На днях мне на глаза попались данные опроса, проведённого исследовательской организацией «Левада-Центр», о том, что среди россиян чрезвычайно распространены эмигрантские настроения: около трети россиян среднего класса (численность людей, достаточно успешных у себя на Родине, составляет 17% от общего числа населения страны) хотели бы уехать из России навсегда или, по крайней мере, на неопределённо долгое время. Замечу, что по данным всё тех же дотошных социологов из США хотят уехать не более 5% граждан этой страны.

Понятно, что мечты не всегда становятся реальностью: не каждый из этих 8 млн. граждан стал бы владельцем роскошной виллы у моря или востребованным на чужбине учёным, спортсменом, художником или даже просто человеком, обретшими свою вторую (и лучшую, на его взгляд!) родину. Также вполне очевидно, что большая часть этих «теоретически эмигрировавших» 17% моих соотечественников вернулась бы обратно, так и не испытав чувства взаимной любви со своей новой родиной.

Для меня в этой статистике страшно то, что каждый третий мой успешный сосед, сослуживец, подчинённый или писатель, врач, политик и т. д. - человек, не желающий ЗДЕСЬ растить детей, создавать духовные или материальные ценности, инвестировать накопленное в процветание страны, или, попросту говоря, человек, не любящий свою Родину! Согласитесь, что говорить о том, что «любить-то Родину мы любим», при этом живя мечтами о фактическом западном гражданстве, - не более, чем лукавство. Потому что ЛЮБИМЫХ НЕ БРОСАЮТ!

На мой взгляд, эта статистика может иметь вполне осязаемые последствия, которые будут проявляться во всех сферах нашей жизни. Представьте себе «каждого третьего» писателя, мечтающего укатить за границу! Какие книги и о чём он будет писать? Представьте себе такого «каждого третьего» учителя! Чему и как он будет учить наших детей? И, наконец, представьте себе таких политиков или чиновников! Какие законы они будут принимать и как их реализовывать? А что в таком случае говорить о бизнесменах, которые, скорее всего, будут уводить свои предпринимательские таланты и капиталы туда, где, на их взгляд, лучше живётся? По-моему, статистика ежегодного вывоза из России $30 - 40 млрд. за пределы страны говорит сама за себя. В реальной жизни это сотни миллиардов долларов средств граждан и бюджетных источников, вполне легально вывозимых за границу для покупки автомобилей, продовольствия, одежды, электроники и других товаров (а ведь всё это можно и нужно бы создавать и выпускать на внутреннем рынке и, соответственно, приобретать у своих производителей!). Возможно, за этим массовым вывозом финансовых и природных (от продажи которых и получаются деньги на всё заграничное!) ресурсов России стоят те самые «непатриотичные» решения тех самых «30%» наших сограждан!

Поскольку речь идёт не о бездельниках и неудачниках, а о представителях среднего класса, т. е. людях, прочно стоящих на ногах и чего-то добившихся в этой жизни, то очень даже может быть, что мы рискуем потерять именно тех, кто может и должен обеспечивать процветание нашей страны. Мы и так уже в своё время «остались» без Бориса Пастернака и Рудольфа Нуриева, без Галины Вишневской и Виктора Корчного… Бегут лучшие учёные, спортсмены, музыканты, делающие на чужбине «золотые» кассовые сборы для своих новых хозяев и не всегда готовые встать под флагами своей Родины во время выступлений на всемирных конкурсах и чемпионатах.

А сколько бы могли принести России мозги и предпринимательский талант совладельца 60-миллиардного Google Сергея Брина? И сколько таких бринов, тихо и незаметно уехавших за пределы страны, создают славу и богатство и платят налоги приютившим их государствам?

Я думаю, что ежедневная «интеллектуально-духовно-финансовая эмиграция» происходит не только ментально (при продумывании гражданами вариантов «ухода» за рубеж) или физически (при пересечении ими или их капиталами российских границ), но и в поступках и действиях каждого третьего моего соотечественника из того самого «среднего класса», совершаемых им здесь и сейчас. И пока эта опасная для России статистика не пойдёт на убыль, ни о какой «модернизации экономики», «духовном возрождении» не может быть и речи!

Но! Можно ли заставить массы полюбить свою Родину? Кто и как это должен сделать? Ведь большинство населения, не разделяя понятия «патриотизм» и «отношение к государству», сводит всё к отношению к ГОСУДАРСТВУ и его конкретным органам или персонам. Патриотические «разговоры на кухнях» уже давно стали отдавать признаками шизофрении. Поговорить о Бродском или о победах наполовину «импортного», но всё-таки «нашего» «Рубина», если уж не имея счёта в зарубежном банке, то попивая зарубежное виски, стало вполне обычным делом. «Забросы» в адрес политиков, типа «пусть они сами первыми начнут любить нашу Родину, а мы уж потом присоединимся», напоминают замкнутый круг взаимной нелюбви «кухонных патриотов» и элиты. Неужели так и будем ждать, кто сделает первым этот шаг?

Когда народ требует недостающего, на его взгляд, патриотизма от элиты - он выходит на улицу, и начинается то, что сейчас мы наблюдаем в арабских странах. Но когда во главе нации становятся такие лидеры, как Франклин Делано Рузвельт, Кемаль Ататюрк, Иосип Броз Тито, Ли Куан Ю, то большинство или самая энергичная часть общества начинает подражать своему лидеру, становится его искренним союзником и совершает прорыв в экономической, социальной, культурной и иных сферах.

В ходе своих посещений этих стран я находил на стенах офисов и квартир многочисленные портреты своих исторических лидеров, чего, к сожалению, нельзя сказать о россиянах.

По моим наблюдениям история успешного развития государств - это история появления и деятельности именно таких лидеров. Насколько вероятнее у нации появление того самого «честного, справедливого, мудрого и прозорливого лидера» вкупе со своей нисходящей «вертикалью», настолько вероятнее любовь этой нации к своей стране, настолько чаще её представители хотят оставаться при духовных, творческих и финансовых ресурсах своей страны. Остаётся только пожелать, чтобы и у России были такие лидеры, которые могли бы удержать в любви и преданности к своему Отечеству и ту самую «треть» нашего населения.

 

Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани от партии «Справедливая Россия»