Вячеслав Зубарев — председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис»: Вячеслав Зубарев председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис»:
— В этом году мы решили корпоратив не проводить. Причин несколько. Во-первых, у нас большая компания, поэтому его для всей организации сделать просто невозможно. Во-вторых, и так хватает праздников в течение всего года. Такое ощущение, что большой потребности в дополнительном праздновании нет. Небольшими группами друг друга на работе, конечно, поздравим. Но специально организованного праздника не будет.
Рушан Сахбиев — управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк: Рушан Сахбиев управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк»:
— Мы уже очень давно никаких пышных празднований не проводим. Новогодний корпоратив — это все-таки часть корпоративной культуры и способ объединения людей, важное мероприятие для сплочения сотрудников, которого они ждут. Естественно, в 2019 году мы тоже будем его проводить, но исторически всегда это делаем с максимальным использованием своих внутренних ресурсов. Наши сотрудники сами готовят новогодние номера. Талантов у нас много, и вообще я думаю, что лучше, когда люди сами и участвуют в организации корпоратива, и проводят его сами. Помните, как в фильме «Карнавальная ночь»? Вот что-то похожее на это будет и у нас.

Насчет затрат на проведение корпоратива пока ничего не могу вам сказать. На самом деле не такие большие деньги. На практике мы применяем разные способы покрытия затрат. Это может быть и ресторан. Частично сами сотрудники его оплачивают, частично компенсирует организация. Мы пока не знаем, где проведем мероприятие в 2019 году, еще идет процесс утверждения. Но у нас разные формы корпоратива. Мы можем собраться и на открытом воздухе на базе отдыха, и на катке. В корпоративном мероприятии главное — чтобы люди, которые на него пришли, чувствовали себя участниками, а не зрителями.
Раис Гумеров — генеральный директор ГК «Мелита»: Раис Гумеров генеральный директор ГК «Мелита»:
— Мы давно отказались от корпоративов — не видим смысла в масштабных празднованиях. У нас проходит небольшое чаепитие на последнем большом совещании года, можем немножко шампанского попить. Но серьезных корпоративов в ресторанах не устраиваем. Они предполагают праздничное, расслабленное состояние, а сейчас такие напряженные времена, что это не совсем уместно. Не скажу, что год был плохим, скорее напряженным, но в праздновании смысла не видим.
Сергей Толстых — руководитель ЧОП «Застава»: Сергей Толстых руководитель ЧОП «Застава»:
— По моему решению мы провели День сотрудника органов внутренних дел РФ — праздник связан с нашей непосредственной деятельностью. Новый год коллективы должны организовывать по своему волеизъявлению. Если считают целесообразным проводить, то, конечно, пусть скидываются. Разумеется, если мои сотрудники предложат его сделать, то я поучаствую и финансово поддержу мероприятие. Дело в том, что Новый год не является для меня таким же по значимости праздником, как 9 Мая, Рождество, День сотрудника органов внутренних дел РФ, день основания компании, Курбан-байрам, когда мы поддерживаем мусульман. Все-таки есть определенные правила для каждого человека, которые являются для него основополагающими.
Артур Галайчук — основатель группы компаний ReLab Family (бары ReLab, Mr. Willard, Paloma Cantina): Артур Галайчук основатель группы компаний ReLab Family (бары ReLab, Mr. Willard, Paloma Cantina):
— У нас не бывает корпоративов перед новогодними праздниками. В нашей отрасли принято, что мы работаем, когда все отдыхают. Сам Новый год ребята празднуют как хотят, потому что 31 декабря и 1 января мы не работаем, но какого-то центрального новогоднего мероприятия у нас нет. Причина — вместо Нового года мы проводим корпоратив весной или летом. Как правило, в это время выезжаем куда-то за город. Следующий корпоратив весной состоится, но бюджет его пока неизвестен.
Рашит Низамов — ректор КГАСУ: Рашит Низамов ректор КГАСУ:
— В этом году мы еще не приняли решения, будем праздновать или нет. Но перед Новым годом всегда проводим опрос среди сотрудников — в каком формате они хотели бы отметить. Уже исходя из пожеланий, принимаем решение. Мы ведь бюджетники, денег у нас особых нет, поэтому мы можем корпоратив организовать на базе нашего университета, в столовой. А если они хотят потратить 2–3 тысячи рублей, то можем сделать в другом месте. Все зависит от людей, потому что у нас возможностей оплачивать этот корпоратив нет, потому, как сотрудники говорят, так мы и делаем. В целом народ в общем-то хочет отпраздновать — пойти в ресторан, тем более что в большой компании получается чуть дешевле. Не каждый себе может это позволить в обыденной жизни. Причем я заметил: чем люди занимают менее высокие должности, тем они веселее, тем с большим удовольствием празднуют. Самая креативная в этом плане у нас кафедра физкультуры и спорта, она с большим удовольствием отмечает. В прошлом году мы корпоратив сделали в одной точке общепита, не университетской. Люди хотят праздника, поэтому мы просто содействуем, помогаем все организовать.
Павел Сигал — президент Автоградбанка: Павел Сигал президент Автоградбанка:
— Да, мы в банке будем отмечать Новый год. У нас традиционно проходит два новогодних мероприятия. В этом наша особенность, мы корпоратив отдельно проводим и для клиентов. Там будут, конечно же, и сотрудники банка, но не все. Приглашаем на мероприятие наших старых клиентов, VIP'ов. Это зависит даже не от масштабов их организации или предприятия. Клиент может быть небольшим, но, если он много лет работал с банком, обязательно его пригласим. Этот праздник мы проводим в Набережных Челнах.

