой тройки» предоставления подробной документации об их деятельности . До сих пор три агентства, контролирующие 95% рынка, считали себя вправе не делать этого, тогда как их более мелкие конкуренты были вынуждены соблюдать правила. Вопрос с подчинением рейтинговых мейджоров европейским правилам игры остро встал именно сейчас, потому что ESMA станет единственным органом надзора за рейтинговыми агентствами с 7 июля. До этого момента контроль за агентствами, в том числе и выдачу лицензий американцам, осуществляют национальные европейские ведомства.
Из-за того что агентства из США предоставили не всю необходимую документацию, процесс выдачи лицензий уже был продлен на три месяца. Если же S&P, Moody’s и Fitch не выполнят требование регулятора и не получат лицензию, то европейские финансовые институты не смогут пользоваться их рейтингами для оценки своего капитала. В этом случае, как предупреждают банки, им может потребоваться дополнительный капитал в 10 млрд евро. Впрочем, эксперты рассчитывают, что агентства и ESMA все же договорятся. «Если агентства не получат лицензию на работу в Европе, давление со стороны европейских политиков на них заметно усилится», — заявил президент Баварского финансового центра Вольфганг Герке. Претензии европейского органа надзора только усиливают критику в адрес ведущих рейтинговых агентств, в последнее время звучащую отовсюду. После обвинений в завышении рейтингов ипотечных облигаций в кризис сейчас их обвиняют в неадекватно низкой оценке кредитоспособности стран и банков ЕС, которая еще больше разжигает кризис в еврозоне. Агентства в ответ защищаются как могут. Так, финансовый директор Fitch в Германии Йенс Шмидт-Бюргель заявил в интервью Welt, что агентство вовсе не хочет усилить пожар в еврозоне. По его словам, проблема заключается в том, что «до кризиса рынки обращали на рейтинги мало внимания, а теперь они переоценивают их».
МЭРТ ЖДЕТ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ
Минэкономразвития РФ видит риски девальвации рубля в 2014 году на фоне отрицательного сальдо по счету текущих операций – об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач в ходе своего выступления на проходящем в Страсбурге (Франция) российском экономическом и финансовом форуме. По его словам, бюджетная и курсовая политики в России недостаточно соотносятся с макроэкономической политикой и не способствуют росту экономики. Говоря о краткосрочной перспективе российской национальной валюты, чиновник был более оптимистичен: "С учетом заявлений Банка России о расширении свободного плавания валютного курса и при нашем торговом балансе потенциал укрепления курса рубля очень большой, несмотря на отрицательную динамику по счету капитальных операций". По итогам последних семи месяцев отток капитала из России превысил $50 млрд., несмотря на высокие цены на нефть и укрепление рубля (с начала текущего года он вырос на 8% по отношению к американской валюте).
БИЗНЕС Online
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.