Holy Bali — сравнительно новое веганское кафе на Пушкина, пытающееся доказать, что блюда без молока, мяса, глютена и сахара могут быть вкусными. В заведении с не вполне приличным звучанием и здоровой концепцией побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Табличке веганского кафе на фасаде, кстати, места не нашлось, так что Holy Bali — одно из немногих заведений, которое надо знать или заметить через витрину
Расположение
Кафе Holy Bali расположилось на улице Пушкина в здании №19, так плотно нафаршированном разнообразными учреждениями, что китайские кварталы мира обзавидуются. Табличке веганского кафе на фасаде, кстати, места не нашлось, так что Holy Bali — одно из немногих заведений, которое надо знать или заметить через витрину. Поток людей, текущий мимо, огромный — кто-то да оседает. Парковка (ну а вдруг?) прямо под окнами кафе, разумеется, муниципальная.
Кафе получилось небольшое, инстаграмно-стильное с вплетением индонезийских ноток
Оформление
Кафе получилось небольшое, инстаграмно-стильное с вплетением индонезийских ноток. Надо отдать должное, тема тропиков и пальм раскрыта аккуратно: модной шестиугольной плиткой с растительным орнаментом, плетеной мебелью и коваными бирюзовыми элементами. Туалет объединен с подсобкой имитацией крыши из сучьев и листьев, а светильники одеты в соломенные абажуры в форме корзин. Отдельный большущий плюс — чистые окна и функциональные подоконники.
Гарам масала
КУХНЯ
Меню частично на английском. Такое впечатление, что иногда на составителей находит вдохновение — и тогда получаются шедевры вроде Humus Sapiens или Buddha Bowl. А когда муза уходит, выходит примитивный «фалафель с вялеными томатами и артишоками». Так или иначе, это одно из немногих стопроцентных веганских мест, которые демонстрируют, что веганство — не унылое травоядное существование, а целый дивный новый мир фалафеля, хумуса, киноа, водорослей и пр. Бекон из моркови, нутовый омлет, фрикадельки из льна, котлеты из чечевицы, икра из чиа… Если бы студент Коля из «12 стульев» кормил Лизу фальшивым зайцем в Holy Bali, а не в столовой «Не укради», глядишь, Ипполиту Матвеевичу и не пришлось бы спускать на ресторан все деньги, предназначенные для мебели мастера Гамбса, и роман Ильфа и Петрова закончился бы гораздо раньше.
Наш заказ выглядел так:
- салат Green Energy c грейпфрутом (280 г) — 230 рублей;
- салат Ocean (260 г) — 200 рублей;
- гарам масала (330 г) — 220 рублей;
- смузи «Крем-брюле» (300 г) — 200 рублей;
- quinoa bowl (310 г) — 250 рублей;
- сэндвич «Голард» (360 г) — 250 рублей.
Средний чек — около 700 рублей на человека.
Салат Green Energy
Салат Green Energy — тот редкий случай, когда реальность оказывается интереснее описания. Так, меню обещает «молодой шпинат, нежный авокадо и яркий грейпфрут», а в тарелке дополнительно клубника, миндальные лепестки и вкусная заправка. Правда, молодой шпинат заменили на рукколу, но к чему эти условности? Тем более что за идеальный авокадо можно многое простить.
Салат Ocean
А вот Ocean — более экспериментальная вещь, показанная только любителям водорослей, причем не банальной морской капусты, а характерных пластинок вакаме, интеллигентно спрятанных под шинкованной морковью с коричневатыми кляксами икры из семян чиа, огуречными спиральками и все тем же авокадо. Тут главное — не начинать с сухих овощей, а сразу добраться до дна «Океана» с водорослями, политыми терияки. Штука специфическая, но любопытная.
Основные блюда тоже не шаблонные, хотя гарам масала опознают фанаты индийской кухни. Вообще, это словосочетание переводится как «повышающий температуру» и подразумевает определенный набор специй с перцем, гвоздикой, мускатным орехом и бадьяном. Это все здесь проецируется на карри из нута с рисом. Получилось очень неплохо, сытно и согревающе — то, что надо для казанского лета версии 2019.
Quinoa bowl
Последнее справедливо и для теплого киноа боул с пряным тофу, беконом из моркови, свежими овощами и соусом песто. Это, кажется, среди блогеров принято называть «суперфуд» — еда с высокой концентрацией полезных веществ. На практике овощи (кроме моркови) вкусные, тофу отличный, а сама крупа индейцев совершенно пресная. Поклонники бессолевой диеты будут счастливы.
В современных реалиях кафе такого плана может оказаться полезным с точки зрения поста, диет, открытия нового. В меню расклад не только по калориям, но и по белкам, жирам, углеводам. Что-то подобное мы видели во Fructazia на Касаткина, но тот заведение, к сожалению, прожило не долго. Что подкупает в местной концепции, так это ее целостность. Эко, простите, френдли философия во всем: от посуды из полусфер кокоса до картонных контейнеров для формата с собой. А со своей посудой вообще можно получить скидку. Вместо пластиковой трубочки используют металлические — я к ним отношусь довольно настороженно, так как не везде их нормально моют, но здесь все вроде в порядке.
Маркетинг здесь явно не сильная сторона. И отношение спокойное: заметят – поздороваются, не заметят – вам не повезло
ОБСЛУЖИВАНИЕ
— Помогите выбрать смузи. Хотелось бы не холодный… «Крем-брюле» (напиток из фиников, банана и кэроба) вкусный?
— Ну нормальный. Сладкий. Средний такой... — на полном серьезе размышляет официант.
Маркетинг здесь явно не сильная сторона. И отношение спокойное: заметят — поздороваются, не заметят — вам не повезло.
Или другая мизансцена:
— Что порекомендуете у вас попробовать интересного? (задается с предвкушением погружения в мир вкусной и здоровой пищи)
— Ну-у-у… Вы картошку фри едите?
Потом, конечно, выясняется, что речь идет о сэндвиче «Голард», компонентом которого является картофель фри (в меню задекларированный под видом картофельных шариков). Надо отдать должное, сэндвич с чечевичной котлетой оказался вкусным. Если качественно попытать местных работников, вам даже расскажут, чем зеленая матча отличается от голубой, и что-нибудь посоветуют. Еще смущает образовавшаяся вокруг барной стойки тусовка из людей, которых можно идентифицировать (униформы толком нет) как официантов, поваров, бармена, постоянных гостей и которые с недоверием косятся на незнакомых входящих, переговариваются, смеются и оживленно что-то обсуждают (боюсь, что ценовую политику). Не рискну утверждать, что именно это стало причиной ожидания довольно несложного салата в течение 45 минут при половинной загрузке, но, как говорится, больной начал что-то подозревать.
ХАРАКТЕРИСТИКА (МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.