ТАТАРСТАНСКИЕ АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ СЧИТАЮТ ИДЕЮ МОДЕРНИЗАЦИИ СТАРЫХ ЯК-40 НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ
Бывший глава Росвооружения Александр Котелкин вчера объявил о возможном старте проекта по модернизации самолетов Як-40. Начинание, по его словам, поддерживает премьер-министр РФ Владимир Путин. Одним из участников программы может стать КАПО им. Горбунова. «БИЗНЕС Online» предложила оценить перспективы проекта казанским бизнесменам: татарстанские авиакомпании — крупнейшие в России операторы Як-40.
СТАРИЧКОВ — ДО МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ
Ближнемагистральный лайнер Як-40 выпускался в 1966 - 1981 годах на Саратовском авиазаводе. По непроверенным данным сегодня в России эксплуатируется около 200 Як-40 и еще порядка 100 — за границей. По мнению бывшего главы Росвооружения Александра Котелкина, которое приводит газета "Маркер", замены этому самолету до сих пор нет, и потому модернизация старой разработки позволит решить проблему старения парка машин для перевозки пассажиров на небольшие расстояния.
«Мой проект по модернизации и восстановлению производства самолетов Як-40 получил одобрение премьер-министра Владимира Путина, - рассказал Котелкин. - Для нас это является благословением на начало работы».
Речь идет о создании на базе существующей конструкции (ресурс бортов будет продлен) экономичного и комфортабельного лайнера международного класса. «Необходимо и возможно за три-четыре года модернизировать весь летающий и нелетающий парк Як-40 с доведением их экономичности, авионики и комфортабельности до мировых стандартов», - уверяет Котелкин и даже мечтает, что Як-40 будет сертифицирован по европейским стандартам.
В связи с этим интересно напомнить, что Як-40 стал первым отечественным самолётом, получившим сертификаты лётной годности Италии и ФРГ. Як-40 демонстрировался в 75 странах мира, в том числе в США, где на него поступали заказы (об итогах договоренностей достоверных данных найти не удалось). Всего Як-40 поставляли в 18 стран.
ПРИ ПОМОЩИ НЕМЕЦКОГО И КИТАЙСКОГО КАПИТАЛА
Производство должно стартовать в конце 2011 года, а первые три модернизированных самолета, планируется, будут введены в эксплуатацию в конце 2012-го. Далее предполагается постепенно обновить весь парк Як-40. А потом не исключено даже возобновление производства Як-40 в новой, так сказать ипостаси.
По словам Котелкина, для реализации проекта создается компания с немецкими и китайскими партнерами. Возможно, делу посодействует ВЭБ, которому государство рекомендовало осуществить финансирование проекта на коммерческой основе.
Самолеты предполагается делать на мощностях конструкторских бюро подмосковного Жуковского, а также, возможно, казанского и воронежского авиационных заводов. Котелкин рассчитывает, что $385 млн. будут потрачены на создание трех лайнеров, а также строительство новых производственных мощностей. Затраты, по его словам, должны окупиться за 7– 8 лет.
Потребность мирового рынка в Як-40 различных модификаций, по данным бывшего главы Росвооружения (предшественник Рособоронэкспорта), составляет минимум 3 тыс. лайнеров. Одним из явных преимуществ Як-40 перед другими реактивными пассажирскими самолетами Котелкин считает его «умение» садится на грунт.
Генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие» - татарстанского оператора региональной авиации — Магомед Закаржаев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» расценил идеи Котелкина применительно к регулярным авиалиниям как несостоятельные: «Сомнительное начинание. Як-40 устарел по всем критериям. И... я помню не одну такую идею, которую для дилетантов преподносили, как нечто выдающееся».
На КАПО «БИЗНЕС Online» рассказали, что впервые слышат о перспективах модернизации или производства Як-40 на базе казанского авиазавода.
ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ЯК-40...
Татарстанские авиаперевозчики «Ак Барс Аэро» и «Тулпар Эйр» - крупнейшие в России эксплуатанты Як-40 (у каждой — по семь машин). «БИЗНЕС Online» попросила руководство авиакомпаний прокомментировать высказывания Котелкина.
Азат Хаким - председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»:
- Это все из области «хотелок». Никаких чертежей уже нет, стапелей - нет, да и самого завода уже не существует. Проектом элементарно некому заниматься.
