Одним из самых необычных объектов, который остался в Казани в качестве наследия Универсиады-2013, можно считать центр гребных видов спорта. В условиях инженерных трудностей (под водой Среднего Кабана скрыто 52 км тросов) и дорогостоящего оборудования (лодки стоят как автомобили) перед центром стоит задача развивать в Татарстане сразу два специфичных вида спорта — академическую греблю и греблю на байдарках и каноэ. «БИЗНЕС Online» разобрался, как с этой задачей справляются.
«РАНЬШЕ ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ БЫЛО»
Когда центр гребных видов спорта не принимает соревнования, объект, принадлежащий Поволжской академии спорта и туризма, со стороны кажется самым спокойным местом в Казани. Тихая зеленая зона, водная гладь озера Средний Кабан, ухоженная территория, просторные ангары (здесь их называют эллинги; от голландского helling), где хранятся лодки и инвентарь, и даже пара живущих здесь белых лебедей.
Но жизнь в центре гребли постоянно кипит. Сейчас здесь перед одним из всероссийских соревнований устанавливают механизмы, которые удерживают лодки перед стартом, а потом как бы отпускают их. По воде разбросаны оранжевые буи — они обозначают дорожки. В академической гребле длина дистанции — 2 км, в гребле на байдарках и каноэ — 1 км, ширина тоже отличается (13 м против 9). Если в двух словах, то в первом виде спортсмены гребут спиной к финишу, во втором — лицом.
Чтобы академики не соревновались на дистанции для байдарок и наоборот, буи постоянно меняют свое положение и переходят от одних тросов, закрепленных на глубине 1,5 м от поверхности озера, к другим. Общая протяженность тросов под водой (и это может вас удивить) — 52 километра. Крепятся они на 49 лебедках, зафиксированных по берегам. Центр гребли справедливо назвать самым сложным с инженерной точки зрения объектом, который был построен в Казани к Универсиаде-2013.
Все конструкции поддерживает в нужных кондициях команда из 16 человек. Многое приходится демонтировать на зиму, обновлять, очищать от тины и водорослей. Возглавляет инженерную бригаду Марат Мингулов. «Раньше здесь ничего не было», — вспоминает он. Пустырь использовался под отходы расположенной рядом ТЭЦ, затем землю передали «Горводзеленхозу» и просто стали засыпать грунтом.
Несмотря на отсутствие объекта в прошлом, греблей в Татарстане занимались активно. «В советские времена только на Кабане было 6 гребных баз», — говорит директор центра гребных видов спорта Альберт Каримов.
Преподаватель Поволжской академии Владимир Гоголин застал ту эпоху лично: «Было два общества — „Спартак“ и „Динамо“. Мы выставляли на турниры объединенную команду. Первенство России для нас вообще было как дворовое соревнование — всегда выигрывали, а на чемпионате СССР стабильно входили в тройку».
«ЭТОТ СПОРТ ЗАТЯГИВАЕТ»
Сегодня центр гребных видов проводит по 17 турниров в год. По оснащению в России с объектом может соперничать только московский гребной канал, построенный к Олимпиаде-1980.
«Таких объектов, как у нас, единицы, — уверен Каримов. — Канал в Москве действительно намного обширнее, но мы по стандартам можем проводить соревнования такого же уровня, что и Крылатское».
Помимо Казани и Москвы, объекты есть в Краснодаре и Ростове. Еще один строится в Астрахани. Несмотря на большую популярность в СССР, с развалом Союза спорт перестал развиваться системно. Теперь у него только локальные очаги.
«Сама по себе гребля — спорт дорогостоящий, — уточняет Каримов. — Не каждый может себе позволить самостоятельно купить инвентарь и выйти на водоем. Должна быть привязка к крупному объекту. В тех областях и краях, где нет воды, и гребли нет. А там, где имеется вода, не факт, что есть объект».
С недавнего времени ситуация меняется. Многообещающим выглядит проект министра юстиции РФ Александра Коновалова, кандидата в мастера спорта по академической гребле. С недавнего времени он курирует студенческую гребную лигу, где сейчас числится более 40 вузов России, а команда гребцов Поволжской академии спорта лидирует в общем рейтинге.
Кроме Коновалова, на гребной спорт, конечно, влияет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В юности он занимался греблей на байдарке. Не без его участия гребные виды попали в программу казанской Универсиады, а в комплекс зданий центра гребных видов вошли гребной бассейн, гостиница и спортивно-восстановительный комплекс. Эти сооружения позволили Поволжской академии загрузить объект уже после Универсиады.
«После Всемирных студенческих игр нам предстояло наполнить жизнью большой современный и очень специфический объект, — отметил ректор Поволжской академии Юсуп Якубов. — Такого опыта в Казани ни у кого не имелось. Мы начали поиск тренеров, которых не было в городе, и специалистов, без которых обслуживание сложных конструкций центра гребли невозможно. Сегодня на объекте не только учатся, тренируются и соревнуются наши студенты, но и проводит регулярно сборы юношеская гребная команда России, взрослая паралимпийская сборная страны, проходит ряд крупнейших всероссийских соревнований. Для вузов республики мы ежегодно проводим „Студенческую регату“, где на лодках-драконах соревнуются студенческие команды любителей».
