Обыск, прошедший сегодня в челнинском ресторане «Цех», на неопределенное время закрыл это заведение для посетителей. Проблемы бизнесмену Айнуру Халикову организовала бывшая работница, которой задолжали 51 тыс. рублей. Ее пример вдохновил и других пострадавших — сумма требований выросла в 10 раз. Впрочем, некоторый интерес к делу может иметь и арендодатель Дамир Бибишев.
Следователи СК и оперативники отдела экономической безопасности МВД прервали бизнес-ланч клиентов челнинского трукост-ресторана «Цех» обыском с изъятием документации
ВЛАДЕЛЬЦА ЧЕЛНИНСКОГО РЕСТОРАНА «ЦЕХ» КОШМАРЯТ ЗА Faberge
Следователи СК и оперативники отдела экономической безопасности МВД прервали сегодня днем бизнес-ланч клиентов челнинского трукост-ресторана «Цех» обыском с изъятием документации, заодно решили забрать практически всю технику: кассовые аппараты, микроволновки, компьютеры и даже столовые приборы. Но, поскольку владельцы ресторана задолжали и арендодателю — торговому центру «Первый» Дамира Бибишева, часть техники оказалась в залоге и, видимо, будет возвращена. Когда ресторан сможет снова принимать посетителей, пока не ясно.
По данным источников «БИЗНЕС Online», поводом для визита силовиков стало уголовное дело, единственный фигурант которого — собственник ресторана, 27-летний челнинский бизнесмен Айнур Халиков. «Цех» появился весной 2019-го на месте закрывшегося осенью прошлого года фешенебельного ресторана Faberge, который принадлежал также Халикову и его компаньону Арсению Хохлову. Именно за Faberge и зацепились силовики. Заявление на его владельцев написала бывшая официантка по фамилии Миронова, с которой якобы не рассчитались при закрытии ресторана. Она, в частности, потребовала 51 тыс. рублей — зарплату примерно за два месяца, однако Халиков якобы ей не заплатил. Девушка пошла в суд, но и Фемида, как рассказывает наш собеседник, отказала в удовлетворении иска. Причина в том, что, согласно материалам дела, официантка работала в кафе неофициально, без трудового договора. Однако она не стала унывать и написала заявление в следком. По данным источника, летом Халикову дали два месяца на то, чтобы расплатиться с сотрудницей, — такой срок установлен уголовно-процессуальным кодексом и позволяет уйти от уголовной ответственности. Но бизнесмен занял жесткую позицию и долг не признал.
«Цех» появился весной 2019-го на месте закрывшегося осенью прошлого года фешенебельного ресторана Faberge
Тем временем за Мироновой в следком потянулись другие экс-сотрудники Faberge. Следователи, по нашим данным, опросили еще пять человек с аналогичными проблемами. В сумме претензии к бывшему работодателю составили почти 500 тыс. рублей. Все заявители тоже трудились без договоров, говорится в деле, но их работа в ресторане подтверждается многочисленными показаниями свидетелей. Иначе говоря, трудовые отношения, пусть и неофициальные, были. Когда отпущенные Халикову два месяца миновали, в отношении него возбудили сразу два уголовных дела по статье «Невыплата заработанной платы» (ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Бизнесмену грозит штраф или лишение свободы до 3 лет. Уголовное дело ведет следователь по особо важным делам Станислав Хораськин, известный в Челнах по ряду громких земельных процессов.
Уголовное дело ведет следователь по особо важным делам Станислав Хораськин, известный в Челнах по ряду громких земельных процессов
РЕСТОРАН СТОИМОСТЬЮ 30 МЛН РУБЛЕЙ
Рестоклуб Faberge, который позиционировался как роскошное заведение с изысканной кухней и обширной культурной программой, открылся весной 2017 года. В презентационном ролике работавший на тот момент шеф-поваром ресторана Роберт Нуретдинов уверял, что Faberge с его русской, японской, европейской и кавказской кухнями станет одним из лучших заведений в Челнах. Гостей привлекали редкими сортами виски, приглашенными сомелье, белужьей икрой и яркими персонами вроде казанских близняшек из «Инстаграма» и столичных диджеев.
Заодно следователи решили изъять практически всю технику: кассовые аппараты, микроволновки, компьютеры и даже столовые приборы
Ресторан мог принять свыше 200 гостей и был поделен на несколько зон: основной зал, каминные зоны и зона яиц Фабереже. Перед дизайнерами поставили задачу вписать заведение в атмосферу императорского дома, символизировать который, собственно, и должны были яйца Фаберже. Внутри ресторана появилось панорамное остекление, стены облицевали песчаником, а потолки обшили деревом в стилистике шале и декорировали гипсовой лепниной. Визитной карточкой заведения стали золоченые скульптуры обнаженных балерин и огромная классическая кованная люстра.
По словам источников «БИЗНЕС Online», в ресторан вложено порядка 30 млн рублей. При этом совладельцы Faberge Халиков и Хохлов, которым на тот момент было по 25 лет, опыта в рестораном бизнесе не имели, хотя первый уже являлся достаточно успешным предпринимателем. На него зарегистрировано две компании — ООО «Машпром», занятое торговлей подъемно-транспортным оборудованием, и ООО «Главтатстрой» из сферы строительства. За 2015 год выручка первой организации составила 637 млн, а чистая прибыль — 7,6 млн рублей.
Когда ресторан сможет снова принимать посетителей, пока не ясно
Дебют строителей на ниве общепита не заладился. Осенью 2018 года Faberge выставили на продажу за 17 млн рублей, но к тому времени уже несколько месяцев владельцы пытались продать ресторан непублично, через индивидуальные предложения. В итоге найти покупателей так и не удалось и на месте Faberge открылся «Цех» с радикальной иной концепцией — «еда по себестоимости». Но старые грехи, похоже, не отпускают горе-рестораторов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.