В Белоруссии в кондитерке Акульчева нашли пятикратное превышение диоксида серы В Беларуси в кондитерке Акульчева нашли пятикратное превышение диоксида серы Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕ ПОНРАВИЛАСЬ «КУПЕЛЬКА»

Информация о вводимом ограничении на поставки печенья «Купелька» с брусникой известного челнинского бренда «Акульчев» появилась в обновленном реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу или обращению на территории Республики Беларусь. Как следует из отчета, государственный комитет по стандартизации данной страны самостоятельно провел лабораторные исследования челнинского лакомства и обнаружил в печенье 53 мг диоксида серы на килограмм, что выше разрешенного количества, не требующего маркировки на упаковке. То есть содержание диоксида серы в таком количестве не является самим нарушением, но информацию о консерванте надо было хотя бы указать на упаковке, чего не сделано. Вот и основная претензия в том, что о наличии вещества производитель не сообщил, так как повышенное содержание данного консерванта может вызвать аллергические реакции при отдельных видах заболеваний. Предписание о запрете продукции «Акульчева» на территории Беларуси выдано еще 6 ноября, вступает оно в силу с 14 ноября.

Из того же реестра госстандарта Беларуси следует, что месяцем ранее аналогичные ограничения на ввоз продукции ввели в отношении и татарстанского АО «Эссен Продакшн АГ». Белорусам не понравились их конфеты «Первое слово съела…» — в них и вовсе нашли кишечную палочку. Запрет на ввоз данной продукции Леонида Барышева вступил с 16 октября этого года.

Основная претензия в том, что о наличии вещества производитель не сообщил на упаковке Основная претензия в том, что о наличии вещества производитель не сообщил на упаковке Фото: gosstandart.gov.by

Судя по перечню опасной продукции, представленному на сайте, госстандарт Беларуси довольно суров. В опалу не так давно попал черный молотый перец саратовского ООО «Аллегро-Специи» и его собрат — горошек ростовского ЗАО «Кофе-цикорный комбинат „Аронап“». В специях завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также имеются недопустимые сульфитредуцирующие клостридии. Кроме того, ведомство предъявило претензии к ульяновским глазированным конфетам «Му-муйка парное молочко» от ООО «Глобус» — не понравилось содержание трансизомеров жирных кислот. По той же причине, что и «Акульчев», пострадали иранские финики сорта Sayer. На упаковке также отсутствует обязательная информация о наличии в их составе диоксида серы. Кроме того, проверку не прошли конфеты из Нижнего Тагила «Евгеша», в которых в 6 раз превышено содержание трансизомеров жирных кислот, и ванильная халва Zolotoi vek с Украины с повышенным уровнем кадмия. Из продажи они исчезнут также в ближайший четверг.

«Купелька», как сказано на официальном сайте «Акульчева», представляет собой линейку печенья из песочного теста в форме миниатюрного конвертика с джемами из натуральных ягод. Компания и ее владелец пока никак не комментируют решение госстандарта. Дозвониться до Сергея Акульчева, к сожалению, не удалось — он недоступен. В организации по номеру круглосуточной справочной лишь записали вопрос и пообещали перезвонить. Представитель ГК «Акульчев» Сергей Чернуха, который, в частности, занимается развитием чистопольского направления группы компаний, был очень раздосадован опубликованной информацией и сообщил, что пока не готов что-либо говорить, потому что информация от госстандарта появилась лишь сегодня. «На мой взгляд, это ошибка. Официальный комментарий мы сформируем. Специалисты занимаются. Они доведут», — сказал он.

От Роспотребнадзора по РТ, куда «БИЗНЕС Online» также направил запрос, ответа пока тоже не последовало.