А второе мероприятие — корпоратив для сотрудников, мы планируем его и в Челнах, и в Казани. В 2019 году мы не хотим ничего сокращать, убирать, но и никогда, знаете, не делаем чего-то пафосного. Это реальная дружеская встреча. Снимаем какой-то ресторан, награждаем лучших сотрудников, потом следует подведение итогов. Обычный, нормальный, не пижонский корпоратив. Встреча Нового года, единомышленников. Я не думаю, что это мероприятие чем-то будет отличаться от прошлогоднего. У нас достаточно скромный бюджет, мы не транжирим деньги. Поэтому, я думаю, все будет в каких-то привычных пределах: не меньше, но и не больше.
Роман Бутузов — директор ресторана-сыроварни Cheeseria: Роман Бутузов директор ресторана – сыроварни Cheeseria:
— Мы проведем корпоратив для всех сотрудников. Ввиду того, что работаем в сфере общепита, было решено выделить энную сумму средств, самим в полном объеме подготовить это мероприятие, закупить продукты, повара из нашей команды что-то приготовят. Правда, в преддверии Нового года у нас самих очень много работы, потому, скорее всего, уже после его наступления проведем корпоратив. У каждой компании разные показатели и бюджеты, выделяемые на корпоративы, — мне есть с чем сравнить. Если говорим только о ресторанной отрасли, бюджет на празднование у организации из года в год примерно один и тот же. А если ресторанный бизнес находится не в основном портфеле у владельца, то, естественно, корпоратив проходит в более крупном формате.
Азат Хаким — председатель совета директоров компании «Тулпар Эйр»: Азат Хаким председатель совета директоров компании «Тулпар Эйр»:
— Мы традициям не изменяем и новогодний корпоратив делаем ежегодно. Это своего рода подведение итогов. Год прошел, люди хорошо отработали и заслужили отдых, впереди каникулы. У нас ситуация стабильная, поэтому мы не собираемся ничего менять, будем проводить корпоратив как всегда. Два праздника в году — Новый год и День воздушного флота РФ — это для нас традиция, мы ей не изменяем.

Так как зима, на улице уже не соберешься, встречаемся в ресторане. Выбираем тот, где есть хорошие площади, где можно и потанцевать, и пообщаться. Там, естественно, неплохой стол. Вначале идут поздравительные речи, потом концертная программа, затем танцевальная. Раньше, когда компания была побольше, у нас и баянисты, и гитаристы имелись свои, сами и пели, и плясали. Но так как людей осталось уже не так много, то сейчас мы предпочитаем приглашать проверенные коллективы, которые нравятся и подходят всем возрастным категориям. Все это делается для того, чтобы коллектив мог весело провести свое время. Самое главное — неформальное общение, которое очень сближает людей. Мы такие вещи всегда практикуем.
Юрий Балашов — технический директор АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»: Юрий Балашов технический директор АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»:
— Никаких кризисных тенденций я не вижу. Считаю, что для увеличения финансовых показателей и доходов в стране есть все возможности. Наша компания активно развивается и демонстрирует положительную финансовую динамику. Выручка Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината за 8 месяцев 2019 года выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 14 процентов до 5,5 миллиарда рублей. Так что в этом году мы планируем провести не только корпоративы, но и масштабные праздничные мероприятия. Дети сотрудников на Новый год получат сладкие подарки, билеты на новогодние ледовое и водное шоу в Казани. В Зеленодольске, Чистополе и Буинске для них проведут театрализованные утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой. А их родители, сотрудники комбината, получат новогодние подарочные наборы.