560 предприятий Татарстана снизили свои платежи в бюджет, 26% организаций в убытках, а это «потенциальные клиенты на банкротство», возмущался Рустам Минниханов на совещании финансовых и налоговых органов. «Оптимизировали» налоги на прибыль «Завод Элекон», Казанский казенный пороховой завод, «Челны Холод», «Оптовик», «Леруа Мерлен Восток» и многие другие, а 10 районов республики снизили сборы по земельному налогу. О чем болит голова у министра финансов РТ — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В разные уровни бюджета мобилизовано свыше 802 млрд рублей, из них 74,4% направлено в федеральный В консолидированную казну РТ попала лишь четвертая часть — 205 млрд рублей
КАЗНЕ ТАТАРСТАНА ЗАДОЛЖАЛИ 8 МЛРД РУБЛЕЙ
В начале совещания президент РТ Рустам Минниханов по традиции вкратце подвел итоги 9 месяцев 2019 года. С территории республики мобилизовано в разные уровни бюджета свыше 802 млрд рублей, из них 74,4% направлено в федеральный. В консолидированную казну Татарстана попала лишь четвертая часть — 205 млрд рублей (рост — 7,3% по сравнению с 9 месяцами 2018 года).
Говоря о бюджете на 2020 год, первое слушание которого состоится в Госсовете РТ 23 октября, Минниханов отметил, что пока он сформирован с дефицитом более 3 млрд рублей. «Несмотря на все сложности и опасения, мы сохранили все программы, которые были в предыдущие годы, и есть ряд программ, которые начинаем. Все они связаны с качеством жизни населения», — добавил он.
Речь идет прежде всего о «большой программе» «Наш двор», объем которой составляет 50 млрд рублей. «Но здесь не только бюджетные средства, здесь будут деньги, которые мы получаем в виде дивидендов [«Татнефти“]», — напомнил Рустам Нургалиевич.
«Также мы начинаем работу по [больничным] стационарам, спортивным объектам, учебные корпуса общежитий [будем ремонтировать], образовательные учреждения культуры — несколько направлений добавляем», — сообщил глава РТ и добавил, что все это потребует четкой и слаженной работы финансовой системы и наших налоговых органов.
Минниханов порадовался, что в республике переломлен тренд на рост налоговой заложенности — по сравнению с прошлым годом она снизилась на 1 млрд рублей. Сафиуллин отметил, что «обольщаться тут не стоит», т. к. уровень задолженности все еще остается высоким — 8 млрд рублей. Он попросил коллег до конца года подтянуть показатель еще на 5%.
О том, как идет борьба с несознательными налогоплательщиками, более подробно рассказал руководитель управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. Начал он с того, уникальные российские IT-разработки, конечно, существенно облегчают сбор налогов.
По налогу на прибыль в бюджет Татарстана поступило 73,7 млрд рублей (рост — 6% к прошлому году). «Основной прирост сформирован организациями нефтедобывающей отрасли за счет увеличения цен на нефть и положительной курсовой разницы в первом полугодии», — отметил Сафиуллин. Но, несмотря на снижение мировых цен на нефть во втором полугодии, «почти 60% в общем объеме налоговых поступлений приходится на добычу полезных ископаемых».
Количество умельцев, которые незаконно стремятся минимизировать уплату налогов, не становится меньше, с тревогой констатировал глава ФНС. «За 9 месяцев сумма неправомерно полученных доходов снижена на 200 миллионов рублей», — отметил он, добавив, что планирует провести анализ по каждой компании, снизившей рентабельность.
Марат Сафиуллин отметил, что планирует провести анализ по каждой компании, снизившей рентабельность
НАЛОГОВИКИ УСТРОИЛИ ОХОТУ НА ЛЕНДЛОРДОВ
Сборы по НДФЛ возросли на 8,3% (56,3 млрд рублей). Конечно, подобное странно, потому что это выше темпов роста зарплаты в республике (5,4%). Можем предположить, что такое связано с активной работой налоговых органов по выведению зарплаты из тени.
В Татарстане, как известно, работает комиссия по легализации теневой заработной платы. За 8 месяцев года ею были разобраны кейсы по 8,5 тыс. предприятий РТ. В итоге зарплата увеличилась практически в 2 тыс. организаций РТ, большинство компаний (7,4 тыс.) увеличило свои платежи в бюджет как по НДФЛ, так и по страховым взносам.
«Однако в 7 процентах организаций зарплата по-прежнему ниже, чем в среднем по отрасли, и меньше минимального размера оплаты труда. Особенно это касается таких сфер, как строительство, торговля, транспортные услуги, что говорит о продолжающейся выдаче зарплат в конвертах», — уверен Сафиуллин.
