Срочный снос административных барьеров и упрощение согласований работ на исторических зданиях стали накануне темами встречи в комитете по охране памятников РТ. Глава ведомства Иван Гущин предложил участникам рынка совместно разработать некоторые нормативно-правовые документы. О том, чему Казани стоит поучиться у города на Неве, что удалось сделать комитету за год и в чем его «беззубость», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Мозговой штурм проблем и вопросов, волнующих владельцев «исторических кирпичей», провел накануне комитет РТ по охране памятников
«СНАЧАЛА НАПУГАЕМ, А ПОТОМ БУДЕМ ВЕСТИ ДИАЛОГ»
Своего рода мозговой штурм проблем, волнующих владельцев «исторических кирпичей», провел накануне комитет РТ по охране памятников. С момента создания ведомства прошло немногим более года, и все это время инвесторы и пользователи объектов культурного наследия (ОКН) предлагают его главе Ивану Гущину максимально снижать административные барьеры, упрощать процедуру согласований и выдачи различных разрешений.
Комитет только за, поскольку повышение мотивации собственников при сохранении объектов ОКН на руку всем сторонам, объяснил Гущин, но препятствуют два фактора. Первый — субъективный и человеческий, второй — связанный с требованиями законодательства. «Как вы знаете, законодательство у нас — это 73-й федеральный закон, который принят в 2002 году и нацелен в первую очередь на сохранение объекта культурного наследия в том первозданном виде, в котором он дошел до наших дней, — напомнил глава комитета, предлагая переходить к повестке. — Как принято, сначала напугаем, а потом будем вести диалог, что с этим делать».
Дарья Заделенова рассказала, что за первое полугодие комитет провел 34 проверки состояния ОКН регионального и местного значения, а также 36 выездов по контролю за состоянием объектов федерального значения
Роль плохого полицейского была доверена и. о. руководителя отдела контроля комитета ОКН Дарье Заделеновой. Она рассказала, что за первое полугодие 2019-го комитет провел 34 проверки состояния ОКН регионального и местного значения, а также 36 выездов по контролю за состоянием объектов федерального значения. Если подсчитать, получается по два инспекторских визита в неделю. Чаще всего владельцев «исторических кирпичей» штрафовали за отсутствие информационных надписей и табличек на объектах ОКН (это, по словам Заделеновой, наиболее частое нарушение), несвоевременное извещение органов охраны о повреждениях и авариях, причинение вреда объекту культурного наследия, а также непринятие мер по предотвращению его разрушения. Суммы штрафов, правда, не впечатляют. К примеру, за то, что владелец позабыл уведомить о неких «повреждениях» дома Федина в Чистополе, ему выписали штраф всего на 15 тыс. рублей, а ведь этот дом — памятник культурного наследия регионального значения: во время войны в нем жил эвакуированный из Москвы Константин Федин. На самом деле речь о натуральном сносе: прежний владелец продал домик, «забыв» предупредить о статусе памятника. Ну а новый, образно выражаясь, подогнал к нему бульдозер. И одноэтажный деревянный дом «с наличниками и накладными объемными деталями» пал жертвой подобного почти что злодейства! Об этом в мае писала помощник президента РТ Олеся Балтусова.
На 15 тыс. оштрафовали и владельца Чернояровского пассажа Камиля Шайдарова. Он допустил установку на фасаде здания-памятника кондиционеров. Верховный суд РТ решение о штрафе оставил без изменений, однако его размер, согласитесь, смехотворен. Кстати, сам Шайдаров в разговоре с «БИЗНЕС Online» согласился, что этим «прыщам» не место на фасадах, и выразил готовность демонтировать их к 2024 году, когда должен завершить реставрационные работы… Собственники зданий на Муштари, 10 и Батурина, 12 наказаны за нарушение градостроительных регламентов, установленных правилами зон охраны Кремля и Казани. Собственник здания на Батурина (тот самый, что вывесил баннер «Гущин — убийца Арских казарм») умудрился нарушить сразу несколько пунктов законодательства — и по требованиям к архитектурному облику, и по повреждению предмета охраны исторического поселения, перечисляла Заделенова. За этими сухими формулировками фактически надстройка лишнего этажа! Сумма штрафов, которые ведомство Гущина вчинило владельцам дома, — 90 тыс. рублей.
