«Ни рубля не присвоено, не вывезено в офшоры и на счета зарубежных банков — все вложено в стратегическое оборонное предприятие «КЗСК-Силикон»!» — взывал сегодня к суду адвокат Евгении Даутовой. Выступая в прениях и с последним словом, бизнесвумен впервые рассказала о том, почему пошла на подлог. Как выяснилось, в разное время покупкой КЗСК интересовались Вексельберг и Дерипаска, а в финансировании «силиконового» проекта участвовали 9 региональных банков, 6 из которых лопнули.
Евгения Даутова работала в Спурт Банке с 2012 по 2017 год. Следствие считает, что с помощью фирм-однодневок она кредитовала КЗСК и «КЗСК-Силикон». Чтобы скрыть это, экс-банкир передавала в ЦБ неверные сведения
ПРОКУРАТУРА ПРОСИЛА 6 ЛЕТ
В Вахитовском районном суде сегодня состоялся финал дела бывшей предправления Спурт Банка Евгении Даутовой. Экс-банкир обвинялась в фальсификации финансовых документов учета и злоупотреблении полномочиями. Потерпевшим признано АСВ, а сумма ущерба, по мнению следствия, составила 2,89 млрд рублей. Бизнесвумен признала вину и согласилась на особый порядок рассмотрения дела.
На заседания Даутова и адвокат Олег Шемаев приехали практически одновременно. Бывшая председатель правления сообщила последнему о взрыве гексогена на заводе в Дзержинском. «Слышала по новостям, вы ведь расследованием как-то занимались по этой теме», — сказала женщина собеседнику и тут же переключила внимание на представительницу АСВ Юлию Савельеву, тихонько обсуждая предъявленный иск о возмещении вреда.
На прошлом заседании судья Алмаз Мухаметшин рассмотрел характеризующие документы Даутовой. На иждивении у экс-банкира никого не оказалось — дети уже взрослые. В бумагах лишь были сведения о больной 82-летней матери, имеющей II группу инвалидности, а сама женщина сообщила о хронических заболеваниях. Председательствующий сообщил, что подсудимая имеет звание заслуженного экономиста РТ и награду «За доблестный труд».
Гособвинитель Рамиль Галеев напомнил суду, что Даутова работала в Спурт Банке с 2012 по 2017 год. Следствие считает, что с помощью 26 фирм-однодневок она кредитовала КЗСК и «КЗСК-Силикон», где выступала крупным собственником, за счет средств банка. Чтобы скрыть это, экс-банкир передавала в ЦБ РФ заведомо неверные сведения. В частности, были сфальсифицированы бумаги о бухгалтерской отчетности и имуществе банка. Для проведения махинаций она давала поручение некоему Храмову — работнику банка. Начальник отдела анализа корпоративных клиентов Валерий Лукишин занимался подготовкой документов от подставных фирм. Сотрудников службы экономической безопасности дать добро на выдачу кредитов бизнесвумен уговаривала лично.
Из-за действий Даутовой, считает следствие, в структуры, близкие к КЗСК, было перекачено 26,6% кредитного портфеля Спурт Банка. Галеев попросил для подсудимой реального наказания в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Представитель АСВ Савельева также поддержала гражданский иск на 2,9 млрд рублей в отношении подсудимой, однако адвокат Шемаев предложил оставить его без рассмотрения. Позже он сообщил журналистам, что имущество завода КЗСК оценивается в 10 млрд рублей, что должно хватить для погашения предъявленных его клиентке финансовых требований. Впрочем, удастся ли в итоге кредиторам выручить такую сумму, большой вопрос.
ЕвгЕния даутова: девальвация рубля увеличила смету «кзск-силикон» в 2 раза
Центральным событием сегодняшнего заседания стало последнее слово Даутовой — так подробно о своих злоключениях она не высказывалась никогда.
«Как я уже говорила, вину свою я признаю, раскаиваюсь. Тем не менее хотела бы объяснить суду мотив своих действий…» — начала свое выступление Евгения Валентиновна.
Первым делом она объяснила, зачем вообще она, банкир, стала владелицей КЗСК. Оказалось, попросило руководство республики. Судя по контексту, речь идет о Минтимере Шаймиеве — президенте РТ в то время.
«КЗСК являлся крупнейшим клиентом Спурт Банка с 2000 года и кредитовался на большой срок. В 2007 году предыдущий мажоритарный собственник не смог вернуть кредиты, предыдущие собственники завода договорились о продаже КЗСК с целью погашения задолженности перед банком. С данной целью я вышла на компанию „Ренова“, принадлежащую Виктору Вексельбергу, от которой в конечном итоге была получена отметка о выкупе акций КЗСК и полном погашении кредита КЗСК. Надо отметить, что кредиты были очень велики. Собственно говоря, я считала, что это единственно правильный на тот момент выход, и в обычной практике использовалось такое. Однако руководство Татарстана нашло в этом противоречия интересам республики на тот момент, в результате чего пришлось искать другие пути для улучшения ситуации КЗСК»
По словам Даутовой, был разработан план оздоровления завода: в результате чего тот показал резкий рост выручки. «Сказка» закончилась в 2011 году: на предприятии возникли проблемы из-за сложностей с поставками силиконового сырья — закрылись три завода-поставщика.