Процесс обеления зарплат проводится не без помощи банков. Например, совместно со Сбербанком выявляются зарплатные счета — на них предприятия перечисляли деньги физлицам, которые официально не были оформлены. Выявляются и такие хитрые компании, которые переводят своим учредителям деньги в качестве беспроцентного займа, но в ФНС считают, что фактически эти средства являются дивидендами, и дополнительно начисляют на них налоги.
2 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов — к этому времени планируется собрать 7,2 млрд рублей, что на 200 млн больше, чем в прошлом году. Но налоговикам мало просто взять налоги с имеющихся у татарстанцев машин, домов, квартир и земель, специалисты задались вопросом, почему граждане, которые имеют солидный перечень разнообразного имущества, не декларируют доходы от его использования.
В Татарстане таковых выявлено более 2 тыс. человек (правда, критерии отбора богачей не уточнялись). Ко многим из них уже постучались судебные приставы. 226 граждан предъявили налоговые декларации на 104 млн рублей.
С самозанятыми пока что работают методами убеждения и агитации. На данный момент в республике зарегистрированы уже более 37 тыс. человек, но скрытых самозанятых еще много, уверены в ФНС. «Резервов немало, особенно в таких сферах, как сдача в аренду имущества, оказание услуг по репетиторству, медицинской помощи на дому, автоперевозки и другие», — сообщил Сафиуллин.
Руководитель УФНС по РТ рассказал, что сегодня технологии позволяют мониторить налоговую среду и комплексно оценивать риски каждого налогоплательщика на расстоянии, а проведение налоговых проверок становится такой экстренной мерой, когда налогоплательщики ни в какую не хотят отказываться от своих любимых схем по уходу от налогов. С начала года благодаря прицельной контрольно-аналитической работе было доначислено 2,5 млрд рублей, в казну уже поступило 2,4 млрд рублей.
«Элекон», ОАО «Челны Холод», «Оптовик», «Леруа Мерлен Восток» в красной зоне снижения налога на прибыль
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отдал должное «широкому обзору» доходов бюджета, сделанному предыдущим докладчиком, и остановился лишь на тех налогах, со сбором которых имеются проблемы.
Поступления по налогу на прибыль растут, но отдельные предприятия вызывают у Радика Рафкатовича серьезную тревогу. Из числа 1172 организаций, которые дают 90% поступлений по налогу на прибыль, 612 обеспечили рост налога на 12,8 млрд рублей, но в то же время 560 компаний, напротив, снизили платежи на 9,4 млрд рублей.
Из слайдов становится ясно, кого именно министр финансов РТ взял на красный карандаш. Из промышленных производств снижение по налогу на прибыль показали «Завод Элекон», Казанский казенный пороховой завод, «Таткабель», Зеленодольский завод им. Горького, «Форд Соллерс Автокомпоненты», «Камминз Кама» и др. Из производителей продуктов питания беспокоиться заставляют ООО «Восток солод» и ОАО «Челны Холод», из торговли — ООО «Оптовик», ООО «Леруа Мерлен Восток», ЗАО «ВТК „КАМАЗ“» и пр.
В группе «Финансовая деятельность» аутсайдерами обозначены «Тимер Банк», Альфа-Банк, Банк Казани, «Аверс», Газпромбанк, страховая группа «Чулпан». Снизили поступления по налогу на прибыль и нефтяники-газовики: ООО «Гольфстрим», ООО «Русланойл», ООО «ТНГ-Групп», ООО Техбурсервис». Помимо того, в красной зоне оказались такие предприятия, как «Нижнекамсктехуглерод», Камский завод полимерных материалов, ООО «Ай-Пласт», АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», ТК «Олимп», «НПО „Радиоэлектроника“ им. Шимко», казанское ОКБ «Союз», «Татметалл» и др.
Министр финансов рассказал: «16 крупных предприятий и 8 малых нефтяных компаний имеют положительный результат на сумму 4,2 миллиарда рублей, а 10 предприятий и 20 малых нефтяных компаний снизили платежи на 3,3 миллиарда рублей».
Минниханов выразил озабоченность такой тенденцией. «Налог на прибыль — это основной наш источник. 560 предприятий снизили свои платежи в бюджет, это более чем 9 миллиардов рублей. 26 процентов предприятий работают с убытками — являются потенциальными клиентами на банкротство. Это потерянные рабочие места, потерянное имущество, обманутые акционеры, в том числе и муниципальные и государственные ресурсы. На подобное надо обратить внимание», — обратился Рустам Нургалиевич к участникам совещания.
НДФЛ также собирается в целом успешно, но в ряде крупных и средних предприятий фонд оплаты труда растет не так быстро, как того ожидают в минфине РТ (6,4%). На слайдах было видно, что снизили фонд оплаты труда такие компании, как «Газпром трансгаз Казань», «Таттелеком», Нижнекамская ТЭЦ, «Алнас», «Кварт», «Нэфис Косметикс», Нижнекамский завод шин ЦМК, «Нижнекамскшина». Минниханов в финальном слове заметил, что фонды оплаты труда «не должны как опережать производительность труда, так и замедляться», потому как это важный фактор в работе по закреплению кадров.