За то, что владелец позабыл уведомить ведомство Гущина о неких «повреждениях» дома Федина в Чистополе, ему вчинили штраф на 15 тыс. рублей. На самом деле речь идет о сносе памятника культурного наследия регионального значения
Гущин привел свой пример губительного воздействия нового строительства на среду. Например, на Петербургской, 55 (рядом со зданием воинской казармы конца XVIII – начала XIX века) начали работы по прокладке коммуникаций. «Рядом объект культурного наследия, а они вырыли 10-метровый котлован! Возникает вопрос воздействия на среду», — негодовал он. По его словам, такое происходит повсеместно. «Если около памятника появляется объект, наша задача заключается в том, чтобы он, во-первых, не нарушал видовых решений, а во-вторых, не мог навредить, исходя из строительных намерений», — пояснил председатель комитета. Если это забивка свай, то никаких коперов рядом с памятниками, только метод вдавливания. Если речь о прокладке коммуникаций, то никаких котлованов, исключительно метод продавливания. Резюмируя, Гущин заметил, что в республике сегодня к разряду ценных градоформирующих относится 431 объект. Эти дома запрещено сносить, менять их внешний облик, и все действия вокруг памятников необходимо согласовывать.
Иван Гущин: «Если около памятника появляется объект, наша задача заключается в том, чтобы он, во-первых, не нарушал видовых решений, а во-вторых, не мог навредить, исходя из строительных намерений»
«ЕЖЕДНЕВНО ОБРУШЕНИЕ ЗДАНИЯ УГРОЖАЕТ 150 ЛЮДЯМ»
Затем настало время вопросов представителей бизнеса. Собственница здания на Чернышевского, 19 рассказала, что оно соседствует с отелем Hilton. «Во дворе у нас есть пристрой, который находится в таком состоянии… Сейчас между двумя стенами образовалась трещина в полметра, то есть фактически на 95 градусов упала стена», — рассказала девушка, добавив, что проходная часть и парковка в отель идут через общий двор, а это значит, что аварийное состояние объекта угрожает жизни и здоровью людей.
«Мы начиная с декабря уже разработали и проект охраны, и проект противоаварийных работ. Мы писали письма (в комитет ОКН — прим. ред.) и в итоге не получили ни одного ответа. Хотя за лето мы могли бы привести здание в состояние, когда оно не угрожало бы жизни людей», — продолжила собственница, отметив, что в среднем отель рассчитан на 100 номеров и ежедневно обрушение здания угрожает 150 людям. В компании Hilton страховое обязательство с соседями заключать отказались, отослав в комитет по охране памятников и попросив зафиксировать процесс обрушения здания.
«Что делать в такой ситуации? Ответа нет еще с весны», — резонно поинтересовалась девушка и, пользуясь случаем, пригласила представителей комитета на объект — для оценки ситуации. «Просьба ответить, чтобы мы хотя бы по кирпичику начали разбор данного здания, чтобы это не угрожало жизни людей», — обратилась она к Гущину. Глава комитета в ответ пригласил заявительницу на прием в тот же день — дабы прояснить ситуацию. При этом он дал понять, что без утвержденного предмета охраны проводить работы на объекте просто нельзя (и, возможно, именно в том заключалась заминка). Также Гущин был вынужден констатировать, что объектов без утвержденного предмета охраны в республике очень много. Средства на экспертизу не выделяются, и делают ее чаще всего по принципу «руки дошли».
Заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин поднял сразу несколько актуальных вопросов. Первый из них — сложность согласования вывесок
Заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин поднял сразу несколько вопросов. Первый из них — сложность согласования вывесок. Гущин в ответ заметил, что вопрос вывесок действительно вошел в топ-3 по актуальности, и дал понять, что согласовать их размещение все-таки «можно, но сложно». В первую очередь необходимо обоснованное проектное решение. Вывеска не может закрывать половину фасада и в целом должна быть уместного размера. В примера глава комитета привел Санкт-Петербург, где, по его словам, «выверенные, четкие вывески, которые не нарушают облик города». Видимо, у нас что-то не так… В целом он дал понять, что нацелен на упрощение порядка по согласованию вывесок, и предложил присутствующим бизнесменам внести предложения по разработке этого механизма. Возможно, следующим шагом станет проведение круглого стола с присутствием представителей прокуратуры, поскольку без них принять новый регламент не получится.
Известный в городе реставратор Эдуард Колтун на предложение отреагировал с энтузиазмом: «Спасибо за предложение по вывескам, мы их подготовим». Но при этом он добавил, что если включать вывеску в проект реставрации, то вопрос решается сам собой, и поблагодарил комитет за твердость подходов. По его словам, изначально инвесторы не слишком понимали, что от них требуют под видом предмета охраны. «Субъективизма было выше крыши», — отметил Колтун, добавив, что сейчас ситуация изменилась и вовремя проведенная фотофиксация состояния объекта культурного наследия и привлечение к работе опытных экспертов-реставраторов позволяют быстро отладить процесс. Ведь благодаря четкости в вопросах предмета охраны исключается всякая «вкусовщина» проверяющих органов: сказано в бумаге, что под охраной конкретный кусок лепнины на потолке, значит, его и надо непременно сохранять, а остальное можно спокойно ремонтировать современными способами. Комитет охраны культурного наследия стремится к выверенным формулировкам данного документа, и это, по оценкам реставратора, способно серьезно облегчить жизнь владельцев «исторических кирпичей».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.