Ресторан «По чесноку» возник в результате слияния трех существующих заведений: «Йохо», «Хмельная №1» и «Итальяно». Их сложили в одну миску, заправили хайповым соусом честных цен и приправили вывеской с чесноком. Съедобное ли блюдо получилось в итоге — изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».
«По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и энергоуниверситета
Расположение
«По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и энергоуниверситета. Не центр, зато с парковкой нет проблем, благо запрещающие остановку знаки до этой части улицы еще не добрались. Да и с посетителями тоже все в порядке: кого-то (особенно студентов) привлекает словосочетание «блюда по себестоимости», а кто-то просто привык к сети OFS, которая уже лет 10 на этом месте. Совладелец группы OFS Михаил Клопоух уже объединил «Мамаджан» и «Рашпер» на Чистопольской в единый Food Market с такой же концепцией, а теперь эксперимент повторяется.
Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получилось три зала, соединенных переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи
Оформление
Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получилось три зала, соединенных переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи. Так, из помещения бывшей «Хмельной» убрали забавные фигуры посетителей с пивом, которые раньше сидели за столиками у окна и привлекали внимание, и перекрасили мебель и стены — все-таки витринное пространство. А в бывшем «Итальяно» даже с этим заморачиваться не стали, так что диваны с пятнами, столы со сколами и надписью Italiano, пол стертый, на стене лозунг «Пицца всему голова». По углам грязь, особенно в санузле. Если, например, в формате пивного ресторана многое прощалось с учетом возраста заведения (никому же не придет в голову обращать внимание на неновые столы двухсотлетних лондонских пабов) или хотя бы не бросалось так сильно в глаза, то в месте с новой вывеской все это выглядит печально и странно. Получилось 600 кв. м и 200 посадочных мест, срочно требующих реновации. Зато единственное серьезное новшество — светящаяся вывеска в виде бело-желтого ножа, продублированная внутри и снаружи помещения, — получилась удачно: ресторан с улицы (особенно издалека) выглядит куда симпатичнее.
Цена входа — от 100 до 350 рублей, в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничена 2–3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно
Кухня
«Финансовая модель такая же, как в Food Market, но концепция отличается. В ресторане „По чесноку“ 18 сортов бочкового пива, также есть вся линейка кухни под пиво», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» сам Клопоух. Для понимания масштабов: меню начинается с соленых огурцов (простите, корнишонов). Впрочем, к отбору блюд подошли ровно тем же путем компоновки уже имеющихся позиций, поэтому разделы «Пивной», «Итальянский» и «Японский» (в смысле с суши и роллами) остались в полной мере. Повара тоже сохранились. «Так что, если вы были фанатом, например, „Йохо“, там работают те же люди», — оптимистично заверяет официант.
Наш заказ выглядел так:
- тайский салат с курицей (220 г) — 109,8 рубля;
- трио томатов с моцареллой в рассоле (250 г) — 212,8 рубля;
- ролл с угрем и авокадо (250 г) — 173,7 рубля;
- суп том ям (350 г) — 194,3 рубля;
- шашлычки из говядины (100 г) — 178,4 рубля;
- шашлычки куриные (100 г) — 64,3 рубля;
- фарфалле с лососем (240 г) — 279 рублей.
Средний чек с учетом стоимости входного браслета — около 800 рублей на человека
Поясню. Цена входа — от 100 до 350 рублей, в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничена 2–3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно. Правила посещения изложены на большом информационном стенде у входа и проговариваются хостес отдельно. Блюда действительно дешевле, чем обычно. Но есть простой пример проверки степени себестоимости: свежевыжатый сок. Фреш из моркови и сельдерея объемом 200 мл обошелся в 103,5 рубля.
Фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия
Блюда приносят очень быстро. Правда, в первый раз салат и пасту поставили на стол одновременно. Это очень плохая идея, учитывая то, что в бывшем зале «Итальяно» холодно: фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия. А салат «Трио томатов с моцареллой в рассоле» нормальный, правда, его решили упростить до дуэта из полнометражного помидора и черри. Моцарелла тоже без намека на рассол, среднерусского качества.
Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкое чили
Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкое чили. Его название официант несколько раз обещала вспомнить и уточнить, но безуспешно. Видимо, секрет фирмы. Зато там орешки хороши.
Том ям на удивление очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов, колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне
Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыром в сердцевинке риса тоже странное. Тут вспомнилось, что официантка отговорила от одного из салатов, потому что у них «авокадо пришло жесткое» (концепция «по чесноку» в действии), и стало понятнее. Роллы нарезаны криво, имбирь предпенсионного возраста — не задалось блюдо. А вот том ям на удивление очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов, колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне. Рис к нему принесли в соуснике, но это мелочи.
Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыром в сердцевинке риса тоже странное
С шашлыком зато все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего — и это напрягает. Все-таки правило «чем лучше мясо, тем меньше приправ» никто не отменял. Куски неоднородные: один нормальный, другой резиновый. Шашлычного вкуса и аромата нет совсем. Допускаю, что на кухне может не быть мангала и все просто пожарили на гриле, но зачем это включать в меню? Курица желтая, с полосками от решетки, мягкая, но совершенно безвкусная. Видимо, ее тоже долго в чем-то вымачивали, чтобы добиться такой текстуры, других гипотез нет.
С шашлыком все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего — и это напрягает
Японское мороженое мочи (которое для благозвучности в меню назвали мокки) любопытное. Идеально, если вы хотите попробовать что-то новое. Розовая небольшая полусфера в рисовом скафандре, который ложкой пробить невозможно, на вкус неплоха.
Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует
Сервис
Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует. На столах есть кнопки, так что семафорить официантам не приходится. С вами здороваются и прощаются, даже иногда улыбаются. Многие блюда в стопе (то руккола закончилась, то авокадо жесткое), карты оба раза, когда я там была, не принимали, мотивируя это проблемами с терминалом и предлагая перевести деньги на счет через «Сбербанк Online».
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.