В Казани работает порядка 100 заведений, где можно спеть с друзьями в караоке. Одни заточены исключительно на этой услуге и параллельной продаже напитков и несложных блюд, другие стараются развивать собственную кухню и развлекать посетителей интеллектуальными играми. Например, хозяева лаундж-бара Cocos на Профсоюзной. О том, сложно ли объединить сразу несколько концепций в одном заведении и насколько это удачное решение, узнавала главный редактор «ЕдыКазанды» — гастрономического проекта «БИЗНЕС Online».
Караоке-лаундж-бар Cocos находится в самом центре Казани — на втором этаже здания по адресу Профсоюзная 48/10
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Караоке-лаундж-бар Cocos находится в самом центре Казани — на втором этаже здания по адресу Профсоюзная 48/10. Вход — слева, ближе к ГУМу. Заведение открылось два года назад — в начале декабря 2017-го, когда на первом этаже еще располагался магазин кожи и меха Sagitta (с февраля 2019-го на его месте работает ресторан Boco Kitchen с итальянской и средиземноморской кухней).
В свое время, около 8 лет назад, здесь, на втором этаже, действовал ресторан «Евразия» с черной кричащей вывеской почти во всю ширину здания (тогда понятие эстетики было другим). Вход в Cocos выглядит гораздо приятнее — лаконично и невычурно. Белое название на черном фоне вызывает ощущение, что за дверями располагается стильное и современное заведение.
С парковкой сложно: оставить автомобиль можно лишь на крытом круглосуточном паркинге ГУМа за 50 рублей в час. До других ближайших парковок нужно прогуляться — они муниципальные и находятся в районе домов №38 и №34 на Профсоюзной. Стоимость за час также составляет 50 рублей, зато после 21:00 они становятся бесплатными.
Перед входом встречает welcome-зона с пальмой и черно-белыми шарами. Складывается ощущение, что здесь должен быть хостес, но нет — девушка ждет гостей внутри
ОФОРМЛЕНИЕ
Перед входом встречает welcome-зона с пальмой и черно-белыми шарами, которые, по всей видимости, остались после празднования двухлетия 30 ноября. Складывается ощущение, что здесь должен быть хостес, но нет — девушка в коротком черном топе и спадающей на одно плечо белой рубашке, повязанной на талии, ждет гостей внутри. Тогда зачем здесь все это?
Открываем дверь и сразу попадаем в зону гардероба, возле которого во время входа-выхода всего трех-четырех посетителей начинается толкучка.
Бар выполнен в коричнево-зеленых цветах, представляет собой г-образное помещение с мягкими коричневыми бархатными диванами, зелеными креслами и столами цвета венге, подходящими скорее для офиса. На потолке — круглые плоские люстры тех же цветов. Поддерживает «кокосовую» стилистику стена с изображением пальмовых листьев. При этом грязные полы, истрепанное меню и слишком низкие диваны создают ощущение неряшливости.
В зале коричневые диваны, зеленые кресла и столы цвета венге. На потолке — круглые плоские люстры тех же цветов. Поддерживает «кокосовую» стилистику стена с изображением пальмовых листьев
В описании заведения в паблике во «ВКонтакте» написано, что это «идеальное место для проведения дружеских встреч, свиданий, корпоратива, дня рождения, мальчишника и девичника». Мы пришли сюда «на свидание» во вторник в районе 20:00, что стало ошибкой: поговорить и услышать собеседника было практически невозможно. В этот вечер здесь проводился квиз, который сопровождался громкой музыкой времен 2000-х (для тех, кто забыл, как звучит Freestyler группы Bomfunk MC’s) и восторженными криками игроков, радующихся правильным ответам. А вот в уборной, кстати, музыка была приятной и не била по ушам — играл эмбиент и чилаут. Есть одно «но» — одна из четырех раковин засорилась.
Можно ли назвать караоке-бар «местом для свиданий?». Нет, во всяком случае, точно не в вечернее время. Это заведение подходит для шумных тусовок и проведения корпоративов, тем более что здесь есть сцена.
Грязные полы, истрепанное меню и слишком низкие диваны создают ощущение неряшливости
Бар работает всю ночь до 6–7 утра, напоминает ночной клуб. Спеть в караоке можно начиная с 21:00. До полуночи эта бесплатная услуга, а после — каждая песня стоит 100 рублей. Каждую неделю проходят тематические вечеринки, например, по средам — Babe Party c конкурсами и призами от секс-шопа. По вторникам — интеллектуальные квизы, которые мы упомянули выше (и они, надо сказать, пользуются популярностью — в тот вечер в мероприятии участвовало около 5–6 команд). Основной контингент заведения — мужчины и женщины от 25 до 40 лет, некоторые из которых почему-то пришли с детьми. Странно, учитывая все вышеперечисленное и правила бара в духе «в нашем заведении есть фейсконтроль и дресс-код» (которого на самом деле нет).
КУХНЯ
В меню более 100 позиций, включая закуски, пиццу, широкий выбор роллов, гриль-меню и пять блюд от шефа (филе-миньон, пицца «Филадельфия сальмоне» с муссом из лосося, карпаччо из мраморной говядины, нежный салат с копченым угрем и сливочно-томатный суп с морепродуктами). Карта бара тоже объемная — в ней нет разве что только разливного пива. Есть акции, например, пара «кальян + чай» до 20:00 стоит 400 рублей.