Эта идея была актуальна лет десять тому назад. И на меня выходили с такими предложениями, потому что по самолетам Як-40 и Як-42 «Тулпар» – самая продвинутая компания России. По тому проекту вместо трех отечественных двигателей на самолет ставились два импортных, менялась механизация крыла. И получался эдакий суперсамолет, который мог садиться чуть ли не куда угодно.
Инициатором проекта были китайцы, которым понадобился самолет для высокогорных, необорудованных аэродромов Тибета. Як-40 – едва ли не единственный самолет, который может летать с таких, расположенных намного выше уровня моря, аэродромов. Еще в Перу, Аргентине летают небольшие американские самолеты типа Metro. Также в советское время специально для высокогорных аэродромов был спроектирован и строился Ан-32. И все...
Так вот, возвращаясь к проекту. Когда китайцы поняли, что Як-40 почти невозможно реанимировать, интерес у них угас. Я просто разъяснил им состояние самолетов. Брать машины, которым по 30 лет, и пытаться их реанимировать - ну, это нереально.
Хотя сам по себе самолет замечательный – крепкий, безотказный, может летать везде. Я сам летал на Як-40 в 1976 - 1994 годах, и как предприниматель эксплуатирую его почти 20 лет. Это самая надежная машина из всех, какие мне встречались. Единственное – экономика подводит, расход керосина великоват. Для пассажирских перевозок в современных условиях эта машина не подходит, а вот для специальных целей – военных, VIP-перевозок (у нас таких четыре Як-40), эксплуатации на севере – незаменимый самолет. То есть важно и определить цели. Если для военных – годится, для завоевания Арктики – тоже, а для «экономики» – нет.
Я был бы только «за»: подобрать другие движки, а аналоговые приборы даже лучше не менять на современную авионику, тогда Як-40 будет способен летать при любых температурах. Но... надо было этим заняться лет на десять пораньше.
Петр Трубаев - генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро»:
- При всем уважении к Як-40, думаю, это нереально. Эта хорошая идея была актуальнейшей несколько лет назад. А сегодня парк Як-40 уже невелик, а главное – они физически износились, хотя сам планер еще многое выдержит... И хотелось бы узнать подробнее - какую конкретно модернизацию хочет проводить Котелкин. Если она касается двигателя – вопросов нет. А салон? Если делать его более комфортным для пассажиров, то это будет явно в ущерб количеству мест, что снизит экономическую привлекательность самолета. Наоборот — увеличивать количество мест? Пытались делать 36-местную модификацию (стандартный вариант — 32 места, - авт.), но это крайне некомфортно, издевательство над пассажирами. Словом, не думаю, что от модернизации может быть экономический эффект. На мой взгляд, идея устарела.
- Ваш стаж на Як-40?
- С 1977 года и по сей день. По безопасности полетов, надежности, на мой взгляд, это одна из самых (если не самая) удачных отечественных машин.
- Ак Барс Аэро собиралась вывести Як-40 из эксплуатации в 2015 году, по выработке ресурса. Эти планы не изменились?
- Они подкорректировались. После катастрофы Ту-134 в Петрозаводске видите, что происходит? Росавиация может заставить эксплуатантов устанавливать на Як-40 систему раннего предупреждения близости земли и систему предупреждения столкновения самолетов в воздухе. Установка последней — 10 миллионов рублей на машину. Так что если Росавиация пойдет на нововведения, из семи Як-40, скорее всего, оставим только "виповские" (их три), из остальных — одну-две машины. Но пока ничего не ясно. Может быть, потому и рождаются идеи наподобие котелкинской... Да, в конце концов, есть Ан-148 – хорошая отечественная машина, уже в эксплуатации - лучше в нее вкладывать средства.
Тимур Латыпов
Справка Як-40. Первый полёт - 21 октября 1966. Размах крыльев - 25 м, длина - 20 м, число мест: 21, 27, 30, 32, 36. Число мест в вариантах повышенной комфортности - 8, 9, 12. Крейсерская скорость - 510 км/ч, потолок - 8100 м, дальность полёта с максимальной нагрузкой - 1350 км. Потребная длина ВПП - 1250 м. Возможен горизонтальный полёт на одном из трёх двигателей. По причине сравнительно высокого расхода топлива самолёт имел прозвище «истребитель керосина». На Саратовском авиазаводе было построено 1013 самолётов. По данным Wikipedia в 2010 году завод почти прекратил существование. От 30-тысячного коллектива осталось 200 человек. Заводское имущество почти разграблено. В 2011 году Саратовскому авиационному заводу исполнилось бы 80 лет. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.