«Нужно было покупать сырье у конкурентов за рубежом, в том числе для обеспечения выполнения гособоронзаказа. В связи с тем, что покупка сырья у иностранных конкурентов обходилась дороже, чем конечная продукция КЗСК, естественно, было принято решение о строительстве на территории предприятия нового завода, который мог бы осуществить функции импортозамещения и выстроить единую технологическую преимущественную цепочку, — объясняла логику банкир. — Для осуществления данного проекта было принято решение о создании ООО „КЗСК-Силикон“. Оно было поддержано и республикой, и Россией».
Проект завода, по словам Даутовой, вошел в федеральную целевую программу «по импортозамещению стратегических оборонных сырьевых материалов».
«На заводе „КЗСК-Силикон“ планировалось создание — планируется, надеюсь — 700 рабочих мест, 80 процентов оборудования уже почти закуплено, [оно] находится на площадке завода, большая часть уже смонтирована, приборы и оборудование хранится на складах, — утверждала обвиняемая. — Проект „КЗСК-Силикон“ во всех отношениях был перспективным и жизненно важным для оборонного комплекса России, а сама технология производства широко применяется. Только на территории СССР работало четыре подобных завода. И СССР держал второе место в мире по производству силикона: изобретенным материалом одновременно и американцы, и немцы пользовались! У нас сохранились академические, технологические школы данного проекта».
По словам Даутовой, в 2014 году, после девальвации рубля, смета увеличилась вдвое. «К этому времени основным источником строительства „КЗСК-Силикон“ являлась кредитная линия Внешэкономбанка. Однако в феврале 2016 года ВЭБ остановил финансирование проекта и больше его не возобновлял, — вспоминала Даутова, отмечая, что тогда она запросила дополнительную экспертизу, которую проводил „Сибур“, по итогам проведения которой пришел ответ — проект экономически выгодный. — Слава богу, что, поскольку это импортозамещение, увеличилась смета, ну и на выходе повысилась стоимость сырья, силикона. ВЭБ потребовал найти новых стратегических инвесторов. Мы искали, предложения были, хотел участвовать „РусАл“ (ключевой бенефициар — Олег Дерипаска — прим. ред.). То есть потенциальные инвесторы были, тем не менее так получилось, что поддержку мы не нашли. Надо отдать должное, что просто не повезло за эти три года, что в ВЭБе сменились три руководителя, естественно, каждый проводил инвентаризацию, поэтому под административные [барьеры] мы тоже попали».
«я не могла остановить финансирование завода без нарушений нормативов центробанка»
«Я вынуждена была дать личное поручительство, несмотря на то что это государственно-частное партнерство. Как итог — пока шло расследование по этому уголовному делу, ВЭБ начал мое банкротство», — с горечью говорила Даутова в суде. По словам банкира, всего в проект «КЗСК-Силикон» было вложено 6,1 млрд рублей.
«Бюрократическая машина не сработала, не получилось у нас продолжения. Но вложения уже КЗСК все были сделаны. Очень дорогостоящая часть осталась… — заключала Даутова. — При этом следует отметить, что КЗСК более 80 лет, но это не значит, что все цеха 80-летней давности: первые цеха были построены, а после этого были построены 12 цехов по производству силикона, латекса и других материалов. Все это для военных нужд, кроме нас, нигде не производится, поэтому КЗСК входит в реестр оборонно-промышленного комплекса РФ. Поскольку это единственный поставщик всех этих химических материалов, оно было внесено в перечень стратегических предприятий».
«По причине банковского кризиса и девальвации национальной валюты я не могла остановить финансирование завода без нарушений нормативов Центробанка. Как мы выходили из этой ситуации? К финансированию завода было подключено 9 региональных банков. У 6 из них в течение того времени, как они кредитовали КЗСК, были отозваны лицензии. Как разрывы снарядов подряд! Эти банки кредитовали покупку и модернизацию производства материала в Дзержинске, а также покупку импортного оборудования в Казани стоимостью 10 миллионов евро. В настоящее время эта установка успешно запущена, работает, дает экономический эффект. Иные организации кредитовали другие фирмы, на балансе которых находились административные и инфраструктурные здания завода, выкупленные у других организаций во время банковского кризиса. Делалось это для того, чтобы не нарушать единый имущественный комплекс завода, режим. И с такими неоднократными просьбами выступал и минпромторг, и ВЭБ, и другие правительственные учреждения. То есть я делала это по просьбе…» — объясняла логику своих действий Даутова.
