17 октября в Казани в ресторанном комплексе «Милан» состоялось официальное открытие зала русской кухни. Гостям, среди которых был председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов и помощница президента РТ Олеся Балтусова, презентовали традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Как рассказал владелец комплекса «Милан», гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» и председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов, блюда в зале русской кухни готовятся под руководством Евгения Луканова опытного и творческого шеф-повара ресторана «Милан», победителя престижных кулинарных конкурсов.

Гости ресторана могут попробовать множество интересных закусок, супов, вареников, салатов, приготовленных по старинным рецептам, например салат оливье 1908 года с тигровыми креветками и куриной грудкой. К слову, «русскую душу» решили обыграть в заведении весьма интересно — не с помощью интерьера «под хохлому», а иначе: блюда готовят здесь в традиционной дровяной печи и делают акцент на необычной подаче — пирожки, например, приносят на деревянных подложках, что выглядит одновременно «по-русски» и стильно.

По словам Зуфара Гаязова, русская кухня так же важна для Татарстана, как и татарская. «У города, республики и нашей компании в приоритете стоит развитие туризма — как внутреннего, так и въездного. Поэтому для нас очень важно развитие национальной кухни тех народов, которые живут в России. В Казани в приоритете татарская и русская кухни. Мы считаем, что со временем должна появиться и чувашская, и марийская, и удмуртская — кухни всех народов Поволжья».

Кстати, Зуфар Гаязов также признался, что часто вспоминает детство, когда и православные, и мусульманские праздники отмечались сразу всем двором.

«Я родился в Казани, жил в коммунальной квартире, в хорошем дворе, где одной жизнью жили татары с русскими, где все праздники — и православные, и мусульманские — были для всех общими. Я часто вспоминаю моего друга детства Сашу и тетю Галю, которая всегда угощала нас на православные праздники пирожками с зеленым луком и яйцом. А наша семья на татарские национальные праздники готовила очпочмаки. Мы выходили на улицу и угощали друг друга. Эти добрые воспоминания остались в моей памяти!»

Новости компании