КОМПРОМИССНЫЙ ПЛАН ОБАМЫ, ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ ОБЯЖУТ РАСКРЫВАТЬ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И О ЧЕМ ОЛИГАРХ ПРОХОРОВ ДОГОВОРИЛСЯ С ПРОФСОЮЗАМИ

Российский рынок на пороге очередного топливного кризиса. К такому мнению пришли в «Роснефти» в ответ на инициативу ФАС снизить цены на моторное топливо. Компания, являющаяся основным поставщиком ГСМ в регионах, утверждает, что оптовый рынок пуст, а игроки терпят убытки. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

МЕДВЕДЕВ ПРИЗЫВАЕТ ОТДЕЛИТЬ СМИ ОТ ГОСУДАРСТВА

В Ганновере президент РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу финансирования СМИ государством. СМИ в России, особенно региональные, в перспективе должны перейти на самостоятельное финансирование, заявил российский президент: "Чем быстрее мы сможем отделить такого рода средства массовой информации от государства, тем лучше. На самом деле то, что государство помогает деньгами определенным средствам массовой информации, особенно небольшим в провинции, это вообще-то не очень хорошо". По его мнению, дотировать СМИ хорошо с точки их выживания, "но не очень хорошо по сути". Президент отметил, что это порождает проблему: когда СМИ получают деньги от регионального начальства, они начинают обслуживать его интересы и превращаются в рупор одного или нескольких человек. "Было бы гораздо лучше, если бы существовали самостоятельно. Но они пока этого не могут. И если государство перестанет их дотировать, то они, скорее всего, закроются", - отметил он. Напомним, в ноябре прошлого года президент в своем послании Федеральному собранию заявил, что органы власти не должны быть "владельцами заводов, газет, пароходов". По данным члена Общественной палаты, главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, 80% региональных и муниципальных СМИ в России принадлежат государству.

США МОГУТ СНИЗИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ РАСХОДЫ

Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, заявил о своей поддержке выдвинутого группой конгрессменов компромиссного плана, призванного не допустить технического дефолта США. План был предложен группой из шести конгрессменов, в которую входят как демократы, так и республиканцы. Он включает в себя уменьшение бюджетных расходов на $3,75 триллиона в течение последующих 10 лет, а также получение дополнительных доходов в размере 1 триллиона за счет налогов. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что предложенный план является всего лишь основой для окончательных договоренностей, и для разрешения ситуации придется провести сложные переговоры. Как заявил президент США, конкретные положения стратегии начнут прорабатываться уже в среду, 20 июля. Обама отметил, что предложенный план примерно соответствует его видению ситуации и предупредил, что у противоборствующих сторон больше нет времени для символических шагов. Примерно в одно время с выступлением Обамы состоялось закрытое заседание конгрессменов, на котором обсуждался предложенный план. По окончании заседания участвовавшие в нем республиканцы заявили о том, что в целом также готовы поддержать предложение. Вместе с тем CNN приводит слова двух сенаторов от демократической партии, которые выразили мнение, что план в любом случае не успеют принять в необходимые сроки.

РОССИЯ НА ПОРОГЕ ТОПЛИВНОГО КРИЗИСА

Российский рынок на пороге очередного топливного кризиса. К такому мнению пришли в Роснефти в ответ на инициативу ФАС снизить цены на моторное топливо. Компания, являющаяся основным поставщиком ГСМ в регионах, утверждает, что оптовый рынок пуст, а игроки терпят убытки. Такие выводы содержатся в письме, которое Роснефть направила на прошлой неделе в ФАС. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», за последнюю неделю средняя цена бензина на оптовом рынке выросла на 1,7%, до 29 067 рублей, за тонну Аи-92 и на 1,1%, до 29 922 рублей, за тонну Аи-95. Ряд аналитиков согласен с возможностью второй волны бензинового дефицита, однако причина, по которой это может произойти, иная. Трейдеры утверждают, что Роснефть, которая является основным оптовым поставщиком топлива, в течение последних месяцев не выводила его на биржу, а полностью снабжала свои розничные сети. Возвращение бензинового кризиса прогнозируют и в правительстве, несмотря на июньские заявления вице-премьера Игоря Сечина и премьер-министра Владимира Путина, который назвал возможность повторения сценария «нонсенсом». Между тем ФАС настойчиво требует от нефтяных компаний продолжить снижение цен на моторное топливо. В июне антимонопольное ведомство направило восьми крупным игрокам рынка ГСМ предупреждение о необходимости снижения цен на бензин и дизельное топливо. По мнению ФАС, в результате падения цен на мировом рынке и изменения ставок ввозных пошлин цены на внутреннем рынке должны измениться до экономически эффективного уровня.

