Кафе SoSweet выросло из домашней кондитерской, сохранило акцент на тортиках и стало одним из самых инстаграмных мест города. Там постоянно проводятся фотосессии (в том числе свадебные), а соседство с интерьерным салоном, доходящее до взаимопроникновения, создает для этого все условия. Но всегда ли красиво означает хорошо, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Кафе SoSweet выросло из домашней кондитерской, сохранило акцент на тортиках и стало одним из самых инстаграмных мест города
Расположение
Здание, как и водится на Большой Красной, историческое, но ничем особо не примечательное, кроме возраста, любопытной кирпичной кладки и панорамных окон. Своей парковки тоже предсказуемо нет, так что надо искать место на платных, уставленных автомобилями со свинченными номерами. Но это если ехать целенаправленно. А сюда едут не только за кафе: в этом же пространстве большой шоурум Loft Design, где можно найти идеи для интерьера, и магазин женской одежды Sultanna Frantsuzova.
Сюда едут не только за кафе: в этом же пространстве большой шоурум Loft Design, где можно найти идеи для интерьера, и магазин женской одежды Sultanna Frantsuzova
Оформление
«Для нас @sosweet_cafe — сбывшаяся мечта! Что-то особенно трепетное. Чудо, которые нам дал Бог, в этом мы точно уверенны. Хотели в нашем интерьере использовать какой-то акцент, который говорил бы, что Бог всегда рядом, что чудеса реальны. И этот фрагмент картины „Сотворение Адама“ так четко передает нашу мысль», — говорит официальный аккаунт кафе голосом его совладелицы Софьи Михайлюк об одном из элементов интерьера: контурах рук с известной фрески Микеланджело. Она занимает всю стену и появляется не в одном десятке инстаграм-аккаунтов. Впрочем, не только она: здесь висят очень любопытные светильники — от лампочек на канатах из проводов под деревянным потолком до стеклянной люстры над коммунальным столом, которая выглядит как густые мыльные пузыри. Сам стол очень органичен для заведений такого формата, но есть и альтернатива в виде мягких диванов и кресел. Интересные зеркала, стеллажи, не говоря уже о панорамных окнах. В общем, с фотогеничностью все в порядке.
«Фрагмент картины «Сотворение Адама» четко передает нашу мысль», — говорит Софья Михайлюк об одном из элементов интерьера — контурах рук с известной фрески Микеланджело
«Инстаграмность» конкретно этого заведения не только в интерьере, но и во всей философии. Во-первых, кафе выросло из домашней кондитерской, которая продавала тортики, разумеется, в этой соцсети. Под хештегом прослеживается весь момент зачатия — от неудавшейся попытки краудфандинга (когда знакомых, друзей и всех сочувствующих призывали скинуться по 200 рублей, но вместо ожидаемых 500 тыс. удалось собрать только 20 тыс. рублей) до аукционов (идея не зашла: пришлось торт стандартной стоимостью 1200 отдавать за 750 рублей) и поиска инвесторов, который увенчался успехом. По итогу владеют проектом москвичи, а управляет чета Михайлюк.
Здесь висят очень любопытные светильники — от лампочек на канатах из проводов под деревянным потолком до стеклянной люстры над коммунальным столом, которая выглядит как густые мыльные пузыри
Кухня
Наш заказ выглядел так (в меню не указаны ни вес блюд, ни объем напитков):
Салат «Нисуаз» — 390 рублей
Салат «Нисуаз»
Греческий завтрак — 270 рублей
Греческий завтрак — это омлет, греческий салат и тост с брынзой и маслинами. Если по порядку, то омлет хороший по размеру, текстуре — да по всему. А дальше решили отработать схему превращения салата в бутерброд
Заварной эклер — 130 рублей
«Анна Павлова» — 130 рублей
«Анна Павлова» готовится в виде высокой (выше, чем обычно) башни с кремом, увенчанной четвертинкой свежего инжира
Латте — 170 рублей
Латте и капучино внешне не отличаются ничем. Совсем. Одинаковая чашка, объем, даже узор на молочной пенке, да и вкус (ну почти). На фото: справа — капучино, слева — латте
Капучино — 170 рублей
Средний чек за кофе с десертом — 300 рублей, если что-то более существенное — около 500 рублей на человека.
