Кафе So sweet выросло из домашней кондитерской, сохранило акцент на тортиках и стало одним из самых инстаграмных мест города Кафе SoSweet выросло из домашней кондитерской, сохранило акцент на тортиках и стало одним из самых инстаграмных мест города Фото: Ксения Соколова

Расположение

Здание, как и водится на Большой Красной, историческое, но ничем особо не примечательное, кроме возраста, любопытной кирпичной кладки и панорамных окон. Своей парковки тоже предсказуемо нет, так что надо искать место на платных, уставленных автомобилями со свинченными номерами. Но это если ехать целенаправленно. А сюда едут не только за кафе: в этом же пространстве большой шоурум Loft Design, где можно найти идеи для интерьера, и магазин женской одежды Sultanna Frantsuzova.

Сюда едут не только за кафе: в этом же пространстве большой шоурум Loft design, где можно найти идеи для интерьера, и магазин женской одежды Sultanna Frantsuzova Сюда едут не только за кафе: в этом же пространстве большой шоурум Loft Design, где можно найти идеи для интерьера, и магазин женской одежды Sultanna Frantsuzova Фото: Евгения Потехина

Оформление

«Для нас @sosweet_cafe — сбывшаяся мечта! Что-то особенно трепетное. Чудо, которые нам дал Бог, в этом мы точно уверенны. Хотели в нашем интерьере использовать какой-то акцент, который говорил бы, что Бог всегда рядом, что чудеса реальны. И этот фрагмент картины „Сотворение Адама“ так четко передает нашу мысль», — говорит официальный аккаунт кафе голосом его совладелицы Софьи Михайлюк об одном из элементов интерьера: контурах рук с известной фрески Микеланджело. Она занимает всю стену и появляется не в одном десятке инстаграм-аккаунтов. Впрочем, не только она: здесь висят очень любопытные светильники — от лампочек на канатах из проводов под деревянным потолком до стеклянной люстры над коммунальным столом, которая выглядит как густые мыльные пузыри. Сам стол очень органичен для заведений такого формата, но есть и альтернатива в виде мягких диванов и кресел. Интересные зеркала, стеллажи, не говоря уже о панорамных окнах. В общем, с фотогеничностью все в порядке.

«Фрагмент картины «Сотворение Адама»  четко передаёт нашу мысль», — говорит Софья Михайлюк об одном из элементов интерьера — контурах рук с известной фрески Микеланджело «Фрагмент картины «Сотворение Адама» четко передает нашу мысль», — говорит Софья Михайлюк об одном из элементов интерьера — контурах рук с известной фрески Микеланджело Фото: Ксения Соколова

«Инстаграмность» конкретно этого заведения не только в интерьере, но и во всей философии. Во-первых, кафе выросло из домашней кондитерской, которая продавала тортики, разумеется, в этой соцсети. Под хештегом прослеживается весь момент зачатия — от неудавшейся попытки краудфандинга (когда знакомых, друзей и всех сочувствующих призывали скинуться по 200 рублей, но вместо ожидаемых 500 тыс. удалось собрать только 20 тыс. рублей) до аукционов (идея не зашла: пришлось торт стандартной стоимостью 1200 отдавать за 750 рублей) и поиска инвесторов, который увенчался успехом. По итогу владеют проектом москвичи, а управляет чета Михайлюк.

Здесь висят очень любопытные светильники — от лампочек на канатах из проводов под деревянным потолком до стеклянной люстры над коммунальным столом, которая выглядит, как густые мыльные пузыри Здесь висят очень любопытные светильники — от лампочек на канатах из проводов под деревянным потолком до стеклянной люстры над коммунальным столом, которая выглядит как густые мыльные пузыри Фото: Евгения Потехина

Кухня

Наш заказ выглядел так (в меню не указаны ни вес блюд, ни объем напитков):

Салат «Нисуаз» — 390 рублей

Салат «Нисуаз» Салат «Нисуаз» Фото: Ксения Соколова

Греческий завтрак — 270 рублей

Греческий завтрак — это омлет, греческий салат и тост с брынзой и маслинами. Если по порядку, то омлет хороший по размеру, текстуре — да по всему.  А дальше решили отработать схему превращения салата в бутерброд Греческий завтрак — это омлет, греческий салат и тост с брынзой и маслинами. Если по порядку, то омлет хороший по размеру, текстуре — да по всему.  А дальше решили отработать схему превращения салата в бутерброд Фото: Ксения Соколова

Заварной эклер — 130 рублей

«Анна Павлова» — 130 рублей

«Анна Павлова» готовится в виде высокой (выше, чем обычно) башни с кремом, увенчанной четвертинкой свежего инжира «Анна Павлова» готовится в виде высокой (выше, чем обычно) башни с кремом, увенчанной четвертинкой свежего инжира Фото: Ксения Соколова

Латте — 170 рублей

Латте и капучино внешне не отличаются ничем. Совсем. Одинаковая чашка, объем, даже узор на молочной пенке, да и вкус (ну почти). На фото: справа — капучино, слева — латте Латте и капучино внешне не отличаются ничем. Совсем. Одинаковая чашка, объем, даже узор на молочной пенке, да и вкус (ну почти). На фото: справа — капучино, слева — латте Фото: Ксения Соколова

Капучино — 170 рублей

Средний чек за кофе с десертом — 300 рублей, если что-то более существенное — около 500 рублей на человека.

