«Понятно, есть компенсации, но желательно выполнять такие работы, учитывая все риски», — выразил сегодня недовольство мэр Казани Ильсур Метшин деятельностью подрядчиков, допустивших потоп в ходе капремонта. В целом работы выполнили на 73%, акты подписаны на 30% объектах. О том, как сверстали программу до 2022 года на 5,8 млрд рублей, почему расходы на капремонт жилых памятников архитектуры в разы больше и как самозанятые Казани продали за два дня двухнедельный объем продукции, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме города проанализировали ход капитального ремонта 243 многоквартирных жилых домов в Казани
«В ЭТОМ ГОДУ РАБОТЫ ОСЛОЖНЯЮТ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ»
Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме города проанализировали ход капитального ремонта 243 многоквартирных жилых домов в Казани. На это было выделено 1,9 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей — средства собственников, а 300 млн — из бюджета города. Физический объем работ в столице РТ выполнен на 73%, акты выполненных работ подписаны на 30% объектов.
«Программа текущего года выполняется с более опережающими сроками, чем в прошлом году, — прокомментировал темпы мэр Казани Ильсур Метшин. — Это говорит о том, что механизм выбора подрядчика, который был отлажен в прошлом году, работает, сбоев нет».
По словам председателя комитета ЖКХ исполкома города Дмитрия Анисимова, в прошлом году к этому времени было выполнено 38% работ, а акты приемки подписаны только на 2% объектов. Без проблем не обошлось. Так, при замене кровли домов по ул. Сабан, 3 и ул. Зорге, 93а из-за проливных дождей затопило свыше 45 квартир (40 в доме по ул. Сабан и 5 в доме по ул. Зорге). Причиной стало нарушение технологии производства и малое количество работников подрядных организаций. Для исправления ситуации на объекты привлекли дополнительные субподрядные организации.
«В этом году работы осложняют погодные условия, у нас было много дождей, — сказал Метшин. — Тем не менее мы не должны оправдывать подрядчиков, когда они затапливают людей. Понятно, есть компенсации, но желательно выполнять такие работы, учитывая все риски».
Сумму ущерба от подтопления квартир Анисимов по итогам совещания назвать затруднился, уточнив, что она станет известна после процедуры независимой оценки.
Тем временем программа капремонта на 2017–2019 годы с бюджетом 5 млрд рублей подходит к концу. Новая программа сверстана до 2022-го с бюджетом 5,8 млрд рублей. На 2020-й на его проведение направят 2 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах — 1,9 млрд рублей.
Программа капремонта на 2017–2019 годы с бюджетом 5 млрд рублей подходит к концу
ПОЧЕМУ НЕВЫГОДНО «КАПИТАЛИТЬ» ТРЕХЭТАЖКИ И ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОРОГУЩИМИ «ИСТОРИЧЕСКИМИ КИРПИЧАМИ»
По условиям программы капремонта жильцы дома должны вернуть средства, потраченные на их дом, до 2043 года. При расчете финансовой модели выяснилось, что самыми проблемными являются двух-трехэтажные дома.
«Возврат средств по ним при текущем уровне платежей составляет около 60 лет», — сказал Анисимов. И добавил, что в отношении многих из них стоит вопрос экономической целесообразности проведения капремонта. Это, собственно, и объясняет тот тонкий момент, почему разваливающиеся трехэтажки годами ждут ремонтников, в то время как более новые многоэтажки обновляют куда оперативнее. Если положить на чашу весов затраты, то часто выходит, что отремонтировать высотку дешевле, чем двухэтажный дом. Выбор властей между домом, в котором проживают несколько сотен жильцов, и тем, где едва наберется десяток квартир, — как правило однозначен. Капремонт проводится там, где живут больше людей, ведь и собранные там суммы на капремонт значительнее.
Еще один тонкий момент — капитальный ремонт домов, признанных объектами культурного наследия. Заниматься этим делом могут только компании, имеющие специальную лицензию. И смета ремонта там далека от стандарта, ведь проблемы каждого такого дома требуют индивидуального решения. «Там и цифры другие, и суммы», — сказал мэр города.
Яркий пример — двухэтажный дом по улице Горького, 12а на шесть квартир, имеющих двух собственников. Это памятник архитектуры — флигель усадьбы Панаевых, построенный в 1858 году по проекту архитектора Павла Жуковского. Его ремонт запланирован на 2020 год. «Если брать только этот дом, то средств, которые накопили по статье капремонта, не хватает, — отметил Метшин. — Но нужно ремонтировать. В таком виде оставлять дома мы тоже не можем, поэтому нужно искать новые пути решения, обсудить их с нашими коллегами из правительства».
Глава комитета ЖКХ предложил выделить ремонт жилых объектов культурного наследия в отдельную программу. «Средства, выделяемые на капитальный ремонт, не рассчитаны на затраты, необходимые на ремонт исторических объектов», — сказал Анисимов. И подчеркнул, что стоимость ремонта объектов культурного наследия в разы дороже капремонта в многоквартирных домах массовой застройки.
КАК «БОЛЬШОЙ БРАТ» УЛИЦ КАЗАНИ ЗАХОДИТ В СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР И СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ САМОЗАНЯТЫЕ НА ПЕРВОМ ФЕСТИВАЛЕ
От темы капремонта совещание перешло к обсуждению развития программы «Безопасный город». По словам начальника управления информационных технологий и связи Рифата Ханнанова, на 2,3 тыс. многоквартирных домах установлено 8,5 тыс. видеокамер. А с учетом устройств, расположенных на социальных учреждениях, в парках, скверах, видеокамер по городу уже 12,5 тысячи.
«Плюсы видеонаблюдения очевидны, это наша системная деятельность, — прокомментировал проведенную работу мэр города. — Превентивная мера для злоумышленников и большое подспорье для наших правоохранительных органов в раскрытии преступлений».
В Казани впервые в РТ апробирован поквартальный принцип организации видеонаблюдения, который позволяет контролировать все въезды и выезды из квартала, игровые и спортплощадки, парковки и точки сбора ТБО. В 2018 году картинка с видеокамер способствовала раскрытию 1,2 тыс. преступлений и выявлению более 600 административных правонарушений.
Следующий шаг — создание в городе не общедоступного единого виртуального ситуационного центра.
«Ситуационный центр это не какое-то ноу-хау, а давно апробированное и работающее в больших мегаполисах подспорье для правоохранительных, городских служб реагирования», — сказал градоначальник.
Казанское управление информационных технологий уже изучило опыт Москвы и других городов. «Наше цель не столько построить здание, где будет много мониторов, а сколько создать центр, в котором станут обрабатываться данные, необходимые для принятия управленческих решений. Основная цель в этом. Задача — именно набрать статистику, прогнозировать», — сказал Ханнанов, уточнив, что центр заработает уже в этом году.
На совещании также подвели итоги прошедшего 10 и 11 августа в Горкинско-Ометьевском лесу фестиваля самозанятых, который посетили свыше 7 тыс. человек. В нем приняли участие более 170 предпринимателей, которые за два дня реализовали аж двухнедельный объем продукции. Кроме того, в ходе мероприятия ряды самозанятых пополнились на 40 человек. В исполкоме предлагают сделать фестиваль регулярным.
«Мы только ищем формы работы с самозанятыми, это новая категория предпринимателей, они недавно получили данный статус. В диалоге нужно искать новые формы», — сказал мэр города, добавив, что ярмарки должны быть не единственной формой поддержки.
Видео: kzn.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.