ОФФШОРЫ ОБЯЖУТ РАСКРЫВАТЬ БЕНЕФИЦИАРОВ

Оффшорные компании, работающие в России, должны будут раскрывать своих бенефициаров. Такое требование содержится в проекте новой редакции Гражданского кодекса РФ. Имеются в виду лица, реально контролирующие работу компании, назначающие ее руководителей. Раскрытие информации является обязательным условием ведения предпринимательской деятельности на территории России, следует из поправок. За обман и уклонение от обязанности отвечает само юридическое лицо, но каким образом — не уточняется. Инициатором раскрытия бенефициаров был президентский совет по кодификации. Президент Медведев в феврале негодовал, что из-за завязанной на оффшоры структуры собственности не известны бенефициары аэропорта «Домодедово». Несмотря на его поручение, Генпрокуратура до сих пор не может назвать их. Когда совет предлагал идею, он исходил из необходимости бороться с рейдерскими захватами и незаконными сделками, в результате которых имущество выводится на оффшорные компании, о «фискальном интересе речи не шло», отмечают наблюдатели. Однако поправка послужит и фискальным интересам, отмечают сотрудники налоговых органов. Сейчас на запрос информации даже в неофшорной юрисдикции может уйти до полугода, в итоге сроки проверки истекают, поэтому приходится искать другие пути, например через ФАС, которой раскрывают структуру владения.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРОФСОЮЗАМИ

Вчера в РСПП лидер «Правого дела» Михаил Прохоров подписал первое соглашение с профсоюзами по внесению поправок в Трудовой кодекс РФ. По словам бизнесмена, ныне действующий ТК напоминает КЗоТ 1971 года, где главной целью было закрепить как можно больше людей на предприятии. «Сегодня необходима гибкость и мобильность», — считает он. Чтобы успеть за развитием экономики и появлением новых профессий, необходимы дистанционные рабочие места, введение срочного договора: «У нас женщину с маленьким ребенком никто на работу брать не хочет, а 12 миллионов населения вообще непонятно чем занимаются, нигде не значатся по налогам и непонятно, как живут». А это по объему все трудоспособное население Австралии, сравнил масштаб бедствия бизнесмен. Подписание соглашения его идеи к реализации точно не продвинет – на заседании не было ни одного из крупных профсоюзов, а те, кто там присутствовал, представляют интересы лишь тысячной доли трудящихся в стране, отмечают единоросы. Политик не исключил, что использует предложения партнеров в предвыборной программе партии и будет лоббировать их в следующем созыве Госдумы. Без поддержки профсоюзов ему туда попасть будет сложно, считают эксперты, и объясняют его контакты с ними тем, что Прохоров хочет избавиться от сложившегося антисоциального имиджа.

НЕМЦЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ВСТУПЛЕНИЕ РФ В ВТО

На встрече в Ганновере обсуждались вопросы ВТО и сотрудничества малого и среднего бизнеса. По словам замминистра МЭРТ Андрея Слепнева, германский бизнес сказал не просто «поддерживает морально, но готов предпринимать вполне конкретные шаги по продвижению интересов» России. Немцы «готовы объяснять людям, которые ведут эти переговоры в Брюсселе, что бизнес заждался и ожидает, что прогресс будет наконец достигнут». А ВЭБ и германский государственный банк развития KfW подписали соглашение по созданию специального фонда по финансированию проектов малого и среднего бизнеса. Эта идея родилась в рамках стратегической российско-германской рабочей группы, отмечает замминистра. Общая сумма фонда предполагается в размере 1 млрд. евро. Кроме того, стороны обсудили вопросы Таможенного союза, снятия границ, свободного движения товаров, совершенствования регулятивной функции в связи с созданием союза.

