О значении военного языкознания для понимания процессов глобализации и о том, как назвать тех, кто подбросил идею убрать верховную власть в России за черту московской кольцевой дороги.
1. Английский язык - аналитический. Это значит, что на каждый оттенок смысла там есть отдельное почти однозначное слово. А русский язык – синтетический – гибкий. Слова в нем собирают много всяких значений.
Так вот. Слово «ликвидность» - в английском оригинале значит "текучесть", ибо liquid - значит "жидкий-текучий". А вот используемое в русском языке слово «ликвидировать» в смысле «уничтожить» в английском оригинале несет слово abolish. Для справки: широко применяемое ныне слово «толерантность» в аналитическом оригинале значит «тупое безразличие».
То есть для понимания смыслов «глобализации по-английски» нужно не заимствовать их слова, а точно переводить смыслы их слов.
Так, если бы всем слушателям на русском языке говорили, что в банковской системе не хватает "текучести" по операциям (т. е. образуются "пробки"), то молодой ум искал бы ответ не столько на вопрос про причины "загустения потока" (денег в обороте). Сколько про ширину русла (вмещающий этот поток бумаг с нулями объем натуральных стоимостей).
2. С 1972 года доллар США выступает ЕДИНСТВЕННОЙ (не путать со значением слова - "единой") учетной единицей (не путать со значением слова - "мера") богатства (не путать со значением слова «стоимость) всех натуральных ресурсов планеты. То есть: всей нефти, всего угля, всего газа, всего леса, всего зерна, всех металлов и ВСЕГО ВАЛОВАГО ПРОДУКТА жизнедеятельности людей на планете. А ресурсы планеты - БЕСЦЕННЫ, ибо других НЕТ. Поэтому-то совершенно все равно: сколько нулей за цифрой "1" не написать на ценнике, единственная учетная единица богатств "мира сего" как была единицей, так и останется. Суть: доллар США обеспечен ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. А в «мировом кризисе» шатается не мир и не доллар. Сужается и разваливается "русло": ИНДУСТРИАЛЬНОЕ производство НАТУРАЛЬНЫХ стоимостей в США.
То есть, говоря о "нехватке ликвидности", речь идет о кризисе общества индустриального производства. Суть: о кризисе капитализма, ибо рынок без расширенного воспроизводства жить не может. Для расширенного воспроизводства капитала нужно разгонять спрос на изделия (то есть - потребление). Вот спрос «золотого миллиарда» и разгонялся безлимитным кредитом ("разбрасыванием долларов с вертолета").
А без расширенного воспроизводства может жить не рынок, а плановая экономика, регулирующая не производство, а потребление!
3. В самом начале 17 века тогдашние "мастера денежных дел" (народившийся финансовый интернационал евреев) отказались исчислять нематериальные активы с помощью натуральной учетной единицей стоимости - унциями золота (каратами бриллиантов). Иначе Ватикан с продажей нематериальных "индульгенций" (это слово значит: "не должен") переполнил бы "ширину русла" их банковской системы виртуальным потоком ликвидности. И все "золото мира" (натуральный металл) перетекло бы в Банк Ватикана.
4. В 1972 году доллар США стал СВОБОДЕН от покрытия золотом (да здравствует либерализм!). Суть - освободился от меры натурой. И стал покрывать виртуальные стоимости информационных продуктов "высоких технологий" (при этом технологии производства еды, одежды, крова над головой де-факто стали как бы "низкими").
5. А поскольку понапридумывать можно всякое и конца фантазиям не будет, то для исчисления стоимости продукции вороха мыслей - "интеллигенции" и нужен ворох нулей "условных единиц". Ну, а в связи с тем, что и для натуры и для культуры используется одна и та же учетная единица, реальное богатство (тонны, гектары, кубометры, штуки, разы) исчисленное в долларах США в миг (три поколения) обесценилось.
6. Наследники "мастеров денежных дел" 17 века теперь подводят дело к переоценке богатства "мира сего" опять в натуральные единицы учета. А поскольку натура: золото-серебро, бриллианты - изумруды, наркотики (вспомним опиумные войны) - это вам не "колониальные расписки" (грин-бэки), "баксы", доллары США, то они-то, "мастера", останутся при реальном богатстве. А вот их "ученики и подмастерья": держатели акций, облигаций, депозитов, пачек банковских билетов-банкнот и прочих "надежных и ценных бумажек" окажутся как после Февральской (либерально-демократической) революции в России с "керенками".
7. Вот тогда, в хаосе растекания ликвидности по лужам слез, народы и призовут "просвещенного диктатора" (типа Троцкого – Ленина – Сталина), который силой вырежет "либеральные - свободные от натуры - язвы капитализма" и через золотой стандарт (см. денежную реформу в СССР 1923 года) установит новый мировой порядок – светлое будущее всего человечества в гармонии с природой. Ура!
8. А ликвидаторы – это те, кто подбросил идею убрать верховную власть в России за черту московской кольцевой дороги. Когда либералы со всеми учреждениями законодательной, исполнительной и судебной власти уйдут из города поближе к своим усадьбам, коттеджам и аэропортам. Когда Кремль, естественным ходом вещей переноса управления за город превратиться в музей. Тогда их власть потеряет сакральную связь с Великими предками. И новым «большевикам-ленинцам» (все тем же интернационалистам) останется только подобрать «власть от Бога».
Искренне,
Андрей Девятов
Воин-интернациоанлист
Справка Андрей Петрович Девятов закончил военный институт иностранных языков в Москве. После участия в арабо-израильской войне 1973 года был взят на службу в ГРУ Генштаба минобороны СССР. В 1976 году впервые направлен в Китай под дипломатическим прикрытием. Всего за четгерть века службы таких командировок было три, общей продолжительностью 11 лет (позже он прожил в Китае еще 6 лет уже как частное лицо). Ведя результативную разведывательную деятельность в ядерной и ракетно-космической сфере, Девятов вышел на пенсию по выслуге лет в ранге полковника. Вернувшись в Россию, Девятов активно занимается вопросами, как говорит он сам, российско-китайского стратегического взаимодействия: руководит рядом научных центров, издает книги и регулярно публикует статьи о Китае. Андрей Девятов - действительный член российского отделения международной академии исследования будущего (Брюссель), заместитель директора института российско-китайского стратегического взаимодействия, член союза писателей России. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.