«По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и Энергоуниверситета «По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и энергоуниверситета Фото: Ксения Соколова

Расположение

«По чесноку» появился на перекрестке Декабристов и Яруллина напротив озера Харовое и энергоуниверситета. Не центр, зато с парковкой нет проблем, благо запрещающие остановку знаки до этой части улицы еще не добрались. Да и с посетителями тоже все в порядке: кого-то (особенно студентов) привлекает словосочетание «блюда по себестоимости», а кто-то просто привык к сети OFS, которая уже лет 10 на этом месте. Совладелец группы OFS Михаил Клопоух уже объединил «Мамаджан» и «Рашпер» на Чистопольской в единый Food Market с такой же концепцией, а теперь эксперимент повторяется.

Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получились три зала, соединенные переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получилось три зала, соединенных переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи Фото: Ксения Соколова

Оформление

Слияние ресторанов решили сделать довольно механически: просто снесли стены между ними. Получилось три зала, соединенных переходами, в каждом из которых сохранились остатки интерьера предыдущей эпохи. Так, из помещения бывшей «Хмельной» убрали забавные фигуры посетителей с пивом, которые раньше сидели за столиками у окна и привлекали внимание, и перекрасили мебель и стены — все-таки витринное пространство. А в бывшем «Итальяно» даже с этим заморачиваться не стали, так что диваны с пятнами, столы со сколами и надписью Italiano, пол стертый, на стене лозунг «Пицца всему голова». По углам грязь, особенно в санузле. Если, например, в формате пивного ресторана многое прощалось с учетом возраста заведения (никому же не придет в голову обращать внимание на неновые столы двухсотлетних лондонских пабов) или хотя бы не бросалось так сильно в глаза, то в месте с новой вывеской все это выглядит печально и странно. Получилось 600 кв. м и 200 посадочных мест, срочно требующих реновации. Зато единственное серьезное новшество — светящаяся вывеска в виде бело-желтого ножа, продублированная внутри и снаружи помещения, — получилась удачно: ресторан с улицы (особенно издалека) выглядит куда симпатичнее.

Цена входа — от 100 до 350 рублей в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничено 2-3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно Цена входа — от 100 до 350 рублей, в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничена 2–3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно Фото: Ксения Соколова

Кухня

«Финансовая модель такая же, как в Food Market, но концепция отличается. В ресторане „По чесноку“ 18 сортов бочкового пива, также есть вся линейка кухни под пиво», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» сам Клопоух. Для понимания масштабов: меню начинается с соленых огурцов (простите, корнишонов). Впрочем, к отбору блюд подошли ровно тем же путем компоновки уже имеющихся позиций, поэтому разделы «Пивной», «Итальянский» и «Японский» (в смысле с суши и роллами) остались в полной мере. Повара тоже сохранились. «Так что, если вы были фанатом, например, „Йохо“, там работают те же люди», — оптимистично заверяет официант.

Наш заказ выглядел так:

  • тайский салат с курицей (220 г) — 109,8 рубля;
  • трио томатов с моцареллой в рассоле (250 г) — 212,8 рубля;
  • ролл с угрем и авокадо (250 г) — 173,7 рубля;
  • суп том ям (350 г) — 194,3 рубля;
  • шашлычки из говядины (100 г) — 178,4 рубля;
  • шашлычки куриные (100 г) — 64,3 рубля;
  • фарфалле с лососем (240 г) — 279 рублей.

Средний чек с учетом стоимости входного браслета — около 800 рублей на человека

Поясню. Цена входа — от 100 до 350 рублей, в зависимости от времени суток, а продолжительность вашего сидения в ресторане ограничена 2–3 часами, хотите гулять дольше — платите дополнительно. Правила посещения изложены на большом информационном стенде у входа и проговариваются хостес отдельно. Блюда действительно дешевле, чем обычно. Но есть простой пример проверки степени себестоимости: свежевыжатый сок. Фреш из моркови и сельдерея объемом 200 мл обошелся в 103,5 рубля.

Фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия Фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия Фото: Ксения Соколова

Блюда приносят очень быстро. Правда, в первый раз салат и пасту поставили на стол одновременно. Это очень плохая идея, учитывая то, что в бывшем зале «Итальяно» холодно: фарфалле остыла моментально, паутинка тертого сыра сверху засохла, не расплавившись, и блюдо не доставило ни малейшего удовольствия. А салат «Трио томатов с моцареллой в рассоле» нормальный, правда, его решили упростить до дуэта из полнометражного помидора и черри. Моцарелла тоже без намека на рассол, среднерусского качества.

Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкий чили Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкое чили Фото: Ксения Соколова

Салат тайский с курицей забавный. Несколько кусочков свежего ананаса и птицы покрыли слоем сухих листьев пекинской капусты, которые полили полосками соуса, похожего на сладкое чили. Его название официант несколько раз обещала вспомнить и уточнить, но безуспешно. Видимо, секрет фирмы. Зато там орешки хороши.

Том ям — на удивление — очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов и колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне Том ям на удивление очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов, колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне Фото: Ксения Соколова

Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыром в сердцевинке риса тоже странное. Тут вспомнилось, что официантка отговорила от одного из салатов, потому что у них «авокадо пришло жесткое» (концепция «по чесноку» в действии), и стало понятнее. Роллы нарезаны криво, имбирь предпенсионного возраста — не задалось блюдо. А вот том ям на удивление очень даже хорош. Правильной степени остроты, нормального вкуса, с убедительным количеством плавающих креветок, грибов, колец лука-порея и даже кусочком лосося на дне. Рис к нему принесли в соуснике, но это мелочи.

Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыров в сердцевинке риса тоже странные Ролл с угрем и авокадо не впечатлил совершенно. Угорь невкусный (оказывается, такое бывает), авокадо с творожным сыром в сердцевинке риса тоже странное Фото: Ксения Соколова

С шашлыком зато все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего — и это напрягает. Все-таки правило «чем лучше мясо, тем меньше приправ» никто не отменял. Куски неоднородные: один нормальный, другой резиновый. Шашлычного вкуса и аромата нет совсем. Допускаю, что на кухне может не быть мангала и все просто пожарили на гриле, но зачем это включать в меню? Курица желтая, с полосками от решетки, мягкая, но совершенно безвкусная. Видимо, ее тоже долго в чем-то вымачивали, чтобы добиться такой текстуры, других гипотез нет.

С шашлыком все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего, и это напрягает С шашлыком все тоже печально. Говядина перемаринованная до крайности: кроме специй не чувствуется ничего — и это напрягает Фото: Ксения Соколова

Японское мороженое мочи (которое для благозвучности в меню назвали мокки) любопытное. Идеально, если вы хотите попробовать что-то новое. Розовая небольшая полусфера в рисовом скафандре, который ложкой пробить невозможно, на вкус неплоха.

Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует Фото: Ксения Соколова

Сервис

Обслуживание очень быстрое. С учетом трех залов и приличной загрузки это радует. На столах есть кнопки, так что семафорить официантам не приходится. С вами здороваются и прощаются, даже иногда улыбаются. Многие блюда в стопе (то руккола закончилась, то авокадо жесткое), карты оба раза, когда я там была, не принимали, мотивируя это проблемами с терминалом и предлагая перевести деньги на счет через «Сбербанк Online».

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰

Не является рекламой. 

Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».