Virid yard — ресторан с большой буквы P: со свечами на столе, официантами в белых перчатках и полоскательницей для рук. Как такой академический подход к премиальному общепиту сочетается с расслабленной атмосферой, могут ли кальмары быть вкуснее мяса и почему в подаче заключается половина успеха, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».
Virid yard обосновался в красивом доме, известном по магазину Escada и заметно контрастирующем с историческими домиками, которые красили волонтеры в рамках «Том Сойер Феста»
Расположение
Район улицы Волкова изобилием дорогих ресторанов похвастаться не может, так что Virid yard — счастливое, но логичное исключение. Он обосновался в красивом доме, известном по магазину Escada и заметно контрастирующем с историческими домиками, которые красили волонтеры в рамках «Том Сойер Феста». Рядом куча ведомственных учреждений: от «Татавтодора» до казанской прокуратуры. Случайных прохожих (несмотря на соседний отель Park Inn) здесь не так много, даже сам ресторан признается, что 75% посетителей — постоянные гости, зато есть своя парковка, хоть и не очень большая.
В интерьере есть зеленые тона — в них окрашены стены и большинство кресел, причем очень аккуратно, без фанатизма и нарочитой сказочности
Оформление
Virid yard в переводе с английского означает «изумрудный двор». Отсылки к волшебной повести Волкова неслучайны, можно вспомнить название улицы, на которой ресторан расположен. В интерьере есть зеленые тона — в них окрашены стены и большинство кресел, причем очень аккуратно, без фанатизма и нарочитой сказочности.
«Наша концепция вяжется с интерьером, а он спокойный, атмосферный. Это уединенное, тихое, атмосферное, нетусовочное место. К нам можно прийти расслабиться в тишине, здесь нет шума. Акцент мы делаем на меню и интерьере, обстановке, которая предполагает романтические вечера. Мы считаем, что такого атмосферного места в Казани больше нет. В других заведениях предполагается все-таки какая-то массовость, а у нас можно уединиться», — рассказывала «БИЗНЕС Online» Ландыш Шагиахметова (дочь предправления Татпотребсоюза Махмута Фаттахова), которая два года назад открыла этот ресторан вместе с еще одной предпринимательницей, Лейсан Пимурзиной.
В оформлении переплетаются аллюзии к Пикассо и античности
Но спокойный не значит скучный. В оформлении переплетаются аллюзии к Пикассо (в виде характерного контура на стене) и античности: вход охраняют редуцированные до бюстов Венера Милосская и Аполлон Бельведерский. Они узнаются не сразу: богиня синяя, бог шахматно-клетчатый, но это воспринимается не как осквернение культурного наследия, а как забавная интерьерная актуализация. Другой существенный элемент — кактусы... живые на подоконнике и металлические в роли подсвечников. А шахматная же колонна, облицованная плитами белого и черного мрамора, посреди ресторана и зеркальные стены туалета, полностью растворяющие его в зале, вообще напоминают «Алису в Зазеркалье». Шишки на потолке и монументальные, театральные по форме и модерновые по фактуре люстры на полу только усиливают это впечатление. Все это обилие нестандартных деталей (а я еще не упомянула светильник в виде морского ежа в санузле) удивительно просто и гармонично вписано в сравнительно небольшой зал (на 65 гостей). И ни перчатки официантов, ни высокие свечи, которые перед вами зажигают, не делают местную атмосферу формальной и напряженной, как это нередко встречается в дорогих ресторанах.
Салат с лососем, дайконом и сливочной заправкой — сочетание довольно свежее
Кухня
Меню разбито, как это сейчас модно, на несколько отдельных бумажек: основное отдельно, специалитеты отдельно, десерты отдельно, карта (скорее книга) бара отдельно. Кухня не прикидывается географической — это очень неплохая подборка адаптированных европейских блюд. Есть даже совершенно потрясающее (без шуток) авторское мороженое. Почти половина главного меню занимают яства из рыбы и морепродуктов — и, как позже подтвердится, не зря. Вина (как и блюда) очень недешевые (370–550 рублей за бокал, 2–14 тыс. рублей за бутылку), но палитра хорошая.
Наш заказ выглядел так:
- микс салат с дайконом и лососем (270 г) — 590 рублей;
- теплый салат с телятиной (270 г) — 490 рублей;
- буйабес с морепродуктами (300 г) — 590 рублей;
- сирлойн-стейк со спаржей и ежевичным соусом (150/100 г) — 590 рублей;
- брускетта с авокадо, кальмаром и мягким сыром (250 г) — 390 рублей;
- авторское мороженое (60 г) — 150 рублей.
