«Ранняя пташка» — это бывший «Жаворонок», который по воле судьбы перелетел на Астрономическую, потеряв при этом вывеску, название и частично атмосферу, но приобретя иероглифы, вид из окна и стейк из лосося. Концепция и аудитория от студентов до чиновников, однако, сохранились. В деталях разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online»
Ранняя пташка» переселилась же на улицу Астрономическую — прямо за здание физфака — и оказалась еще ближе к эпицентру студенческой жизни
Расположение
Небольшую постройку по адресу улица Нужина, 7, где обитал «Жаворонок», снесли 25 ноября — на этом месте выстроят новое кафе с парковкой. «Ранняя пташка» переселилась же на улицу Астрономическую — прямо за здание физфака — и оказалась еще ближе к эпицентру студенческой жизни. На вывеске только слова «Кофе» и «Кухня», название заведения на фасаде решили пока не размещать: только узнаваемый логотип с птицей, подписанный иероглифами. В заведении объясняют, что эта китайская грамота в переводе с языка Поднебесной означает «Кафе „Жаворонок“», но официально название кафе пришлось изменить на «Раннюю пташку» после того, как соответствующее торговую марку зарегистрировал московский общепит. Будем надеяться, что с пермскими «Ранними пташками» такое не повторится. Парковки своей нет, недалеко есть многоуровневый паркинг с мойкой на Профсоюзной.
Владельцы говорят, что стремились создать демократичный формат, в котором каждый чувствует себя комфортно: студенты, бизнесмены, офисные работники и гости города
Оформление
Интерьер прежний: лаконичное светлое пространство с легкой мебелью, бело-деревянная цветовая гамма, цветы на полу и подоконниках. Площадь помещения увеличилась, тамбур исчез, так что ближайший столик отделен от входной двери только вешалками с одеждой и тепловой завесой, от которой качаются все модные светильники в радиусе нескольких метров. Столики двух типов: или на 1–2, или сразу на 6–8 человек, поэтому небольшим компаниям приходится приспосабливаться. Зато много зарядок с USB — не все, правда, работают. Есть кран с питьевой водой.
Что касается аудитории… Владельцы говорят, что стремились создать демократичный формат, в котором каждый чувствует себя комфортно: студенты, бизнесмены, офисные работники и гости города. Так, в общем-то, говорят практически все заведения, кроме совсем уж узкопрофильных, но именно в «Ранней пташке» удалось конвертировать заявления в реальность: удобнейшая локация подходит и студентам-аспирантам, которые могут зависать здесь с ноутбуком и чашкой остывшего пару часов назад кофе, и серьезным «пиджакам» с чиновничьими значками. Иностранцы сюда ходят в первую очередь за бейглами — это одно из немногих, если не единственное место в Казани, где их прилично готовят, а, например, для американцев — это едва ли не самый популярный завтрак. К тому же часы работы (с 7:30 до 21:00) удобные.
В целом по всей еде формулируются два вывода: здесь не экономят на продуктах (все ингредиенты свежие) и не скупятся на размере порций
Кухня
Если вывеска на Нужина обещала кофе и бейглы, то сейчас акцент сместился на кофе и кухню. Так, появились боулы, завтраки и десерты и даже полноценное второе в виде стейка из лосося. Бейглы тоже остались — разнообразные, с хрустящей корочкой, вкусным тестом и приличным (но вываливающимся) содержимым. В целом по всей еде формулируются два вывода: здесь не экономят на продуктах (все ингредиенты свежие) и не скупятся на размере порций. А насчет всего остального надо разбираться подробнее.
Наш заказ выглядел так:
- боул с лососем — 350 рублей;
- тыквенный суп — 180 рублей;
- боул-ячница с авокадо — 200 рублей;
- каша пшенная с тыквой — 160 рублей;
- «Птичье молоко» — 120 рублей;
- фильтр-кофе (200 мл) — 120 рублей;
- мандариновый раф — 250 рублей;
- капучино (200 мл) — 130 рублей.
Средний чек — 400–500 рублей на человека.
Тыквенный суп
Тыквенный суп оформлен нарядно-новогодне с разливами сливок, сугробами кокосовых пластин и миндалем. Текстура очень приятная, температура тоже — а на вкус напоминает уваренный тыквенный сок с мякотью и присущей ей терпкостью. Радуют сопровождающий его поджаренный хлеб и размер порции.
Боул с лососем
Боул — модная история, очень неплохо реализованная. Лосось местного слабосоления, посыпанный кунжутом, кружочки огурцов, половинки черри и рукола лежат кучками на буром рисе. Сам рис хорош: аль денте, не сухой, не скучный, прекрасно дополняет овощи и рыбу, к которым тоже нет претензий. Единственный момент — кусочек лимона, которым, как предполагается, надо окропить рыбу. Де-факто это пол-дольки, поэтому в лимонном соке оказывается не только лосось, но и ваши руки. А так как салфетки тут приносят поштучно, и то, только чтобы приборы в стакане не звенели, это может стать неожиданной трудностью.
Боул-ячница с авокадо
На завтрак предлагаются разные каши — от овсянки «Шарлотки» (с запеченными яблоками) до яичницы-боула. В последнем, кроме двух обжаренных яиц, прекрасный авокадо и нормальный творожный сыр. Радует рукола: ни в одном блюде — ни одного подпорченного листика, для Казани это достижение.
«Птичье молоко»
Десерты готовят сами: раньше были только разнообразные а-ля американские печенья, теперь появились и тортики. Но сильной стороной «Ранней пташки» не стали: «Птичье молоко», например, как правило, должно быть нежнее как в плане суфле, так и коржа — местная интерпретация этой кондитерской классики неплохая, но не очень впечатляет. А в случае колечка с творогом ожидание и реальность совпадают.
В случае колечка с творогом ожидание и реальность совпадают
Кофе разный. Классика (эспрессо-американо-капучино), традиционно достойная, интереснее альтернатива вроде харио и фильтр-кофе. Мандариновый раф веснушчатый, пряный, идеальной температуры и с прекрасной плотной пенкой, но гармонично совместить молоко и цитрусовые — задача не из легких. Во всяком случае связка «черный кофе с апельсиновым соком», на мой взгляд, работает куда лучше.
Среднее время приготовления блюд — до 20 минут, кофе приносят быстро, посуду убирают еще быстрее, здороваются, если повезет, поинтересуются впечатлениями от еды
Сервис
Ребята экспериментируют со странами, обжаркой, проводят мастер-классы, но, когда просишь что-то рассказать и порекомендовать, все равно часто все упирается во фразу: «Ну у нас есть фильтр, вам Бразилию или Колумбию?» А за улыбку многим (не всем!), кажется, нужно отдельно доплачивать, так редко она встречается. Впрочем, среднее время приготовления блюд — до 20 минут, кофе приносят быстро, посуду убирают еще быстрее, здороваются, если повезет, поинтересуются впечатлениями от еды.
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.