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ» ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА УШЕЛ В ПРОШЛОЕ

Верховный суд отменил положение советской инструкции от 1982 года, устанавливающей «социалистический» порядок возмещения ущерба гражданину за незаконное преследование со стороны правоохранительных органов. Ранее суммы компенсации рассчитывались из среднемесячной зарплаты на момент причинения ущерба, размер которого определяли органы, исполнявшие наказание. Однако при зачете заработка гражданина, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, учитывалась только та его часть, которая была начислена ему после удержания расходов по содержанию исправительно-трудовых учреждений. Порядок реабилитации и возмещения ущерба, причиненного незаконным содержанием под стражей и осуждением, сам по себе настолько устарел и настолько ущербен, «что его сейчас латают дружно и совместно Верховный и Конституционный суды», считают адвокаты. Однако это ничего не изменит, так как подзаконный акт, принятый в 1982 году, соответствует формации социалистического государства, а в условиях рыночной экономики он работать не может. Проблема должна быть урегулирована отдельным федеральным законом, а возмещение должно происходить не из бюджета, но из кармана нерадивых чиновников, полагают юристы. В настоящий момент в Госдуме дорабатывается текст законопроекта о защите прав потерпевших, в рамках которого депутаты намереваются прописать порядок, время и остальные основы возмещения вреда лицам, незаконно содержавшимся под стражей.

ПРИГОВОР ЛИДЕРУ «СЕВАСТОПОЛЬСКИХ»

Вынесен приговор Зуфару Утяганову — одному из предполагаемых лидеров банды «Севастопольские», образованной в 90-е годы в Москве из нескольких казанских группировок. Его, заключившего досудебное соглашение со следствием, признали виновным в более чем двух десятках убийств и по просьбе прокуратуры сняли обвинения в бандитизме и покушениях. Несмотря на это, приговор смягчить не удалось — вместо 7,5 лет колонии, которые просило гособвинение, ему назначили 9,5 лет. По данным следствия Утяганов по кличке Утюг был одним из лидеров "Севастопольских". Гособвинению удалось доказать его причастность к убийствам, связанным с войной банды с казанским ОПС «Жилка». Задержания и аресты членов банды начались в мае 2008 года. В марте 2010 года в Верховный суд РТ было направлено уголовное дело в отношении 11 человек. В числе арестованных Утяганова не оказалось — он был объявлен в международный розыск, а его дело выделили в отдельное производство. Его задержали в октябре 2009 года в Черногории по подозрению в подделке паспорта. В апреле 2010 генпрокуратуре удалось добиться его выдачи.

В ТАТАРСТАНЕ СМЕНИТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА

В Татарстане впервые за последние 15 лет сменится председатель Арбитражного суда. На вакансию, которая появится в декабре, когда нынешний глава арбитража Рашит Салахов достигнет предельного для этой должности 70-летнего возраста, претендуют три кандидата. Выборы проходят в обстановке строжайшей секретности: в высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) не называют их имен. Источники утверждают, что в числе соискателей — два из трех нынешних заместителей господина Салахова и один бывший. В суде говорят, что их устроит любая кандидатура из вышеназванных — «лишь бы это был не варяг». Считается, что на место председателя претендуют два из трех нынешних заместителей Салахова — Наиль Латыпов (первый заместитель) и Юсуф Сахапов. Третьим соискателем с большой долей вероятности называют председателя судебного состава Арбитражного суда Московской области Григория Сергеева, являющегося выходцем из Татарстана.

БИЗНЕС Online