Сам Якубов в свое время тоже занимался греблей. «Этот спорт затягивает», — уверен он.
«КОЛЛЕГИ ПО-ХОРОШЕМУ НАМ ЗАВИДУЮТ»
С точки зрения оздоровления и формирования структуры тела гребля, возможно, самый эффективный спорт. Здесь задействованы чуть ли не все группы мышц: ноги дают толчок, туловище тянется вниз-вверх, руки управляют веслами. Во многом поэтому гребной тренажер (на котором занимался персонаж Кевина Спейси в сериале «Карточный домик») можно встретить абсолютно в любом фитнес-центре.
«Гребля по своему характеру относится к циклическим видам спорта, куда также входят лыжи, плавание, легкая атлетика, — рассказывает Каримов. — Что это означает? Что у нас постоянные, долговременные нагрузки на выносливость. В каких-то видах нужна только взрывная сила, нам же надо находить баланс».
«Мы должны иметь и силу, и выносливость, — уточняет Гоголин. — Наращиваем одно — теряем другое. Подход должен быть комплексным».
В гребле очень жесткие требования по росту: если ты ниже 185 см, шансы на успех практически нулевые. Помимо физических данных, тренеры присматриваются к коммуникабельности своих спортсменов. Если речь идет, например, о восьмерке, один человек не в состоянии вытащить команду ни при каких обстоятельствах. Зато возможна обратная ситуация: команда может проиграть из-за ошибок одного человека. Если ты не готов принять это и не можешь работать в команде, в гребле у тебя ничего не получится.
В Великобритании, которая имеет для гребли такое же значение, как Бразилия для футбола, а США для баскетбола, гребцам по завершении карьеры легче находить работу. По словам Каримова, если стоит выбор между двумя претендентами, один из которых добился спортивных успехов в этом спорте, а другой — нет, работодатель выберет именно первого. «Коновалов в студенческой гребной лиге тоже хочет поднять эту тему, — говорит Гоголин. — Наши спортсмены могут быть хорошими руководителями, потому что у них все мысли в команде». Среди воспитанников Гоголина много тех, кто теперь занимает высокие посты в разных регионах страны.
Подходы к развитию гребли в Британии и России, понятно, разные. «Только представьте: на одной Темзе уживается 20 гребных клубов, — констатирует факт Каримов. — Спортсмены — необязательно профессионалы и необязательно члены студенческих сборных — просто собираются вместе, покупают себе инвентарь и арендуют ангар рядом с водой».
В России клубная система в гребле не развита. Есть ДЮСШ, университетские команды и, само собой, сборные. Плюс в том, что в этой системе можно обойтись без дополнительной финансовой нагрузки, минус — мест всем не хватает. Не ясно, делать ли уклон на высокие спортивные результаты или же на оздоровление и массовость. Стоимость лодок варьируется от 500 тыс. до 3 млн рублей. Сравнимо с автомобилем.
«Коллеги по-хорошему завидуют, что у нас есть такой объект, всегда хвалят», — говорит Гоголин. Каждый год перед ним стоит задача привлечь в академию для обучения по специализации «академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ» 25 молодых перспективных гребцов. С каждым разом с представителями Татарстана в этом виде спорта все сложнее. «В 2018 году мы набрали 6 татарстанцев, — вспоминает Владимир Александрович. — За 6 лет, что я работаю в академии, это лучший результат. В 2019-м абитуриентов из республики нет, к нам едут из Тольятти, Самары, Нижнего Новгорода и Московской области».
Самый очевидный ресурс для усиления студенческой команды — единственная ДЮСШ по гребным видам спорта в Татарстане, чьи ученики тоже пользуются возможностями казанского центра. По данным на 2018-й, там занимались 450 человек. Как с сожалением отметил Гоголин, лишь очень маленький процент воспитанников ДЮСШ продолжают занятия в студенческом возрасте. «Нет задачи по повышению спортивного мастерства, — говорит тренер. — Занимаются оздоровлением. На первенстве республики отставание между соперниками — километр. О каком развитии может быть речь? Вот и уходят после ДЮСШ все куда-то».
Сборная академии тем не менее успешно выступает в студенческой гребной лиге. Вуз команду поддерживает — экипирует и командирует на сборы и соревнования. Взаимовыгодное сотрудничество сложилось и с ветеранами гребли, которые не просто пользуются возможностями объекта, но и наставляют молодежь, помогают финансово. Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев сам соревнуется в ветеранской лиге по академической гребле и проспонсировал поездку студенческой восьмерки на студенческий чемпионат Европы. «Благодаря Агееву смогли заявиться на турнир, теперь готовимся поехать на соревнования в Швецию, проверить свои силы среди сильнейших экипажей», — говорит Гоголин.
Победа на двух этапах даст команде академии путевку на студенческий чемпионат мира. Центр гребли претендует на проведение студенческого чемпионата Европы в 2022 году. Если все сложится, увидеть захватывающие соревнования скользящих по воде лодок, в том числе и из прославленных британских университетов, можно будет в Казани.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.