Средний чек без учета алкоголя — 1,5 тыс. рублей на человека.
Теплый салат с телятиной оказался не менее насыщенным, чем интерьер, но мегаположительного впечатления не произвел
Блюда приносят довольно быстро для такого сегмента: салаты ждали минут 10, горячее — примерно полчаса. Оформление красивое, а на вкус — по-разному. Так, теплый салат с телятиной оказался не менее насыщенным, чем интерьер (от срезов лука-порея до кусочков сыра с голубой плесенью на полях тарелки), но мегаположительного впечатления не произвел. Телятина чуть жестче, чем следует, а горчичная заправка вполне приличная, да и к салатной зелени вопросов не возникло.
Салат с лососем, дайконом и сливочной заправкой — сочетание довольно свежее. Заправки не пожалели, а может, свою роль сыграла и слишком сочная японская редька, но нижний ярус салата буквально плавал в жидкости. Лосось очень мягкой обжарки (сирлойн-стейк на соседней тарелке ему позавидовал) в неожиданной панировке из кедрового ореха. Опять же непреодолимого желания немедленно продать кому-нибудь душу за еще одну порцию все это не вызывает, но получилось неплохо. Тем более что подача превосходная: на элегантной дизайнерской тарелке, черный цвет которой соблазнительно подчеркивает розовость лосося и яркость зелени. Видели в супермакетах дорогие йогурты в черных стаканах с так называемой концепцией «фудпорн»? Ну так вот, с посудой это тоже работает.
Сирлойн-стейк — абстракционизм на тарелке из клякс ежевичного соуса, россыпи овощей и легких зеленых брызг покрошенной петрушки вокруг куска мяса
Сирлойн-стейк — абстракционизм на тарелке из клякс ежевичного соуса, россыпи овощей (не только спаржи, кстати) и легких зеленых брызг покрошенной петрушки вокруг куска мяса. Прямо фрагмент первой абстрактной акварели Кандинского, а не блюдо. О прожарке нас не спрашивали и стейк слегка передержали. А силойн — это вам не рибай, это стейк постный и такого не прощает, еще бы чуть-чуть — и все было бы совсем печально, а так просто мясо оказалось жестче возможного. После салата с телятиной возникает легкое чувство дежавю. Овощи, кстати тоже слегка переготовлены.
Брускетта с авокадо, кальмаром и мягким сыром готовилась дольше ожидаемого, но оказалась очень неплохой. Итальянцы бы, конечно, брускетты таких масштабов недопоняли, у них подобная закуска-антипасто выглядит как целая гора разных ингредиентов (в основном помидоров и сыра), едва умещающаяся на хлебе, зато местный вариант есть удобно. И кальмар прямо очень вкусный и ни разу не резиновый.
Брускетта с авокадо, кальмаром и мягким сыром готовилась дольше ожидаемого, но оказалась очень неплохой
Кстати, этого морского гада пришлось помянуть добрым словом и в буйабесе. В великой хартии буйабеса французов (да, она существует) местный вариант с морепродуктами, но без рыбы вряд ли бы оценили, но, если не ударяться в каноны, суп превосходный. То, что это блюдо с большим потенциалом, становится понятно еще до момента его подачи: сначала на столе появляется вода с лимоном для ополаскивания рук и тарелка под ракушки. В супе одна большая креветка с отсеченной головой, несколько мидий со створками, в которых моллюсков тоже отделили от раковины, что значительно упрощает задачу, и много кальмаров. Морепродукты великолепные. Наверное, одни из лучших в Казани. Официант их происхождения не раскрывает, но заверяет, что данную продукцию привозят небольшими порциями каждый день. Правда, охотно верится. Бульон, кстати, насыщенный и томатный, к нему тоже никаких претензий. Не повредил бы разве что кусочек чесночного багета или гренка, хотя местные булочки, которые подаются под видом комплимента, делают это дополнение факультативным.
Если не ударяться в каноны, буйабес превосходный
Обслуживание
Максимально корректное, грамотное и комфортное. Серьезно: официанты (а чаще официант, в единственном числе) ориентируются в меню, готовы все подсказать, с блюдами, тарелками и приборами путаницы не возникает. Более того, появляется совершенно неожиданное для казанского общепита ощущение, что вам здесь рады. Плюс много маленьких приятностей вроде крема для рук и махровых полотенец в туалете, воды с лимоном и булочек по умолчанию, а также тех же атмосферных свечек, которые зажигаются без напоминания. Единственная сложность возникает, когда приходит слишком много гостей и один официант не всегда успевает подойти по первому взгляду. Но тогда подключается менеджер, так что серьезных накладок замечено не было.
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰✰✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰✰
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.