За последние 40 лет россияне стали есть вдвое меньше картофеля и вдвое больше фруктов и ягод, пишет РИА «Новости» со ссылкой на исследование Росстата. Специалисты объясняют это стремлением к здоровому образу жизни.
По данным Росстата, в 1980 году жители страны потребляли 117 кг картофеля на человека в год, в 2018-м — только 59. Потребления фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: с 35 кг на человека в год до 74.
Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов — если в 1980 году в год на человека приходилось 17 кг, то в 2018-м — уже 22. Потребление овощей и бахчевых увеличилось с 92 и 104 килограммов.
Потребление мяса за почти 40 лет менялось дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 кг в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 кг, а в 2018-м — выросла до 89.
Хлеба, круп и макарон в 2018 году среднестатистический россиянин стал есть 112 кг — на 16 кг меньше, чем в 1980-м. Серьезно снизилось потребление молочных продуктов — с 390 до 266 килограммов. Сократилось потребление яиц — с 286 до 231 штуки в год на человека, а также сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 килограмма.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.