Фирменные роллы с лососем и креветкой в темпуре. В целом… нормально, но, когда вспоминаешь, что блюдо стоило 490 рублей, расстраиваешься
Наш заказ выглядел так:
- фирменные роллы с лососем и креветкой в темпуре (285 г) — 490 рублей;
- филе-миньон с клюквенным соусом (250 г) — 710 рублей;
- овощи на гриле — 170 рублей;
- парфе с манго и маракуйей (110 г) — 260 рублей;
- фирменный чай «Кокос зеленый» (750 мл) — 380 рублей.
Средний чек — около 1500–1800 рублей на человека без учета напитков. И это дорого для заведения данного формата. Можно сравнить с ценами в ресторанах, которые осенью 2019-го вошли в топ-10 по версии премии Wheretoeat, и увидеть, что стоимость практически не отличается. Некоторые позиции здесь даже дороже. Комплексный обед во время бизнес-ланча, который готовят с 12:00 до 16:00, стоит 399 рублей (в него входит салат, суп и второе, за напитки надо доплатить 49 рублей).
Итак, перейдем к нашему заказу. Фирменные роллы с лососем и креветкой в темпуре нарезаны ровно, сверху украшены дополнительной порцией сливочного сыра и лепестком зеленого лука. Соевый соус с приборами принесли заранее — за 10 минут до самого блюда. По поводу состава: все бы хорошо, но креветка в темпуре, которая спрятана внутри, сделала роллы сухими. Темпура явно была лишней — перемудрили. Зато имбирь хорош — чуть сладковатый и очень свежий. В целом… нормально, но, когда вспоминаешь, что блюдо стоило 490 рублей, расстраиваешься.
Филе-миньон с клюквенным соусом подается без гарнира, хотя на картинке меню кажется, что это самостоятельное блюдо с овощами. Слева — как выглядит стейк в меню, справа — стейк в реальности с дополнительно заказанными овощами-гриль
Филе-миньон с клюквенным соусом подается без гарнира, хотя на картинке меню кажется, что это самостоятельное блюдо с овощами. Размер порции порадовал — целых два больших куска мяса в правильной прожарке medium, которую мы и заказывали (оказалось, что именно второй кусок выглядит на фотографии меню «замаскированным» под гарнир). Мясо нежное, но не вызывает желания заказать еще — его хотелось посолить, поперчить и заменить клюквенный кислый соус на соус барбекю или такой же более приятный на вкус клюквенный джем из IKEA. Но повар не оставил выбора, добавив соус прямо на само блюдо, а не в соусник. Овощи на гриле выложили на тарелку вместе со стейком. В целом это хороший, вкусный гарнир.
Отметим фирменный чай «Кокос зеленый», в составе которого черный чай, яблоко, мята, пюре и сироп киви
Отметим фирменный чай «Кокос зеленый», в составе которого черный чай, яблоко, мята, пюре и сироп киви. Когда мы его заказывали, то ожидали увидеть все что угодно: чай с кусочками фруктов или лишь с их запахом, как это делают многие заведения. Однако получили нечто иное — действительно авторский напиток нежно-зеленого цвета с насыщенным натуральным вкусом всех ингредиентов. Вкусно и сладко, сахар будет лишним.
Холодный десерт — парфэ с манго и маракуйей: приторный сливочный мусс с мелко перемолотым печеньем, украшенный свежей голубикой и мятой. Подача милая — в небольшой баночке с крышкой. Рекомендую заказывать под игристое вино, нежели под и без того сладкий чай.
Холодный десерт — парфэ с манго и маракуйей: приторный сливочный мусс с мелко перемолотым печеньем, украшенный свежей голубикой и мятой
СЕРВИС
Оставила бы позитивные впечатления, если бы не телефоны, по которым мы не могли дозвониться днем, чтобы забронировать столик, и отношение хостес. Во-первых, когда мы пришли и поинтересовались, есть ли свободные столики, нас встретили фразой: «Вообще, у нас тут квиз проходит, но вы можете сесть, столики есть». Если бы не профессиональная необходимость, я бы развернулась и ушла. Так нельзя встречать посетителей! Можно было бы сказать все то же самое, но вежливее. Во-вторых, фраза «Сдайте вещи в гардероб!» звучит по-хамски. В-третьих, когда посадили за стол, нам небрежно положили (читай: швырнули на бегу) две карты бара и одно меню. Почему одно? Для чего здесь хостес? Возникло ощущение, что ты непрошеный гость и пришел на чью-то вечеринку. Но надо отдать должное: когда через час приехала большая компания мужчин лет 30–40 (судя по фразам, это были постоянные посетители), хостес оказалась очень позитивна.
К слову, девушка, которая принимала вещи в гардеробе, будто была расстроена нашим визитом, бросая слегка презрительный уставший взгляд. Вишенкой на торте стала фраза «Ой, ***», когда она случайно чем-то повредила палец.
Нас встретили фразой: «Вообще, у нас тут квиз проходит, но вы можете сесть, столики есть». Если бы не профессиональная необходимость, я бы развернулась и ушла. Так нельзя встречать посетителей!
Немного спас положение воспитанный официант, который быстро обслуживал на протяжении вечера. Однако на просьбу порекомендовать фирменные блюда молодой человек предложил лишь роллы, хотя в заведении есть шеф-меню, включающее пять позиций. Хотя, с другой стороны, мы ведь не просили рассказать обо всех фирменных блюдах, а лишь попросили рекомендацию — и получили ее.
Если заглянуть на специализированные сайты с отзывами, можно увидеть, что расстроенными ушли не только мы. Посетители отмечают, что годом ранее обслуживание было лучше. Что ж, у заведения есть все шансы исправить недочеты и вернуться к первоначальному уровню.
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.