«Купелька», как сказано на официальном сайте «Акульчева», представляет собой линейку печенья из песочного теста в форме миниатюрного конвертика с джемами из натуральных ягод «Купелька», как сказано на официальном сайте «Акульчева», представляет собой линейку печенья из песочного теста в форме миниатюрного конвертика с джемами из натуральных ягод Фото: nabchelny.ru

«СКОРЕЕ ВСЕГО, РАСЧИЩАЮТ СЕБЕ ПЛОЩАДКУ, ДЛЯ СВОЕГО ИЛИ ПОЛЬСКОГО ПЕЧЕНЬЯ…»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в целом не видят ничего страшного в самом диоксиде серы, но это не главное.

Геннадий Онищенко — депутат Госдумы, бывший санитарный врач России

— Нужно разобраться, речь об отдельной партии или полном запрете. Случаи, когда отдельные партии при нарушении технологической дисциплины снимаются, бывают, но очень редко.

То, что пищевая добавка должна быть указана на упаковке, — это правильное требование. Но какая пищевая добавка? Есть же разные. С диоксидом серы существуют разные добавки — те, которые улучшают внешний вид, или те, которые усиливают вкус, или просто консерванты. Это все пищевые добавки. Есть просто пищевые добавки, которые добавляют витамины и так далее. Потому отсутствие маркировки пищевой добавки — это неправильно. Должны были ее указать.

Отсутствие информации на упаковке может быть основанием для предъявления претензий. Другое дело — как их предъявлять. Можно сначала предупредить. Здесь больше пахнет коммерческой войной, выставление барьеров. Скорее всего, расчищают себе площадку, для своего или польского печенья — что они любят.

Айрат Хайруллин — депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Диоксид серы разрешен для использования в пищевом производстве во всех странах. Главным образом его используют при производстве вина для остановки процесса его брожения и консервации.

Скорее всего, претензии к производителю печенья от белорусских надзорных органов не из-за несоответствия качества, а из-за того, что консервант не указан на этикетке, что в принципе является нарушением закона. Разумеется, это такая форма защиты собственных производителей. Если же в печенье действительно пятикратное превышение диоксида серы, то подобное очень не хорошо как для потребителей, так и для производителя.

Такое нигде и никогда не приветствуется, и власти страны-производителя в случае превышения допустимых норм стараются либо дистанцироваться от этого, либо сгладить произошедшее.

Константин Эллер — руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН, доктор химических наук, профессор:

— Во-первых, диоксид серы — это разрешенный, широко применяемый консервант. Например, им обработаны все вина. Прочитайте этикетку любого сухого вина, оно стабилизировано диоксидом серы. Также он попадает, когда сжигают серу и опыляют виноград, из которого потом делают вино. Много диоксида серы добавляют в сухофрукты, чтобы они стабилизировались. Это все хорошо известно.

Нет ни вредных продуктов, ни абсолютно безвредных. Все дело в предельно допустимых концентрациях, которые устанавливает минздрав. Поэтому, например, диоксидами серы в винах никто не травится. В печенье, может быть, диоксидом серы отбеливалась мука. Ничего трагичного в этом нет.

Вообще, 53 миллиграмма на килограмм похоже на методическую ошибку, вряд ли такая концентрация может иметь место. И сам по себе метод выявления диоксида серы отнюдь не простой. Даже если есть 50 миллиграммов на килограмм, это, конечно, не очень здорово, но ничего страшного нет. Откройте наш 29-й технический регламент и посмотрите, что там написано по поводу диоксида серы. Увидите там море продуктов, в которых разрешено его применение.

Шамиль Агеев — председатель ТПП по РТ:

— Из Беларуси всегда идут какие-то «игрушки». Вроде Союзное государство, но то оттуда, то отсюда... и не поймешь, в чем причина. Думаю, когда мы поедем туда с делегацией, постараемся с палатами проговорить и уточнить, в чем дело. Истинные причины пока трудно понять. Поездка планируется на начало декабря.

Что касается ущерба для Акульчева, думаю, там поставки небольшие, и вопрос такой, игрушечный. Но нам интересно будет разобраться в этом. Если нарушения есть, поправят. Нужно предоставить лабораторные исследования и продемонстрировать. Спать не надо.