«Неплохой чизкейк» «Неплохой чизкейк» Фото: Ксения Соколова

Салат «Нисуаз», по версии мэра Ниццы, где он был изобретен, должен состоять из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и оливкового масла. По мнению российских рестораторов — из отварного картофеля, фасоли, яиц и тунца. По версии повара SoSweet — из салата, авокадо, огурцов, редиски, слабосоленой семги и сразу четырех кусочков хлеба. Ингредиенты разложены по кучкам, так что при желании все содержимое тарелки можно с легкостью конвертировать в четыре полноценные брускетты, благо мягкий авокадо позволяет, да и заправки почти нет.  Зачем эту композицию нарекать «Нисуазом», мне до конца не понятно, однако если не придираться к словам, то все слагаемые свежие и вкусные.

Греческий завтрак — это омлет, греческий салат и тост с брынзой и маслинами. Если по порядку, то омлет хороший по размеру, текстуре — да по всему.  А дальше решили отработать схему превращения салата в бутерброд, по всей видимости, выбрав за основу технологию приготовления фрикаделек путем очистки пельменей от кожуры. Взяли стандартный греческий салат, тщательно вынули оттуда все три маслины (разрезанные надвое), три кусочка брынзы и весь маринованный в уксусе лук и аккуратно разложили все это по большому ломтю подсушенного хлеба. В итоге салат из греческого превратился в дачный (огурцы -помидоры, главная августовская пища всех огородников страны), а на примере такого тоста можно учить готовить маленьких деток — они с этим справятся. С другой стороны, к ингредиентам претензий нет, а ведь простота и свежесть — ключевые принципы средиземноморской кухни. И цена гуманная. 

Основная специализация — на десертах. Они меняются и в меню, которое лежит у барной стойки, даже не фиксируются Основная специализация — на десертах. Они меняются и в меню, которое лежит у барной стойки, даже не фиксируются Фото: Ксения Соколова

Из основного меню есть еще поке (говорят, неплохие), брускетты и каши. Все это, включая завтраки, доступно весь день. Но основная специализация — на десертах. Они меняются и в меню, которое лежит у барной стойки, даже не фиксируются. Это не мешает им быть вкусными: почти образцовые эклеры, неплохой чизкейк, вполне итальянский тирамису. Но и здесь не обошлось без сюрпризов: так, местная «Анна Павлова» готовится в виде высокой (выше, чем обычно) башни с кремом, увенчанной четвертинкой свежего инжира. Сердцевинка на редкость вязкая: есть серьезный риск оставить там застрявшие приборы навсегда. Так что процесс поедания превращается в серьезное испытание: а делать это красиво — вообще невыполнимая миссия, на первом свидании лучше не заказывать. Но если все же удастся оторвать кусочек — вкусно. Да и, в конце концов, если верить библиотеке новозеландского антрополога Хелен Лич, этот десерт можно приготовить 667 разными способами, так что конечных вариаций тоже может быть масса. Новая Зеландия, кстати, здесь неслучайно: местные ученые уверены, что десерт был изобретен в Веллингтоне шеф-поваром одной из гостиниц, где во время своего мирового турне останавливалась известная балерина. С этим категорически не согласны австралийцы, которые убеждены, что придумал «Павлову» их кондитер. Есть и третья версия, что пирожное впервые создали все-таки американцы, опираясь на уже существующее немецкое блюдо, но она менее интересная.

Латте и капучино внешне не отличаются ничем. Совсем. Одинаковая чашка, объем, даже узор на молочной пенке, да и вкус (ну почти). На фото: справа — капучино, слева — латте. 

Из плюсов: красивые приборы, вода в свободном доступе, обилие розеток, где можно подзарядить технику. И все вежливые, улыбающиеся и приветливые Из плюсов: красивые приборы, вода в свободном доступе, обилие розеток, где можно подзарядить технику. И все вежливые, улыбающиеся и приветливые Фото: Ксения Соколова

Обслуживание

Обычно в казанских кафе и ресторанах с заказами случается путаница трех уровней: забыть пробить через кассу, запамятовать донести до столика гостей и не вспомнить, кому ты вообще это несешь. В So sweet практикуются все три вида. Ну правда, кафе уже больше года, но косяки фиксируются на постоянной основе. То там вырубается свет и доступен только чай, который остыл, то слишком много (как внезапно!) гостей и салат надо ждать минут 40, то чек потерялся. Ну и так далее. При этом если рассматривать сотрудников без привязки к кафе и их задачам — все, бесспорно, милейшие люди. Ну как обычно бывает.

Из плюсов: красивые приборы, вода в свободном доступе, обилие розеток, где можно подзарядить технику. И все вежливые, улыбающиеся и приветливые.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ (с учетом десертов) ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰

 Не является рекламой. 
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».