«Неплохой чизкейк»
Салат «Нисуаз», по версии мэра Ниццы, где он был изобретен, должен состоять из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и оливкового масла. По мнению российских рестораторов — из отварного картофеля, фасоли, яиц и тунца. По версии повара SoSweet — из салата, авокадо, огурцов, редиски, слабосоленой семги и сразу четырех кусочков хлеба. Ингредиенты разложены по кучкам, так что при желании все содержимое тарелки можно с легкостью конвертировать в четыре полноценные брускетты, благо мягкий авокадо позволяет, да и заправки почти нет. Зачем эту композицию нарекать «Нисуазом», мне до конца не понятно, однако если не придираться к словам, то все слагаемые свежие и вкусные.
Греческий завтрак — это омлет, греческий салат и тост с брынзой и маслинами. Если по порядку, то омлет хороший по размеру, текстуре — да по всему. А дальше решили отработать схему превращения салата в бутерброд, по всей видимости, выбрав за основу технологию приготовления фрикаделек путем очистки пельменей от кожуры. Взяли стандартный греческий салат, тщательно вынули оттуда все три маслины (разрезанные надвое), три кусочка брынзы и весь маринованный в уксусе лук и аккуратно разложили все это по большому ломтю подсушенного хлеба. В итоге салат из греческого превратился в дачный (огурцы -помидоры, главная августовская пища всех огородников страны), а на примере такого тоста можно учить готовить маленьких деток — они с этим справятся. С другой стороны, к ингредиентам претензий нет, а ведь простота и свежесть — ключевые принципы средиземноморской кухни. И цена гуманная.
Основная специализация — на десертах. Они меняются и в меню, которое лежит у барной стойки, даже не фиксируются
Из основного меню есть еще поке (говорят, неплохие), брускетты и каши. Все это, включая завтраки, доступно весь день. Но основная специализация — на десертах. Они меняются и в меню, которое лежит у барной стойки, даже не фиксируются. Это не мешает им быть вкусными: почти образцовые эклеры, неплохой чизкейк, вполне итальянский тирамису. Но и здесь не обошлось без сюрпризов: так, местная «Анна Павлова» готовится в виде высокой (выше, чем обычно) башни с кремом, увенчанной четвертинкой свежего инжира. Сердцевинка на редкость вязкая: есть серьезный риск оставить там застрявшие приборы навсегда. Так что процесс поедания превращается в серьезное испытание: а делать это красиво — вообще невыполнимая миссия, на первом свидании лучше не заказывать. Но если все же удастся оторвать кусочек — вкусно. Да и, в конце концов, если верить библиотеке новозеландского антрополога Хелен Лич, этот десерт можно приготовить 667 разными способами, так что конечных вариаций тоже может быть масса. Новая Зеландия, кстати, здесь неслучайно: местные ученые уверены, что десерт был изобретен в Веллингтоне шеф-поваром одной из гостиниц, где во время своего мирового турне останавливалась известная балерина. С этим категорически не согласны австралийцы, которые убеждены, что придумал «Павлову» их кондитер. Есть и третья версия, что пирожное впервые создали все-таки американцы, опираясь на уже существующее немецкое блюдо, но она менее интересная.
Латте и капучино внешне не отличаются ничем. Совсем. Одинаковая чашка, объем, даже узор на молочной пенке, да и вкус (ну почти). На фото: справа — капучино, слева — латте.
Из плюсов: красивые приборы, вода в свободном доступе, обилие розеток, где можно подзарядить технику. И все вежливые, улыбающиеся и приветливые
Обслуживание
Обычно в казанских кафе и ресторанах с заказами случается путаница трех уровней: забыть пробить через кассу, запамятовать донести до столика гостей и не вспомнить, кому ты вообще это несешь. В So sweet практикуются все три вида. Ну правда, кафе уже больше года, но косяки фиксируются на постоянной основе. То там вырубается свет и доступен только чай, который остыл, то слишком много (как внезапно!) гостей и салат надо ждать минут 40, то чек потерялся. Ну и так далее. При этом если рассматривать сотрудников без привязки к кафе и их задачам — все, бесспорно, милейшие люди. Ну как обычно бывает.
Из плюсов: красивые приборы, вода в свободном доступе, обилие розеток, где можно подзарядить технику. И все вежливые, улыбающиеся и приветливые.
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ (с учетом десертов) ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰✰✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.