Гайзатуллин попросил руководителей ежегодно повышать зарплаты на уровень не ниже прогноза социально-экономического развития РТ, причем не только в текущем году, но и в последующем.
Поступления по земельному налогу как будто замерли — как было 5,6 млрд рублей за 9 месяцев прошлого года, так и осталось в этом. Более того, в 10 районах РТ замечено снижение поступлений по земельному налогу. Это Азнакаевский, Арский, Бугульминский, Буинский, Зеленодольский, Лениногорский, Муслюмовский, Нижнекамский, Тетюшский районы и Набережные Челны. «Необходимо проанализировать данную ситуацию. Земельный налог — основной доходный источник наших муниципалитетов», — напомнил президент РТ во время заключительного выступления.
Рустам Нуриахметов заострил внимание на том, что хуже всего идет исполнение нацпроекта «Экология» (4,3%), «Жилье и городская культура» (23,8%), «Здравоохранение» (30,7%), «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (35,7%)
МИНЦИФРА, МИНПРОМЫШЛЕННОСТИ И МИНСПОРТ — АУТСАЙДЕРЫ ПО ОСВОЕНИЮ ДЕНЕГ НАЦПРОЕКТОВ
По линии национальных проектов в Татарстане в этом году будет потрачено 25,7 млрд, в том числе 18,1 млрд придет из бюджета РФ, за счет Татарстана будет профинансировано 7,6 млрд рублей. За 9 месяцев на реализацию нацпроектов было направлено 15,3 млрд рублей, но в настоящее время освоено 14,4 млрд рублей, однако это только 56% от общего годового плана. В четырех министерствах еще, как говорится, конь не валялся — исполнение составляет менее 20%.
Из слайдов видно, что речь идет о министерстве цифрового развития РТ (освоено 0%), министерстве промышленности и торговли РТ (16%), министерстве спорта РТ (16,4%) и министерстве строительства РТ (18,5%). Также невысок уровень освоения нацпроектовских денег у минздрава РТ (32%) и минсельхозпрода РТ (39,4%). В лидерах — министерство экономики, а также министерство образования и науки: они потратили уже более 90% выделенных средств.
Если судить по докладу руководителя управления федерального казначейства по Республике Татарстан Рустама Нуриахметова, хуже всего идет исполнение нацпроекта «Экология» (4,3%). На 23,8% реализована программа «Жилье и городская культура», на 30,7% выполнены мероприятия нацпроекта «Здравоохранение». На 35,7% готов «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
Президент РТ напомнил, что до конца года осталось чуть больше двух месяцев. «Средства не в последние дни [должны] каким-то образом тратиться, расход средств должен быть эффективным и равномерным», — заявил президент РТ.
Он отметил, что существуют и объективные причины того, что деньги осваиваются неравномерно, особенно это касается средств по нацпроектам. Видимо, президент РТ имел в виду, что подобное связано со сроками поступления финансирования из федерального бюджета. «Люди должны почувствовать, что нацпроекты дают позитив, министрам нужно проводить в данном плане системную работу», — рекомендовал Минниханов.
Кроме того, Гайзатуллин озвучил, как идут сборы денег в государственный жилищный фонд на программу соципотеки. Всего организациями на этот год было принято обязательств на 6,9 млрд рублей, на данный момент уже поступило 5,2 млрд рублей.
В объектах незавершенного строительства в Татарстане зависло 32 млрд рублей, отметил министр финансов РТ, но глубоко тему незавершенки развивать не стал. На слайдах дополнительно сообщалось, что в республике 250 объектов с началом строительства более трех (до 2017 года), общий объем замороженных финансовых вложений — 6,5 млрд рублей.
Подводя итоги встречи, Минниханов поручил держать на контроле поступления НДФЛ, сбор имущественных налогов и продолжить работу в рамках комиссий по легализации теневой заработной платы. Он обратил внимание, что руководству районов необходимо придерживаться согласованных бюджетных параметров и обеспечить принятие сбалансированных бюджетов без дефицита.
«Бюджет всегда должен быть сбалансирован, всегда надо аккуратно работать в части наличия убытков. В ожидании, что мы получим какие-то допдоходы, а потом покроем… Ничего этого не получается», — напомнил Рустам Нургалиевич.
Президент РТ обратил внимание, что Счетная палата РТ выявила нарушений почти на 4 млрд рублей. «Это или профессиональная непригодность некоторых работников, или беспечность? Денежные дела не должны [так делаться]», — покритиковал глава РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 90
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.