В этом году в России резко выросло обналичивание с применением исполнительных надписей нотариусов. Объем сомнительных операций составил около 5 млрд рублей, заявил руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин.
Он отметил, что надзорному ведомству пока не удается побороть схемы по обналичиванию с использованием судов, судебных приставов и нотариусов. Особенное беспокойство вызывает у службы рост операций с применением надписей нотариусов.
«Только за 10 месяцев 2019 года объем таких операций составил порядка 5 миллиардов рублей, что почти в 2,5 раза превышает показатели прошлого (прошлогоднего — прим. ред.) периода», — сказал Чиханчин, выступая с докладом в Совете Федерации.
По мнению руководителя Росфинмониторинга, схема работает из-за пробелов в законодательстве. Сейчас нотариусы не обязаны проверять, насколько реальны обязательства между заемщиками и кредиторами. В случае, если бы такая обязанность была бы прописана в законодательстве, нотариус мог бы отказаться заверять документы компаний, считает Чиханчин.
На данный момент риск обналичивания возникает, если нотариус заверяет фиктивные долги. Деньги перечисляют от должника к кредитору через депозитный счет нотариуса либо при предъявлении кредиторами исполнительной надписи от нотариуса. В России исполнительная надпись нотариуса имеет статус исполнительного документа и может использоваться для принудительного взыскания. При этом банк за отказ проводить операцию по исполнительному документу наказывается штрафом.
Руководитель Росфинмониторинга добавил, что законопроект для решения проблемы уже разработало министерство юстиции РФ. Документ находится на согласовании в профильных ведомствах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.