По словам банкира, иного пути у нее не было, никто иных идей по спасению проекта ей не предлагал. Здания, о которых говорила Евгения Валентиновна, сейчас якобы на балансе АСВ. «Но все равно мне предъявлены в качестве злоупотребления. Здания все отремонтированы, это административно-хозяйственные, культурные участки… Кстати, они созданы были в виде маленького парка. Правительство активно оказывало поддержку, насколько могло. Как мне известно, в СМИ появились сообщения, что продажа [имущества] будет в июле. Практически весь имущественный комплекс, недвижимость и земля находятся на балансе АСВ. Я думаю, и дороже, и правильнее будет продавать. За что боролись, называется…» — отметила она.
«Существующая стройная система, которую мы выстроили, из-за кризиса и девальвации рубля была нарушена. По этой, собственно говоря, причине была создана система юридических лиц группы, на момент совершения мной действий по кредитованию КЗСК и „КЗСК-Силикон“ я была уверена в правильности и прибыльности „КЗСК-Силикон“, и срок окупаемости не изменился, из-за того что выросли цены на продукцию. И сейчас я в данном проекте уверена, — выразила свое мнение обвиняемая. — Так уж получилось… Но костяк завода до сих пор существует, обслуживает, все в рабочем состоянии, ни одной существенной аварии у нас не было. На сегодняшний день КЗСК остался единственным предприятием, выпускающим продукцию для ВПК, — силиконы, латексы, полиуретаны и другие. Так что задачу сохранения завода мы выполнили».
Суд признал Даутову виновной во всех преступлениях. Когда принесли расписку о назначении наказания, Даутова спокойно взяла ручку и лишь уточнила у Шемаева срок
«свою вину признаю и раскаиваюсь»
От бизнес-трагедии Даутова перешла к комментариям относительно уголовного дела.
«Все эти фирмы, на которых находится имущество, [следователи] назвали однодневками. И первоначально они по документам следствия везде назывались техническими компаниями. Как угодно, но уж однодневками их точно тяжело назвать. Это вводит общественность в заблуждение. Поскольку они сдавали [имущество] в аренду, занимались предпринимательской деятельностью, имели недвижимость и вели список учредителей, я бы не называла их однодневками. Так или иначе, все эти компании сконцентрировались в АКБ „Спурт“, а денежные средства перенаправлялись на КЗСК и „КЗСК-Силикон“. Следственные органы с подобным согласились, что отражено в обвинительном заключении. Данный факт важен с точки зрения того, что денежные средства могут быть взысканы АСВ как с этой группы компаний, что, собственно, и делается, так и непосредственно с КЗСК и „КЗСК-Силикон“», — отметила Даутова.
По словам банкира, на имущество в рамках следствия наложен арест: «Имущественный комплекс группы компаний „КЗСК“ оценивается примерно в 8,6 миллиарда рублей, плюс 6,1 миллиарда рублей — это отдельно вложено в „КЗСК-Силикон“. Из них 470 миллионов рублей — АКБ „Спурт“, и 870 миллионов вложил КЗСК. В составе имущества АО „КЗСК“ входит порядка 100 гектаров земли в Казани, 8 гектаров в Дзержинске Нижегородской области, порядка 120 зданий и сооружений, более 5 тысяч единиц оборудования, 40 патентов и лицензий, а также инфраструктура в виде железнодорожных путей, водозаборов, очистных сооружений и так далее. За 10 лет КЗСК выплатил порядка 1,8 миллиарда налогов. Как видно из обвинительного заключения, общая сумма недвижимого имущества, на который наложен арест, составляет 2,93 миллиарда 83 тысячи рублей. Общая сумма, [учитывая ценные бумаги], — 3,366 миллиарда рублей. И это лишь часть имущества КЗСК. Я просила по ряду чисто технологических причин, чтобы в оборот не было заложено оборудование, но следствие мне в этом отказало. Я не знаю, насколько суд может подобное сделать, потому что были поползновения в аренду завод брать, что не есть хорошо в связи с технологической сложностью оборудования. Если есть такая возможность, то прошу рассмотреть».
По словам Даутовой, в рамках уголовного дела уже идет возмещение ущерба — на сумму 228 млн 76 тыс. 577 рублей. «Все имущество на месте. При разумной его реализации и замещении [долга] акциями, если будет принято такое решение, по справедливой рыночной цене, возможно не только полное возмещение ущерба [обеспечить], но и останется еще часть для возобновления [работ]», — заключила Даутова.
