В интервью «Радио Sputnik» врач-диетолог Андрей Бобровский дал совет, как сохранить здоровье после шампанского, и прокомментировал один из популярных среди россиян способов загадывать желание.

В новогоднюю ночь шампанское или игристое вино становятся не только источниками хорошего настроения, но и причиной последующей головной боли, отметил врач.

По его словам, содержащийся в напитке сахар, как и в случае употребления виски с колой, «маскирует» от организма количество выпитого алкоголя. Кроме того, «газированность» шампанского может незаметно спровоцировать «удар» пузырьками в голову в самый неподходящий момент застолья.

Несмотря на такие последствия, врачи не рискуют выступать против традиции, главное — просто соблюдать меру.

«Все-таки шампанское в адекватных количествах — это хороший новогодний напиток, новогодняя традиция, против которой я как диетолог выступать ни в коем случае не буду. Шампанское можно пить, если вы понимаете свою норму и знаете, что от перебора с этим напитком можно получить отравление и плохое самочувствие», — сказал Бобровский.

Диетолог прокомментировал также один из популярных среди россиян способов загадывать желание в новогоднюю ночь. Так, некоторые люди поджигают бумажку с желанием над бокалом шампанского и выпивают его после попадания пепла в фужер.

«Температура горения такая, что отравиться там чем-то нельзя. Никакие бактерии в получившемся пепле не переживут горение бумаги. Но, на мой взгляд, это очень странная и не самая хорошая традиция. Лучше просто загадайте желание под бой курантов», — советует врач.