ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ "БИЗНЕС ONLINE" СЧИТАЕТ, ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ – ВИДЕТЬ СТРАТЕГИЮ

Наиль Мухаметшин, начальник отдела экспертизы счетной палаты РТ, во время интернет-конференции «БИЗНЕС Online» спросил у министра внутренних дел по РТ Асгата Сафарова, как он в целом оценивает реформу МВД. Как эта реформа идет у нас в Татарстане, и нужна ли она была вообще? Министр посчитал этот вопрос наиболее важным и интересным. Мы встретились с победителем в нашей редакции и вручили ему web-камеру от партнера проекта «Автоградбанка».

У МЕНЯ ЕСТЬ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ, И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ РОСТ

- Наиль, расскажите немного о себе.

- Я родился и вырос в селе Базарные Матаки Алькеевского района Татарстана. В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета по специальности «государственное и муниципальное управление». Женат, воспитываем маленького сынишку.

- Где вы работаете?

- С 2004 года работаю в счетной палате Республики Татарстан. На данный момент являюсь начальником отдела экспертизы.

- Не планируете поменять работу? Знаю, многие молодые люди используют госслужбу как стартовую площадку…

- Меня все устраивает – у меня здесь есть и горизонтальный, и вертикальный рост.

- В чем конкретно заключается ваша работа - что вы подвергаете экспертизе?

- Мы занимаемся экспертизой законодательства с точки зрения его финансового обеспечения из бюджета республики, экспертизой целевых программ и т.п. Это аналитическое подразделение счетной палаты.

- А вы проводите экспертизу финансовой деятельности организаций и ведомств, проверяемых счетной палатой?

- Какие-то материалы к этим проверкам мы подготавливаем, но все-таки основная наша задача – это экспертиза законов и исполнения бюджета.

- И как наше бюджетное законодательство с точки зрения счетной палаты?

- Совершенствуется.

- Много бывает замечаний от вас?

- Это видно из наших заключений. Я считаю, что счетная палата РТ – достаточно открытый орган, и вся информация о проводимых контрольных мероприятиях размещается на нашем сайте.

- В нашей газете систематически публикуются обзоры госзаказа – кто, какие «кожаные диваны» хочет купить за бюджетные средства. А счетную палату это интересует?

- Счетная палата проверяет госзаказы. Мне кажется, в этом вопросе вам можно поменять акценты. Например, можно сделать акцент на том, что едиными лотами закупаются товары разных видов.

- Это тоже подозрительно?

- Естественно! Еще нужно анализировать закупки не только на стадии заказа, но и на стадии итогов конкурса. Если в итоге цена заказа снижена в два раза, например, на строительство какого-то объекта, то это тоже должно вызывать подозрение, потому что это всегда может сказаться на качестве. Или цена изначально была завышена под какого-то конкретного исполнителя. Но это мое личное мнение.

МНЕ БЫЛА ИНТЕРЕСНА ОЦЕНКА САФАРОВА

- На интернет-конференцию с участием министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова Вы прислали вопрос о реформе МВД – как ее оценивает сам министр, и как эта реформа идет у нас в республике. Вам действительно было интересно это узнать?

- Мне интересна оценка человека, отвечающего за стратегию развития, тех изменений, которые в отрасли планируются. Некоторые задают министру вопросы частного характера, а человек, возглавляющий систему, должен видеть и решать стратегические задачи.

Поэтому мне и было интересно узнать его отношение к изменениям в целом. Я считаю, что это вопрос уровня именно министра. Я хотел узнать его видение о том, как реализуется реформа МВД в Республике Татарстан. Ведь на самом деле «задумка» могла быть одна, а видение министра и ее реализация на месте совсем другими.

- Вы часто читаете стенограммы интернет-конференций нашей газеты?

- Всегда, когда мне интересен участник или отрасль, которую он представляет. На самом деле все материалы я начинаю читать с комментариев – как общественность реагирует на ответы человека, обсуждает эту информацию. Если материал бурно обсуждается, значит, интересно прочитать.

- А сами комментарии оставляете?

- Бывает. И поправляю некоторые неточности журналистов по тем отраслям, по которым я что-то знаю.

«БИЗНЕС ONLINE» ЧИТАЮТ ВСЕ СОТРУДНИКИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

- Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

- «БИЗНЕС Online» очень много и часто читают все сотрудники счетной палаты, потому что сейчас это один из немногих, а может быть, даже единственный ресурс, где можно оперативно получить татарстанские новости. Показателем эффективности вашей газеты является то, что вас цитируют целыми статьями другие источники, на которые мы раньше обращали внимание. Я считаю, это показатель вашего роста и успеха.

- Ваши пожелания нашей газете – что нам следует улучшить?

- У вас достаточно интересное издание, которое оттянуло большую часть аудитории от всех других деловых изданий. Я хотел бы пожелать вам здоровья, творческих успехов и побольше активных читателей, которые обсуждают ваши материалы и что-то вносят свое. Интернет-издание тем и интересно, что имеет обратную связь – можно увидеть мнение читателей.

- Спасибо за добрые слова! Вам тоже успехов!

Татьяна Завалишина