«Ваша честь, я закончила. Свою вину признаю, раскаиваюсь в содеянном. Прошу принять [во внимание] все вышеуказанные мотивы произошедшего, также мое состояние здоровья и состояние моей матери, инвалида II группы», — завершила свое выступление Даутова.
Даутова слез не проронила и эмоций не проявила
«Благодаря Даутовой у нас нет обманутых вкладчиков и манифестаций»
После этого слово предоставили адвокату Олегу Шемаеву. В своем выступлении он отметил, что не будет пытаться оспаривать доказательства, т. к. его подзащитная согласилась на особый порядок рассмотрения дела, но защитник решил указать на обстоятельства, смягчающие вину клиента. К таковым он отнес активное «способствование раскрытию преступления», возмещение ущерба и заглаживание причиненного вреда, арест на часть имущества и ценные бумаги в качестве обеспечительных мер.
«Даутова ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах у нарколога и психиатра не состоит. До привлечения к уголовной ответственности моя подзащитная имела абсолютно безупречную репутацию», — сообщил суду адвокат.
Не забыл он упомянуть и о работающем предприятии «КЗСК-Силикон», имущество которого находится на месте, а не было распродано или сдано в аренду. «Ни рубля не присвоено, не вывезено в офшоры и на счета зарубежных банков — все вложено в стратегическое оборонное предприятие „КЗСК-Силикон“», — продолжил речь Шемаев.
Защитник попросил суд переквалифицировать категорию преступления на менее тяжкую, а также назначить наказание без реального лишения свободы. «Хочу попросить проявить гуманность, снисхождение, оценить все обстоятельства, которые были изложены. То, что случилось, — оно случилось. Максимально, что можно было сделать, Евгения Валентиновна сделала… Мы знаем, что, к сожалению, по ряду других банков есть массовые выступления обманутых вкладчиков. Да, у нас есть долги и кредиторы, иск АСВ, который должен быть возмещен. Но благодаря отчасти Даутовой у нас нет того, что происходило у других банков, — обманутых вкладчиков и манифестаций… Если все пойдет так, как хотелось бы, долги будут перекрыты. [Даутова] — не тот человек, которого нужно и можно лишать свободы. Наказание в виде условного срока будет довольно серьезным — оно послужит хорошим уроком как для Даутовой, так и для других лиц, которые могут оказаться в подобной ситуации», — закончил речь Шемаев.
Федеральный судья предложил подсудимой высказать последнее слово. «В принципе, я в прениях максимально подробно объяснила мотивы: они не являлись сутью обогащения. Я восприняла это как ответственную задачу, которую по мере сил попыталась решить. Силы, к сожалению, были не на моей стороне. Но львиную долю, как уже сказал господин Шемаев, удалось [завершить]. Мы продавали кредитный портфель, возмещали [ущерб] вкладчикам и юридическим лицам. Сейчас кредитный портфель продолжается гаситься. И то, что есть имущество, позволяет надеяться, что вся эта эпопея закончится для заводов», — произнесла экс-банкирша.
Даутова дождалась конвоира — женщину. Та надела на ее правую руку наручник, прицепила банкира к себе. И в сопровождении другого дежурившего полицейского Евгению Валентиновну сопроводили в комнату для арестантов
ДАУТОВА СЛУШАЛА ПРИГОВОР МОЛЧА, ЛИШЬ УТОЧНЯЯ СРОК
Мухаметшин удалился в совещательную комнату и объявил, что в 11:30 вынесет свой вердикт. Ждать приговор Даутова осталась в коридоре. Когда все зашли в зал судебного заседания, то подсудимая, как и адвокат, предпочла хранить молчание. Сам текст приговора, который содержал только вводную и резолютивную часть, они выслушивали без лишних эмоций на лице.
Суд признал Даутову виновной во всех преступлениях. По фальсификации финдокументов ей назначили наказание в виде 1 года лишения свободы, по первому злоупотреблению — 3 года, по двум оставшимся эпизодам злоупотребления — по 2 года. «По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначить Даутовой наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы в отбывании колонии общего режима. Меру пресечения в виде домашнего ареста отменить, взять под стражу в зале суда», — зачитал приговор федеральный судья. Когда принесли расписку о назначении наказания, Даутова спокойно взяла ручку и лишь уточнила у Шемаева срок.
Представитель АСВ Савельева сообщила, что частично довольна приговором. Недовольство был лишь по части гражданского иска, который судья оставил без рассмотрения. Корпорации придется доказывать и взыскивать долги через Арбитражный суд.
Даутова же дождалась конвоира — женщину, сотрудницу полиции. Та надела на ее правую руку наручник, прицепила банкира к себе. И в сопровождении другого дежурившего полицейского Евгению Валентиновну сопроводили в комнату для арестантов. Она слез не проронила и эмоций не проявила.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 137
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.